Тоже планирую остаться в бумаге. Еще дивы за три квартала неплохие должны быть. А дальше подумать
megavoltdt, четвертый квартал пока рисуется как «коррекция» ко второму и третьему, а вот первый квартал 2022 вполне может оказаться феноменальным по финрезультатам (на уровне 3к21). Надеюсь, нас Белоусов не читает.
Kolya Marketolog, а почему вы думаете, что 1 квартал 22 будет хорошим по результатам? Разве не хуже 4к21? Можете популярно объяснить.
У меня, честно говоря, настроение портится, т.к. постфактум сейчас уже понимаю, что в этот рекордный для металлургов год, на онлайн конференциях нам лишь ездили по ушам типа «компания с низкой долговой нагрузкой; СПО это хорошо, мы хотим в индекс, нам нужна ликвидность; дивидендная политика остается неизменной», а в сухом остатке имеем: опрокинули с индексом, урезали дивы (компенсация сверхкапекса тю-тю, увеличение ЧОКа) и дважды за год обкэшились на хаях через СПО.
А нужно лишь заплатить честные дивы, влетели бы сразу в индекс. В течение года возможности были. Рад буду ошибиться, если мои выводы не оправдаются до конца года.
Иван Иванов, В результаты 4 квартала металлургам зачтется по максимуму:
1. просадка в мировых ценах после ралли
2. просадка бакса по отношению к рублю (укрепление рубля)
3. основная нагрузка по экспортной пошлине (которую уже признали неудачной)
4. оттягивание экспортной отгрузки на 1к22 в расчете на более гуманную экспортную пенализацию
5. нестабильность в костах по ископаемым (кому-то по ЖРС, кому-то по коксу)
На первый квартал при этом пока насвечивается:
1. дальнейшее урезание Китаем своей выплавки
2. проблемы с металлургией у индусов (в том числе — дефицит угля)
3. рост костов европейских и американских металлургов на энергетике
4. возможные послабления по импорту в штаты из России
5. новые пошлины, не привязанные к экспорту
6. (возможно) ослабление рубля, укрепление доллара
В совокупности, 4к21 рисуется как возможность восстановить нормальное движение в каналах логистики и восстановить уровень запасов, для того, чтобы в 1к22 максимально воспользоваться экстраблагоприятной внешней конъюнктурой.