пишет
t.me/borodainvest/991
ММК отчитался за 3 квартал 2021 года по МСФО. Результаты отличные, но в отличие от Северстали и НЛМК далеко не рекордные! На росте выручки сказалось сразу несколько факторов:
— низкая обеспеченность сырьем. Подорожание руды привело к росту себестоимости тонны сляба более чем на 10%;
— кстати, сегодня растет цена на коксующийся уголь, что так же негативно скажется на стоимости сырья. Правда руда уже скорректировалась;
— значительно снизились объемы производства из за ориентации на внутренний рынок. Компания так и пишет в презентации: «Спрос внутри страны был слабым, так как клиенты ждали боле низких цен». Помнится со мной кто-то яростно спорил в комментариях, когда я описывал простейшие принципы спроса-предложения и говорил, что высокие цены на сталь не продержатся долго.
— как следствие слабого спроса внутри страны, менеджмент попытался переориентировать продажи за рубеж и даже преуспел в этом, но доля экспорта все равно не очень большая. Плюс транспортное плечо не позволило нарастить объемы производства (про это тоже пишут в презентации);
— ко всему прочему на 200 млн вырос оборотный капитал, что сократило FCF и дивидендную базу;
Следствием всех этих локальных проблем стали более низкие доходы относительно конкурентов, а так же самая низкая ДД среди большой тройки: «всего» 10% LTM.
Сегодня у ММК один из самых низких мультипликаторов в секторе: EV\EBITDA = 3,5; P\E = 4,3; ДД = 10%. Но дисконт вполне обоснован отсутствием вертикальной интеграции, ориентацией на слабый отечественный рынок и более низкими относительно конкурентов результатами. Акции там вроде бы близки к возвращению в индекс MSCI, но, как в момент вылета я писал, что это отличная возможность для покупки, так сегодня напишу, что настал момент фиксации прибыли.
Отдельно стоит сказать про макроэкономику внутри страны, которая тоже складывается не в пользу ММК и вообще всех отечественных металлургов. По состоянию на сегодня мы имеем:
— рост налогов на отрасль;
— новый, почти полноценный локдаун с возможностью продления (показатели заболеваемости ставят рекорды, а правительство за 2 года так и не придумало других методов борьбы с пандемией);
— рост ставки ЦБ для борьбы с экспортируемой!!! инфляцией!
Новый локдаун ударит по доходам населения и внутреннему спросу, а удорожание ипотеки ударит по спросу на жилье, что в свою очередь приведет к снижению темпов нового строительства и снижению спроса на сталь! В общем макроэкономика явно не в пользу компаний сектора. Так же стоит помнить, что наиболее эффективные производители (НЛМК и Северсталь) медленнее снижают доходы во время сложных времен и быстрее восстанавливаются в хорошие. То есть если что-то и держать из сектора (хотя лично я не держу ничего), то именно их.
П.С. Но есть у отечественных компаний и бонус — это стабильная и очень низкая стоимость энергии внутри страны. Даже если наша экономика притормозит, вероятно компании смогут переориентировать свою продукцию на экспорт и оставаться прибыльными.
Роман Ранний,
кстати, сегодня растет цена на коксующийся уголь, что так же негативно скажется на стоимости сырья. Правда руда уже скорректировалась;
было бы интересно узнать как цены на одно сырье влияют на другое
keekkenen, так это из телеги, я не могу отвечать за автора
Роман Ранний, раз копипастишь, значит отвечаешь, но кой оно тут?