ch5oh, верю в тренд народного инвестирования (в ту же помойку газпром например). офз, ставка цб, закрытие банков — причины роста популярности биржи. тренд придёт с америки как всегда с задержкой. да и как можно не любить МосБиржу и быть трейдером или инвестором?
Hired, Согласен. Если я ем шоколад — куплю-ка я кусочек кондитерской фабрики. А если я ежегодно отдаю Бирже ___тыс.руб. комиссий, то почему бы мне получить их обратно в виде дивидендов?
Запрягли – поехали!, потому что див дох. не сможет превысить доходность от ОФЗ
Роман Ранний, Нет, не поэтому. Для меня дивиденды и купоны по ОФЗ — это разные материи. ОФЗ — это бумажка, которая на дальнем, а может быть даже и на среднем сроке — не сможет устоять против очередной волны девальвации рубля. Ну, если он будет… Но что-то мне подсказывает, что рано или поздно, но будет очередная быстрая или вялотекущая девальвация. А дивиденды в среднем должны отыгрывать инфляцию, т.к. денежная масса от инфляций-девальваций увеличивается, ну а на возросшую массу денег и оборот у биржи увеличится, а значит и дивиденды кратно вырастут по факту инфляции. Поэтому, резюмируя: купон ОФЗ -это фикс (со всеми рисками инфляции), а дивиденд — это вне инфляционный платеж на длительном сроке (риски, конечно тоже есть, но они другие).
Запрягли – поехали!, я про то что ожидаю прибыль в районе 21 000 млн., и следовательно дивиденд при выплате 70% в районе 6,5(5,5% див.дох) что явно ниже офз, и даже если мосбиржа выплатит всю прибыль то див. дох будет 7,8%, купон по офз это точно такие же деньги как и дивиденды, и если прибыль мосбиржи в след. году будет ниже(а она будет под давлением потому что ставки снижаются) то вы получите ещё меньше денег несмотря на инфляцию. Мосбиржа мне очень нравится, но очень она дорогая!

Финаме
БКС Мир Инвестиций