Goldman Sachs Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Армянская инвестиционная компания «Балчуг капитал» 23 апреля завершила сделку по приобретению российского подразделения американского банка Goldman Sachs, свидетельствует отметка в ЕГРЮЛ.
Согласно условиям сделки, «Балчуг капитал» приобретает ООО «Голдман Сакс Банк» с действующей лицензией, однако финансовое учреждение продолжит работу под новым названием, говорится в пресс-релизе компании, которое цитирует газета «Коммерсантъ». Новое название не раскрывается.
31 января, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о продаже 100% доли российского «Голдман Сакс Банка», принадлежащей компании Goldman Sachs, армянской компании «Балчуг Капитал». Фонд Balchug Capital со штаб-квартирой в Ереване управляет активами на сумму свыше $250 млн. Он был создан в 2010 году Давидом Амаряном, ранее работавшим в компании «Тройка-Диалог», основаннной Рубеном Варданяном.
Согласно данным СПАРК, компания осуществляет деятельность по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления, по капиталовложению в уставные капиталы и венчурное инвестирование.
Армянская Balchug Capital получила разрешение на выкуп 100% ООО Голдман Сакс Банк. Банк с физиками не работал, специализировался на инвестиционном банкинге. Сразу вспоминается осенняя эпопея с продажей акций недружественных нерезидентов и коррекция рынка в конце ноября на фоне продаж крупными нерезидентами.
Идет новая волна продаж акций нерезидентов?
❌ «Нет» по 2 причинам:
💰 активы банка на 1 декабря – 4,9 b₽, капитал – 3,7 b₽; в ноябре рынок корректировался на более крупных объемах. Даже если 100% активов разом продадут в рынок, он этого практически не заметит;
📄 ЦБ теперь ограничивает предложение акций нерезидентов путем лимитов сделок: количество сделок по таким бумагам за 1 торговый день не должно превышать 10% от общего количества сделок, а их денежный объем должен быть не более 5% суммарного за день.
Наконец-то ввели сдерживающий механизм, который как минимум в теории не даст повторить осенние обвалы, когда стаканы просто “убивали”. Система все таки работает над введением правил, что не может не радовать. Лучше поздно, чем никогда.
Хедж-фонды делают многомиллиардные ставки против экономики США, полагая, что президентство Трампа приведет к резкому краху рынка
Данные Goldman Sachs вызвали шок в финансовых кругах, выявив резкий всплеск «коротких» позиций по отношению к американским акциям — шаг, который сигнализирует о вере в то, что рынок движется к резкому краху.
Это произошло на фоне потерь в $600 миллиардов в акциях компаний, таких как
$GOOGL Alphabet,
$AMZN Amazon,
$AAPL Apple,
$MSFT Microsoft,
$NVDA Nvidia,
из-за опасений по поводу китайской компании DeepSeek.
Два месяца назад хедж-фонды инвестировали в «трамповые сделки», ожидая золотой эры для корпораций США благодаря налоговым льготам и дерегуляции.
Однако теперь те же фонды ставят против экономики, на которой раньше зарабатывали.
Это ставит под угрозу накопления миллионов американцев, чьи сбережения могут пострадать.
Он считает «важным все это сбалансировать». Глава банка заявил об «исключительно оптимистичном» настрое в отношении дальнейшего экономического развития, выразив уверенность в том, что широкомасштабное дерегулирование рынка, обещанное избранным президентом Дональдом Трампом, станет катализатором бизнес-инвестиций. «Стимулирующим фактором» финансист назвал обещанное Трампом возобновление налоговых льгот.
В то же время Соломон предупредил о потенциальных последствиях планов новой администрации по ужесточению иммиграции, включая депортацию миллионов людей, которые живут в США нелегально, а также — ввести новые тарифы для торговых партнеров. «Необходимо получить результаты реализации» данных предложений, сказал он.
«Я настроен весьма оптимистично, но мы оказались в более нестабильном положении», — отметил Соломон. По его словам, правила, введенные администрацией во главе с Джо Байденом, заставили генеральных директоров отложить инвестиции. Новая же администрация «направила четкий сигнал о том, что хочет отступить от этого». Он расценил данный шаг как «очень конструктивный для роста и инвестиций».
Если не произойдет очередного негативного сюрприза в отчете о занятости, Goldman станет более уверенным в своем прогнозе снижения ставки на 25 базисных пунктов на сентябрьском заседании Федеральной резервной системы, а не более резкого снижения на 50 базисных пунктов, добавили они.
Рынки полностью учли снижение ставки ФРС в сентябре, но снизили вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов всего до 28,5%, согласно инструменту FedWatch от CME.
Ведущие банки США отчитались о результатах второго квартала, которые в большинстве случаев превзошли ожидания Уолл-стрит. Это подтолкнуло индекс S&P 500 вверх. Однако динамика показателей оказалась неоднородной.
На фоне жесткой монетарной политики ФРС и высоких ставок наблюдается замедление темпов роста кредитования при одновременном увеличении депозитов. Чистая процентная маржа снизилась у большинства банков, за исключением Goldman Sachs (+33% г/г).
Безусловными лидерами по приросту чистой прибыли и рентабельности капитала стали Morgan Stanley и Goldman Sachs. Они же продемонстрировали наиболее впечатляющий рост доходов от инвестбанкинга и управления активами.
В то же время Bank of America и US Bancorp показали слабые результаты. Чистая прибыль BofA сократилась на 6,76% г/г до $6,9 млрд, а чистая процентная маржа — на 3,2%. У US Bancorp чистая прибыль упала на 9,54%, а кредитный портфель сжался на 3,63%.
Все рассматриваемые банки нарастили резервы на возможные потери по кредитам и повысили дивиденды.
🔻Goldman Sachs BDC (тикер: GSBD) является подразделением банка Goldman Sachs в рамках Goldman Sachs Asset Management.
🔻BDC (Business Development Companies) были созданы правительством США в 1980-е годы с целью поддержки предприятий в разгар глубокой рецессии. В 1981 году процентные ставки достигали самого высокого уровня в современной истории (16,6%). Сейчас BDC представляют собой пересечение ETF и кредитных фондов. Всего на публичном рынке США торгуются акции 39 BDC и под управлением других УК (например, Blackrock, Blackstone, BainCapital, MainStreet, KKR и другие).
🔻Goldman Sachs BDC занимается кредитованием среднего бизнеса в США (с выручкой от $50 млн. — $1+ млрд.). Совокупный размер активов под управлением составляет $4,0 млрд., при этом в портфеле компании находится более 133 компаний из различных секторов экономики, а средняя ставка по кредиту составляет ~10.0%, при этом все кредиты имеют плавающую ставку, что позволяет выигрывать от цикла повышения процентных ставок.
Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Fidelity являются крупнейшими победителями изменения поведения инвесторов, которые увеличили вливания в фонды денежного рынка США за последние две недели, поскольку крах двух региональных банков США и сделка по спасению Credit Suisse вызвали опасения по поводу безопасности банковских депозитов.
По данным поставщика данных EPFR, в марте в фонды денежного рынка влилось более 286 миллиардов долларов, что сделало этот месяц самым большим притоком со времен кризиса Covid-19.
Денежные фонды Goldman в США получили почти 52 миллиарда долларов, что на 13% больше, с 9 марта, за день до того, как власти США национализировали Silicon Valley Bank. Согласно данным iMoneyNet на утро пятницы, фонды JPMorgan получили почти 46 миллиардов долларов, а Fidelity зафиксировала приток почти 37 миллиардов долларов.
Фонды денежного рынка обычно держат активы с очень низким уровнем риска, которые легко покупать и продавать, включая краткосрочные государственные долговые обязательства США.
Крах SVB Financial Group и Credit Suisse, скорее всего, побудит регуляторов более тщательно проверять мелкие банки, что потенциально ограничит практику кредитования, считает главный операционный директор Goldman Sachs Group Джон Уолдрон.
Банковская система сегодня значительно более устойчива, чем в прошлом, учитывая большую ликвидность и лучшую капитализацию финансовых компаний, но недавние проблемы, вероятно, приведут к ужесточению правил и более высоким требованиям к капиталу для небольших банков, которые играют «важную роль в доставке кредитов экономике», — сказал Уолдрон в интервью Handelsblatt.
Миллиарды долларов капитализации испарились из десятков американских и европейских банков с 6 марта, когда произошел крах Silicon Valley Bank и экстренное поглощение Credit Suisse банком UBS при посредничестве правительства. Сделка была заключена после того, как Credit Suisse не смог восстановить доверие инвесторов и клиентов после серии скандалов и убытков, которые привели к снижению кредитного рейтинга и росту стоимости финансирования.