Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 763,1 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 14,4
P/S 1,5
P/BV 2,6
EV/EBITDA 5,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
21/07 Итоги производственной деятельности за 1П 2025 г.
04/08 Публикация МСФО отчетности за 1П 2025 г.
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

115.34  +6.13%
Облигации ГМК
  1. Аватар Пилат
    Эй, Хедфонд — вылазь!
  2. Аватар Ivan
    Волновой анализ акций ГМК Норильский никель.

    Норникель.
    По волновой структуре видно, что рост еще будет продолжен, цены на акции вышли вверх из треугольника в волне [iv] of 3. В прошлом прогнозе после коррекции ожидал постановку нового исторического максимума.
    Он 👉 ТУТ!
    Волновой анализ акций ГМК Норильский никель.

    Больше прогнозов в Telegram канале t.me/Fiboinvest



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Марэк
    Metals Focus заявили, что ожидают роста цен палладия в 2021г до $3000 за унцию
    03.12.2020
    Как сообщает Kitco News, цена палладия с поставкой в марте снизилась 3 декабря до $2306,3 за унцию, подешевев более чем на $100, или 4,25%, относительно котировок предыдущего дня. В ходе торгов котировки цены металла снизились более чем на 7%, что является самой серьезной коррекцией с 21 апреля. «Палладий торговался какое-то время около уровня 20-дневного скользящего среднего, и, похоже, этот уровень в итоге был пробит», – заявил старший аналитик LaSalle Futures Group Чарли Недосс. Он добавил, что летом палладий торговался в целом в границах диапазона и рынок не мог пробить уровень сопротивления $2500 за унцию, также предположив, что инвесторы могут выйти из данного рынка ради платины, которая подорожала и сейчас торгуется на самом высоком ценовом уровне с августа.

    «Рынок палладия относительно небольшой, так что ценовой сдвиг происходит легко, – отмечает аналитик по сырью TD Securities Дэниэл Гали. – Мы полагаем, что сброс на данном рынке имеет, скорее, «тактическую» природу, поскольку у драгметалла есть сильная поддержка фундаментальных факторов».

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Марэк
    Huatai Futures: подъем цены меди может наблюдаться еще полгода
    07.12.2020
    По мнению экспертов Huatai Futures, ралли котировок меди может вполне продолжаться и в первой половине 2021 г, а потенциал «отступления» может проявиться уже во втором полугодии следующего года.

    Аналитики организации утверждают, что спрос на медь, вероятно, получит поддержку со стороны развития сектора новой энергетики в Китае и США, но со стороны предложения металла будет наблюдаться напряжение в связи с возможными новыми вспышками Covid-19 на рудниках Южной Америки.

    Huatai полагают, что экономики стран мира могут столкнуться во второй половине 2021 г. с проблемой задолженности из-за принятых мер по увеличению финансовой ликвидности для спасения экономического сектора от последствий пандемии коронавируса.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Марэк
    MEPS: новости о вакцинах способствуют росту рынка нержавеющей стали ЕС.

    04.12.2020
    Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., в канун 2021 года производители нержавейки ЕС обращают внимание на то, что принесет новый год. Второй раунд локдаунов, связанных с коронавирусом, и ужесточение ограничений снова начинаются в нескольких частях Европы.

    На этот раз эти меры, по-видимому, оказали минимальное влияние на восстановление в большинстве стран по сравнению со спадом, наблюдавшимся весной. Кроме того, положительные новости о вакцинах помогли повысить оптимизм на рынке, хотя вполне вероятно, что пандемия продолжит подрывать активность, по крайней мере, в первой половине 2021 года.

    Спрос на нержавеющую сталь улучшился среди нескольких секторов конечных пользователей: производителей автомобилей и бытовой техники. Однако запасы нержавеющей стали определенных марок и размеров в настоящее время находятся на низком уровне после относительно динамичного первого квартала 2020 года и отсутствия активности по пополнению запасов в период с марта по сентябрь. В результате объемы заказов на комбинаты, особенно на материалы, предназначенные для этих сегментов, начали расти.

    С марта принятию решений о спекулятивных покупках препятствовала пандемия. Многие покупатели по-прежнему закупают материалы, необходимые только для немедленного использования.

    Естественно более длительные сроки поставки импортных товаров в сочетании с рисками, связанными с защитными квотами ЕС, позволили местным производителям стали обеспечивать большую долю внутренних заказов, которые, в противном случае, могли бы быть размещены у зарубежных поставщиков. Следовательно, европейские заводы теперь полностью загружены до конца года, и большинство из них сообщают о хорошем поступлении заказов в первом квартале 2021 года.

    Несмотря на рост заказов, отечественные производители стали продолжают работать ниже нормального уровня. Следовательно, ожидается, что в ближайшие месяцы предложение будет ограничено. Это, в сочетании с отсутствием импорта по конкурентоспособным ценам, помогло европейским производителям обеспечить повышение цен в ноябре. Цены сделок на плоский прокат из нержавеющей стали серии 300 выросли на €30–€50 за тонну.

    Участники рынка сообщили, что к середине месяца поставщики уже обсуждали дальнейшее повышение на декабрь. Это будет поддерживаться движением вверх надбавок на сплавы. Ожидается, что положительная динамика ценообразования сохранится в первой половине 2021 года.
  6. Аватар Марэк
    Спросу на кобальт обещают двукратный рост к 2030 году.

    07.12.2020
    По «грубым оценкам», мировой спрос на кобальт в 2030 году может возрасти в два раза, полагают специалисты известного аналитического и консультативного агентства Roskill. Как отмечает г-жа Йинь Лю, старший аналитик Roskill по кобальту и никелю, такой возможный рост в значительной степени будет обусловлен использованием кобальта в аккумуляторных источниках питания. Г-жа Лю отметила, что, с одной стороны, есть тренд снижения использования кобальта, где это возможно, особенно в «традиционном» автомобилестроении, по причине высокой стоимости и экологическим факторам, с другой стороны, спрос на кобальт будет ускоряться благодаря развитию и распространению в предстоящее десятилетие электромобилей и дальнейшему развитию сектора производства портативных электронных устройств.

    Пока что – если судить по 2020 году – мировой рынок кобальта вырастёт примерно до 136 тыс. тонн, что весьма незначительно, темпы роста самые медленные с 2016 года. По мнению г-жи Лю, это связано с «с импульсивным, типа мышечного, сокращением первичного спроса» на кобальт в определённых промышленных секторах в условиях пандемии. Наиболее резкое снижение спроса ожидается в секторе высокотемпературных сплавов с содержанием никеля и кобальта (в западной терминологии для таких сплавов принято название «суперсплавы», superalloys). Почти весь потребляемый в этом секторе кобальт – в форме металла. В свою очередь, главным потребителем таких сплавов является авиакосмическая отрасль, которая испытывает самые очевидные потрясения в условиях пандемии. Поставки гражданских самолётов в 2020 году снизились почти на 20%, что приведёт к спаду потребления кобальта в самолётостроении более чем на 10%, и возможное восстановление авиакосмической отрасли будет весьма постепенным и неизбежно займёт отнюдь не два-три года, а минимум несколько лет.

    Гораздо лучшая ситуация с потреблением кобальта ожидается в производстве источников питания, несмотря на «встречный ветер» в виде замедления мирового автомобилестроения и производства портативных малогабаритных устройств. Roskill ожидает, что в секторе источников питания рост спроса на кобальт по итогам 2020 года может составить 5-10%.

    Егор Проходцев, ведущий аналитик Roskill в области сырьевых материалов для электромобилей, считает, что продажи этих транспортных средств уже восстановились благодаря стимулирующим мерам властей многих стран по развитию и поддержке «зелёных экономик» в период пандемии. «Мы ожидаем дальнейшего роста продаж за остающееся до конца года время, за последние годы четвёртый квартал является периодом самого энергичного спроса [на электромобили]. Несмотря на значительный спад в начале уходящего года, есть основания ожидать едва ли не двузначного роста продаж по итогам года», — предполагает этот аналитик.

    Продажи смартфонов за первые три квартала 2020 года незначительно снижались, но на фоне постепенного восстановления макроэкономики и традиционной предрождественской и предновогодней активизации продаж смартфонов их продажи в четвёртом квартале «нейтрализуют» предшествующее проседание спроса, и в результате годовое потребление будет «в чём-то схожим» с прошлогодними уровнями.

    Также Егор Проходцев отметил, что по мере внедрения технологии 5G и увеличения количества «умной» бытовой техники, подключённой к т.н. «интернету вещей» (Internet of Things, IoT), возрастёт спрос на источники питания, причём он будет обусловлен не ростом размеров этих источников питания, а возрастанием их количества. Аналитик Roskill приводит прогноз Ericsson Mobility об увеличении к 2025 количества подключённых к IoT устройств до 5 млрд. и выше. «Такой тренд уже существует на рынке почти десять лет, он будет продолжаться, и в ближайшем будущем мы по-прежнему будем наблюдать определённое увеличение размеров источников питания для бытовых электронных устройств. Но размер смартфонов уже может подойти к разумным эргономическим пределам, и со значительной вероятностью после этого размеры смартфонов уже не будут ощутимо увеличиваться», — добавляет Проходцев.

    По предварительным прикидкам производство рафинированного кобальта в 2020 году составит чуть более 130000 тонн, снижение на 5% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на рост производственных мощностей более чем на 10% практически только за счёт Китая. Сокращение производства после трёх последовательных «избыточных» лет обусловлено нарушениями в работе мирового логистического комплекса и закрытием принадлежащего Glencore крупнейшего добывающего объекта Mutanda в Демократической Республике Конго. Mutanda был поставлен на консервацию в конце 2019 года во время «провала» мировых цен на кобальт, ожидается, что он будет находиться в таком состоянии как минимум до 2022 года.

    «Кроме этого объекта, произошли сокращения производства и на некоторых других добывающих объектах как в Конго, так и в других странах, например, на Мадагаскаре и в Канаде. В итоге дефицит сырья усилился в условиях серьёзных транспортных перебоев в Африке, вызванных пандемией Covid-19», — отмечает Йинь Лю. Примерами подобных перебоев стало закрытие южно-африканского порта Дурбан, являющегося ключевым транзитным пунктом поставок кобальтового сырья из Конго в Китай и другие страны для рафинирования. Почти все поставщики вынуждены были перенаправлять отгрузки через соседние страны, такие как Мозамбик и Танзания. Это, в свою очередь, подтолкнуло вверх цены на все виды продукции на основе кобальта, подвинув рынок кобальта в более сбалансированное состояние.

    Снижение производства в Конго приведёт в 2020 году к сокращению и добычи кобальтового сырья, и производства рафинированного кобальта, считают специалисты Roskill. «В течение года несколько крупных добывающих объектов в Конго либо возобновляли работу, либо продолжали постепенно наращивать производство, но даже такие «объединённые усилия» оказались неспособны заполнить «прореху», образовавшуюся после остановки Mutanda, который фактически был крупнейшим в мире кобальтовым рудником. При этом поставки кобальта со сравнительно мелких добывающих объектов и с объектов, где до сих пор высока доля ручного труда, будут неизбежно сокращаться – в условиях низких цен на кобальт и растущего влияния так называемых ESG-критериев», — резюмировала г-жа Лю. (ESG concerns — Environmental, Social, corporate Governance àокружающая среда, социальные вопросы, внутрикорпоративные отношения, т.е. система критериев для определения «хороших», социально и в прочих отношениях ответственных компаний, как объектов для инвестиций.)
  7. Аватар Марэк
    Huatai Futures: подъем цены меди может наблюдаться еще полгода

    07.12.2020
    По мнению экспертов Huatai Futures, ралли котировок меди может вполне продолжаться и в первой половине 2021 г, а потенциал «отступления» может проявиться уже во втором полугодии следующего года.

    Аналитики организации утверждают, что спрос на медь, вероятно, получит поддержку со стороны развития сектора новой энергетики в Китае и США, но со стороны предложения металла будет наблюдаться напряжение в связи с возможными новыми вспышками Covid-19 на рудниках Южной Америки.

    Huatai полагают, что экономики стран мира могут столкнуться во второй половине 2021 г. с проблемой задолженности из-за принятых мер по увеличению финансовой ликвидности для спасения экономического сектора от последствий пандемии коронавируса.
  8. Аватар Марэк
    Metals Focus заявили, что ожидают роста цен палладия в 2021г до $3000 за унцию.

    03.12.2020
    Как сообщает Kitco News, цена палладия с поставкой в марте снизилась 3 декабря до $2306,3 за унцию, подешевев более чем на $100, или 4,25%, относительно котировок предыдущего дня. В ходе торгов котировки цены металла снизились более чем на 7%, что является самой серьезной коррекцией с 21 апреля. «Палладий торговался какое-то время около уровня 20-дневного скользящего среднего, и, похоже, этот уровень в итоге был пробит», – заявил старший аналитик LaSalle Futures Group Чарли Недосс. Он добавил, что летом палладий торговался в целом в границах диапазона и рынок не мог пробить уровень сопротивления $2500 за унцию, также предположив, что инвесторы могут выйти из данного рынка ради платины, которая подорожала и сейчас торгуется на самом высоком ценовом уровне с августа.

    «Рынок палладия относительно небольшой, так что ценовой сдвиг происходит легко, – отмечает аналитик по сырью TD Securities Дэниэл Гали. – Мы полагаем, что сброс на данном рынке имеет, скорее, «тактическую» природу, поскольку у драгметалла есть сильная поддержка фундаментальных факторов».

    Другие аналитики полагают, что рынок, возможно, столкнулся с запоздалой реакцией на заявление «Норильского никеля» о том, что компания продаст немного меньше палладия, чем было произведено в 2020 г. «Норильский никель» сообщила, что прогнозирует снижение продаж никеля и палладия в 2020 г. на 5-7% в годовом исчислении, уточнив, что нереализованный металл будет отправлен на склад и продан в 2021 г. В минувшем году компания продала 3 млн унций палладия.

    Между тем многие аналитики не прогнозируют существенный сдвиг на данном рынке, а эксперты Metals Focus заявили, что ожидают роста цен палладия в 2021 г. до $3000 за унцию.
  9. Аватар krolix
    На треть вышибло над 23к. Славная охота на этой неделе.
  10. Аватар Vasili4
    ГМК НорНикель. День инвестора

    В первый день зимы ГМК провел день инвестора, раскрыв свое виденье по конъюнктуре рынка цветных металлов, стратегические цели. Подробная презентация доступна по ссылке. В целом, практически ничего в планах менеджмента не изменилось.

    1. Подтвердили неизменность инвестиционных планов до 2030 года, даже с учетом дополнительных инвестиций в Норильскую инфраструктуру и экологию
    ГМК НорНикель. День инвестора

    Менеджмент пояснил, что дополнительные расходы на экологию, необходимые в свете аварии, скомпенсируются слабым курсом рубля. Кстати 2,1 млрд долл резерва менеджмент рассматривает как консервативный вариант, что дает надежды на частичное восстановление резерва по итогам судебного разбирательства.

    2. Обновили свое виденье по добыче металлов на ближайшие 3 года. Напомню, что планы по добыче менеджмент всегда давал консервативные и всегда их перевыполнял.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Gizmo36
    Проект добычи никеля в Воронежской области оказался нерентабельным?

    02.12.2020
    Добывать никель в Новохоперском районе Воронежской области в ближайшие годы не планируется. Об этом заявил губернатор Александр Гусев, отвечая на вопросы жителей региона в прямом эфире в официальном паблике облправительства в Вконтакте во вторник, 1 декабря.

    Он сообщил, что Уральская горно-металлургическая компания выделяет около 40 млн рублей на развитие Новохоперского района в год. Однако работы по созданию добывающего предприятия фактически остановлены.

    — Проектирование, насколько мне известно, не ведется. Озвучу ту информацию, которой сейчас владею. Мы не общались с компанией УГМК примерно пару лет. Первый вариант технических и экономических расчетов этого проекта показывал, что он убыточен. Закрытый способ разработки не очень выгоден. Может быть, применили неправильные технические решения. Будет ли в ближайшее время активность на участке разработки? Не уверен, не будет. В ближайшие годы активных действий по разработке применять не будут. Запасов никеля на территории РФ пока достаточно. В наших месторождениях перспективы остаются. Но добыча будет возможна только в том случае, если будут соблюдены все нормы, – подчеркнул глава региона.

    Марэк, незнаю, что Гусь говорит. Скорее всего говорит то, что хотят слышать. Работы как велись последние 4 года, так и продолжают. Лично видел. Может они конечно большую песочницу для работников строят, ну чтоб не скучали.
  12. Аватар Пилат
    Думаю, что представители Норникеля в суде получили установку руководства тянуть резину по полной программе.
    Есть акт Ростехнадзора с выводами, который не обжалован. Позиция ГМК основывается на непреодолимой силе, недостатках в советском проекте, таянии вечной мерзлоты, со стороны выглядит слабо.
    Приводятся детские доводы: «Результаты истца — арифметическая ошибка», «цифра завышена в сотни раз», и т.д.
    Где результаты своей экспертизы, где требование о назначении независимой судебной экспертизы?
    Если так пойдет дальше, то взыщут по полной программе, чуть снизив для приличия. Мировым соглашением там и не пахнет.

    Валентин, даже полный штраф уже в цене — так как об этом давно известно. Отложили — хорошо — есть еще время на разгон. Я здесь пока сижу — подрастает вроде. Спекулирую только в нефтегазе — но там, если смотреть на тот же лук из расчета дивов за 2020 год — дороговат он.
  13. Аватар Валентин
    Думаю, что представители Норникеля в суде получили установку руководства тянуть резину по полной программе.
    Есть акт Ростехнадзора с выводами, который не обжалован. Позиция ГМК основывается на непреодолимой силе, недостатках в советском проекте, таянии вечной мерзлоты, со стороны выглядит слабо.
    Приводятся детские доводы: «Результаты истца — арифметическая ошибка», «цифра завышена в сотни раз», и т.д.
    Где результаты своей экспертизы, где требование о назначении независимой судебной экспертизы?
    Если так пойдет дальше, то взыщут по полной программе, чуть снизив для приличия. Мировым соглашением там и не пахнет.
  14. Аватар Роман Ранний
    Ренессанс Капитал поднял оценку ADR Норникеля в 1,4 раза, подтвердив рекомендацию «покупать»
  15. Аватар Silent Hamster
    Заработал на аккумулятор на 190 а/ч и 37 кг цветного металла (пост 411)

       
    "Медленно, но неотвратимо растет благосостояние советского пенсионера",
                                           комментарий моего подписчика на мой канал

    Хлопчики, на 6 минуте с открытия биржи заработал на аккумулятор ( цена у него 10500 руб):
    Заработал на аккумулятор  на 190 а/ч и 37 кг цветного металла (пост 411)




    Смотрим скрин:
    Заработал на аккумулятор  на 190 а/ч и 37 кг цветного металла (пост 411)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Валентин
    Судебное заседание отложено на 11 декабря 2020 в 14.00
  17. Аватар Марэк
    Проект добычи никеля в Воронежской области оказался нерентабельным?

    02.12.2020
    Добывать никель в Новохоперском районе Воронежской области в ближайшие годы не планируется. Об этом заявил губернатор Александр Гусев, отвечая на вопросы жителей региона в прямом эфире в официальном паблике облправительства в Вконтакте во вторник, 1 декабря.

    Он сообщил, что Уральская горно-металлургическая компания выделяет около 40 млн рублей на развитие Новохоперского района в год. Однако работы по созданию добывающего предприятия фактически остановлены.

    — Проектирование, насколько мне известно, не ведется. Озвучу ту информацию, которой сейчас владею. Мы не общались с компанией УГМК примерно пару лет. Первый вариант технических и экономических расчетов этого проекта показывал, что он убыточен. Закрытый способ разработки не очень выгоден. Может быть, применили неправильные технические решения. Будет ли в ближайшее время активность на участке разработки? Не уверен, не будет. В ближайшие годы активных действий по разработке применять не будут. Запасов никеля на территории РФ пока достаточно. В наших месторождениях перспективы остаются. Но добыча будет возможна только в том случае, если будут соблюдены все нормы, – подчеркнул глава региона.
  18. Аватар Марэк
    Норникель снижает прогноз выпуска на 2020 год, но обещает рост в будущем.

    02.12.2020

    «Норникель» пересмотрел прогнозы по производству металлов на период после 2030 года, следует из презентации компании, опубликованной ко дню инвестора.

    Из нее следует, что прогноз по выпуску никеля повышен на 20-30% к целевому уровню 2019 года, до 250-270 тыс. тонн. Целевой ориентир по меди увеличен на 20-30%, до 490-530 тыс. тонн, а по платиноидам — на 40-50%, до 150-160 тыс. тонн.

    «Норникель» планирует в 2021 году произвести 220-230 тысяч тонн никеля и 105-111 тонн металлов платиновой группы (МПГ). В 2022-2023 годах производство никеля ожидается 215-225 тысяч тонн в год, платиноидов — 100-110 тонн.

    Объем производства меди в 2021 году может составить 390-410 тысяч тонн, в 2022-2023 годах ежегодный выпуск может составить 380-410 тысяч тонн.

    Напомним, что по предыдущему собственному прогнозу компания планировала выпустить в 2020 году 225-235 тыс. тонн никеля, 420-440 тыс. тонн меди, 2648-2777 тыс. унций палладия и 611-675 тыс. унций платины. Выпуск меди Быстринским ГОКом должен был составить 55-65 тыс. тонн, золота – 220-240 тыс. унций.

    «Норникель» ожидает, что в 2020 году на рынке никеля сложится профицит предложения металла в объеме 108 тыс. тонн против дефицита в 2019 году. Падение спроса на никель эксперты компании оценивают в 1% в годовом сопоставлении, до 2,424 млн тонн. Предложение металла составит 2,532 млн тонн.

    Избыток меди оценивается в 180 тыс. тонн против дефицита в 2019 году. В то же время палладий окажется в дефиците в объеме 400 тыс. унций. Мировое предложение палладия в 2020 году уменьшится на 13% — до 9,3 млн унций, сказано в прогнозе «Норникеля».
  19. Аватар Пилат
    Растём на том, что Артик Палладий не выгорит? Вроде же хорошая тема намечалась
    Национальное Достояние,

    Да и IPO Быстринского откладывается на неопределенный срок.

    Марэк, сейчас локально рулит другая идея — затаскивание индекса ммвб на хаи. Гамак — индексная бумага. У нас правда половина индекса — нефтегаз, но его страшно, а вдруг нефть рухнет опять. Вот и дуют сбером и гамаком. Есть еще правда одна веселая бумаженция подходящая для этого — сургутнефтегаз называется.
  20. Аватар Andrei Samoryadov
    Кто будет покупать акции "Норникеля" и "Сбербанка" на максимальных уровнях?
    Перепечатывать не буду, потому читаем и смотрим оригинал

    www.finam.ru/analysis/marketnews/kto-budet-pokupat-gmk-i-sber-na-maksimalnyx-urovnyax-20201203-14300/

    Или смотрим здесь 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Дориан Смирнов
  22. Аватар Марэк
    Растём на том, что Артик Палладий не выгорит? Вроде же хорошая тема намечалась
    Национальное Достояние,

    Да и IPO Быстринского откладывается на неопределенный срок.
  23. Аватар Национальное Достояние ✔️
    Растём на том, что Артик Палладий не выгорит? Вроде же хорошая тема намечалась
  24. Аватар Марэк
    ГМК Норникель — Реализация проекта «Арктик Палладий» больше не стоит на повестке дня
    01.12.2020 20:15
    Реализация проекта «Арктик Палладий» совместно с «Русской платиной» больше не стоит на повестке дня, сообщил в ходе Дня инвестора старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

    «Сделка больше не находится на повестке дня. Она была заблокирована «Русалом», — сказал он.

    Ранее «Русал», второй крупнейший акционер «Норникеля», сообщал, что может вернуться к обсуждению проекта «Арктик Палладий» по разработке месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района, поскольку компания получила ряд пояснений по проекту от президента «Норникеля» Владимира Потанина.

    В марте этого года «Русская платина» бизнесмена Мусы Бажаева уведомила «Норникель» о выходе из проекта «Арктик Палладий» и решении развивать активы, которые должны были стать ее вкладом в совместный проект, самостоятельно. Причиной такого решения стал отказ второго крупнейшего акционера «Норникеля», «Русала», дать корпоративное одобрение участию горно-металлургической компании в совместном предприятии. Инвестиции в проект оценивались в $15 млрд.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Марэк
    Реализация проекта «Арктик палладий» больше не стоит на повестке на дня — «Норникель».

    01.12.2020 20:15
    Реализация проекта «Арктик палладий» совместно с «Русской платиной» больше не стоит на повестке на дня, сообщил в ходе Дня инвестора старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

    «Сделка больше не находится на повестке дня. Она была заблокирована «Русалом», — сказал он.

    Ранее «Русал», второй крупнейший акционер «Норникеля», сообщал, что может вернуться к обсуждению проекта «Арктик Палладий» по разработке месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района, поскольку компания получила ряд пояснений по проекту от президента «Норникеля» Владимира Потанина.

    В марте этого года «Русская платина» бизнесмена Мусы Бажаева уведомила «Норникель» о выходе из проекта «Арктик Палладий» и решении развивать активы, которые должны были стать ее вкладом в совместный проект, самостоятельно. Причиной такого решения стал отказ второго крупнейшего акционера «Норникеля», «Русала», дать корпоративное одобрение участию горно-металлургической компании в совместном предприятии. Инвестиции в проект оценивались в $15 млрд.
    Планы «Норникеля»

    Дубовицкий также сообщил, что компания в ближайшее время не планирует покупать другие компании, занимающиеся производством палладия.

    Компания все еще продолжает рассматривать потенциальное IPO Быстринского ГОКа (доля «Норникеля» — 50,01%), но не может дать оценку по срокам размещения.
    «IPO все еще остается опцией. Однако в текущий момент мы не можем дать какую-либо оценку по времени и объему данного предложения», — сказал вице-президент по работе с инвестиционным сообществом «Норникеля» Владимир Жуков.

    Основной причиной такого развития является неопределенность позиций основных акционеров компании относительно пути развития данного актива, отметил Жуков.

    Быстринский ГОК находится в 500 км от Читы. Его строительство началось в 2013 году, а с конца 2017 года комбинат работает в режиме пуско-наладки. В 2020 году предприятие вышло на проектную мощность, ежегодное производство составит 3 млн тонн железорудного концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 9,5 млн тройских унций золота. Целевые рынки сбыта — Россия, Китай, Япония и Республика Корея.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: