Aleksandr_F, «Тормоза придумали трусы»? Я тоже с 2008 года на рынке и очень много повидал. То что ты отказался от диверсификации очень стран...
Дмитрий Аз, В принципе согласен. В теории это так. Но опять таки, как посмотреть. Я заказывал брокерские отчёты, анализировал состав предыдущих портфелей и пришёл к выводу, что диверсификация это не панацея. Ну были бы у меня сейчас в портфеле металлурги, было бы только хуже. Что касается ЮКОСа, то извините, это уже порядком надоело. Чуть что, сразу вспоминают ЮКОС. Акции ТНК-ВР я не покупал никогда. Для меня очень важен фактор мажоритарного акционера. Это один из важнейших критериев при отборе акций. А Фридман и вся эта компашка мне никогда не нравились. В своё время я был акционером М-Видео. Классная была компания. Никаких долгов, все ясно и понятно. Но как только она перешла под контроль Гуцериева, я тут же продал эти акции. Также я не покупал акции компаний связанных с Абрамовичем, Усмановым, Дерипаской. Вот акции Башнефти у меня были. Но опять таки, как только компанию отжали у Евтушенкова, я тут же избавился от акций не глядя на цену и больше на них не смотрю сколько бы они ни стоили. Я не спекулянт, а долгосрочный инвестор, во всяком случае стараюсь им быть. И пусть они хоть в 10 раз сложатся, я всё равно их покупать не буду.
А на счёт надёжности вы правы, здесь полностью согласен. В нашей стране ничего надёжного нет, разве что золото. И то не факт. Но золото это не мой конёк, я не понимаю, почему оно должно расти в цене. А если я чего-то не понимаю, то стараюсь туда не лезть. Точно так же я ничего не понимаю в Ай ТИ секторе, в ИИ, поэтому никогда не покупал акции этих компаний.
Кстати, с НОВАТЭКом я ещё сильно «обжёгся», фиксанул огромный убыток. Долго я в нём сидел и всё думал, что санкции не так сильно ударят по бизнесу. Но увы, ошибся.