Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 080,8 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 17,0
P/S 1,7
P/BV 2,7
EV/EBITDA 5,7
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

136.12  -0.18%
Облигации ГМК
  1. Аватар Мартын Тимофеев
    Если я соглашаюсь на выкуп, брокер будет являться налоговым агентом по данной сделке? Или заявление на вычет, в связи с владением акциями 3 года, я должен самостоятельно в налоговую подать?

KUZY,
    с 21 мая 2021 года. вступит в силу закон о упрощенном получении вычета — ФНС все сделает сама:
    www.finam.ru/analysis/newsitem/putin-podpisal-zakon-ob-onlaiyn-oformlenii-imushestvennyx-i-investicionnyx-vychetov-po-ndfl-20210420-145634/

но и раньше я особых проблем не испытывал — все оформлял через кабинет ФНС — не выходя из дома.Документы предоставлял мне брокер, по электронке.Пишешь заявление на вычет и прикрепляешь документы, это если надо вычет.Ну, а если просто выводишь деньги со счета, то борокер сам являясь налоговым агентом, вычитает все налоги за тебя, никуда заявлять и ходить в ФНС не надо.

Новиков Виталий, А по вашему заявлению, как быстро налоговая возвращала деньги?

KUZY,
    по закону они могут устроить камеральную проверку, моя ФНС каждый раз «устраивала», тянули все 3 месяца, ни дня меньше — государство неохотно отдает деньги обратно..
    Короче — 3 месяца камеральная проверка шла и на выплату 28 дней, получалось не меньше 3,5 мес. — но опять же прямо на карту скидывали никуда ездить не надо.Щас сроки сократили, по этому же новому закону -вроде как месяц сделали.Я точно не помню, надо этот новый закон почитать.

Новиков Виталий, Да тоже по ящику слышал месяц им шкуродерам отвели ни днем больше..
  2. Аватар Мартын Тимофеев
    «с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно» — это получается до див. отсечки, которая 28 мая вроде

Новиков Виталий, почему? Если начало июня подавать — то вы уже в реестре.

Andrei Samoryadov,
    как вариант да, так может и лучше
    наверное цена на момент отсечки, обгонит цену выкупа(27780р) на величину дивидендов, наверное так?

Новиков Виталий, не знаю, но я подаваться не выкуп не буду.

Andrei Samoryadov, почему бы нет, главное подать заявление Потанину. Пишется в свободной форме:
    — Отдай мои деньги, Капиталист!!

Новиков Виталий, Написать в произвольной форме конечно можно.. Но ведь и он также может ответить в произвольной форме..
  3. Аватар Марэк
    Русал принадлежит ~28% акций ГМК, но тем не менее акции Русал минус 2,43%
  4. Аватар Новиков Виталий
    Если я соглашаюсь на выкуп, брокер будет являться налоговым агентом по данной сделке? Или заявление на вычет, в связи с владением акциями 3 года, я должен самостоятельно в налоговую подать?

KUZY,
    с 21 мая 2021 года. вступит в силу закон о упрощенном получении вычета — ФНС все сделает сама:
    www.finam.ru/analysis/newsitem/putin-podpisal-zakon-ob-onlaiyn-oformlenii-imushestvennyx-i-investicionnyx-vychetov-po-ndfl-20210420-145634/

но и раньше я особых проблем не испытывал — все оформлял через кабинет ФНС — не выходя из дома.Документы предоставлял мне брокер, по электронке.Пишешь заявление на вычет и прикрепляешь документы, это если надо вычет.Ну, а если просто выводишь деньги со счета, то борокер сам являясь налоговым агентом, вычитает все налоги за тебя, никуда заявлять и ходить в ФНС не надо.

KUZY,
    по закону они могут устроить камеральную проверку, моя ФНС каждый раз «устраивала», тянули все 3 месяца, ни дня меньше — государство неохотно отдает деньги обратно..
    Короче — 3 месяца камеральная проверка шла и на выплату 28 дней, получалось не меньше 3,5 мес. — но опять же прямо на карту скидывали никуда ездить не надо.Щас сроки сократили, по этому же новому закону -вроде как месяц сделали.Я точно не помню, надо этот новый закон почитать.
  5. Аватар Марэк
    Хотя интересно, какой пакет будет продавать Русал 7% или 3,4%?
    KUZY,

Русал принадлежит 27,82% акций ГМК.
    Они могут и весь пакет предъявить к выкупу.
    www.nornickel.ru/investors/shareholders/listing/
  6. Аватар KUZY

KUZY,

7. Аватар KUZY
    Заодно и дивы будут не такие большие, Матвиенко перестанет Норникель ругать за полный вывод прибыли. И на развитие что то останется. Поэтому я на выкуп соглашусь, но в заявление укажу только 7 % имеющихся акций. Хотя интересно, какой пакет будет продавать Русал 7% или 3,4%?
  8. Аватар KUZY
    Замануха не причем. Все дело в желании мажоров вывести прибыль компании не дивами, а иной схемой, при которой прибыль будет получена мажорами в полном объеме, а минорами только половина. Схема сработает потому, что на выкуп миноритарии не пойдут. На последующие дивы будет направлено в 2 раза меньшая доля прибыли, чем направлялась раньше. Это вызовет снижение котировок и мажоры откупят проданные компании акции немного дешевле. При условии сохранение текущей коньюктуры на сырье, ожидайте дивы в 2 раза меньше. В результате этой схемы в компании останется четверть тех денег, которые раньше были бы направлены на дивы. Наверняка, эту схему предложил Потанин.
  9. Аватар Новиков Виталий

KUZY,
    Основная проблема у трейдера не в этом — было бы, что выводить… Иногда просто нечего
  10. Аватар Марэк
    Вся схема и формула расчета пропорционального выкупа размещена мною ниже, на этой ветке.
  11. Аватар Марэк
    Это не байбек, а обычный лохотрон

Замануху кинули, акции дернули и на этом слились, потому что к выкупу, однозначно, предъявят ~30% акций, а может и поболе.
  12. Аватар Марэк
    27.04.2021 17:30
    ПАО «ГМК „Норильский никель“
    Решения совета директоров (наблюдательного совета)

1. Осуществить приобретение Компанией собственных размещенных акций:
    • Категория (тип) приобретаемых акций: обыкновенные акции Компании (государственный регистрационный номер выпуска 1-01-40155-F от 12 декабря 2006 г., ISIN RU0007288411) (далее – Акции).
    • Количество приобретаемых Акций: 5 382 865 (пять миллионов триста восемьдесят две тысячи восемьсот шестьдесят пять) штук.
    • Цена приобретения одной Акции: 27 780 (двадцать семь тысяч семьсот восемьдесят) рублей 00 копеек. Цена определена исходя из рыночной стоимости Акций.
    • Срок, в течение которого должны поступить заявления акционеров о продаже Компании принадлежащих им Акций или отзыв таких заявлений: с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. (обе даты включительно).
    • Форма оплаты Акций: оплата осуществляется денежными средствами в рублях Российской Федерации.
    • Срок оплаты приобретаемых Компанией Акций: оплата Компанией приобретаемых Акций осуществляется не позднее 3 июля 2021 г.
    В случае, если общее количество Акций, в отношении которых от акционеров Компании поступили заявления об их продаже Компании, превысит количество Акций, которое может быть приобретено Компанией (5 382 865 штук), Акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям (округление количества приобретаемых Акций осуществляется до ближайшего меньшего целого числа)
    www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=WrSsclPP-CkK9lVdMV-CRPmQ-B-B
  13. Аватар KUZY
  14. Аватар Vadim A
    шортовикам будет совсем плохо

znak, да каке тут шорты, 100%я гарантия еще на тыщу подорожать + дивы тыща
  15. Аватар Vadim A
    Сел в ракету плотно!
  16. Аватар Марэк
    Вот это вообще караул

Например, если ГМК Норникель выставил оферту на приобретение 3,4% акций, а ей было предъявлено 100% акций

((3,4/100)*100) от предъявленного к выкупу объема,

то фактически у каждого акционера по объявленной цене байбек будет выкуплена только часть бумаг, а именно 3,4% от общего количества предъявленных акционером бумаг, то есть:

из 100 предъявленных акций выкупят 3 акции
    из 1000 предъявленных акций выкупят 34 акции
    из 10000 предъявленных акций выкупят 340 акций
    и т.д.

как-то так ))
  17. Аватар Марэк
    Выкупать будут пропорционально поданному количеству акций на выкуп.

Например, если ГМК Норникель выставил оферту на приобретение 3,4% акций, а ей было предъявлено 30% акций

((3,4/30)*100) от предъявленного к выкупу объема,

то фактически у каждого акционера по объявленной цене байбек будет выкуплена только часть бумаг, а именно 11,33% от общего количества предъявленных акционером бумаг, то есть:

из 100 предъявленных акций выкупят 11 акций
    из 1000 предъявленных акций выкупят 113 акций
    из 10000 предъявленных акций выкупят 1133 акций
    и т.д.

18. Аватар Новиков Виталий
    «с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно» — это получается до див. отсечки, которая 28 мая вроде

Andrei Samoryadov,
    наверное цена на момент отсечки, обгонит цену выкупа(27780р) на величину дивидендов, наверное так?

Andrei Samoryadov, почему бы нет, главное подать заявление Потанину. Пишется в свободной форме:
    — Отдай мои деньги, Капиталист!!
  19. Аватар Марэк
    МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Совет директоров «Норникеля» принял решение об обратном выкупе 5,383 млн акций (3,4% размещенных акций) компании на сумму около $2 млрд, говорится в сообщении ГМК.

«Норильский никель» сообщает о том, что совет директоров «Норникеля» принял решение о проведении обратного выкупа до 5 млн 382 тыс. 865 акций компании, составляющих 3,4% ее размещенных акций, на общую сумму в размере приблизительно $2 млрд", — сказано в сообщении.

Цена обратного выкупа составит 27,78 тыс. рублей за акцию. Заявки на участие в программе обратного выкупа принимаются в период с 20 мая 2021 года по 18 июня 2021 года включительно.
  20. Аватар Andrei Samoryadov

Andrei Samoryadov,

21. Аватар Новиков Виталий

znak,
    РДВ ждал 16000, каждые 2часа вещал,- что все пропало… теперь не слышно его…
  22. Аватар anlug
    так по цене выкупа купят не все акции, которые на рынке будут продаваться, а только на 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ США. Так что на новости ушли вверх, а могут упасть

anlug,
    «только на 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ США» и на том спасибо

Новиков Виталий, да, много. но выкуплено будет в основном у мажоритариев.
  23. Аватар anlug
    так по цене выкупа купят не все акции, которые на рынке будут продаваться, а только на 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ США. Так что на новости ушли вверх, а могут упасть

anlug, головой сображай — болтающийся фри флоат с учетом
    многих ETF фондов --это 4-4.5 проц
    остальные у не etf -американских фондов ( 11 штук ) и 3 основных
    акционеров — болтяющинся акций просто не будет
    а амеры продавать в сырьевой цикл особо не будут

znak, выкуп будет не у фрифлота в основном, тоже подумай головой
  24. Аватар znak
  25. Аватар znak

anlug, головой сображай — болтающийся фри флоат с учетом
    многих ETF фондов --это 4-4.5 проц
    остальные у не etf -американских фондов ( 11 штук ) и 3 основных
    акционеров — болтяющинся акций просто не будет
    а амеры продавать в сырьевой цикл особо не будут

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: