Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 681,2 млрд
Выручка 1 125,1 млрд
EBITDA 543,7 млрд
Прибыль 189,8 млрд
Дивиденд ао 9,1533
P/E 8,9
P/S 1,5
P/BV 2,7
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 8,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

109.98  +3.85%
Облигации ГМК
  1. Аватар Виктор Ч.
    Совет директоров ГМК Норникель12 июля рассмотрит уменьшение уставного капитала
    2. Дата проведения заседания совета директоров эмитента: 12.07.2021.

3. Повестка дня заседания совета директоров эмитента:

1. О предложении по уменьшению уставного капитала Компании.

Подскажите пожалуйста — что это значит?
    Позитив или негатив?

Гадаю на ромашке, С одной стороны это позитив для инвестора. так как уменьшение числа акций вызывает стоимость оставшихся, с другой стороны МЦСИАЙ может пересмотреть вес Норникеля в индексе, что кратковременно может вызвать отток Фондов. Мое мнение что положительный фактор сильнее. Остаюсь в акциях и не парюсь.

Валерий, Ни то и не другое. Просто приводят в порядок действие от Бай-Бека и эту сумму тарнируют с уставного капитала. Это проформа.
  2. Аватар Виктор Ч.
    есть шанс что на 22730 сходят перед ростом

Marina Bystrova, У Вас ДА!!! У других нет!!!)))
  3. Аватар Natalia
    Bitcogan о новом акционерном соглашении Норникеля и Русала или что будет с дивидендами ГМК, начиная с 2023года.
    t.me/bitkogan/13365
  4. Аватар Smart Investors
    есть шанс что на 22730 сходят перед ростом

5. Аватар Валерий

Позитив или негатив?

Гадаю на ромашке, С одной стороны это позитив для инвестора. так как уменьшение числа акций вызывает стоимость оставшихся, с другой стороны МЦСИАЙ может пересмотреть вес Норникеля в индексе, что кратковременно может вызвать отток Фондов. Мое мнение что положительный фактор сильнее. Остаюсь в акциях и не парюсь.
  6. Аватар Михаил К
    Гадаю на ромашке, если уменьшат, то на каждую акцию будет капать на 3% больше дивов.
  7. Аватар Extazzy
    Подскажите, после гашения выкупленных акций, цена должна расти, ну или хотя бы не падать?
  8. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍

Позитив или негатив?
  9. Аватар Сергей Хорошавин
    Когда ждать 27000

ALEXXX444, Возможно и через не сколько лет…

Gorik, GMKN — шустрик еще тот! И к ближайшим дивам за 28000 уйдет почти наверняка…

С другой стороны падение до 20000 было бы для многих возможностью затарится на долгосрок, а бултыхание в узком боковике 24000-25000 неплохая возможность рубить по 2%, но часто-часто…

В общем GMKN из тех активов в котором все прекрасно…

Сергей Хорошавин, То что шустрик это всем известно, а остальное зто только твоё мнение, я вижу цену для затаривания в долгосрок на много ниже 20000, но это моё мнение…

Gorik, хочу остудить ваш спор — на мой взгляд 20000 вряд ли скоро увидим
    но вот на линию растущего дневного тренда — можем сходить
    смотри дневной график — там все неплохо видно

znak, если не скоро это мне еще больше на руку… осенью-зимой самое то будет прикупить его…
  10. Аватар Сергей Хорошавин
    Когда ждать 27000

Gorik, GMKN — шустрик еще тот! И к ближайшим дивам за 28000 уйдет почти наверняка…

С другой стороны падение до 20000 было бы для многих возможностью затарится на долгосрок, а бултыхание в узком боковике 24000-25000 неплохая возможность рубить по 2%, но часто-часто…

Сергей Хорошавин, То что шустрик это всем известно, а остальное зто только твоё мнение, я вижу цену для затаривания в долгосрок на много ниже 20000, но это моё мнение…

Gorik, тут каждое мнение только свое...

Но объективно, как бы не мечталось GMKN ниже 20000 — это скорее фантастика, чем реальность…

Разве что опять что-то разольют и штраф получат на сотни ярдов…

Но если что я и по 15000 не против затариться…
  11. Аватар Редактор Боб

2. О предложении по внесению изменений в Устав Компании (редакция № 10).
    3. О подготовке к проведению внеочередного Общего собрания акционеров Компании.
    4. О докладе Совета директоров Компании с изложением мотивированной позиции Совета директоров по вопросам повестки дня внеочередного Общего собрания акционеров.

Интерфакс – Сервер раскрытия информации (e-disclosure.ru)

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Виктор Ч.
    И все таки в ближайшие 3-4 дня мы увидим формирование тренда и закрепление 25300-25500!!!
  13. Аватар Gorik
    Когда ждать 27000

znak, Это лишнее, все видят своё, да мы с Сергеем Хорошавиным и не спорили.

Gorik, а вот к линии дневного тренда присмотрись
    может это поможет тебе принять неплохое решение

znak, Когда будем пробивать поддержку 20974, этой линии тренда уже не будет, заметь, я не говорю что завтра или после завтра, хотя чем чёрт не шутит.
  14. Аватар znak
    Когда ждать 27000

Gorik, а вот к линии дневного тренда присмотрись
    может это поможет тебе принять неплохое решение
  15. Аватар znak
    Когда ждать 27000

Gorik, ну не обижайся — по сути я сказал что на сегодня спор не
    актуален — просто цифры не совсем реальные
  16. Аватар Gorik
    Когда ждать 27000

17. Аватар znak
    Когда ждать 27000

18. Аватар znak
    Когда ждать 27000

ALEXXX444, я хотел сказать твоя указанная цена пока не актуальна для обсуждения

znak, Вообще акция норки бешенная. Может подскочить и за один день и два дня, но когда?? Предпосылки есть, но надо выйти на тренд, а это 25 500 -26000-27000

Виктор Ч., сегодня минутки фрс — там важно что скажут про инфляцию
    насколькко она устойчива и что будут делать с поддержкой и выкупом активов
    у кого из членов fomc --какое было мнение и какое было высказывание
    кукл --на мой взгляд всегда использует эту неопределенность
    и создает быстрые движения
  19. Аватар Gorik
    Когда ждать 27000

20. Аватар Марэк
    А.Силуанов в интервью Блумберг рассказал о бюджетных планах на будущий год, размещении ОФЗ и возможном выходе на внешние рынки.

07.07.2021 10:20

О размещении ОФЗ
    “Можно констатировать, что рынок заранее готовился к введению новых санкций, поскольку воспринял новость о вводимых США ограничениях на участие американских инвесторов в первичном размещении ОФЗ достаточно нейтрально. Гораздо большее давление на кривую доходностей ОФЗ, точнее на ее короткий и средний участки, оказал инфляционный всплеск. При этом доходности самых долгосрочных государственных облигаций за последние месяцы практически не изменялись, что отражает доверие к проводимой политике и способность вернуть инфляцию к целевым ориентирам. Это в том числе определяет текущую тактику Минфина России по приоритизации предложения долгосрочных выпусков гособлигаций. На последних аукционах инвесторы неактивны. Один аукцион даже признали несостоявшимся. Видно, инвесторы ждут повышения ставок ЦБ. Иностранцы 30 июня купили только 0,7%, небольшой спрос с их стороны. Наверное, все ждут повышения доходности. Если бы любой ценой занимали, доходности были бы выше. У нас есть остатки с прошлого года, ими оперируем в определении потребностей заимствований. Мы не можем заимствовать, а потом складывать”.

О евробондах
    “Не исключено, что разместим евробонд в этом году еще раз. Это возможный сценарий. В условиях санкционных премий можно сказать, что последнее размещение было успешным. Мы впервые вышли с длинным, 15-летним выпуском в евро, создали бенчмарк на этот период. Нам бы, конечно, хотелось занимать дешевле. Сейчас дороговато в условиях нынешних ставок. Но учитывая санкции, это неплохо. В следующий раз возьмем тоже в этих параметрах ($1,5 млрд)”.

О федеральном бюджете
    “У нас в следующем году планируется профицитный бюджет. Профицит будет небольшим. Точную цифру определим после утверждения нового макропрогноза. А с 2023 года планируем небольшой дефицит. Ежегодно после 2022 года расходы с учетом бюджетного правила будут прирастать больше, чем на триллион рублей. Госдолг в следующей трехлетке составит около 18-20% ВВП. У нас идет снижение займов. Самый большой объем был в прошлом году, в этом году – идет снижение, выходим на нормальный уровень заимствований”.
    minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37553-anton_siluanov_v_intervyu_agentstvu_blumberg_rasskazal_o_byudzhetnykh_planakh_na_budushchii_god_razmeshchenii_ofz_i_vozmozhnom_vykhode_na_vneshnie_rynki
  21. Аватар Сергей Хорошавин
    Когда ждать 27000

22. Аватар Павел
    Норникель на сайте разместил информацию по возвращению излишне удержанного НДФЛ. Смотреть в рубрике «Акционерам»/ Приобретение акций.

KUZY, www.nornickel.ru/files/ru/investors/shareholders/buyback/Information-letter-about-the-return-of-personal-income-tax.pdf
  23. Аватар KUZY
    Норникель на сайте разместил информацию по возвращению излишне удержанного НДФЛ. Смотреть в рубрике «Акционерам»/ Приобретение акций.
  24. Аватар stanislava
    В горно-металлургическом секторе в 3 квартале ожидается турбулентность - Альфа-Банк
    Мы подтверждаем рекомендацию выше рынка по акциям «Норникеля» и РЦ $40,6/ГДР (потенциал роста – 20%). Дивидендная доходность «Норникеля» составляет 12%, исходя из прогнозных финансовых результатов за 2021 г.
    Мы рекомендуем покупать акции «Норникеля» на снижении в момент их коррекции до $30-32/ГДР. Мы ожидаем турбулентности в горно-металлургическом секторе в 3К21 на фоне пандемии и мер ФРС/Народного банка Китая по сдерживанию ралли цен на сырьевых рынках. Рекомендация “ВЫШЕ РЫНКА” по “голубым фишкам” этого сектора – оптимальная рекомендация на 3К21, на наш взгляд.
    «Альфа-Банк»

Краткосрочные катализаторы роста:

Сектор по производству электромобилей/аккумуляторов стимулировал рост цен на металлы, в частности цен на никель и медь. Ключевые производители аккумуляторов и автомобилей продолжают выступать с агрессивной повесткой. По данным WoodMackenzie, в Китае, Европе и США к 2050 г. три из каждых пяти автомобилей на дорогах будут электромобилями. В ответ на рост электромобилей количество зарядных станций в мире, согласно прогнозам, вырастет до 550 млн (против менее 8 млн в 2021 г.).

Поддержку ценам на никель оказывает рост опасений в части предложения. Будучи крупнейшим производителем никеля в мире, Индонезия обсуждает планы, направленные на ограничение строительства металлургических заводов, производящих никелевый чугун или ферроникель с тем, чтобы оптимизировать использование своих ограниченных запасов никелевой руды. Индонезия является крупнейшим экспортером никеля и никелевой руды в Китай. Правительство Индонезии готово развивать полную цепочку предложения никеля, включая производство сульфата никеля, который используется в производстве аккумуляторов для электромобилей, и нержавеющей стали.

Дальнейшее развитие ситуации вокруг пандемии может привести к сокращению производства на крупнейших рудниках, как это было в 1П21, вызвав дополнительное ограничение предложения.

Китайская статистика может стать позитивным сюрпризом, особенно данные по импорту металлов и промпроизводству. Ожидаемый рост цен на нефть может стимулировать рост затрат по всей цепочки стоимости горно-металлургического сектора. Новая информация об инфраструктурных стимулах в США также является позитивным катализатором для сектора черных металлов.
               В горно-металлургическом секторе в 3 квартале ожидается турбулентность - Альфа-Банк

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар ALEXXX444
    Когда ждать 27000

Gorik, да я уж понял))

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: