Число акций ао | 15 286 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 605,4 млрд |
Выручка | 1 125,1 млрд |
EBITDA | 543,7 млрд |
Прибыль | 189,8 млрд |
Дивиденд ао | 9,1533 |
P/E | 8,5 |
P/S | 1,4 |
P/BV | 2,6 |
EV/EBITDA | 4,5 |
Див.доход ао | 8,7% |
ГМК Норникель Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
На утро 08.02.21 по ГМК и Сберу.
Сбер в лонге от 264. Стоп для него 264 с небольшим (растёт вверх). Донабрать с не очень хорошими перспективами — на 268,14.
Для рискующих на опережение может быть шорт по 268,40 с донабором по 264,02. Это если Сбер вниз развернётся. Но это всегда потом выясняется.
Стоп тогда 271,08.
ГМК начинает оформлять шорт. Сверху вниз по 25400. Если рисковать, то заранее можно от 25690. Это возвратный стоп. При отходе от него надо остаться в позиции в сторону отхода. Кто как умеет это сделать. Если шорт будет развиваться, то на 25000 донабор.
Мосбиржу жду зашортить от 161,60. Слабенький вариант — сверху вниз по 157,20. Стоп возвратный на 164,12.
Роснефть буду шортить по 497,60 сверху вниз, если начнёт вниз.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
svgr, Когда закончишь заниматься такой ерундой, может со временем переедешь в Москву или СПБ из ульяновска.
ТА Лукойла и ГМКН
Акции Лукойла выросли и закрылись на уровне 5715.
RSI и MACDы нейтральные.
Уровень сопротивления – 6000.
Уровни поддержки – 5310 и 4970.
По волновому анализу Лукойл находится в 5й волне роста с целью 6350-.
Рекомендуется торговать от лонга/удерживать длинные позиции с целями 6000 и 6350- и стопом на уровне 5310.
Акции ГМКН выросли и закрылись на уровне 25480.
RSI и MACDы нейтральные.
Уровень сопротивления – 27000.
Уровни поддержки – 24300 и 23150.
Рекомендуется торговать от лонга/удерживать длинные позиции с целью 27000 и стопом на уровне 24300.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
По нашим оценкам, совокупный дивиденд за весь 2020 год составит около $4,7 млрд (60%EBITDA, т. к. коэффициент «чистый долг/EBITDA» ниже 1,8). Соответственно, заключительный дивиденд может составить $3,4 млрд, что подразумевает доходность 6,3%.Лапшина Ирина
РОССИЯ-НОРНИКЕЛЬ-АКЦИИ-ПРОГНОЗ
08.02.2021 12:51:26
ВЗГЛЯД: Покупка акций «Норникеля» — привлекательная инвестиция в долгосрочной перспективе — ПСБ
Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС — Покупка акций ГМК «Норильский никель» (MOEX: GMKN) — привлекательная инвестиция в долгосрочной перспективе, считают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) (ПСБ).
«Полагаем, что решение суда о частичном удовлетворении иска Росприроднадзора к „Норникелю“ из-за аварии на ТЭЦ-3 Норильска в мае прошлого года окажет краткосрочное негативное влияние на бумаги компании — финансовое положение компании остается стабильным, а долгосрочные перспективы перевешивают текущий негатив. Мы по-прежнему считаем акции „Норникеля“ долгосрочно привлекательной инвестицией и рекомендуем бумаги к покупке. Их справедливая стоимость составляет 28455 рублей за штуку», — пишут эксперты ПСБ.
Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет.
Я правильно понимаю что если прибыль 182 а штраф 146 — то у НорНиккеля остаётся 36 прибыли из которой надо гасить долги и платить дивиденды всяким абрамовичам и дерипаскам?
Максим, дивы от ябидты считают это прибыль без амортизации, процентов по долгам и без налога на прибыль.
Maxone, т.е. у Норниккеля изъяли вообще всю прибыль?
Я правильно понимаю что если прибыль 182 а штраф 146 — то у НорНиккеля остаётся 36 прибыли из которой надо гасить долги и платить дивиденды всяким абрамовичам и дерипаскам?
Максим, дивы от ябидты считают это прибыль без амортизации, процентов по долгам и без налога на прибыль.
Полагаем, что решение суда окажет краткосрочное негативное влияние на акции Норникеля. Финансовое положение компании остается стабильным, а долгосрочные перспективы перевешивают текущий негатив. Мы по-прежнему считаем акции Норникеля долгосрочно привлекательной инвестицией и рекомендуем бумаги к покупке. Их справедливая стоимость, составляет 28 455 руб./акцию.Промсвязьбанк
Основное событие на сегодня — внезапное (реально внезапное) решение 1-й инстанции в Красноярске www.nornickel.ru/upload/iblock/76c/nornikel_vnimatelno_izuchit_reshenie_suda_po_isku_rosprirodnadzora_o_vozmeshchenii_ekologicheskogo_ushcherba_full.pdf.
Разнообразное воронье налетело тут же. В качестве примера:
КРАСНОЯРСК, 5 фев /ПРАЙМ/. Губернатор Красноярского края Александр Усс анонсировал дополнительные претензии к «Норникелю» по возмещению вреда объектам природы после решения арбитража, взыскавшего с компании более 146 миллиардов рублей за разлив топлива в Норильске.
В пятницу арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «НТЭК» (структура «Норникеля») 146,2 миллиарда рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, почти полностью удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора.
«Ожидаемое и справедливое решение… После этого решения нами будут заявлены дополнительные претензии. Речь о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края», — сообщил Усс в Instagram.
Несмотря на попытки компании оспорить размер штрафа, компенсация в $2 млрд уже почти полностью учтена рынком в ценах, поэтому мы считаем, что основной негатив в пятницу был связан с комментариями губернатора Красноярского края о том, что Норникелю могут быть предъявлены дополнительные претензии. Рынку не нравится неопределенность, что объясняет негативную реакцию бумаг компании, хотя сложно оценить вероятность или размер потенциальных штрафов. Мы считаем, что реакция акций в пятницу была избыточной, поскольку каждый 1% коррекции подразумевает около $500 млн дополнительных штрафов. Мы сохраняем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по Норникелю, который остается дешевым, торгуясь со скорректированным по рынку мультипликатором EV/EBITDA всего 5.2x против своего собственного 5-летнего значения 6.7x.Атон
дивы платят из прибыли, а она почти 0 будет,
русал — главный пострадавший в этой схеме
судя по котрам — это еще мало кто понял )
Vadim A, из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна — график с 1996 года тому подтверждение (а именно с этим рублем мы сейчас живем). Это простые люди — кто зарплату в рублях имеет. Гамак стоит столько, сколько стоит в том числе и из-за девала. Если нефть опять упадет — отдевалят рубель до «сотки» к баксу, при этом ставку цб рф еще и снизит, а Дерипас рефинансируется в «деревянных». Так что не переживайте за наших олигархов-экспортеров — пока вся экономическая политика в их интересах.
Пилат, «из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна» Девальвация рубля не причина а следствие неконкурентоспособности собственной промышленности даже на внутреннем рынке. Одной продажи сырья для страны недостаточно. Штаты добывают больше нефти а её вес в ВВП мал, к подобному и нам надо стремится. Будем надеяться на светлое будущее, в конце концов собственными продуктами себя уже начали обеспечивать, оживает лёгкая промышленность, может постепенно и станкостроение возродится.
Alchemist01, да не на что надеятся. Про станки Вам многое много рассказать, сам ими занимаюсь:
1) Технологичные зарубежные станки запрещены к продаже из-за санкций связанных c OFAC; поэтому что-то путное производить мы не сможем;
Чтобы делать свои станки качественные, полезные и доступные по цене необходимо:
2) иметь массовый заказ на эти станки — без «эффекта масштаба» (Economy of Scale) Россия не сможет производить станки недорого (хотя бы по причине высокой удельной амортизации и SG&A на одно произведённое изделие — т. е. пройти точку безубыточности);
3) первые машины будут выходить с огрехами (частые поломки и неприменимость в ряде случаев), качественные и полезные станки смогут появиться только после 50-й проданной единицы и проработавшей 3-5 лет; опять же нужен «Эффект масштаба» (Economy of Scale);
4) Полная безнадёжность в цепях поставок — Supply Chain!
Сегодня станок состоит из 1000-3000 деталей и элементов; очень многие из них импортные (таже автоматика Шнайдер, Омрон, Телемеканик и прочее). Необходима поставка в короткие сроки. При нашей таможенной структуре и транспортной логистике — это полная безнадёжность. Выход только закупать разом в большом количестве. Но тогда у Вас на хватит денег на поддержание запасов.
Именно по этой причине компания IPG (Ire-Polus Gapontsev — опто-волокно, резонаторы, лазеры) своё производство имеет в Германии, а капитал привлекает на бирже в США.
5) ЧПУ FANUC, Сименс или ХайденХайн нам никто поставлять не будет;
а своя электроника пока ещё не доросла.
Лёгкая промышленность слабо оживает — ткани итальянские или индийские.
Мебель дешевле в Белоруссии заказать. Кафель, плитка — Испания, Италия.
Все понимают, что необходимо снижать долю нефти и газа в ВВП за счёт наращивания несырьевого экспорта. Но без иностранных технологий в период глобализации экономики (запрет на поставки технологичного оборудования есть) и без инвестиций надежд нет… :(
Можно «поддерживать политику партии», но пока что партия куда-то не туда направляет усилия (дальше тему развивать не хочу)…
Алексей Rexusman, Дальше только — РЕАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА(мы правы, а все остальные неправы-или «сдохните»)!!!
Chef, к сожалению, так… Всюду слышно, что «США нарастили долг больше ВВП — скоро кризис», «в Европе гейпарады» и т. д. Вместо этого, лучше бы рассказывали где новое производство в России открыли и как ещё планриуют несырьевой экспорт наладить.
Сегодня на даче убирал снег снегоуборщиком — опять Husqvarna, газонокосилка тоже, мойка Кёрхер, пылесос тоже не русский… И ничего российского… :(
У нас есть сырьё в виде Никеля и прочей таблицы Менделеева, а делать практически ничего не делаем. Хотя и таланты есть, и земля, и энергия самая дешёвая. Нужно вместо раздувания конфликтов с Западом всеми силами развивать торговые отношения — искать каналы сбыта продукции заграницу (потому как собственного спроса недостаточно, чтобы преодолеть точку безубыточности — или поднимать цены, но тогда и покупать никто не будет)!
Жаль, что Норникель — по большей части только добывающая компания.
ВСМПО с титаном освоили производство деталей для Боинг и Эйрбас. Норникелю также надо — создавать добавленную стоимости на обработке, производстве деталей.
Правда, ВСМПО сейчас в уязвимом положении… Даже если скоро откроют полёты на полную в виду спада пандемии, к сожалению, многие компании адаптировались к удалённому общению через ZOOM и Microsoft Teams. Ещё долго будут возвращаться к командировкам.
Алексей Rexusman, sdelanounas.ru/
divan_investor, при этом вагоны у Сименс закупаем (Сапсан, Экспресс, Лев Толстой, часть деталей к Ласточке)
:)
Конечно, что-то мы производим — но это очень мало.
И самолёты пока в воздух не поднимаются. А Сухой Суперджет — более 50% деталей импортные. И сегодня даже Мексика отказалась от этих самолётов, к сожалению.
Я говорю, не с тем, чтобы что-то против сказать. Наоборот, я считаю — это то, что надо менять и усиливать.
Лёгкую промышленность надо развивать и налаживать каналы сбыта.
А то так мы всех растеряем, как Сикорского, Рахманинова, Стравинского, братьев из Playrix, Леонтьева (Сергея Брина не буду упоминать — его родители в 6 лет увезли).
Алексей Rexusman, добрый вечер! Не знаю, как в западном мире — не жил там. А про нас скажу одно. Допустим Вы гений и сделали изобретение, которое перевернет мир — например телепортацию, фотонный двигатель, да даже банальное лекарство от рака или спида. Перед тем, как пожать плоды всего этого — Вам нужна самая малость — изобрести и создать собственную армию, причем настолько сильную, чтобы ни одна зараза — криминальная, или «в погонах» не смогла у Вас это «отжать».
Пилат, +100500!
В точку!)) Вроде бы это был один из аргументов у Playrix!)) сегодня компания в Дублине и заняла в одном из рейтингов 3-е место, даже обойдя Active Blizzard :) её капитализация уже точно больше 2 млрд $. У нас компаний с такой капитализацией не так много. А мы такое счастье упустили...
И теперь наше любимое государство не получает доходы в виде налогов от этого мероприятия.
Кстати, то же ВСМПО, когда Тетюхин его поднял с колен, Сергей Чемезов с Ростех моментом наложил свою руку (в деталях надо разбираться, но грубо ситуация выглядит именно так).
Алексей Rexusman, Да уж… Обогащают казну Ирландии на 12,5% в год. С учётом масштабов бизнеса Плейрикс неплохие деньги получаются для ирландцев. В интервью 2 года назад они сказали, что начинают разочаровываться в людях на Западе и, если будут возвращаться, то на 100% это будет Россия. Удивляет другое: почему продают продукцию в Штатах 40%, а в России всего 2?
khornickjaadle,
Они рассматривали возвращение в Россию как один из вариантов, о разочаровании в людях на западе не было речи. А вот Ирландию для бизнеса выбрали, так как в стране хорошо работает корпоративное право, защита бизнеса (ipo) и т.д. Название ролика «Миллиардеры из Вологды»
Акции Лукойла выросли и закрылись на уровне 5715.
RSI и MACDы нейтральные.
Уровень сопротивления – 6000.
Уровни поддержки – 5310 и 4970.
По волновому анализу Лукойл находится в 5й волне роста с целью 6350-.
Рекомендуется торговать от лонга/удерживать длинные позиции с целями 6000 и 6350- и стопом на уровне 5310.
Акции ГМКН выросли и закрылись на уровне 25480.
RSI и MACDы нейтральные.
Уровень сопротивления – 27000.
Уровни поддержки – 24300 и 23150.
Рекомендуется торговать от лонга/удерживать длинные позиции с целью 27000 и стопом на уровне 24300.
Прибыль ГМК по итогам года может составить $4,59 млрд без учета штрафа. Вероятность удовлетворения иска к компании в полном объеме уже была заложена в котировки. Они не только восстановились одними из первых, но и обновили максимум. Выплата, безусловно, отразится на размере годового дивиденда, но не приведет к его снижению в отношении к EBITDA. Цель на конец года: 26 400 руб.Ващенко Георгий
дивы платят из прибыли, а она почти 0 будет,
русал — главный пострадавший в этой схеме
судя по котрам — это еще мало кто понял )
Vadim A, из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна — график с 1996 года тому подтверждение (а именно с этим рублем мы сейчас живем). Это простые люди — кто зарплату в рублях имеет. Гамак стоит столько, сколько стоит в том числе и из-за девала. Если нефть опять упадет — отдевалят рубель до «сотки» к баксу, при этом ставку цб рф еще и снизит, а Дерипас рефинансируется в «деревянных». Так что не переживайте за наших олигархов-экспортеров — пока вся экономическая политика в их интересах.
Пилат, «из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна» Девальвация рубля не причина а следствие неконкурентоспособности собственной промышленности даже на внутреннем рынке. Одной продажи сырья для страны недостаточно. Штаты добывают больше нефти а её вес в ВВП мал, к подобному и нам надо стремится. Будем надеяться на светлое будущее, в конце концов собственными продуктами себя уже начали обеспечивать, оживает лёгкая промышленность, может постепенно и станкостроение возродится.
Alchemist01, да не на что надеятся. Про станки Вам многое много рассказать, сам ими занимаюсь:
1) Технологичные зарубежные станки запрещены к продаже из-за санкций связанных c OFAC; поэтому что-то путное производить мы не сможем;
Чтобы делать свои станки качественные, полезные и доступные по цене необходимо:
2) иметь массовый заказ на эти станки — без «эффекта масштаба» (Economy of Scale) Россия не сможет производить станки недорого (хотя бы по причине высокой удельной амортизации и SG&A на одно произведённое изделие — т. е. пройти точку безубыточности);
3) первые машины будут выходить с огрехами (частые поломки и неприменимость в ряде случаев), качественные и полезные станки смогут появиться только после 50-й проданной единицы и проработавшей 3-5 лет; опять же нужен «Эффект масштаба» (Economy of Scale);
4) Полная безнадёжность в цепях поставок — Supply Chain!
Сегодня станок состоит из 1000-3000 деталей и элементов; очень многие из них импортные (таже автоматика Шнайдер, Омрон, Телемеканик и прочее). Необходима поставка в короткие сроки. При нашей таможенной структуре и транспортной логистике — это полная безнадёжность. Выход только закупать разом в большом количестве. Но тогда у Вас на хватит денег на поддержание запасов.
Именно по этой причине компания IPG (Ire-Polus Gapontsev — опто-волокно, резонаторы, лазеры) своё производство имеет в Германии, а капитал привлекает на бирже в США.
5) ЧПУ FANUC, Сименс или ХайденХайн нам никто поставлять не будет;
а своя электроника пока ещё не доросла.
Лёгкая промышленность слабо оживает — ткани итальянские или индийские.
Мебель дешевле в Белоруссии заказать. Кафель, плитка — Испания, Италия.
Все понимают, что необходимо снижать долю нефти и газа в ВВП за счёт наращивания несырьевого экспорта. Но без иностранных технологий в период глобализации экономики (запрет на поставки технологичного оборудования есть) и без инвестиций надежд нет… :(
Можно «поддерживать политику партии», но пока что партия куда-то не туда направляет усилия (дальше тему развивать не хочу)…
Алексей Rexusman, Дальше только — РЕАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА(мы правы, а все остальные неправы-или «сдохните»)!!!
Chef, к сожалению, так… Всюду слышно, что «США нарастили долг больше ВВП — скоро кризис», «в Европе гейпарады» и т. д. Вместо этого, лучше бы рассказывали где новое производство в России открыли и как ещё планриуют несырьевой экспорт наладить.
Сегодня на даче убирал снег снегоуборщиком — опять Husqvarna, газонокосилка тоже, мойка Кёрхер, пылесос тоже не русский… И ничего российского… :(
У нас есть сырьё в виде Никеля и прочей таблицы Менделеева, а делать практически ничего не делаем. Хотя и таланты есть, и земля, и энергия самая дешёвая. Нужно вместо раздувания конфликтов с Западом всеми силами развивать торговые отношения — искать каналы сбыта продукции заграницу (потому как собственного спроса недостаточно, чтобы преодолеть точку безубыточности — или поднимать цены, но тогда и покупать никто не будет)!
Жаль, что Норникель — по большей части только добывающая компания.
ВСМПО с титаном освоили производство деталей для Боинг и Эйрбас. Норникелю также надо — создавать добавленную стоимости на обработке, производстве деталей.
Правда, ВСМПО сейчас в уязвимом положении… Даже если скоро откроют полёты на полную в виду спада пандемии, к сожалению, многие компании адаптировались к удалённому общению через ZOOM и Microsoft Teams. Ещё долго будут возвращаться к командировкам.
Алексей Rexusman, sdelanounas.ru/
divan_investor, при этом вагоны у Сименс закупаем (Сапсан, Экспресс, Лев Толстой, часть деталей к Ласточке)
:)
Конечно, что-то мы производим — но это очень мало.
И самолёты пока в воздух не поднимаются. А Сухой Суперджет — более 50% деталей импортные. И сегодня даже Мексика отказалась от этих самолётов, к сожалению.
Я говорю, не с тем, чтобы что-то против сказать. Наоборот, я считаю — это то, что надо менять и усиливать.
Лёгкую промышленность надо развивать и налаживать каналы сбыта.
А то так мы всех растеряем, как Сикорского, Рахманинова, Стравинского, братьев из Playrix, Леонтьева (Сергея Брина не буду упоминать — его родители в 6 лет увезли).
Алексей Rexusman, добрый вечер! Не знаю, как в западном мире — не жил там. А про нас скажу одно. Допустим Вы гений и сделали изобретение, которое перевернет мир — например телепортацию, фотонный двигатель, да даже банальное лекарство от рака или спида. Перед тем, как пожать плоды всего этого — Вам нужна самая малость — изобрести и создать собственную армию, причем настолько сильную, чтобы ни одна зараза — криминальная, или «в погонах» не смогла у Вас это «отжать».
Пилат, +100500!
В точку!)) Вроде бы это был один из аргументов у Playrix!)) сегодня компания в Дублине и заняла в одном из рейтингов 3-е место, даже обойдя Active Blizzard :) её капитализация уже точно больше 2 млрд $. У нас компаний с такой капитализацией не так много. А мы такое счастье упустили...
И теперь наше любимое государство не получает доходы в виде налогов от этого мероприятия.
Кстати, то же ВСМПО, когда Тетюхин его поднял с колен, Сергей Чемезов с Ростех моментом наложил свою руку (в деталях надо разбираться, но грубо ситуация выглядит именно так).
Алексей Rexusman, Да уж… Обогащают казну Ирландии на 12,5% в год. С учётом масштабов бизнеса Плейрикс неплохие деньги получаются для ирландцев. В интервью 2 года назад они сказали, что начинают разочаровываться в людях на Западе и, если будут возвращаться, то на 100% это будет Россия. Удивляет другое: почему продают продукцию в Штатах 40%, а в России всего 2?
дивы платят из прибыли, а она почти 0 будет,
русал — главный пострадавший в этой схеме
судя по котрам — это еще мало кто понял )
Vadim A, из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна — график с 1996 года тому подтверждение (а именно с этим рублем мы сейчас живем). Это простые люди — кто зарплату в рублях имеет. Гамак стоит столько, сколько стоит в том числе и из-за девала. Если нефть опять упадет — отдевалят рубель до «сотки» к баксу, при этом ставку цб рф еще и снизит, а Дерипас рефинансируется в «деревянных». Так что не переживайте за наших олигархов-экспортеров — пока вся экономическая политика в их интересах.
Пилат, «из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна» Девальвация рубля не причина а следствие неконкурентоспособности собственной промышленности даже на внутреннем рынке. Одной продажи сырья для страны недостаточно. Штаты добывают больше нефти а её вес в ВВП мал, к подобному и нам надо стремится. Будем надеяться на светлое будущее, в конце концов собственными продуктами себя уже начали обеспечивать, оживает лёгкая промышленность, может постепенно и станкостроение возродится.
Alchemist01, да не на что надеятся. Про станки Вам многое много рассказать, сам ими занимаюсь:
1) Технологичные зарубежные станки запрещены к продаже из-за санкций связанных c OFAC; поэтому что-то путное производить мы не сможем;
Чтобы делать свои станки качественные, полезные и доступные по цене необходимо:
2) иметь массовый заказ на эти станки — без «эффекта масштаба» (Economy of Scale) Россия не сможет производить станки недорого (хотя бы по причине высокой удельной амортизации и SG&A на одно произведённое изделие — т. е. пройти точку безубыточности);
3) первые машины будут выходить с огрехами (частые поломки и неприменимость в ряде случаев), качественные и полезные станки смогут появиться только после 50-й проданной единицы и проработавшей 3-5 лет; опять же нужен «Эффект масштаба» (Economy of Scale);
4) Полная безнадёжность в цепях поставок — Supply Chain!
Сегодня станок состоит из 1000-3000 деталей и элементов; очень многие из них импортные (таже автоматика Шнайдер, Омрон, Телемеканик и прочее). Необходима поставка в короткие сроки. При нашей таможенной структуре и транспортной логистике — это полная безнадёжность. Выход только закупать разом в большом количестве. Но тогда у Вас на хватит денег на поддержание запасов.
Именно по этой причине компания IPG (Ire-Polus Gapontsev — опто-волокно, резонаторы, лазеры) своё производство имеет в Германии, а капитал привлекает на бирже в США.
5) ЧПУ FANUC, Сименс или ХайденХайн нам никто поставлять не будет;
а своя электроника пока ещё не доросла.
Лёгкая промышленность слабо оживает — ткани итальянские или индийские.
Мебель дешевле в Белоруссии заказать. Кафель, плитка — Испания, Италия.
Все понимают, что необходимо снижать долю нефти и газа в ВВП за счёт наращивания несырьевого экспорта. Но без иностранных технологий в период глобализации экономики (запрет на поставки технологичного оборудования есть) и без инвестиций надежд нет… :(
Можно «поддерживать политику партии», но пока что партия куда-то не туда направляет усилия (дальше тему развивать не хочу)…
Алексей Rexusman, Дальше только — РЕАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА(мы правы, а все остальные неправы-или «сдохните»)!!!
Chef, к сожалению, так… Всюду слышно, что «США нарастили долг больше ВВП — скоро кризис», «в Европе гейпарады» и т. д. Вместо этого, лучше бы рассказывали где новое производство в России открыли и как ещё планриуют несырьевой экспорт наладить.
Сегодня на даче убирал снег снегоуборщиком — опять Husqvarna, газонокосилка тоже, мойка Кёрхер, пылесос тоже не русский… И ничего российского… :(
У нас есть сырьё в виде Никеля и прочей таблицы Менделеева, а делать практически ничего не делаем. Хотя и таланты есть, и земля, и энергия самая дешёвая. Нужно вместо раздувания конфликтов с Западом всеми силами развивать торговые отношения — искать каналы сбыта продукции заграницу (потому как собственного спроса недостаточно, чтобы преодолеть точку безубыточности — или поднимать цены, но тогда и покупать никто не будет)!
Жаль, что Норникель — по большей части только добывающая компания.
ВСМПО с титаном освоили производство деталей для Боинг и Эйрбас. Норникелю также надо — создавать добавленную стоимости на обработке, производстве деталей.
Правда, ВСМПО сейчас в уязвимом положении… Даже если скоро откроют полёты на полную в виду спада пандемии, к сожалению, многие компании адаптировались к удалённому общению через ZOOM и Microsoft Teams. Ещё долго будут возвращаться к командировкам.
Алексей Rexusman, sdelanounas.ru/
divan_investor, при этом вагоны у Сименс закупаем (Сапсан, Экспресс, Лев Толстой, часть деталей к Ласточке)
:)
Конечно, что-то мы производим — но это очень мало.
И самолёты пока в воздух не поднимаются. А Сухой Суперджет — более 50% деталей импортные. И сегодня даже Мексика отказалась от этих самолётов, к сожалению.
Я говорю, не с тем, чтобы что-то против сказать. Наоборот, я считаю — это то, что надо менять и усиливать.
Лёгкую промышленность надо развивать и налаживать каналы сбыта.
А то так мы всех растеряем, как Сикорского, Рахманинова, Стравинского, братьев из Playrix, Леонтьева (Сергея Брина не буду упоминать — его родители в 6 лет увезли).
Алексей Rexusman, добрый вечер! Не знаю, как в западном мире — не жил там. А про нас скажу одно. Допустим Вы гений и сделали изобретение, которое перевернет мир — например телепортацию, фотонный двигатель, да даже банальное лекарство от рака или спида. Перед тем, как пожать плоды всего этого — Вам нужна самая малость — изобрести и создать собственную армию, причем настолько сильную, чтобы ни одна зараза — криминальная, или «в погонах» не смогла у Вас это «отжать».
Пилат, +100500!
В точку!)) Вроде бы это был один из аргументов у Playrix!)) сегодня компания в Дублине и заняла в одном из рейтингов 3-е место, даже обойдя Active Blizzard :) её капитализация уже точно больше 2 млрд $. У нас компаний с такой капитализацией не так много. А мы такое счастье упустили...
И теперь наше любимое государство не получает доходы в виде налогов от этого мероприятия.
Кстати, то же ВСМПО, когда Тетюхин его поднял с колен, Сергей Чемезов с Ростех моментом наложил свою руку (в деталях надо разбираться, но грубо ситуация выглядит именно так).
дивы платят из прибыли, а она почти 0 будет,
русал — главный пострадавший в этой схеме
судя по котрам — это еще мало кто понял )
Vadim A, из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна — график с 1996 года тому подтверждение (а именно с этим рублем мы сейчас живем). Это простые люди — кто зарплату в рублях имеет. Гамак стоит столько, сколько стоит в том числе и из-за девала. Если нефть опять упадет — отдевалят рубель до «сотки» к баксу, при этом ставку цб рф еще и снизит, а Дерипас рефинансируется в «деревянных». Так что не переживайте за наших олигархов-экспортеров — пока вся экономическая политика в их интересах.
Пилат, «из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна» Девальвация рубля не причина а следствие неконкурентоспособности собственной промышленности даже на внутреннем рынке. Одной продажи сырья для страны недостаточно. Штаты добывают больше нефти а её вес в ВВП мал, к подобному и нам надо стремится. Будем надеяться на светлое будущее, в конце концов собственными продуктами себя уже начали обеспечивать, оживает лёгкая промышленность, может постепенно и станкостроение возродится.
Alchemist01, да не на что надеятся. Про станки Вам многое много рассказать, сам ими занимаюсь:
1) Технологичные зарубежные станки запрещены к продаже из-за санкций связанных c OFAC; поэтому что-то путное производить мы не сможем;
Чтобы делать свои станки качественные, полезные и доступные по цене необходимо:
2) иметь массовый заказ на эти станки — без «эффекта масштаба» (Economy of Scale) Россия не сможет производить станки недорого (хотя бы по причине высокой удельной амортизации и SG&A на одно произведённое изделие — т. е. пройти точку безубыточности);
3) первые машины будут выходить с огрехами (частые поломки и неприменимость в ряде случаев), качественные и полезные станки смогут появиться только после 50-й проданной единицы и проработавшей 3-5 лет; опять же нужен «Эффект масштаба» (Economy of Scale);
4) Полная безнадёжность в цепях поставок — Supply Chain!
Сегодня станок состоит из 1000-3000 деталей и элементов; очень многие из них импортные (таже автоматика Шнайдер, Омрон, Телемеканик и прочее). Необходима поставка в короткие сроки. При нашей таможенной структуре и транспортной логистике — это полная безнадёжность. Выход только закупать разом в большом количестве. Но тогда у Вас на хватит денег на поддержание запасов.
Именно по этой причине компания IPG (Ire-Polus Gapontsev — опто-волокно, резонаторы, лазеры) своё производство имеет в Германии, а капитал привлекает на бирже в США.
5) ЧПУ FANUC, Сименс или ХайденХайн нам никто поставлять не будет;
а своя электроника пока ещё не доросла.
Лёгкая промышленность слабо оживает — ткани итальянские или индийские.
Мебель дешевле в Белоруссии заказать. Кафель, плитка — Испания, Италия.
Все понимают, что необходимо снижать долю нефти и газа в ВВП за счёт наращивания несырьевого экспорта. Но без иностранных технологий в период глобализации экономики (запрет на поставки технологичного оборудования есть) и без инвестиций надежд нет… :(
Можно «поддерживать политику партии», но пока что партия куда-то не туда направляет усилия (дальше тему развивать не хочу)…
Алексей Rexusman, Дальше только — РЕАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА(мы правы, а все остальные неправы-или «сдохните»)!!!
Chef, к сожалению, так… Всюду слышно, что «США нарастили долг больше ВВП — скоро кризис», «в Европе гейпарады» и т. д. Вместо этого, лучше бы рассказывали где новое производство в России открыли и как ещё планриуют несырьевой экспорт наладить.
Сегодня на даче убирал снег снегоуборщиком — опять Husqvarna, газонокосилка тоже, мойка Кёрхер, пылесос тоже не русский… И ничего российского… :(
У нас есть сырьё в виде Никеля и прочей таблицы Менделеева, а делать практически ничего не делаем. Хотя и таланты есть, и земля, и энергия самая дешёвая. Нужно вместо раздувания конфликтов с Западом всеми силами развивать торговые отношения — искать каналы сбыта продукции заграницу (потому как собственного спроса недостаточно, чтобы преодолеть точку безубыточности — или поднимать цены, но тогда и покупать никто не будет)!
Жаль, что Норникель — по большей части только добывающая компания.
ВСМПО с титаном освоили производство деталей для Боинг и Эйрбас. Норникелю также надо — создавать добавленную стоимости на обработке, производстве деталей.
Правда, ВСМПО сейчас в уязвимом положении… Даже если скоро откроют полёты на полную в виду спада пандемии, к сожалению, многие компании адаптировались к удалённому общению через ZOOM и Microsoft Teams. Ещё долго будут возвращаться к командировкам.
Алексей Rexusman, sdelanounas.ru/
divan_investor, при этом вагоны у Сименс закупаем (Сапсан, Экспресс, Лев Толстой, часть деталей к Ласточке)
:)
Конечно, что-то мы производим — но это очень мало.
И самолёты пока в воздух не поднимаются. А Сухой Суперджет — более 50% деталей импортные. И сегодня даже Мексика отказалась от этих самолётов, к сожалению.
Я говорю, не с тем, чтобы что-то против сказать. Наоборот, я считаю — это то, что надо менять и усиливать.
Лёгкую промышленность надо развивать и налаживать каналы сбыта.
А то так мы всех растеряем, как Сикорского, Рахманинова, Стравинского, братьев из Playrix, Леонтьева (Сергея Брина не буду упоминать — его родители в 6 лет увезли).
Алексей Rexusman, добрый вечер! Не знаю, как в западном мире — не жил там. А про нас скажу одно. Допустим Вы гений и сделали изобретение, которое перевернет мир — например телепортацию, фотонный двигатель, да даже банальное лекарство от рака или спида. Перед тем, как пожать плоды всего этого — Вам нужна самая малость — изобрести и создать собственную армию, причем настолько сильную, чтобы ни одна зараза — криминальная, или «в погонах» не смогла у Вас это «отжать».
Пилат, Ну или продать это изобретение ПУБЛИЧНО-государству за 1рубль, тогда государство ЧЕГО-ТО побольше тебе как «лояльному» ОТСТЕГНЕТ!
Chef, ага, и посмертно наградит «орденом Сутулого».
дивы платят из прибыли, а она почти 0 будет,
русал — главный пострадавший в этой схеме
судя по котрам — это еще мало кто понял )
Vadim A, из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна — график с 1996 года тому подтверждение (а именно с этим рублем мы сейчас живем). Это простые люди — кто зарплату в рублях имеет. Гамак стоит столько, сколько стоит в том числе и из-за девала. Если нефть опять упадет — отдевалят рубель до «сотки» к баксу, при этом ставку цб рф еще и снизит, а Дерипас рефинансируется в «деревянных». Так что не переживайте за наших олигархов-экспортеров — пока вся экономическая политика в их интересах.
Пилат, «из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна» Девальвация рубля не причина а следствие неконкурентоспособности собственной промышленности даже на внутреннем рынке. Одной продажи сырья для страны недостаточно. Штаты добывают больше нефти а её вес в ВВП мал, к подобному и нам надо стремится. Будем надеяться на светлое будущее, в конце концов собственными продуктами себя уже начали обеспечивать, оживает лёгкая промышленность, может постепенно и станкостроение возродится.
Alchemist01, да не на что надеятся. Про станки Вам многое много рассказать, сам ими занимаюсь:
1) Технологичные зарубежные станки запрещены к продаже из-за санкций связанных c OFAC; поэтому что-то путное производить мы не сможем;
Чтобы делать свои станки качественные, полезные и доступные по цене необходимо:
2) иметь массовый заказ на эти станки — без «эффекта масштаба» (Economy of Scale) Россия не сможет производить станки недорого (хотя бы по причине высокой удельной амортизации и SG&A на одно произведённое изделие — т. е. пройти точку безубыточности);
3) первые машины будут выходить с огрехами (частые поломки и неприменимость в ряде случаев), качественные и полезные станки смогут появиться только после 50-й проданной единицы и проработавшей 3-5 лет; опять же нужен «Эффект масштаба» (Economy of Scale);
4) Полная безнадёжность в цепях поставок — Supply Chain!
Сегодня станок состоит из 1000-3000 деталей и элементов; очень многие из них импортные (таже автоматика Шнайдер, Омрон, Телемеканик и прочее). Необходима поставка в короткие сроки. При нашей таможенной структуре и транспортной логистике — это полная безнадёжность. Выход только закупать разом в большом количестве. Но тогда у Вас на хватит денег на поддержание запасов.
Именно по этой причине компания IPG (Ire-Polus Gapontsev — опто-волокно, резонаторы, лазеры) своё производство имеет в Германии, а капитал привлекает на бирже в США.
5) ЧПУ FANUC, Сименс или ХайденХайн нам никто поставлять не будет;
а своя электроника пока ещё не доросла.
Лёгкая промышленность слабо оживает — ткани итальянские или индийские.
Мебель дешевле в Белоруссии заказать. Кафель, плитка — Испания, Италия.
Все понимают, что необходимо снижать долю нефти и газа в ВВП за счёт наращивания несырьевого экспорта. Но без иностранных технологий в период глобализации экономики (запрет на поставки технологичного оборудования есть) и без инвестиций надежд нет… :(
Можно «поддерживать политику партии», но пока что партия куда-то не туда направляет усилия (дальше тему развивать не хочу)…
Алексей Rexusman, Дальше только — РЕАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА(мы правы, а все остальные неправы-или «сдохните»)!!!
Chef, к сожалению, так… Всюду слышно, что «США нарастили долг больше ВВП — скоро кризис», «в Европе гейпарады» и т. д. Вместо этого, лучше бы рассказывали где новое производство в России открыли и как ещё планриуют несырьевой экспорт наладить.
Сегодня на даче убирал снег снегоуборщиком — опять Husqvarna, газонокосилка тоже, мойка Кёрхер, пылесос тоже не русский… И ничего российского… :(
У нас есть сырьё в виде Никеля и прочей таблицы Менделеева, а делать практически ничего не делаем. Хотя и таланты есть, и земля, и энергия самая дешёвая. Нужно вместо раздувания конфликтов с Западом всеми силами развивать торговые отношения — искать каналы сбыта продукции заграницу (потому как собственного спроса недостаточно, чтобы преодолеть точку безубыточности — или поднимать цены, но тогда и покупать никто не будет)!
Жаль, что Норникель — по большей части только добывающая компания.
ВСМПО с титаном освоили производство деталей для Боинг и Эйрбас. Норникелю также надо — создавать добавленную стоимости на обработке, производстве деталей.
Правда, ВСМПО сейчас в уязвимом положении… Даже если скоро откроют полёты на полную в виду спада пандемии, к сожалению, многие компании адаптировались к удалённому общению через ZOOM и Microsoft Teams. Ещё долго будут возвращаться к командировкам.
Алексей Rexusman, sdelanounas.ru/
divan_investor, при этом вагоны у Сименс закупаем (Сапсан, Экспресс, Лев Толстой, часть деталей к Ласточке)
:)
Конечно, что-то мы производим — но это очень мало.
И самолёты пока в воздух не поднимаются. А Сухой Суперджет — более 50% деталей импортные. И сегодня даже Мексика отказалась от этих самолётов, к сожалению.
Я говорю, не с тем, чтобы что-то против сказать. Наоборот, я считаю — это то, что надо менять и усиливать.
Лёгкую промышленность надо развивать и налаживать каналы сбыта.
А то так мы всех растеряем, как Сикорского, Рахманинова, Стравинского, братьев из Playrix, Леонтьева (Сергея Брина не буду упоминать — его родители в 6 лет увезли).
Алексей Rexusman, добрый вечер! Не знаю, как в западном мире — не жил там. А про нас скажу одно. Допустим Вы гений и сделали изобретение, которое перевернет мир — например телепортацию, фотонный двигатель, да даже банальное лекарство от рака или спида. Перед тем, как пожать плоды всего этого — Вам нужна самая малость — изобрести и создать собственную армию, причем настолько сильную, чтобы ни одна зараза — криминальная, или «в погонах» не смогла у Вас это «отжать».
Пилат, Ну или продать это изобретение ПУБЛИЧНО-государству за 1рубль, тогда государство ЧЕГО-ТО побольше тебе как «лояльному» ОТСТЕГНЕТ!
дивы платят из прибыли, а она почти 0 будет,
русал — главный пострадавший в этой схеме
судя по котрам — это еще мало кто понял )
Vadim A, из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна — график с 1996 года тому подтверждение (а именно с этим рублем мы сейчас живем). Это простые люди — кто зарплату в рублях имеет. Гамак стоит столько, сколько стоит в том числе и из-за девала. Если нефть опять упадет — отдевалят рубель до «сотки» к баксу, при этом ставку цб рф еще и снизит, а Дерипас рефинансируется в «деревянных». Так что не переживайте за наших олигархов-экспортеров — пока вся экономическая политика в их интересах.
Пилат, «из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна» Девальвация рубля не причина а следствие неконкурентоспособности собственной промышленности даже на внутреннем рынке. Одной продажи сырья для страны недостаточно. Штаты добывают больше нефти а её вес в ВВП мал, к подобному и нам надо стремится. Будем надеяться на светлое будущее, в конце концов собственными продуктами себя уже начали обеспечивать, оживает лёгкая промышленность, может постепенно и станкостроение возродится.
Alchemist01, да не на что надеятся. Про станки Вам многое много рассказать, сам ими занимаюсь:
1) Технологичные зарубежные станки запрещены к продаже из-за санкций связанных c OFAC; поэтому что-то путное производить мы не сможем;
Чтобы делать свои станки качественные, полезные и доступные по цене необходимо:
2) иметь массовый заказ на эти станки — без «эффекта масштаба» (Economy of Scale) Россия не сможет производить станки недорого (хотя бы по причине высокой удельной амортизации и SG&A на одно произведённое изделие — т. е. пройти точку безубыточности);
3) первые машины будут выходить с огрехами (частые поломки и неприменимость в ряде случаев), качественные и полезные станки смогут появиться только после 50-й проданной единицы и проработавшей 3-5 лет; опять же нужен «Эффект масштаба» (Economy of Scale);
4) Полная безнадёжность в цепях поставок — Supply Chain!
Сегодня станок состоит из 1000-3000 деталей и элементов; очень многие из них импортные (таже автоматика Шнайдер, Омрон, Телемеканик и прочее). Необходима поставка в короткие сроки. При нашей таможенной структуре и транспортной логистике — это полная безнадёжность. Выход только закупать разом в большом количестве. Но тогда у Вас на хватит денег на поддержание запасов.
Именно по этой причине компания IPG (Ire-Polus Gapontsev — опто-волокно, резонаторы, лазеры) своё производство имеет в Германии, а капитал привлекает на бирже в США.
5) ЧПУ FANUC, Сименс или ХайденХайн нам никто поставлять не будет;
а своя электроника пока ещё не доросла.
Лёгкая промышленность слабо оживает — ткани итальянские или индийские.
Мебель дешевле в Белоруссии заказать. Кафель, плитка — Испания, Италия.
Все понимают, что необходимо снижать долю нефти и газа в ВВП за счёт наращивания несырьевого экспорта. Но без иностранных технологий в период глобализации экономики (запрет на поставки технологичного оборудования есть) и без инвестиций надежд нет… :(
Можно «поддерживать политику партии», но пока что партия куда-то не туда направляет усилия (дальше тему развивать не хочу)…
Алексей Rexusman, Дальше только — РЕАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА(мы правы, а все остальные неправы-или «сдохните»)!!!
Chef, к сожалению, так… Всюду слышно, что «США нарастили долг больше ВВП — скоро кризис», «в Европе гейпарады» и т. д. Вместо этого, лучше бы рассказывали где новое производство в России открыли и как ещё планриуют несырьевой экспорт наладить.
Сегодня на даче убирал снег снегоуборщиком — опять Husqvarna, газонокосилка тоже, мойка Кёрхер, пылесос тоже не русский… И ничего российского… :(
У нас есть сырьё в виде Никеля и прочей таблицы Менделеева, а делать практически ничего не делаем. Хотя и таланты есть, и земля, и энергия самая дешёвая. Нужно вместо раздувания конфликтов с Западом всеми силами развивать торговые отношения — искать каналы сбыта продукции заграницу (потому как собственного спроса недостаточно, чтобы преодолеть точку безубыточности — или поднимать цены, но тогда и покупать никто не будет)!
Жаль, что Норникель — по большей части только добывающая компания.
ВСМПО с титаном освоили производство деталей для Боинг и Эйрбас. Норникелю также надо — создавать добавленную стоимости на обработке, производстве деталей.
Правда, ВСМПО сейчас в уязвимом положении… Даже если скоро откроют полёты на полную в виду спада пандемии, к сожалению, многие компании адаптировались к удалённому общению через ZOOM и Microsoft Teams. Ещё долго будут возвращаться к командировкам.
Алексей Rexusman, sdelanounas.ru/
divan_investor, при этом вагоны у Сименс закупаем (Сапсан, Экспресс, Лев Толстой, часть деталей к Ласточке)
:)
Конечно, что-то мы производим — но это очень мало.
И самолёты пока в воздух не поднимаются. А Сухой Суперджет — более 50% деталей импортные. И сегодня даже Мексика отказалась от этих самолётов, к сожалению.
Я говорю, не с тем, чтобы что-то против сказать. Наоборот, я считаю — это то, что надо менять и усиливать.
Лёгкую промышленность надо развивать и налаживать каналы сбыта.
А то так мы всех растеряем, как Сикорского, Рахманинова, Стравинского, братьев из Playrix, Леонтьева (Сергея Брина не буду упоминать — его родители в 6 лет увезли).
Алексей Rexusman, добрый вечер! Не знаю, как в западном мире — не жил там. А про нас скажу одно. Допустим Вы гений и сделали изобретение, которое перевернет мир — например телепортацию, фотонный двигатель, да даже банальное лекарство от рака или спида. Перед тем, как пожать плоды всего этого — Вам нужна самая малость — изобрести и создать собственную армию, причем настолько сильную, чтобы ни одна зараза — криминальная, или «в погонах» не смогла у Вас это «отжать».
дивы платят из прибыли, а она почти 0 будет,
русал — главный пострадавший в этой схеме
судя по котрам — это еще мало кто понял )
Vadim A, из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна — график с 1996 года тому подтверждение (а именно с этим рублем мы сейчас живем). Это простые люди — кто зарплату в рублях имеет. Гамак стоит столько, сколько стоит в том числе и из-за девала. Если нефть опять упадет — отдевалят рубель до «сотки» к баксу, при этом ставку цб рф еще и снизит, а Дерипас рефинансируется в «деревянных». Так что не переживайте за наших олигархов-экспортеров — пока вся экономическая политика в их интересах.
Пилат, «из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна» Девальвация рубля не причина а следствие неконкурентоспособности собственной промышленности даже на внутреннем рынке. Одной продажи сырья для страны недостаточно. Штаты добывают больше нефти а её вес в ВВП мал, к подобному и нам надо стремится. Будем надеяться на светлое будущее, в конце концов собственными продуктами себя уже начали обеспечивать, оживает лёгкая промышленность, может постепенно и станкостроение возродится.
Alchemist01, да не на что надеятся. Про станки Вам многое много рассказать, сам ими занимаюсь:
1) Технологичные зарубежные станки запрещены к продаже из-за санкций связанных c OFAC; поэтому что-то путное производить мы не сможем;
Чтобы делать свои станки качественные, полезные и доступные по цене необходимо:
2) иметь массовый заказ на эти станки — без «эффекта масштаба» (Economy of Scale) Россия не сможет производить станки недорого (хотя бы по причине высокой удельной амортизации и SG&A на одно произведённое изделие — т. е. пройти точку безубыточности);
3) первые машины будут выходить с огрехами (частые поломки и неприменимость в ряде случаев), качественные и полезные станки смогут появиться только после 50-й проданной единицы и проработавшей 3-5 лет; опять же нужен «Эффект масштаба» (Economy of Scale);
4) Полная безнадёжность в цепях поставок — Supply Chain!
Сегодня станок состоит из 1000-3000 деталей и элементов; очень многие из них импортные (таже автоматика Шнайдер, Омрон, Телемеканик и прочее). Необходима поставка в короткие сроки. При нашей таможенной структуре и транспортной логистике — это полная безнадёжность. Выход только закупать разом в большом количестве. Но тогда у Вас на хватит денег на поддержание запасов.
Именно по этой причине компания IPG (Ire-Polus Gapontsev — опто-волокно, резонаторы, лазеры) своё производство имеет в Германии, а капитал привлекает на бирже в США.
5) ЧПУ FANUC, Сименс или ХайденХайн нам никто поставлять не будет;
а своя электроника пока ещё не доросла.
Лёгкая промышленность слабо оживает — ткани итальянские или индийские.
Мебель дешевле в Белоруссии заказать. Кафель, плитка — Испания, Италия.
Все понимают, что необходимо снижать долю нефти и газа в ВВП за счёт наращивания несырьевого экспорта. Но без иностранных технологий в период глобализации экономики (запрет на поставки технологичного оборудования есть) и без инвестиций надежд нет… :(
Можно «поддерживать политику партии», но пока что партия куда-то не туда направляет усилия (дальше тему развивать не хочу)…
Алексей Rexusman, Дальше только — РЕАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА(мы правы, а все остальные неправы-или «сдохните»)!!!
Chef, к сожалению, так… Всюду слышно, что «США нарастили долг больше ВВП — скоро кризис», «в Европе гейпарады» и т. д. Вместо этого, лучше бы рассказывали где новое производство в России открыли и как ещё планриуют несырьевой экспорт наладить.
Сегодня на даче убирал снег снегоуборщиком — опять Husqvarna, газонокосилка тоже, мойка Кёрхер, пылесос тоже не русский… И ничего российского… :(
У нас есть сырьё в виде Никеля и прочей таблицы Менделеева, а делать практически ничего не делаем. Хотя и таланты есть, и земля, и энергия самая дешёвая. Нужно вместо раздувания конфликтов с Западом всеми силами развивать торговые отношения — искать каналы сбыта продукции заграницу (потому как собственного спроса недостаточно, чтобы преодолеть точку безубыточности — или поднимать цены, но тогда и покупать никто не будет)!
Жаль, что Норникель — по большей части только добывающая компания.
ВСМПО с титаном освоили производство деталей для Боинг и Эйрбас. Норникелю также надо — создавать добавленную стоимости на обработке, производстве деталей.
Правда, ВСМПО сейчас в уязвимом положении… Даже если скоро откроют полёты на полную в виду спада пандемии, к сожалению, многие компании адаптировались к удалённому общению через ZOOM и Microsoft Teams. Ещё долго будут возвращаться к командировкам.
Алексей Rexusman, sdelanounas.ru/
divan_investor, при этом вагоны у Сименс закупаем (Сапсан, Экспресс, Лев Толстой, часть деталей к Ласточке)
:)
Конечно, что-то мы производим — но это очень мало.
И самолёты пока в воздух не поднимаются. А Сухой Суперджет — более 50% деталей импортные. И сегодня даже Мексика отказалась от этих самолётов, к сожалению.
Я говорю, не с тем, чтобы что-то против сказать. Наоборот, я считаю — это то, что надо менять и усиливать.
Лёгкую промышленность надо развивать и налаживать каналы сбыта.
А то так мы всех растеряем, как Сикорского, Рахманинова, Стравинского, братьев из Playrix, Леонтьева (Сергея Брина не буду упоминать — его родители в 6 лет увезли).
Алексей Rexusman, добрый вечер! Не знаю, как в западном мире — не жил там. А про нас скажу одно. Допустим Вы гений и сделали изобретение, которое перевернет мир — например телепортацию, фотонный двигатель, да даже банальное лекарство от рака или спида. Перед тем, как пожать плоды всего этого — Вам нужна самая малость — изобрести и создать собственную армию, причем настолько сильную, чтобы ни одна зараза — криминальная, или «в погонах» не смогла у Вас это «отжать».
дивы платят из прибыли, а она почти 0 будет,
русал — главный пострадавший в этой схеме
судя по котрам — это еще мало кто понял )
Vadim A, из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна — график с 1996 года тому подтверждение (а именно с этим рублем мы сейчас живем). Это простые люди — кто зарплату в рублях имеет. Гамак стоит столько, сколько стоит в том числе и из-за девала. Если нефть опять упадет — отдевалят рубель до «сотки» к баксу, при этом ставку цб рф еще и снизит, а Дерипас рефинансируется в «деревянных». Так что не переживайте за наших олигархов-экспортеров — пока вся экономическая политика в их интересах.
Пилат, «из-за политики девала рубля в пострадавших вся страна» Девальвация рубля не причина а следствие неконкурентоспособности собственной промышленности даже на внутреннем рынке. Одной продажи сырья для страны недостаточно. Штаты добывают больше нефти а её вес в ВВП мал, к подобному и нам надо стремится. Будем надеяться на светлое будущее, в конце концов собственными продуктами себя уже начали обеспечивать, оживает лёгкая промышленность, может постепенно и станкостроение возродится.
Alchemist01, да не на что надеятся. Про станки Вам многое много рассказать, сам ими занимаюсь:
1) Технологичные зарубежные станки запрещены к продаже из-за санкций связанных c OFAC; поэтому что-то путное производить мы не сможем;
Чтобы делать свои станки качественные, полезные и доступные по цене необходимо:
2) иметь массовый заказ на эти станки — без «эффекта масштаба» (Economy of Scale) Россия не сможет производить станки недорого (хотя бы по причине высокой удельной амортизации и SG&A на одно произведённое изделие — т. е. пройти точку безубыточности);
3) первые машины будут выходить с огрехами (частые поломки и неприменимость в ряде случаев), качественные и полезные станки смогут появиться только после 50-й проданной единицы и проработавшей 3-5 лет; опять же нужен «Эффект масштаба» (Economy of Scale);
4) Полная безнадёжность в цепях поставок — Supply Chain!
Сегодня станок состоит из 1000-3000 деталей и элементов; очень многие из них импортные (таже автоматика Шнайдер, Омрон, Телемеканик и прочее). Необходима поставка в короткие сроки. При нашей таможенной структуре и транспортной логистике — это полная безнадёжность. Выход только закупать разом в большом количестве. Но тогда у Вас на хватит денег на поддержание запасов.
Именно по этой причине компания IPG (Ire-Polus Gapontsev — опто-волокно, резонаторы, лазеры) своё производство имеет в Германии, а капитал привлекает на бирже в США.
5) ЧПУ FANUC, Сименс или ХайденХайн нам никто поставлять не будет;
а своя электроника пока ещё не доросла.
Лёгкая промышленность слабо оживает — ткани итальянские или индийские.
Мебель дешевле в Белоруссии заказать. Кафель, плитка — Испания, Италия.
Все понимают, что необходимо снижать долю нефти и газа в ВВП за счёт наращивания несырьевого экспорта. Но без иностранных технологий в период глобализации экономики (запрет на поставки технологичного оборудования есть) и без инвестиций надежд нет… :(
Можно «поддерживать политику партии», но пока что партия куда-то не туда направляет усилия (дальше тему развивать не хочу)…
Алексей Rexusman, Дальше только — РЕАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА(мы правы, а все остальные неправы-или «сдохните»)!!!
Chef, к сожалению, так… Всюду слышно, что «США нарастили долг больше ВВП — скоро кризис», «в Европе гейпарады» и т. д. Вместо этого, лучше бы рассказывали где новое производство в России открыли и как ещё планриуют несырьевой экспорт наладить.
Сегодня на даче убирал снег снегоуборщиком — опять Husqvarna, газонокосилка тоже, мойка Кёрхер, пылесос тоже не русский… И ничего российского… :(
У нас есть сырьё в виде Никеля и прочей таблицы Менделеева, а делать практически ничего не делаем. Хотя и таланты есть, и земля, и энергия самая дешёвая. Нужно вместо раздувания конфликтов с Западом всеми силами развивать торговые отношения — искать каналы сбыта продукции заграницу (потому как собственного спроса недостаточно, чтобы преодолеть точку безубыточности — или поднимать цены, но тогда и покупать никто не будет)!
Жаль, что Норникель — по большей части только добывающая компания.
ВСМПО с титаном освоили производство деталей для Боинг и Эйрбас. Норникелю также надо — создавать добавленную стоимости на обработке, производстве деталей.
Правда, ВСМПО сейчас в уязвимом положении… Даже если скоро откроют полёты на полную в виду спада пандемии, к сожалению, многие компании адаптировались к удалённому общению через ZOOM и Microsoft Teams. Ещё долго будут возвращаться к командировкам.
Алексей Rexusman, sdelanounas.ru/
divan_investor, при этом вагоны у Сименс закупаем (Сапсан, Экспресс, Лев Толстой, часть деталей к Ласточке)
:)
Конечно, что-то мы производим — но это очень мало.
И самолёты пока в воздух не поднимаются. А Сухой Суперджет — более 50% деталей импортные. И сегодня даже Мексика отказалась от этих самолётов, к сожалению.
Я говорю, не с тем, чтобы что-то против сказать. Наоборот, я считаю — это то, что надо менять и усиливать.
Лёгкую промышленность надо развивать и налаживать каналы сбыта.
А то так мы всех растеряем, как Сикорского, Рахманинова, Стравинского, братьев из Playrix, Леонтьева (Сергея Брина не буду упоминать — его родители в 6 лет увезли).