Число акций ао 102 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • MGNT
Капит-я 368,8 млрд
Выручка 3 043,0 млрд
EBITDA 171,9 млрд
Прибыль 44,3 млрд
Дивиденд ао
P/E 8,3
P/S 0,1
P/BV 6,8
EV/EBITDA 3,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Магнит Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Магнит акции

3618.5  +0.49%
Облигации Магнит
  1. Аватар Тимофей Мартынов
    «Магнит» (MOEX: MGNT), чьи продажи и прибыль по итогам года оказались существенно хуже ожиданий, объяснил слабые показатели дефляцией на полке, усилением конкуренции и каннибализации и «побочным эффектом» от редизайна магазинов.

«Дефляция на полке, по нашим оценкам, в IV квартале составила не менее 2%, что существенно повлияло на размер среднего чека», — сказал финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан на телефонной конференции в пятницу.

Кроме того, ритейлер в прошлом году ужесточил требования к открываемым магазинам «у дома» с учетом анализа уровня каннибализации (когда трафик у магазина «забирает» другой магазин той же сети). «Была проведена ревизия порядка тысячи магазинов, подтвержденных к открытию, по половине из них было принято решение об отказе от подписания договора аренды», — сказал Х.Помбухчан.

В целом ритейлер стал более аккуратно выбирать площадки для новых магазинов. «Мы не готовы инвестировать страшные деньги в большое количество не очень качественных открытий», — сказал CFO «Магнита». По его словам, если на начало года 8-8,3 тыс. магазинов «пересекались» с магазинами федеральных конкурентов компании (то есть объекты были расположены близко друг к другу и конкурировали за трафик), то на конец года — таких магазинов стало почти 10 тыс.

В результате в прошлом году ритейлер открыл 1,604 тыс. магазинов «у дома» — меньше, чем запланировал (более 2 тыс. с учетом закрытий).

«Магнит» в пятницу сообщил о годовом росте выручки на 6,4%, что оказалось намного ниже собственного прогноза компании, который она озвучила в октябре (8-10%). В IV квартале рост выручки «Магнита» замедлился до 6,3% с 6,5% в III квартале. Консенсус-прогноз «Интерфакса», напротив, предполагал ускорение — до 10,8%.

Основным фактором, оказавшим влияние на финансовый результат 2017 года, стал редизайн магазинов «у дома», сказал Х.Помбухчан. Затраты выросли, а часть магазинов теряла в продажах во время ремонта. По его оценке, положительное влияние от обновления сети компенсирует негативное влияние на показатели сети в начале второго полугодия.

Негативное влияние на маржу также оказывает высокий уровень промо-активности на рынке, отметил финдиректор «Магнита». «Сложились два фактора. Первый — в России с 2014 года зарплатная инфляция ноль, при том, что продовольственная инфляция за последние четыре года падала с 25% до текущего состояния дефляции. На фоне падения реальных доходов населения все ритейлеры интенсифицировали свое промо в последние пять лет. В итоге мы имеем целый ряд категорий товаров, которые продаются только в промо», — сказал он. Например, доля продаж по промо-акциям в категории бытовой химии составляет 80%, в категории премиального алкоголя (виски, рома, текилы) — 70-75%, чая и кофе — 60-65%. «Я могу дальше продолжать. Суть в том, что покупателей приучили товары длительного пользования покупать в промо. В итоге кто даст лучшую цену на промо, тот больше продает. Поэтому берутся скидки от поставщика и дополнительно инвестируются со стороны розничных сетей. Соответственно, чем более интенсивный праздничный период, тем более агрессивные скидки», — отметил Х.Помбухчан.

«Может ли это как-то поменяться — возможно, эволюционным образом в течение ближайших двух-трех лет, когда все-таки появится какая-то зарплатная инфляция. Второе — когда ритейлеры окажутся на том уровне эффективности, на котором дальнейшие инвестиции станут уже совсем нецелесообразны», — прогнозирует он.

Чистая прибыль «Магнита» по итогам года упала на 34,7% (до 35,53 млрд рублей), в IV квартале — на 41,7%.

На фоне слабых показателей «Магнит» может отказаться от выплаты дивидендов в 2018 году, хотя компания стабильно делилась прибылью с акционерами с 2008 года, не отказываясь от выплат даже в кризисные годы. Основной акционер «Магнита» — его основатель и гендиректор Сергей Галицкий. Он напрямую владеет 32,1% акций ритейлера. В прошлом году С.Галицкий согласился продать часть пакета в рамках SPO (его объем составил 44 млрд рублей), причем средства привлекались для развития компании.

Слабая отчетность и перспектива отказа компании от дивидендов в этом году вызвали обвал котировок ритейлера, которые обновили пятилетние минимумы. По итогам торгов на Лондонской фондовой бирже GDR «Магнита» просели на 10,33%, до $23 за расписку. Акции «Магнита» на Московской бирже подешевели на 10,23%, до 5,539 тыс. рублей за бумагу.

Компания продолжит развивать проекты вертикальной интеграции, но будет учитывать их влияние на операционную эффективность, сказал Х.Помбухчан. Запланированный уровень CAPEX «Магнита» на 2018 год — 55 млрд рублей (против около 90 млрд рублей в 2017 году). «Размер CAPEX в 55 млрд рублей позволит нам, с одной стороны, продолжать качественное расширение, сохранит свободу дополнительных инвестиций в случае необходимости или дальнейшего уменьшения долга на конец 2018 года», — объяснил снижение капзатрат финдиректор «Магнита».
  2. Аватар holonaft
    В понедельник что-то может проясниться, т.к. пока я вижу 2 варианта вниз:

1. Рисуем торможение с повышенной волой и тогда всё гуд, ждём диверов и покупку.
    2. Рисуем геп вниз и точку Пректера — тогда будет попец для акционеров, т.к получится что в наличии три комбинации 1-2 и пыхтеть вниз ещё достаточно долго по времени(смущает что волна вниз от 13 сентября длинновата, но такое бывает). Геп долго не закроют, если не закроют в первые два дня и это момент максимального ускорениия во всём даунтренде. Жесть конечно, но рынки такое переживали много раз...))

п.с. на мой вкус, дофига этих заходных/вложенностей (1-2), частенько после такого цена разворачивалась, но если всё -же вложенности сработают то акции могут опуститься близко к основанию импульса от 2008-09 года, куда нибудь в область 2011 года. И самое интересное что всё это может решиться на следующей неделе.
  3. Аватар dmtrader
    Магнит летит на 4100-4200
  4. Аватар dmtrader
    Владимир Гончаров, :))
    выведи кэш и прожги на клубы, сегодня они в любом случае будут дороже чем завтра
  5. Аватар Владимир Гончаров
    Я просто смеюсь над собой, после продажи точнее стопа по Магниту, я закрыл все свои лонги кроме сбера и забил на торги до понедельника. вот так.
  6. Аватар Виталий Investor
    Добрый день всем, кто торгует Магнит) Я торгую — будь проклят тот день, когда я села за баранку этого пылесоса. Отчётность была прогнозируемая, с доской тема отыграна. Казалось бы — падение исчерпано. Ан нет — теперь дивиденды платить не будут. То понос, то золотуха, прости Господи, у этой бумаги. Где у нее дно? Уже 4500, предсказываемые некоторыми в декабре не кажутся такими невозможными. Потом что-2500, или всё-таки где-то есть остановка? Усредняться уже нет желания-хочется скинуть эту заразу и забыть как страшный сон. Но пока держу с целью 8000 к лету. А какие цели у Вас по этой бумаге?

Надежда Левченкова,
    Цели давно определены smart-lab.ru/blog/436381.php 30 ноября 2017г.
    Прогнозирую дальнейшее коррекционное движение в ценовую зону 5100 -5200 руб. — 61,8% от цикла роста (с 260 до 12944) руб.
  7. Аватар Виталий С
    Добрый день всем, кто торгует Магнит) Я торгую — будь проклят тот день, когда я села за баранку этого пылесоса. Отчётность была прогнозируемая, с доской тема отыграна. Казалось бы — падение исчерпано. Ан нет — теперь дивиденды платить не будут. То понос, то золотуха, прости Господи, у этой бумаги. Где у нее дно? Уже 4500, предсказываемые некоторыми в декабре не кажутся такими невозможными. Потом что-2500, или всё-таки где-то есть остановка? Усредняться уже нет желания-хочется скинуть эту заразу и забыть как страшный сон. Но пока держу с целью 8000 к лету. А какие цели у Вас по этой бумаге?

Надежда Левченкова, я тоже не понял, на чём произошла просадка на 10%. Неожиданно для меня. Потому что отчётность была на 100% прогнозируема, её должны были отыграть задолго до 26.01. Дивиденды в Магнит никогда не были высокими относительно цены, рассматривать отказ от выплаты дивидендов как причину падения бумаги на 10% за один торговый день я бы тоже не стал.

Auximen, не только дивиденды виноваты :
    1. Прогнозируемая годовая отчётность это ещё цветочки. А вот результаты 4 квартала всех опечалили. LFL ещё ухудшился, валовая маржа в 4 квартале самая низкая за последние 5 лет, первый раз за 6 лет, в 4 квартале открыли меньше магазинов чем в 3 квартале.
    2. После обеда прилетел прогноз менеджмента на 2018, где ничего радужного не рисовали. Открытие магазинов на уровне 2017 года, прирост выручки смешной.
    3. И уже к концу дня, гулять так гулять, ещё и дивы отменили.
    Вот это всё и дало минус 10%. Может ещё и в понедельник даст, если американцы другими проблемами нас не озадачат
  8. Аватар Auximen

Надежда Левченкова, я тоже не понял, на чём произошла просадка на 10%. Неожиданно для меня. Потому что отчётность была на 100% прогнозируема, её должны были отыграть задолго до 26.01. Дивиденды в Магнит никогда не были высокими относительно цены, рассматривать отказ от выплаты дивидендов как причину падения бумаги на 10% за один торговый день я бы тоже не стал.
  9. Аватар Alex64

Надежда Левченкова, насколько я разбираюсь в этом бизнесе, все у Магнита вполне ожидаемо. Даже без отчетов, налицо отражение экономической ситуации в стране. Между тем, выручка растет, а это главное. Для себя считаю хорошей возможностью взять на долгосрок, горизонт 2-3 года.
  10. Аватар Виталий С

Надежда Левченкова, 8000 к лету, за счёт чего? Магнит должен показать какие-то сумасшедшие показатели за 1 квартал, чтобы цена пошла к 8000, как минимум одновременную совокупность таких факторов как валовая маржа не менее 28%, все LFL как минимум с плюсовыми значениями, прибыль за 1 квартал минимум 10 млрд и обещание вернуть дивиденды. Что кажется абсолютно невероятным. Для меня программа минимум — 8000 к следующему январю, и только при условии — валовая маржа от 27%, положительные LFL, новые магазины +2500 и прогноз по чистой от 45 млрд. Но к сожалению, даже у менеджмента прогнозы хуже
  11. Аватар Excessreturn

Надежда Левченкова, когда будет остановка, вам скажет только рынок, но в будущем.

А так в текущих проблемах Магнита есть некоторая аналогия с тем, что творилось совсем недавно с Х5 и как оно выкарабкивалось. Судя по их графику ( finance.yahoo.com/quote/FIVE.IL/?p=FIVE.IL ), с макс. цены в 4625 (в 2010) они упали до 1060 (янв 2015) и сейчас примерно вернулись к максимуму.

Если вдруг будет аналогично, то 12700*1060/4625=2910руб примерная минимальная цена, а вся история с восстановлением цены займет 5лет. А так, как повезёт, может, они уже скоро покажут отличные результаты, в результате чего сильно вырастут, но для меня лично цена пока дороговата.
  12. Аватар Надежда Левченкова
  13. Аватар Excessreturn

Excessreturn, насколько я понимаю, получается, что Вы ориентируетесь на свободный денежный поток(операционная прибыль за вычетом инвестиций), и что он полностью распределяется среди акционеров, как это сейчас происходит, например, в ММК?

bm13, для зрелых отраслей примерно так, хотя тут больше, наверно, подходит пример ВСМПО Ависма или Северстали. ММК в целом уже на том же самом пути, но там пока они гасили кредиты, но надеюсь, что в этом году смогут распределить более 4руб. дивов на акцию.

Розница до этого тоже дойдёт. Вон до недавнего времени был наглядный пример М.Видео. В США можно, к примеру, посмотреть историю Wal-Mart.
  14. Аватар bm13

Excessreturn, насколько я понимаю, получается, что Вы ориентируетесь на свободный денежный поток(операционная прибыль за вычетом инвестиций), и что он полностью распределяется среди акционеров, как это сейчас происходит, например, в ММК?
  15. Аватар Excessreturn
    Прикинул, куда может свалиться Магнит. В 2017 году чистая прибыль 35,5 ярда при рентабельности по чистой прибыли 3,1%. В 2013 году чистая прибыль была приблизительно такой же — 35,6 ярда при рентабельности по чистой прибыли в 6,1%. Цена акции в январе 2013 года в районе 9000 руб., следовательно сейчас Магнит в 2 раза хуже, чем был в 2013 году, и получается прогнозное падение цены бумаги до 4500 руб. за штуку.

khornickjaadle, отличные расчёты, но давайте добавим к нему ещё один показатель P/E.
    В январе 2014 он был 24, а сейчас 14.5 (к результату 2017), а теперь ответьте на вопрос, это тогда была акция дико переоценена и люди готовы были хавать бизнес с окупаемостью в четверть века или акция сейчас просто стоит обычных денег для ритейла?

Виталий С, а теперь возьмите и посчитайте PEG на основе ожидаемых темпов роста тогда и сейчас и увидите большую разницу. Кстати, в расчете PE учли все акции, в том числе допку? А то вроде коэффициент должен быть выше.

Excessreturn, считал с учётом допки на вчерашний день. Сегодня коэффициент ниже

Виталий С, чего непонятно как-то считали. 5539руб(цена)*0,101911355(кол-во акций в млрд.шт.)/35,53млрд.руб.(чистая прибыль)=15,89. Вроде так. Никаких 14,5 тут пока нет.

Excessreturn, согласен. Ваш расчёт Р/Е правильный. Что касается PEG, какие ожидаемые темпы роста вы закладываете? Отталкиваетесь от озвученого прогноза роста выручки или что-то другое?

Виталий С, лично я думаю, что сектор близок к насыщению, поэтому устойчиво они смогут делать инфляция + небольшой реальный прирост в 2-4% (с одной стороны, у них количество открытий превышает количество закрытий, но с другой — идет каннибализация выручки, увеличение конкуренции, более сильное развитие интернета и нишевых игроков). В итоге, наверно, на более чем 10% прирост в среднем особо рассчитывать не приходится. По 2018г они планируют 7-9%, но тут им надо будет выправлять обвал органических продаж.
  16. Аватар Тимофей Мартынов
    Invisible, а откуда этот скриншот?

Тимофей Мартынов, ir.magnit.com/wp-content/uploads/Magnit_FY20171.pdf

Invisible, спасибо
  17. Аватар Тимофей Мартынов
    29 января День инвестора в Лондоне. Там Галицкий и расскажет всё, если он будет присутствовать, а то пока как-то молчит. Наверняка у инвесторов хватает вопросов — всё-таки капитализация с августа упала в 2 раза, прошло размещение пакета Галицкого фондам, была размещена доп эмиссия акций и т.д. Реакцию увидим в рынке, легко можем 5000-5200 показать (как Виталий Investor пишет ниже) или отбиться вверх.

aps, спасибо, добавил дату в календарь
  18. Аватар Excessreturn
    Раздумывал над покупкой магнита в районе 4000-4500, но новости об отмене дивилендов совсем все подпортили. Думаю, могут полить ниже.
    Рое магнита по итогам 2017 года составил около 16%.
    Собственный капитал около 220млрд, капитализация 565млрд, то есть сейчас компания торгуется за 2.5 собственных капитала
    Если упадет ниже двух капиталов, компания, на мой взгляд, уже может перейти в раздел недооцененных или как минимум справедливо, что вполне может случиться, учитывая настроения инвесторов. Что думаете по этому поводу?

bm13, думаю, что ориентироваться на P/B для торговли неправильно. Вообще в идеале у торговых компаний собственный капитал должен быть близок к нулю, то есть получили товар и сразу продали, а прибыль распределили между акционерами. Для меня лично более понятно, когда стоимость можно рассчитать на основе доходности вложений, а доходность, в свою очередь, легко рассчитать на базе нормированного денежного потока, где как вариант инвестиции можно сократить до размера поддерживающих, то есть вариант, когда не растем, а стрижем капусту.

Excessreturn, на ритейлеров ранее особо не смотрел, но ТК работаю в торговой компании интуитивно понимаю и согласен с Вашим тезисом по поводу нулевого собственного капитала. С другой стороны, дивиленды магнит все же и распределил ранее из ЧП, а не из денежного потока.
    Не могли бы намного подробнее рассказать о расчете доходности на основании денежного потока?

bm13, да на самом деле всё просто и логично. Вот хотя бы для понимания один из подходов:

Представьте, что вы хотите купить компанию. Упрощенно от компании вы сможете получить прибыль + неденежные статьи в расходах (амортизация)-инвестиции. Так как сектор уже зрелый (или скоро будет таким), и магазины друг напротив друга, то логично бы сократить инвестиции до минимума (поддерживающие+небольшие изменения). По опыту обычно большие, зрелые компании сожрут около 25% от денежных доходов на поддерживающие инвестиции.

Итого на примере Магнита упрощенно получаем (35,5млрд.руб.(прибыль)+33млрд.руб.(амортизация, возврат расхода, учтенного в прибыли))*0,75=51,4млрд.руб. — этот тот максимум, на который можно рассчитывать, если брать текущие показатели. В итоге при капе в 565млрд вы можете получать дивиденды максимум 51,4/565=9,1%, или 11лет окупаемости, при максимальной дойки компании.

Много ли иметь 9,1% с учетом риском ведения бизнеса и с учетом того, что вы не контролируете бизнес, то есть по факту получите меньше? Я лично считаю, что это маленькая доходность. Для меня с учетом всех рисков минимальная окупаемость должна быть ну хотя б 8лет, то есть 12,5%, как для заводов каких-нибудь. Обратным счётом получаем, что капитализация при таком подходе должна быть максимум 51,4*8=411,2млрд.руб., то есть примерно около 4тр, когда можно будет думать о покупке. Если же Вы будете совсем жадным капиталистом, то можно полученную цифру использовать как ориентир, где будут покупать акции и от неё отходить на размер нужной прибыли. Если брать стандартный задел роста в 50%, то цена покупки должна быть 4/1,5=2,7тр.

