Дмитрий Аз, я знаю, что у них полно разных сетей. Но те одноэтажные пригороды, которые я наблюдал — там почти не было сетей маленьких магази...
Va Chen,
![]()
А учитывая то, что 65% строящегося жилья сейчас в России — это ИЖС, а к 2035-2040 90% жилья — будет строится в ИЖС. То постепенно доля американской модели, где коттеджные пригороды закупаются в гиперах будет расти. Кроме того — гипера — это базы для доставки продуктов и еды онлайн. Гипермаркет — это еще и ЗАВОД, по производству готовой еды, ее фасовке, сортировке, нарезке, упаковке и т.д. Это те же фулфилменты, как у Озона и ВБ, только в крутых локациях и первокласно оборудованы, в том чсиле для приготовления готовой еды.
![]()
И если из магнита и пятерки доставка — это конечно хорошо, но ассортимент уже в 5 раз, чем у супера и в 15 раз, чем у гипера. А при онлайн доставке ассортимент играет роль. Одно дело забежать после работы в магазин у дома, где пофигу на ассортимент, купить бы что нибудь на скорую руку на ужин и на завтрак и так каждый день. А другое дело продуманная закупка на неделю/месяц.
![]()
Будущее в России за гиперами с интегрированным онлайном, а классические магазины у дома со временем начнут тухнуть и большую часть траффика проиграют нищемаркетам типа Чижика. Кроме того будет расти доля всяких лавок специализирующихся на 500 видов хлеба, 500 видов мяса, 500 видов сыра, 500 видов овощей. 5000 видов алкоголя 500 видов шоколада.
![]()
Лучше всего перспективы у Ленты, ну и X5 за счет чижиков и других форматов и более быстрого роста. Лента сейчас соберет все гипера в России, станет монополистом в сегменте, купит скорее всего у Сбера Купер(получив лидерство в онлайне). И по мере роста ИЖС в России и катастрофического снижения доли человейников отжимать долю рынка. Паралельно с гиперами у ленты сейчас есть фланговый быстрорастущий и масштабирующийся бренд — Монетка. Он будет бить непосредственно по магазинам у дома в районах с человейниками. И тут Лента получается более диверсифицирована.