Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в октябре 2025г. и по потреблению энергии в ноябре 2025г.

Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в октябре 2025г.:
👉выработка электроэнергии в РФ — 102,17 млрд кВт*ч. (+0,56% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 63,53 млрд кВт*ч. (-2,9% г/г)
— в т.ч. выработка ГЭС — 17,93 млрд кВт*ч. (+7,0% г/г)
— в т.ч. выработка АЭС — 20,05 млрд кВт*ч. (+7,1% г/г)

В октябре 2025г. выработка электроэнергии увеличилась на +0,56% г/г до 102,17 млрд кВт*ч. — это всего лишь третий месяц в этом году с ростом выработки г/г (и второй месяц подряд), так что можно назвать это хорошим результатом.
Сетевые компании наконец-то опубликовали свои производственные результаты и теперь можно сравнить с моим прогнозом (я его давал здесь) — что-то сошлось, что-то нет.

По выработке тепловыми электростанциями (ТЭС) всего по РФ в октябре 2025г. наблюдается снижение на -2,9% до 63,53 млрд кВт*ч. — слабый результат, пятый квартал подряд отрицательная динамика.

Второй квартал подряд мы наблюдали рост выработки гидростанциями г/г, в октябре мы увидели рост на +7,0% до 17,9 млрд кВт*ч. и это между прочим максимальное значение для октября за последние 5 лет, что любопытно — рост выработки в Северо-Западном ФО был +45,7%:

Пусть в октябре 24г. было снижение на -44,4% и сейчас рост на фоне низкой базы, но это же рост, а значит ТГК-1 довольна этим, потому что именно она работает в данном ФО.

Выработка атомными станциями показана для статистики, Росатом на бирже не представлен, поэтому останавливаться на этих данных я не буду.
Кстати, вышла новость про Запорожскую АЭС:

Запорожская АЭС — это крупнейшая АЭС в Европе, считается одной из самых безопасных в мире (в тройку входит), может вырабатывать до 40 млрд кВт.*ч. электроэнергии и располагается на берегу Каховского водохранилища, но этого водохранилища больше нет.
Я не специалист по АЭС, но для работы станции обязательно нужна вода из этого водохранилища, поэтому нужно сначала построить водохранилище, потом запустить станцию — я думаю через лет 5-7 после завершения конфликта это могут сделать — так что энергия от ЗАЭС пойдет в РФ нескоро.
Я раньше просто считал, что никакого дефицита на юге не будет, как только энергия от этой станции будет направлена в РФ (это было в 2022г.), но я ошибался — это случится не скоро.
Теперь данные АТС, где данные по объему полного планового потребления и цены на электроэнергию в 1 и 2 Ценовых зонах публикуются ежедневно, и мы можем посмотреть октябрь, но и за ноябрь.

Объем полного планового потребления в октябре 25г. был на +2,3% больше, чем в октябре 24г., а средние цены на электроэнергию в 1 и 2 ценовых зонах росли на +12,1% и +9,6%.

Объем полного планового потребления за неполный ноябрь (с 01.11-28.11) 25г. был на -1,4% меньше, чем в ноябре 24г., а средние цены на электроэнергию в 1 и 2 ценовых зонах росли на +15,5% и +6,0%.
Я думаю, что выработка в ноябре по Росстату снизится примерно на -1,5% — это конечно плохо.

Данных по PMI за ноябрь конечно же еще нет, напомню, что в октябре индекс составил 48,0, что хуже результата в сентябре 48,2, хочется верить, что скоро увидим значение выше 50, что означает рост производственной активности и экономики.

19 декабря будет заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, сейчас ставка 16,5% (в начале года была 21%), что-то доходность ОФЗ 10-летних не снижается и сейчас =14,8% (в начале года 16,3%) — возможно рынок не ждет снижения ставки ЦБ в декабре, а это плохо, ведь экономике это бы не помешало.
Друзья — важная информация!

Уверен, что Вы знаете, что у нас до 30 ноября идет Черная Пятница, когда можно купить подписку аналитики от Mozgovik research по максимальной скидке:

А если воспользуетесь промокодом VLTN, то получите дополнительную скидку -7%!!
Также советую подписаться на наш Telegram-канал, где мы публикуем темы свежих постов и делимся полезными материалами, в т.ч. бесплатными:
👉 Подпишитесь t.me/mozgovikresearch
📚 Посмотрите другие открытые премиум-посты: лента открытых премиум-материалов
🔒 Всё для взвешенных инвестиций: обзоры, сделки аналитиков, рейтинг акций.
Если пост был вам полезен, то поставьте пожалуйста лайк.
Спасибо за внимание и удачи всем!
Авто-репост. Читать в блоге
>>>