Конечно, как и любой из подходов данный не лишен недостатков, но в целом, по крайней мере, интуитивно понятен. Для более точных оценок можно тут ещё нормализовать прибыль, то есть удалить от туда одноразовые расходы и доходы, а также показатели, связанные с ростом компании, чтобы он более детально отражал новую реальность.
  19. Аватар Тимофей Мартынов
    Invisible, а откуда этот скриншот?
  20. Аватар Тимофей Мартынов
  21. Аватар bm13
    Раздумывал над покупкой магнита в районе 4000-4500, но новости об отмене дивилендов совсем все подпортили. Думаю, могут полить ниже.
    Собственный капитал около 220млрд, капитализация 565млрд, то есть сейчас компания торгуется за 2.5 собственных капитала
    Если упадет ниже двух капиталов, компания, на мой взгляд, уже может перейти в раздел недооцененных или как минимум справедливо, что вполне может случиться, учитывая настроения инвесторов. Что думаете по этому поводу?

bm13, думаю, что ориентироваться на P/B для торговли неправильно. Вообще в идеале у торговых компаний собственный капитал должен быть близок к нулю, то есть получили товар и сразу продали, а прибыль распределили между акционерами. Для меня лично более понятно, когда стоимость можно рассчитать на основе доходности вложений, а доходность, в свою очередь, легко рассчитать на базе нормированного денежного потока, где как вариант инвестиции можно сократить до размера поддерживающих, то есть вариант, когда не растем, а стрижем капусту.

Excessreturn, на ритейлеров ранее особо не смотрел, но ТК работаю в торговой компании интуитивно понимаю и согласен с Вашим тезисом по поводу нулевого собственного капитала. С другой стороны, дивиленды магнит все же и распределил ранее из ЧП, а не из денежного потока.
    Не могли бы намного подробнее рассказать о расчете доходности на основании денежного потока?
  22. Аватар Виталий С
    Прикинул, куда может свалиться Магнит. В 2017 году чистая прибыль 35,5 ярда при рентабельности по чистой прибыли 3,1%. В 2013 году чистая прибыль была приблизительно такой же — 35,6 ярда при рентабельности по чистой прибыли в 6,1%. Цена акции в январе 2013 года в районе 9000 руб., следовательно сейчас Магнит в 2 раза хуже, чем был в 2013 году, и получается прогнозное падение цены бумаги до 4500 руб. за штуку.

khornickjaadle, отличные расчёты, но давайте добавим к нему ещё один показатель P/E.
    В январе 2014 он был 24, а сейчас 14.5 (к результату 2017), а теперь ответьте на вопрос, это тогда была акция дико переоценена и люди готовы были хавать бизнес с окупаемостью в четверть века или акция сейчас просто стоит обычных денег для ритейла?

Виталий С, а теперь возьмите и посчитайте PEG на основе ожидаемых темпов роста тогда и сейчас и увидите большую разницу. Кстати, в расчете PE учли все акции, в том числе допку? А то вроде коэффициент должен быть выше.

Виталий С, чего непонятно как-то считали. 5539руб(цена)*0,101911355(кол-во акций в млрд.шт.)/35,53млрд.руб.(чистая прибыль)=15,89. Вроде так. Никаких 14,5 тут пока нет.

Excessreturn, согласен. Ваш расчёт Р/Е правильный. Что касается PEG, какие ожидаемые темпы роста вы закладываете? Отталкиваетесь от озвученого прогноза роста выручки или что-то другое?
  23. Аватар Excessreturn

24. Аватар Excessreturn

25. Аватар bm13

Магнит - факторы роста и падения акций

• Казначейский пакет акций Магнита составляет 33,4%, соответственно Магнит может платить дивиденды так, как будто эти акции погашены - треть дивидендов будут возвращаться обратно в компанию. (16.05.2024)
  • Проигрывают по всем финансовым показателям Х5: чистая прибыль, EBITDA, свободный денежный поток, выручка. Даже долговая нагрузка относительно EBITDA выше, но стоял в полтора раза дороже. (29.08.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Магнит - описание компании

Магнит — ритейлер под одноименным брендом.

IR:
Альберт Аветиков
Дина Чистяк
magnitIR@magnit.ru
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: