Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 077,7 млрд
Выручка 1 172,0 млрд
EBITDA 589,6 млрд
Прибыль 210,7 млрд
Дивиденд ао 915,33
P/E 9,9
P/S 1,8
P/BV 3,8
EV/EBITDA 4,7
Див.доход ао 673,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
28/06 ГОСА по финальным дивидендам за 2023 год - рекомендация не выплачивать
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

135.92₽  +1.43%
Облигации ГМК
  1. Аватар Евгений Онегин
    Складские запасы меди в Китае достигли максимума

    К середине июня складские запасы меди на бирже в Шанхае превысили 330 тыс. тонн, что очень близко к историческому максимуму 2020 г.

    Обычно в начале года запасы растут, а потом они снижаются, но в текущем году этого не произошло. Возможно, это связано с ростом цен, поэтому покупатели предпочитают сначала выгрести свои запасы, а уже потом приступить к покупкам.
    Складские запасы меди в Китае достигли максимума

    Данная ситуация уникальна в мире, потому что в остальных странах запасы на крайне низких уровнях.

    Ссылка на пост



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Дмитрий-сан
    Как вам канал?

    Долголетний канал, до него допадали.
    Неужели дальше вверх?
  3. Аватар Razumov Sergey
    Видимо все забыли в одночасье что на Норникель действует эспортная пошлина и Норникелю все равно стоит доллар 85 или 110. Вся разница изымится через налог. Отсюда не ясно почему падение если на прибыль компании рубль по 85 ре влияет
  4. Аватар Nordstream
    FT: Запасы меди на складах Шанхайской фьючерсной биржи в этом месяце выросли до самого высокого уровня с 2020г
    Запасы металла на складах Шанхайской фьючерсной биржи в этом месяце выросли до самого высокого уровня с 2020 года и составили около 330 тысяч тонн, пишет Financial Times. До этого последний раз они достигали этого уровня в 2015 году. 


    Избыток металла из-за кризиса в секторе недвижимости Китая. Медь широко используется на этапе проведения электричества в дома, установке сантехники и бытовой техники после завершения строительства зданий. 

    Наращивание запасов меди подчеркивает хрупкое состояние промышленного сектора Китая. В мае 2024г котировки меди поднялись до рекордного уровня в 11 тысяч долларов за тонну. Четыре недели спустя цена на медь упала на 13%, до 9600 долларов за тонну, из-за слабого спроса в Китае. 


    www.nur.kz/nurfin/economy/2119929-samyy-bolshoy-za-chetyre-goda-pereizbytok-medi-sluchilsya-v-kitae/
    www.ft.com/content/a5fc14c0-3100-48da-8fb4-3e3a1d2ea098

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Nornickel
    Коротко про инвестпрограмму
    Сегодня расскажем о нашей инвестиционной программе и попробуем ответить на самые распространённые вопросы по этой теме.

    ❗️Важные цифры программы:

    🔹3,0 млрд долл. – столько компания вложила в свои проекты в 2023 г., сохранив высокий уровень инвестиций в рублевом эквиваленте
    🔹>50% инвестиций — было направлено на поддержание стабильной и бесперебойной работы текущих промышленных активов Норникеля

    📌Ключевые направления инвестирования:

    🔹Базовая инвестиционная программа – традиционно более 50% общего объема инвестиций направляется на поддержание и обновление основных производственных фондов: модернизацию инфраструктуры (энерго-и газоснабжение), покупку нового оборудования, вложения в промышленную безопасность. Одним из примеров такого рода инвестиций является модернизация печи на Надеждинском металлургическом заводе. Более подробно об этом мы писали здесь «Норникель» начинает замену одной из двух печей на «Надежде» (smart-lab.ru)

    🔹Проекты роста производства и промышленного развития – около 20% нашего инвестпортфеля составляют проекты, нацеленные на увеличение объема производства и совершенствование технологической базы.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Леонид Хазанов
    Нехватка палладия исчезать не собирается.

    В текущем году дефицит палладия на мировом рынке может составить 1,3 млн тройских унций, в следующем — 0,2 млн тройских унций, сообщается в прогнозе World Platinum Investment Council.

    Как следует из него, добыча руд, содержащих палладий, в 2024 году может снизиться на 6,3% до 6,1 млн тройских унций, причем ее спад вероятен в ЮАР, Зимбабве, США и Канаде. Рециклинг же, наоборот, прибавит оборотов — на 5,9% до 2,6 млн тройских унций, тем не менее он не сможет компенсировать уменьшение добычи рудного сырье и в результате предложение металла на глобальном рынке может сократиться на 2,9% до 8,7 млн тройских унций.

    Спрос на палладий тоже снизиться, хотя и не драматично — всего лишь на 3,2% до 10 млн тройских унций. Причем потребление палладия в автомобилестроении особо-то и не изменится, составив в 2024 году 8,4 млн тройских унций.

    Интересно, что World Platinum Investment Council достаточно позитивно настроен относительно будущего автомобилей, использующих палладиевые катализаторы. Согласно его оценке, выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания, конечно, будет падать в долгосрочной перспективе, зато будет расти производство гибридных автомобилей. Таким образом, выпуск машин с палладиевыми катализаторами в ближайшие несколько лет останется стабильными, поддерживая потребление металла.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Nornickel
    «Норникель» начинает замену одной из двух печей на «Надежде»
    ☝️Норникель приступил к модернизации второй технологической линии на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) — одном из важнейших предприятий Группы. Самый масштабный ремонт текущего года включает замену одной из двух печей, обеспечивающих основной производственный цикл предприятия. Технология взвешенной плавки – а это ключевой металлургический процесс на «Надежде» — при этом останется неизменной.

    Мы запустили строительство современной печи взвешенной плавки (ПВП-2) на Надеждинском металлургическом заводе по ряду причин, главная из которых — усовершенствовать производственные процессы на НМЗ. Последний раз капитальный ремонт печи проводили десять лет назад, и сейчас команда «Норильскникельремонта» — это «дочка» Норникеля, специализирующаяся на обслуживании сложного промышленного оборудования — полностью меняет ПВП-2.

    💡Замена плавильного агрегата необходима из-за роста объемов переработки никелевых концентратов обогатительных фабрик, поступающих в печи взвешенной плавки НМЗ, в файнштейн (промежуточный продукт в производстве меди и никеля).

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Леонид Хазанов
    На рынке никеля формируются условия для его подорожания

    Цены на никель на London Metal Exchange после подъема, шедшего с января по май текущего года, двигаются вниз и в настоящее время находятся на уровне 17,6 тыс. долларов за тонну. Между тем уже появились прогнозы, предсказывающие смену их курса.

    Согласно ожиданиям Commerzbank, стоимость никеля на London Metal Exchange до конца 2024 года должна стабилизироваться в районе 20 тыс. долларов. Несколько иначе видит картину будущего Macquarie Group: она допускает в 2024 году цену на никель порядка 17,4 тыс. долларов с ростом до 20,5 тыс. долларов в 2025 году и до 28 тыс. долларов в 2028 году.

    В принципе, их прогнозы не лишены оснований. Прежде всего следует отметить увеличение выплавки нержавеющей стали в мире, например, в Китае в январе-апреле 2024 года она поднялась на 8,7% до 12 млн тонн. Подобная тенденция может продолжиться и дальше вследствие активизации спроса на нержавеющую сталь на рынке КНР и ее экспорта на глобальный рынок.

    Нельзя сбрасывать со счетов и расширение потребления нержавеющей стали в других странах мира — по итогам 2024 года оно может вырасти на планете на 3,5-4,2%.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Остап1978
    Остап1978, если это будет, то почти наверняка через «бесплатную» допку в пользу государства. Всем инвесторам хуже станет.

    Tverskoy_homyak, не думаю. Просто пакет потанина перейдет в собственность ФНБ ну или там роснефтегаза. А физиков мелких трогать не будут, так как они сплитом столько сейчас студентов и пенсионеров в бумаги засадили, такой потенциал социального недовольства никому не нужен.
  10. Аватар Сергей
    «Норникель» планирует реализовать новый проект в Бахрейне
    Горно-металлургическая компания «Норильский никель» собирается построить завод, производящий платину, на территории арабского государства Бахрейн. Об этом сообщил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак. Кроме строительства платинового предприятия в Бахрейне, у «Норникеля» также есть проекты и договоренности о ремонте российских судов на бахрейнских верфях.

    Бахрейн – это небольшая страна, которая расположена в Юго-Западной Азии и занимает более тридцати островов в Персидском заливе.

    23 мая в Москве прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с королем государства Бахрейн Хамадом бен Исой Аль Халифой, на которых обсуждалось двустороннее сотрудничество в торговой, экономической, энергетической и гуманитарной сферах. На мероприятии присутствовали представители крупного бизнеса, в частности, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин. Возможность реализации проектов в Бахрейне также рассматривают другие крупные отечественные компании («Лукойл», «Татнефть», «Силовые машины» и «Юнигрин энерджи»).

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар С К
    Норильский комбинат это прогнившее ведро с огромными дырками которое постоянно подваривают. Рано или поздно его просто выбросят в утиль.
    Такой-же и город к сожелению .
    Этот век больших денег и техногенных катастроф.
  12. Аватар Nornickel
    Этапы Серной программы в объективах наших фотографов
    🔹Диоксид серы — токсичное вещество, повышенные концентрации могут причинить вред здоровью человека, животным и растениям. Поэтому эксперты «Норникеля» постоянно работают над сокращением вредных выбросов при производстве металлов, а в октябре 2023 года запустили Серную программу на Надеждинском металлургическом заводе.

    Серная программа «Норникеля» — масштабный и самый дорогой в истории современной России экологический проект. Ее задача — сократить выбросы диоксида серы на всех предприятиях «Норникеля».

    👨В проекте участвуют почти 400 сотрудников «Норникеля» и более полутора тысяч — из подрядных организаций. С момента старта программы специалисты уже получили 55 тысяч тонн серной кислоты из утилизированных технологических газов. В процессе нейтрализации образовалось 80 тысяч тонн гипсовой пульпы.

    ☝️Это поможет сократить выбросы диоксида серы в Норильске на 20% уже в этом году. А после выхода на проектные мощности в 2025–2026 годах вредные выбросы снизятся на 45%.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Nordstream
    Норникель планирует к 2030 г увеличить переработку руды на Быстринском вдвое, до 20 млн тонн — Интерфакс

    «Норникель» планирует к 2030 году увеличить переработку руды на Быстринском ГОКе (Забайкальский дивизион) вдвое, до 20 млн тонн, инвестирует на первом этапе 5 млрд рублей, сообщила компания.

    Компания намерена реализоватьчетыре крупных инвестпроекта. Первый из них — ввод в эксплуатацию измельчительных валков высокого давления (ИВВД) — повысит производительность обогатительной фабрики на 350 тыс. тонн руды в год - сообщил директор по реализации проектов капитального строительства Быстринского ГОКа Артур Усманов.

    Завершение проекта — I квартал 2025 года.

    В 2023 году переработка руды на Быстринском ГОКе составила 11 млн тонн руды.

    Предприятие выпускает в год 64-68 тыс. тонн меди, 225-245 тыс. тройских унций золота в концентрате и 1,5-1,7 млн тонн железа в концентрате.

    Еще миллион тонн руды в год прибавит к текущей мощности проект ИВВД-2, в котором объединен комплекс мероприятий для расширения пропускной способности других участков обогатительной фабрики компания. В том числе, извлечение железа прирастет на 10-15%.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Заполярник
    В Китае начали расследование из-за исчезновения партии меди на $20 млн, купленной в России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

    Китайская Wuchan Zhongda Group купила 2 тыс. тонн меди на российском металлургическом заводе, поставка должна была быть осуществлена в прошлом месяце, но до конечного пункта продукция так и не добралась.

    В итоге медь, по документам оформленная как более дешевый гранит, вероятно, оказался в Турции, следует из документации судоходной компании, которая работала с грузом, сообщает агентство.
  15. Аватар Tverskoy_homyak
    Огромный переизбыток меди в Китае начинает сказываться на динамике мирового рынка промышленных металлов: цены снижаются, а торговые потоки, ...

    Nordstream, плохо дело, то медь росла, теперь переизбыток.
  16. Аватар Nordstream
    Огромный переизбыток меди в Китае начинает сказываться на динамике мирового рынка промышленных металлов: цены снижаются, а торговые потоки, вероятно, скорректируются — Reuters
    Огромный переизбыток меди в Китае начинает сказываться на динамике мирового рынка промышленных металлов: цены снижаются, а торговые потоки, вероятно, скорректируются — Reuters



    Огромный переизбыток меди в Китае начинает сказываться на динамике мирового рынка промышленных металлов, при этом цены снижаются, а торговые потоки, вероятно, скорректируются.

    В этом году выросли запасы в Китае, который импортирует около 60% меди, торгуемой на мировом рынке, в результате чего запасы, зарегистрированные Шанхайской фьючерсной биржей (ShFE), достигли 51-месячного максимума в 339 964 метрических тонны за неделю до 7 июня.

    Запасы в Китае обычно имеют отчетливую сезонную динамику, с сильным ростом в начале года, за которым следует столь же быстрое сокращение примерно с марта и далее.

    Однако в этом году все по-другому: на складах ShFE по-прежнему наблюдается огромный приток в то время, когда они обычно отгружают металл.

    В этом необычном увеличении запасов меди в Китае проявляется несколько факторов, в том числе борьба ключевых секторов, потребляющих металл, таких как жилищное строительство и обрабатывающая промышленность.

    Несмотря на усилия Пекина по стимулированию экономики, в секторе недвижимости еще не произошел значимый поворот, а в обрабатывающей промышленности также царит неопределенность: индекс ключевых менеджеров по закупкам неожиданно упал в мае до 49,5, что ниже уровня 50, отделяющего рост от сокращения.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Сергей Аноним
    Что скрывает стремление «Норильского никеля» в Китай? Внешнеторговый оборот между Россией и Китаем в январе-мае 2024 года увеличился почти на...

    Леонид Хазанов, во напридумывали. «Гипс складировать» (он тут никому не нужен, да?), «серная кислота пойдет производителям удобрений» (у нас нет производителей удобрений, да?)
    «Построить новый завод дешевле» (так и постройте, тут, рядом со старым, а старый под реновацию). И главное, кого не послушаю «медь не надо будет далеко возить» (ага, руду надо будет далеко возить). Вот прямо все обзаботились. Одно слово: Потанину надо вывести свою прибыль на неконтролируемую другими акционерами территорию.
  18. Аватар Tverskoy_homyak
    Nornickel, а вы точно коммерческое предприятие? Может с такими подходами стоит преобразоваться в некоммерческую организацию? Вы на форуме ин...

    Остап1978, если это будет, то почти наверняка через «бесплатную» допку в пользу государства. Всем инвесторам хуже станет.
  19. Аватар Леонид Хазанов
    Что скрывает стремление «Норильского никеля» в Китай?

    Внешнеторговый оборот между Россией и Китаем в январе-мае 2024 года увеличился почти на 3%, перевалив за 96 млрд долларов. Судя по темпу его роста по итогам текущего года он вполне может превысить уровень 2023 года, когда величина торговли между двумя странами достигла 240,1 млрд долларов.

    На этом фоне Россия и КНР активно развивают свое экономическое сотрудничество в самых различных сферах, начиная от сельского хозяйства и заканчивая грузовыми перевозками (недаром же корабли китайской компании Hainan Yangpu Newnew Shipping в 2023 году совершили семь рейсов по Северному морскому пути, в 2024 году их планируется 12).

    У России и КНР есть область делового взаимодействия, в который намечается подлинный прорыв — цветная металлургия. Сегодня отечественные игроки ведут масштабные поставки цветных металлов в Китай, однако через несколько лет в нем должен заработать предприятие по выпуску меди, которое намерен построить «Норильский никель».

    Обывателю может показаться, что идея «Норильского никеля» реализовать подобный проект напрямую противоречит политике нашего государства, направленной на создание промышленных производств в России, и свидетельствует об отсутствии патриотизма его руководства. В реальности дело обстоит совершенно иначе, если мы примем во внимание ряд существенных фактов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Остап1978
    Промышленное и устойчивое развитие России — приоритет «Норникеля»Поздравляем с Днем России жителей нашего общего дома и более 80 тысяч наших...

    Nornickel, а вы точно коммерческое предприятие? Может с такими подходами стоит преобразоваться в некоммерческую организацию? Вы на форуме инвесторов, пусть даже миноритарных по отношению к ГМК, не потрудились хотя бы намекнуть на учет и защиту интересов этих самых миноритарных инвесторов в перечне приоритетов компании. НА всякий случай напомню, что цель простого инвестора — заработать деньги на бирже, на росте капитализации компании, на дивидендах.
    Ясно, что государство должно вернуть себе контрольный пакет компании и платить 50% ЧП в качестве дивидендов акционерам как в других госкомпаниях. Возможно, это единственный способ защитить интересы миноритарных акционеров.
  21. Аватар Остап1978
    Скоринк блогеров и избушек показал, что они ожидают падения до 100-120 руб. Один аналитик из избушки даже ввел термин в отношении ГМК — отрицательный апсайт.
    ХЗ как новые санкции повлияют на ГМК, пока не ясно. Но ясно другое, правительство, предлагая в налоговых новациях отмену курсовых пошлин, просто возможно обладало информацией о том, что биржевого курса не будет, а внебиржевое курсообразование — весьма творческая вещь))))).
  22. Аватар Nornickel
    Промышленное и устойчивое развитие России — приоритет «Норникеля»

    Поздравляем с Днем России жителей нашего общего дома и более 80 тысяч наших сотрудников, которые работают по всей стране. 

     «Норникель» — часть экономики страны: как крупнейший производитель металлов, налогоплательщик, работодатель. Мы развиваем наши города и инвестируем во многие регионы России. 

     «Норникель» — лидер поддержки национальных проектов:

    • Серная программа — масштабный и самый дорогой в истории современной России экологический проект. Влияние на ВВП России от реализации Серной программы оценивается в 575 млрд рублей. 
    • Команда проекта «Чистый Норильск» работает круглый год, чтобы рекультивировать отходы и благоустроить промышленные территории. 
    • Большая научная экспедиция «Норникеля» и РАН вносит вклад в сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма. 
    • Для развития малого и среднего бизнеса местные предприятия интегрируют в производственную цепочку группы компаний.
    • Участие в программе реновации Норильска помогает улучшать городскую среду и обеспечивать людей жильем.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Tverskoy_homyak
    Черный Живоглот, По 2000 точно нет. Не обольщайтесь.

    Михаил Гайлит, 2 рубля бы дали.
  24. Аватар Дмитрий Абраменко
    🚩 НорНикель. Готовимся к развороту?

    Прежде чем разбирать компанию, давайте глянем на старшую картину — где мы находимся? 

     🚩 НорНикель. Готовимся к развороту?

     

    Перед вами логарифмический (слева) и обычный (справа) графики. На обоих построены вилы, которые указывают на критическую важность текущего времени для актива. 

    0️⃣ На правом при пробое вниз более нет поддержки, кроме уровней 96.82 и 70.42. 

    0️⃣ На левом цена сохраняет движение в косых вилах. что все еще позволяет рассчитывать на продолжение роста. Но опять же, выход ниже текущей зоны отправит цену к границе вил 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар ValeraShelomov
    Зачем «Норильский никель» спасает рядового кита? В Мурманской области разворачивается сложная спасательная операция: в водах Териберской губы...

    Леонид Хазанов, а сетка чья, я извиняюсь

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: