Число акций ао | 1 998 млн |
Номинал ао | 0.1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 438,3 млрд |
Выручка | 703,7 млрд |
EBITDA | 246,4 млрд |
Прибыль | 29,7 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 14,8 |
P/S | 0,6 |
P/BV | -1,7 |
EV/EBITDA | 4,1 |
Див.доход ао | 0,0% |
МТС Календарь Акционеров | |
21/05 отчёт МСФО за 1Q 2025 года | |
14/08 отчёт МСФО за 1Н 2025 года | |
12/11 отчёт МСФО за 9 месяцев 2025 года | |
Прошедшие события Добавить событие |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку. Пришло сообщение от МТС о выкупе акций. Первый раз с таким сталкиваюсь. Что это значит? Выкуп акций произойдёт вне зависимости от моего согласия или только если я соглашусь? Цена 326.73, что ниже рынка.
Дмитрий Лебедев, Можно (нужно) забить.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку. Пришло сообщение от МТС о выкупе акций. Первый раз с таким сталкиваюсь. Что это значит? Выкуп акций произойдёт вне зависимости от моего согласия или только если я соглашусь? Цена 326.73, что ниже рынка.
Акции МТС уже многие годы выступают как облигации с плавно растущими дивидендами с текущей доходностью 11% годовых. Основные изменения цены происходили ко времени выплаты дивидендов и после, а долгосрочно цена держалась примерно на одном и том же уровне.
В этом отношении МТС выгодна для консервативных инвесторов, которых устраивают стабильные дивиденды в 11% без резких изменений цены акции. Однако МТС последний год прилагает большие усилия, чтобы попытаться стать акцией роста. Удастся ли это?
Вначале основные плюсы акций МТС:
1. Высокая дивидендная доходность 11%, которая плавно растет.
2. Положение лидера на рынке мобильной связи.
Последние годы Теле2 как четвертый новый игрок на этом рынке отбирал долю рынка у Билайна и Мегафона, МТС еще больше укрепил свое положение лидера. У МТС самый низкий отток абонентов.
3. Выкуп акций с рынка.
копипаста: Это последние выплаты, предусмотренные дивполитикой на 2019-2021 гг. Она предполагает выплаты акционерам не менее 28 рублей на одну обыкновенную акцию (56 рублей на ADR) ежегодно двумя частями в течение календарного года: выплаты по результатам предыдущего года и выплаты промежуточных дивидендов за I полугодие текущего года.
После внушительного ралли акций АФК Система в 2020 году, пыл инвесторов поутих. Но интерес никуда не ушел. Система имеет уникальный для рынка РФ бизнес, в котором сочетаются финансовый сектор и различные сектора экономики в разрезе сегментов. Ранее я писал, что вывод на биржу дочерних компаний — это не главное. Важно еще и финансовое состояние дочек.
За первое полугодие 2021 года консолидированная выручка составила 351,5 млрд рублей, увеличившись к уровню прошлого года на 12,2%. Более 70% выручки по-прежнему занимает МТС. Но динамика той же Сегежа или Степи максимально радуют. Прибавляют 36,7% и 53% соответственно. Степь также принесла 1,4 млрд прибыли в общую копилку.
На этом фоне скорый вывод агрохолдинга на биржу выглядит максимально логичным. Но и Медси не отстает. Прибавила 39,1% выручки и почти утроила прибыль до 1,6 млрд рублей. Ее IPO тоже не за горами. История с IPO Ozon закончилась. Деньги перетекли от инвесторов в активы компании и благополучно направились на развитие. А что же получила АФК? В моменте продолжаем получать убыток от основной деятельности по этому сегменту.
Система нарастила операционные расходы на 16,7% год к году, немного сократила расходы на обслуживание долга и получила прибыль по курсовым разницам вместо убытка в 2020 году в сумме 8,8 млрд рублей. В результате чистая прибыль компании выросла в 2,4 раза до 11,8 млрд рублей.
Чуть более понятна стала дивидендная политика. Теперь инвесторы будут получать дивиденды 1 раз в год в размере: 0,31 руб. — 2021 год, 0,41 руб. — 2022 год, 0,52 руб. — 2023 год. Плюс 10% от прироста показателя скорректированная OIBDA, если будет позволять долговая нагрузка. Хотя какие это дивиденды на нашем то рынке. 1-2% совсем не интересно. А вот обратный выкуп на сумму 7 млрд рублей до 17 сентября 2022 года уже чуть более интересен.
Что в итоге? Система не потеряла инвестиционной привлекательности. Отчет за полугодие намекает на продолжение тенденции развития дочерних обществ, что в свою очередь даст буст для финансовых результатов головной компании. Нужно лишь дождаться пока акции «остынут» после разгона годом ранее. К слову, это прямо сейчас и происходит. У меня, как всегда, есть время ждать. А у вас?...
Преодолел планку в 30 тысяч подписчиков в моем Telegram. Подписывайся и ты!
Дополнительным драйвером роста МТС может стать выделение башенного и цифрового бизнеса — Кит Финанс Брокер
Текущая цена: 329 руб.
Таргет цена: 400 руб.
Потенциал: 21,6% + дивиденды
МТС — является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. В последний год компания стала трансформироваться из простого оператора сотовой связи в технологичный, финансовый конгломерат с различными направлениями.
МТС недавно опубликовала финансовые результаты за II кв. 2021 г. по МСФО. Выручка МТС во II кв. 2021 г. выросла на 10,6% по сравнению со II кв. 2021 г. – до 128,6 млрд руб. Чистая прибыль компании увеличилась на 46,8% – до 17,5 млрд руб.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
А если вообще ничего не делать, то акции будут болтаться или их убирать будут с бирж? Чего-то я вообще не поняла. Суть реорганизации понятна, но если я не подам на выкуп, то чего поимею? Ну падение, и все?
Nastya, Не совсем понятно, из-за ждем падение? Из проекта Решения «О реорганизации ПАО «МТС» в форме выделения из него ООО «БИК».:» Определить, что в результате реорганизации ПАО «МТС» в форме выделения из него ООО «БИК» единственным участником ООО «БИК» становится ПАО «МТС» (ОГРН 1027700149124), номинальная стоимость 100-процентной доли которого в уставном капитале ООО «БИК» составит 25 000 000 (двадцать пять миллионов) рублей"… Прибыль или убытки вновь образованных компаний в итоге окажутся в качестве дивидендов у ПАО МТС — единственного участника (Акционера), чем это может грозить, если конечно, во вновь образованных компаниях не будет принято решение всю прибыль пустить на развитие, и даже при таком раскладе, я не вижу почему Акции могут упасть.
У кого какие идеи на этот счет?
Наталья, для меня МТС это типа облига, которую можно держать/докупать.
Пока платят дивиденды тут интересно.
Что касается реорганизации, то не уверен, что это скажется на стоимости бумаги или дивидендах ощутимо. Скорее всего холдинг мутит с налогами и отчетами. Для меня эти все «движения» скорее перекладывание купюр из одного кармана в другой! Что касается в целом МТС ракеты тут не вижу особо — услуги свзяи, банкинг, онлайнкино, ИТ проекты или ЦОДы вряд ли сильно и быстро увеличат выручку и капу компании…
кто что скажет на счёт пересмотра дивидендной политики весной 2022?
и так на дивиденды направляется 100% доходов. Повышать некуда. Только понижать.
С учётом повышения ставки ЦБ РФ имеет большой смысл гасить кредиты и облиги. т.к. перекредитоваться дёшево уже не получится.
мне так кажется.
Зачем пользоваться обычными тарифами? 1340 рубасов и у тебя (М — МО):
1) 2500 минут на/до 5 симок (или 500 в лицо) минус что только домашний регион.
2) На всех симках безлимитный интернет.
3) «Кион» на 5 устройствах.
4) 1 гиг GPON оптоволокна (не путать с всратой витой парой) прямиком в квартиру, роутер свой дают.
5) И кабельное тп по интернету.
За всё в отдельности я платил за интернет 500, 3 симки в семье 1200, кабельное тв 100 итого 1800. Разница в дополнении с кучей плюшек очевидна.
ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС, ИНН 7740000076) вместе с дочерними предприятиями обслуживает около 100 млн абонентов сотовой связи в России, Армении, Беларуси, Украине, Туркменистане. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине.
Уставный капитал МТС составляет 206.641 млн руб., выпущено 2066413562 обыкновенных акций номиналом 0.1 руб. ОАО АФК «Система» принадлежит 50.8% акций оператора, в свободном обращении находится 49.2% акций. На Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR 3-го уровня торгуется 37.62% акций.