Этот Влад про деньги задолбал. Раньше почитывал, пока всё не стало платным. Вот зачем успешным людям клиенты за копейки)
Дмитрий А., здравствуйте. Куклы не передавали вам, будет рост сегодня? До какой отметки? 🤔
Число акций ао | 5 993 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 688,9 млрд |
Выручка | 933,4 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 209,0 млрд |
Дивиденд ао | 25,43 |
P/E | 3,3 |
P/S | 0,7 |
P/BV | 0,8 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 22,1% |
НЛМК Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Этот Влад про деньги задолбал. Раньше почитывал, пока всё не стало платным. Вот зачем успешным людям клиенты за копейки)
Дмитрий А., раньше он по другому себя называл. Но что бы старые его бредни народ не припомнил сменил ник.
Обновил модели по всем металлургическим компаниям на 2025 год. Делюсь главными новостями.
1️⃣ Северсталь
Цена акций = 1 017
Потенциальная прибыль 2025 = 142,3 млрд руб.
P/E 2025 = 5,99
Дивидендная доходность 2025 = 4,06%
Северсталь недешевая — все-таки 6 прибылей для компании, выручка которой растет на уровне 10% в год, это немало для текущего рынка. Дивиденды будут низкими из-за рекордного CAPEX в 170 млрд руб. (возможно, будут снижать его, но пока прогноз в силе).
Я продавал Северсталь в мае по 1 860, я вас приглашаю посмотреть комментарии к этому посту, чтобы понимать, какой был сентимент на рынке: t.me/Vlad_pro_dengi/901
2️⃣ НЛМК
Цена акций = 114,3
Потенциальная прибыль 2025 = 137 млрд руб.
P/E 2025 = 5
Дивидендная доходность 2025 = 14,65%
НЛМК подешевле Северстали (5 прибылей), высоких капитальных затрат нет, поэтому дивиденды будут на уровне 14,65%. НО в кейсе НЛМК важно следить за содержанием санкционных пакетов (пока заводы в ЕС и США не под санкциями, это главный риск).
Для нашего рынка дивиденды — это основная движущая сила индекса. Поэтому полезно уметь самостоятельно рассчитывать дивиденды, но у каждой компании своя див. политика и нюансы!
Как рассчитывать дивы нефтегаза разбирали здесь — ссылка
Сейчас разбираемся с металлургами👇
ММК
На дивиденды направляют не менее 100% скор. свободного денежного потока (FCF) при ND/EBITDA <1 (или не менее 50% FCF при ND/EBITDA >1).
Расчет:
✍️Наглядно на отчете за 1п 2024г (МСФО, ссылка). Смотрим картинку (ТЫК ссылку). Находим «Денежные средства, полученные от операционной деятельности» — 63396 млн руб. отнимаем от них «приобретение основных средств» — 45574 млн руб. и «приобретение нематериальных активов» — 702 млн руб. Далее прибавляем «поступления от реализации основных средств» — 2314 млн руб. и «проценты полученные» — 8434 млн руб.
✅Делим, получившуюся сумму — 27868 млн руб., на количество акций (смотрим еще картинку(тык, ссылка) — 11174 млн) и получаем дивиденды на одну акцию в размере 2,494 рублей.
Настоящий текст не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не представляет собой предложение о покупке или продаже финансовых инструментов или услуг. Автор не несет ответственности за возможные убытки, которые могут возникнуть в результате операций или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. Рекомендую не полагаться на представленную информацию как на единственный источник при принятии инвестиционных решений.
Этот текст иллюстрирует мою личную ежедневную аналитику и расчеты, которые я использую для отбора акций. Хотя многие аналитики предпочитают отчеты по МСФО, я сознательно выбрал другой путь и сосредоточился на использовании РСБУ. Такой подход предполагает более строгие правила ведения бухгалтерского учета, что значительно упрощает применение моей модели расчетов, поскольку все компании следуют единым стандартам.
Метод дисконтированных денежных потоков основывается на суммировании всех будущих денежных потоков, приведенных к текущему моменту времени, после чего из полученной суммы вычитается долг компании. В результате этого процесса мы получаем чистую стоимость бизнеса.
Новолипецкий металлургический комбинат (ИНН 4823006703) входит в тройку крупнейших предприятий чёрной металлургии РФ. Он производит более 9 млн т стали в год и стальной прокат различных марок и назначений. Ключевые производственные активы группы НЛМК расположены в России, ЕС и США. Численность сотрудников — 60 тыс. Компания производит широкий спектр различной металлопродукции.
Основным владельцем НЛМК является Fletcher Holdings Ltd. (85.91% акций), бенефициаром которой является председатель совета директоров Владимир Лисин. Компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, принадлежит 2.8% акций. Акции в свободном обращении, в том числе на российских фондовых биржах и в виде глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют 11.29%.
Уставный капитал предприятия равен 5993227240 руб., он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 руб.
1 ГДР НЛМК = 10 акций