Ку всем в чатике, не устали еще хоронить Озон, господа инвесторы с горизонтом в месяцы? :)
edd, если это мне, то у меня в среднем 3,7 года акции держатся. И то потому что я начал с 2016 года инвестировать. При долгосрочных инвестициях важно выбирать компании, которые уже имеют построенную юнит-экономику. Именно поэтому я нахожусь в Сегеже, где очерчен четкий план, как они собираются вырасти в 5 раз за 6 лет. И не нахожусь в Озон, который пока не заявляет, как он собирается выйти в плюсовую экономику от текущих показателей. Заходить в долгую, в компанию, которая буквально масштабирует костёр для сжигания денег нет смысла. Так как сжигается акционерный капитал. Как только экономика поменяется, и они покажут (или расскажут с четким планом) как они собираются выходить в плюс, тогда и можно будет заходить в долгую. Потому что динамика станет положительной.
При этом компанию я не хороню, просто на текущем развитии, это бизнес с очень далекими перспективами. Рано или поздно при такой модели нужно будет делать SPO, потому что деньги закончатся к 2023 году. А значит будет размытие акционерного капитала. Текущим акционерам придётся заплатить за новый кэш (размытием своей доли или выкупив акции на SPO). Я не против потерять часть доходности до тех пор компания ищет способы как заработать на текущем обороте маркетплейса. Как найдет — это будет хороший бизнес, который будет быстро расти. А потерянная доходность, с каждым следующим прибыльным годом будет уже не столь важна, если держишь акции долго.

Финаме
БКС Мир Инвестиций