Число акций ао 130 млн
Номинал ао 2.5 руб
Тикер ао
  • PHOR
Капит-я 768,7 млрд
Выручка 507,7 млрд
EBITDA 177,0 млрд
Прибыль 100,4 млрд
Дивиденд ао 429
P/E 7,7
P/S 1,5
P/BV 4,8
EV/EBITDA 6,2
Див.доход ао 7,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФосАгро Календарь Акционеров
15/05 Отчет МСФО за 1кв2025 г.
29/05 ГОСА по дивидендам за 2024 г. в размере 171 руб./акция
06/06 PHOR: последний день с дивидендом 171 руб
09/06 PHOR: закрытие реестра по дивидендам 171 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ФосАгро акции

5936  +0.37%
  1. Аватар Ретроспективный детерминизм
    Дмитрий Zы, Могут и не платить дивы, кто же спорит. Только цена акции Фосагро упадет при таком сценарии. Это я свое мнение высказываю, если ...

Utkonos, как вы считаете, а цена акции при увеличении капитализации растёт?
  2. Аватар Utkonos
    Utkonos, вы не понимаете суть торговли акциями. Скорее всего из-за того, что не понимаете смысл акции как ценной бумаги.
    Дивиденды могут во...

Дмитрий Zы, Могут и не платить дивы, кто же спорит. Только цена акции Фосагро упадет при таком сценарии. Это я свое мнение высказываю, если что. Вы можете не соглашаться и считать, что в случае отмены див цена акции вырастет
  3. Аватар Дмитрий Зы и дефолты
    Дмитрий Zы, Если дивы платить не будут — цена акции снизится раза в два. Так как у нас акции стоимости на рынке, а не акции роста.

Utkonos, вы не понимаете суть торговли акциями. Скорее всего из-за того, что не понимаете смысл акции как ценной бумаги.
    Дивиденды могут вообще не платить.
  4. Аватар Utkonos
    Utkonos, откуда вы знаете размер дивидендов в следующем году? Если цена акции снизится, то это ничего не значит какая дивдоходность будет. К...

Дмитрий Zы, Если дивы платить не будут — цена акции снизится раза в два. Так как у нас акции стоимости на рынке, а не акции роста.
  5. Аватар Utkonos
    Utkonos, откуда вы знаете размер дивидендов в следующем году? Если цена акции снизится, то это ничего не значит какая дивдоходность будет. К...

Дмитрий Zы, А я ничего и не знаю. Это в предыдущих постах пишут.
  6. Аватар Дмитрий Зы и дефолты
    Александр Захаров, А если цена акции снизится до 4000 рублей, дивдоходность будет 20% при дивах 800 руб в год

Utkonos, откуда вы знаете размер дивидендов в следующем году? Если цена акции снизится, то это ничего не значит какая дивдоходность будет. Компания вправе вообще не выплачивать дивиденды, точно также как и изменять размер дивидендов каждый год/полугодие/квартал.
  7. Аватар Utkonos
    , по 200 р квартально это 800 р в год, что к текущим даёт более 12% годовой доходности чистыми. Я бы не назвал это бедной овечкой.

Александр Захаров, А если цена акции снизится до 4000 рублей, дивдоходность будет 20% при дивах 800 руб в год
  8. Аватар Александр Захаров
    Вот что я тут подумал, пока мылся.
    Если в следующем году сделают дикий НДПИ, может имеет смысл бабахнуть в дивиденды, до конца декабря, всю ...

, по 200 р квартально это 800 р в год, что к текущим даёт более 12% годовой доходности чистыми. Я бы не назвал это бедной овечкой.
  9. Аватар Tonikvzakone
    Раскрывальщик, есть интересный пункт:
    15) Вопросы, связанные с подготовкой внеочередного общего собрания акционеров Общества.

Patrol98, ничего необычного. 3 октября в т.ч. рекомендуют дивы, которые потом на ВОСА утвердят.
  10. Аватар Patrol98
    «ФосАгро» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня2. Содержание сообщения2.1. Дата принятия председателем совета директоров...

Раскрывальщик, есть интересный пункт:
    15) Вопросы, связанные с подготовкой внеочередного общего собрания акционеров Общества.
  11. Аватар Иванов Петр
    Есть у кого расписки Фосагро расконвертированные? На них дивы пришли? А то странно в ВТБ, по обычным акциям пришли, по бывшим распискам нет. Он...

В ВТБ пришли дивы и на расписки, с дробями. При этом в РСХБ так ничего и не появилось.
  12. Аватар Раскрывальщик
    "ФосАгро" Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: решение председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» от 20 октября 2022 г....

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Lanalex
    Lanalex, рублей 300-400 в декабре в любом случае будет. Цены на удобрения в 3 кв. высокие.

RayDalio, это было бы очень здорово! я считаю, что эта компания обязана быть в портфеле! Кушать люди в обозримом будущем не перестанут, население планеты постоянно увеличивается, поэтому без удобрений никуда — кейс Шри-Ланки очень показательный был!
  14. Аватар RayDalio
    RayDalio, мне иногда кажется, что инвестминт гадают на ромашке свои прогнозы… вон например висит у них в списке Х5 на декабрь. Но все же пон...

Lanalex, рублей 300-400 в декабре в любом случае будет. Цены на удобрения в 3 кв. высокие.
  15. Аватар Расим Касимов
    RayDalio, мне иногда кажется, что инвестминт гадают на ромашке свои прогнозы… вон например висит у них в списке Х5 на декабрь. Но все же пон...

Lanalex, НКНХ — вообще смешно, конечно
  16. Аватар Lanalex
    Расим Касимов, в любом случае, что имеют они сейчас по серной и азотной кислоте, карбамиду, аммиаку, диаммофоске, селитре, сульфату аммония ...

RayDalio, мне иногда кажется, что инвестминт гадают на ромашке свои прогнозы… вон например висит у них в списке Х5 на декабрь. Но все же понимают, что никаких дивов в декабре от Х5 не будет… НКНХ висело, двигали пару раз, теперь висит на декабрь… так что доверия к этим ребятам немного.
  17. Аватар Расим Касимов
    Расим Касимов, в любом случае, что имеют они сейчас по серной и азотной кислоте, карбамиду, аммиаку, диаммофоске, селитре, сульфату аммония ...

RayDalio, я не отрицаю, что у компании всё хорошо
  18. Аватар RayDalio
    RayDalio, к 2025 году не построят, приостановили же

Расим Касимов, в любом случае, что имеют они сейчас по серной и азотной кислоте, карбамиду, аммиаку, диаммофоске, селитре, сульфату аммония это итак генерирует хорошие дивы (см. дивы спаренные 780 рублей). Так, что до 7000-8000 рублей акция подрастет. На днях Инвестминт изменил прогноз по дивам за 3 кв. до 458 рублей. Возможно что-то знают.
  19. Аватар RayDalio

Расим Касимов, как ген.директор Апатита сказал «Аммиак-4 необходим. И этот проект остается в среднесрочной перспективе». Строятся эти агрегаты очень быстро, 3-5 месяцев и запуск, говорю как учитель химии, химагрегаты строятся быстрее многоэтажек, химагрегаты — это конструктор в огромном масштабе, привезли всё и собрали на месте.
  20. Аватар Редактор Боб
    Цены на удобрения падают из-за низкого спроса в США и Бразилии

Мировые цены на удобрения снижаются из-за низкого спроса со стороны фермеров, включая американских и бразильских, пишет агентство Bloomberg.

В начале года удобрения подорожали до рекордных уровней из-за санкций против Белоруссии и конфликта на Украине. Мировые производители удобрений для того, чтобы избежать проблем в цепочках поставок, начали транспортировку значительных объемов продукции в ряд ключевых регионов, что привело к раздуванию запасов в них. В результате фермеры некоторых стран сейчас просто не покупают удобрения. Это касается как США, которые являются крупнейшим в мире экспортером кукурузы, так и Бразилии, ведущего поставщика сои.

«Фермеры отказываются от дорогостоящего сырья, — отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл. — Глобальный спрос на аммиак, фосфатные и калийные удобрения с начала года снизился».

21. Аватар Расим Касимов
    Расим Касимов, Вот нашел про карбамидно-аммиачный комплекс www.phosagro.ru/press/industry/generalnyy-direktor-pao-fosagro-mikhail-rybnikov-o...

22. Аватар RayDalio
    RayDalio, аммиак-4 и карбамид заморозили по 1 млн т в год

Расим Касимов, Вот нашел про карбамидно-аммиачный комплекс www.phosagro.ru/press/industry/generalnyy-direktor-pao-fosagro-mikhail-rybnikov-oznakomilsya-s-proektami-razvitiya-cherepovetskogo-/?ysclid=l9fdjsure1583875955 Они просто приостановили, а так, к 2025 году, построят его.
  23. Аватар Расим Касимов
    Редактор Боб, ну это же неплохо) рчень интересен отчет за 3кв. ждем в конце октября?

Tonikvzakone, у Фосагро проблем нет
  24. Аватар Tonikvzakone
    Фосагро снизило экспорт в ЕС (более чем на 10%), но увеличило в 2,5 раза поставки в Индию.

Редактор Боб, ну это же неплохо) очень интересен отчет за 3кв. ждем в конце октября?
  25. Аватар Редактор Боб
    Производство и экспорт удобрений России продолжают падать из-за логистических трудностей с их доставкой в Европу
    Росстат: выпуск удобрений за 8М2022 составил -2,5%г/г.
    При этом производство выше 2019 года на 10,5% и выше 2020 года на 4%.
    Эксперты оценивают падение в 5-15% по разным видам удобрений.

📉азотные -6,3%
    📉калийные удобрения -25%
    📈карбамид +6,1%
    📈аммиачная селитра +10,1%

📉экспорт -11%

📉экспорт аммиачной селитры -50%
    📉экспорт хлористого калия -24,8%
    📉экспорт КАС -32,3%

Фосагро снизило экспорт в ЕС (более чем на 10%), но увеличило в 2,5 раза поставки в Индию.
    Уралкалий экспорт -20-30% из-за блокировки терминалов в Прибалтике.

https://www.kommersant.ru/doc/5620657

ФосАгро - факторы роста и падения акций

• Производитель удобрений с самой низкой себестоимостью (23.05.2017)
  • Рентабельность EBITDA - самая высокая среди конкурентов (40%) (23.05.2017)
  • В 2025 году перестает действовать экспортная пошлина 10%, что почти гарантированно приведет к росту прибыли к 2024 году (28.01.2025)
  • На мировом рынке фосфатных удобрений устойчивый избыток производственных мощностей, который сохранится в 2020 г (06.12.2019)
  • Повышение НДПИ в 3,5 раза с 1.1.2021 незначительно снизит прибыль (~ -2 млрд руб или -5%) (16.10.2020)
  • Мировые конкуренты могут запустить новые мощности в 2028-2030 на уровне 3 млн т. 1-я очередь саудовского проекта Maaden-3 будет запущена в 2025, вторая очередь - в 2027 году. 1-я очередь добавить 1,5 млн т удобрений в год (к концу 2026 года) (10.02.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ФосАгро - описание компании

ФосАгро — производитель фосфорных удобрений.
free float около 20% акций
в 1 GDR Фосагро 0,333 акции Фосагро.

фосфорные удобрения 80% выручки
экспорт около 65-70% выручки
  • Россия = 35%
  • Основный рынок — Европа, 25%
  • затем Южная Америка 15% 
  • Индия 10% 
  • Северная Америка
  • СНГ
  • а также Африка Азия и Австралия
Весь долг компании — валютный. 2/3 баксы и 1/3 евро.

Компания Фосагро производит удобрения:
Диаммоний  фосфат (DAP)
Моноаммоний фосфат (амофос) (MAP)
Азотные удобрения (NPK)
Азотно-фосфорное серосодержащее (Сульфоаммофос) (NPS)
Апатитовый концентрат

Словарь удобрений:
AN Ammonium Nitrate
UAN Urea-Ammonia Nitrate
DAP Di-Ammonium Phosphate
MAP Mono-Ammonium Phosphate
NPK Nitrogen-Phosphate-Kali (potash)
MOP Muriate Of Potash
gran granular
stan standard (as opposed to granular) 
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: