Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 606,6 млрд
Выручка 1 125,1 млрд
EBITDA 543,7 млрд
Прибыль 189,8 млрд
Дивиденд ао 9,1533
P/E 8,5
P/S 1,4
P/BV 2,6
EV/EBITDA 4,5
Див.доход ао 8,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

105.1  +9.82%
Облигации ГМК
  1. Аватар Andrei Samoryadov
    Я знаю как меня тут «обожают». Хотите, остальные сегодняшние скрины выложу?

Andrei Samoryadov, почему 542,35, а не 623,35? Мне тоже 542,35 пришло, еще и брокер (Финам) вычел из указанной в СМС суммы 582,34 (за 91 акцию) — это комиссия какая-то? А, сам понял. минус 13 %.

ДокАндрей, и еще Финам снимает 1% от суммы.
  2. Аватар ДокАндрей

Andrei Samoryadov, почему 542,35, а не 623,35? Мне тоже 542,35 пришло, еще и брокер (Финам) вычел из указанной в СМС суммы 582,34 (за 91 акцию) — это комиссия какая-то? А, сам понял. минус 13 %.
  3. Аватар Cheburgena

Andrei Samoryadov, Да не интересно, особо. Придут дивы. Никуда не денутся. Всем пришло письмо, когда, почему, где… А вся эта суета вокруг «А я уже» гроша выеденного не стоят.
    зы
    И яйца ломанного тоже.
  4. Аватар ДокАндрей
    Мне сегодня вечером пришли.
  5. Аватар Andrei Samoryadov
  6. Аватар Cheburgena
    Коллеги! На этом счете ОДНА бумажка. Вот я там увижу 500 рублей. Утром посмотрю брокерский отчет.

Andrei Samoryadov, Не хочу никого обижать, но смахивает на простенькую рекламку некоего банчика. Сказано же завтра — значит завтра (цэ) Обендер.

Cheburgena, кто бы сомневался! Особенно умиляет стратегия тупого сидения с 6-7 плечом в лонге, а каждое плечо стоит 15 процентов годовых в рублях. Догадайтесь — кто здесь однозначно зарабатывает при любом движении рынка. Неважно, упало, выросло, есть дивы, нет дивов — на каждый внесенный в начале года 1 млн рублей отдаешь брокеру по итогам года еще ровно 1 млн рублей.

Пилат, Меня это уже даже не умиляет. Мыши плакали, кололись и все такое… Борода у этого анекдота как от меня и до невского проспекта.
  7. Аватар boxing
    хотя нет, вот и от ПСБ
  8. Аватар boxing
    Пришли дивы от брокера ВТБ на карту. ПСБ пока зажимает (как обычно)
  9. Аватар Ретроспективный детерминизм
    Коллеги! На этом счете ОДНА бумажка. Вот я там увижу 500 рублей. Утром посмотрю брокерский отчет.

Andrei Samoryadov, Не хочу никого обижать, но смахивает на простенькую рекламку некоего банчика. Сказано же завтра — значит завтра (цэ) Обендер.

Cheburgena, кто бы сомневался! Особенно умиляет стратегия тупого сидения с 6-7 плечом в лонге, а каждое плечо стоит 15 процентов годовых в рублях. Догадайтесь — кто здесь однозначно зарабатывает при любом движении рынка. Неважно, упало, выросло, есть дивы, нет дивов — на каждый внесенный в начале года 1 млн рублей отдаешь брокеру по итогам года еще ровно 1 млн рублей.

Пилат, неплохо так, поработали))
  10. Аватар Пилат

11. Аватар Вадим Джог
    В истории плавильного цеха в Никеле поставлена точка.

На прошлой неделе в плавильном цехе в Никеле состоялось событие, которое войдет в историю компании «Норникель» и всего Кольского полуострова: здесь выплавили последний ковш файнштейна. После этого старейшее производство компании остановили.

О том, что цех будет закрыт, объявили в прошлом году. Решение было очень непростым, но необходимым. Президент «Норникеля» Владимир Потанин поставил задачу — в ближайшее время стать «зеленой» компанией. И у этого процесса есть два направления: одни производства модернизируются, а те, что невозможно адаптировать под современные условия, закрываются. В числе последних оказался и плавильный цех в Никеле.

История у него интересная. Строить плавильное производство начал в 1938 году финско-канадский консорциум «Петсамо Никкели», ведь тогда территория поселка принадлежала Финляндии и отошла к Советскому Союзу только после войны. Достроили цех через четыре года при помощи Германии, а еще через два — немецкие войска, отступая, взорвали здания. Но советские власти восстановили стратегически важный объект. 19 ноября 1946 года вписано в историю цеха и Никеля как день, когда здесь выплавили первые пять тонн нашего файнштейна.

Плавильный цех работал 74 года, не раз обновлялся, совершенствуя производство. Здесь никельчане работали поколениями. И все же за десятилетия используемая технология устарела безнадежно. Несмотря на предпринимаемые меры, направленные на сокращение влияния производства на природу, стало ясно – модернизировать цех нецелесообразно.

— Этот вопрос давно стоял в повестке компании. В цеху применяется устаревшая технология, оборудование изношенное, и этот комплекс вопросов не позволил даже близко подойти к теме модернизации производства, чтобы достичь высоких экологических стандартов, — отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.
  12. Аватар Валентин
    Судебное заседание по иску Росприроднадзора отложено на 15.01.2021г.
  13. Аватар Остап1978

Andrei Samoryadov, полагаю, вашу бумагу кому-то дали взаймы на продажу в шорт. Теперь у этого чела сняли див и вам отдали. А в реестр под отсечку вы не попали.

Остап1978,
    1. У меня на том счете написано заявление на запрет репо, так что ее не могли никому отдать
    2. Финам сначала зачисляет на счета в банке, на следующий день — в брокере, и только на третий день приходит возмещение (если бумаги были отданы в репо)
    3. У Финама нет уведомления, если идет возмещение, и нужно тогда смотреть по отчету.

Andrei Samoryadov, если завтра другим владельцам акций не прийдет, значит риппуют других вариантов нет. Сам тоже жду.
  14. Аватар Andrei Samoryadov

Andrei Samoryadov, полагаю, вашу бумагу кому-то дали взаймы на продажу в шорт. Теперь у этого чела сняли див и вам отдали. А в реестр под отсечку вы не попали.

Остап1978,
    1. У меня на том счете написано заявление на запрет репо, так что ее не могли никому отдать
    2. Финам сначала зачисляет на счета в банке, на следующий день — в брокере, и только на третий день приходит возмещение (если бумаги были отданы в репо)
    3. У Финама нет уведомления, если идет возмещение, и нужно тогда смотреть по отчету.
  15. Аватар Остап1978

Andrei Samoryadov, полагаю, вашу бумагу финам кому-то дал взаймы на продажу в шорт. Теперь у этого чела сняли див и вам отдали. А в реестр под отсечку вы не попали. Надо смотреть договор с брокером, может ли он риповать ваши бумаги.
  16. Аватар Cheburgena

17. Аватар Andrei Samoryadov
  18. Аватар Andrei Samoryadov
  19. Аватар Cheburgena
    Внезапно пришли дивиденды по ГМК на брокерский счет, открытый в БАНКЕ Финам

Andrei Samoryadov, Что так рано? После 7-го января вроде как ждем.

ils12, сам удивился. У меня один счет открыт не в брокере Финам, а в банке Финам. Только что пришло уведомление.

Andrei Samoryadov, На счет-то капнули?
  20. Аватар ils12

ils12, сам удивился. У меня один счет открыт не в брокере Финам, а в банке Финам. Только что пришло уведомление.

Andrei Samoryadov, Уведомление не то. Деньги то пришли? В уведомлении указывается факт начисления. Еще должна быть указана предполагаемая дата выплаты. У меня указано 15.01.2021 г.
  21. Аватар Andrei Samoryadov

22. Аватар ils12

23. Аватар Andrei Samoryadov
  24. Аватар Редактор Боб
    Норникель направил Силовым машинам встречную претензию по проекту ТЭЦ-2 на сумму 3,84 млрд руб
    ГМК Норникель направил Силовым машинам встречную претензию об уплате неустойки и штрафа за нарушение обязательств по договору на выполнение комплекса работ на условиях сдачи «под ключ» по проекту реконструкции ТЭЦ-2 в Норильске.

Общий размер неустойки и штрафа составляет 14 млрд руб. С учетом условий договора об ограничении общего размера ответственности Силовых машин 20% от цены договора, сумма претензионных требований Норникеля составила 3,84 млрд руб.

Договор с Силовыми машинами на реконструкцию ТЭЦ-2 был заключен в 2017 году.

Уточняется, что  в случае неисполнения требований в течение 10 календарных дней, компания имеет право получить требуемую сумму путем раскрытия банковских гарантий, удержания или взыскать ее в судебном порядке, а также потребовать возврата неотработанного аванса.

источник

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар витя витин
    Выплата дивидендов в виде денежных средств
    Дата фиксации 24.12.2020
    Размер выплаты на 1 ценную бумагу 623.35 RUB
    Период, за который выплачивается доход за 9 месяцев 2020 г.
    Плановая дата выплаты 20.01.2021
    p.s. зелёный брокер.

Зураб Иванович, втб обещает 15.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: