Число акций ао 42 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GCHE
Капит-я 133,8 млрд
Выручка 265,9 млрд
EBITDA 45,5 млрд
Прибыль 16,7 млрд
Дивиденд ао 241,03
P/E 8,0
P/S 0,5
P/BV
EV/EBITDA 2,9
Див.доход ао 7,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Черкизово Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Черкизово акции

3170  -1%
Облигации Черкизово
  1. Аватар Раскрывальщик
    "Группа Черкизово" Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Сведения о кворуме заседания совета директоров эмитента и результатах голосования по вопросам о принятии решений:
    В соответствии с подпунктом 12.5.3 пункта 12.5. статьи 12 Устава Общества кворумом для проведения заседания Совета директоров Общества является присутствие половины от количественного состава Совета директоров Общества....

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Раскрывальщик
    СД - Группа Черкизово: ДИВИДЕНДЫ = 130 (Сто тридцать) рублей 27 копеек, ДД: 418.67%
    СД - Группа Черкизово: ДИВИДЕНДЫ = 130 (Сто тридцать) рублей 27 копеек, ДД: 418.67%

Самые быстрые новости у нас! https://t....

3. Аватар Константин Дубровин
    Мои 5коп к отчету Группы Черкизово по результатам 2021 года.

Отмечу рост практически всех финансовых показателей: Выручка, Чистая прибыль, Активы, Собственный капитал — это позитив;
    При этом, рост Активов по большей части произошел за счёт роста заёмного капитала (+21%), а не собственного капитала (+12%) — это негатив;
    Однако, рост долгов происходит на фоне снижения стоимости обслуживания обязательства с 4,26% до 2,75% потому, что удалось довести долю субсидированных кредитов до 56%. — это позитив
    Если я правильно понял смыл фразы:
    Разница между рыночной ставкой и пониженной ставкой равна Ключевой ставке Банка России («Ключевая ставка») и компенсируется Министерством
    сельского хозяйства аккредитованным банкам.
    , то Черкизово выигрывает от повышения Ключевой ставки. Например Черкизово взяло кредит под 10% годовых и ключевой ставкой 4,25 то эффективная ставка кредиты была б 5,75% (10-4,25), но тот же кредит при текущей ключевой ставке ( 9,5%) уже будет иметь эффективную ставку 0,5% в год ( 10-9,5)… я не знаю что произойдет если рыночная ставка окажется ниже Ключевой ставки, но однозначно такое фондирование на руку и акционерам Компании.
    Я так же хочу обратить внимание. что Расходы на покупку сырья выросли за год на 30,46% а выручка выросла всего на 23,6, что может в дальнейшем повлиять как на рост маржи за счет догоняющего эффекта роста выручки, так и на снижение рентабильности за счет эффекта ножниц, если рост продаж будет упираться в падения покупательской способности.
    Как следствие идет падение г/г рентабельности продажа с 11,8% до 10,7% и рентабельности инвестиций с 18,8% до 14%

Про дивиденды:
    Черкизово объявило о доплате дивидендов за 2021 год (к уже выплаченным 85,27 рублям) в размере 130,24. Годом ранее выплаты были 182,74 (134 и 48,74) соответственно. Удивительно но сумма выплат дивидендов за 2 полугодие 2020 и 2021 года оказались одинаковыми. Тонкость оказалась в увеличении количестваакций переданных в качестве оплаты за Тамбовскую индейку.
    134р*41047014шт=5,5млрд р.
    130,24*(41047014шт+1175000шт)=5,5 млрд
    @Тимофей Мартынов поправь в карточке Черкизова константу «Количество акций ао» с 41 млн до 42,2млн.
    При этом за 2020 год было выплачено ровно 50% от чистой прибыли 7,5 лярдов из 15.
    Аналогичным образом я предполагаю, что Черкизово в октябре объявит о доплате в размере 69,84 рубля.
    Дивидендная доходность к цене 31,12,21 по итогам года составит 6,79% ( до выплаты НДФЛ) или 5,9% чистыми.

Мои ожидания:
    Я ожидаю продолжение ценовой инфляции на конечную продукцию быстрее рост расходов на сырьё, что потенциально может принести + 8,8млрд к чисто прибыли.
    Я ожидаю рост прибыли от сегмента Индейка за счет консолидации в отчетности Краснобора и Тамбовской Индейки и повышения эффективности.
    Я ожидаю выплату 200р дивидендами по итогам 2021 года, что с учетом увеличения количества акций будет соответствовать обьему выплат 2020 года.
    Я ожидаю что рост активов, выручки, ЧП и капитала приведет к обновления максимальных цен на акции Черкизова 3312,5

Что мне не понятно:
    операционный убыток сегмента мясопереработка в размере 3 млрд рублей — это так и задумано, как один из каналов реализации курицы и свины или оно тоже должно быть прибыльно на операционном уровне?

4. Аватар Расим Касимов
    А че за позитив у черкизона то? я продал с перепугу(как дивы увидал)…

Андрей Захаров, позитива пока нет, надо долго ждать, чтобы он появился
  5. Аватар Евгений К

Андрей Захаров, Нормальные дивы, как по мне. Выше чем в предыдущий год. И учитывая что предприятие растет в масштабах в следующий год дивы будут еще выше. Черкизово хорошо брать на долгосрок.

Fire2fox, Я долгосрочник, и уже второй раз захожу в черкизово, но почему бумага очень волантильная и иногда растет так, что у меня не получается не продать ее, уже второй раз беру с прицелом на долгосрок и закрываю. В прошлый раз получилось порядка 46%, за срок менее полугода, сейчас 10% за месяц… 220 рублей всего дивов при котировка 3000+ это очень дорого на такой ставке… темпы роста выручки не особо выше 10-15%, опять же мало бумаг в свободном… буду ждать в районе 2800 опять, дай бог до разворота ставки шанс дадут.

Андрей Захаров, 2800 только на сильном провале, при котором будет куча других хороших бумаг. Я держу с марта того года, продаю по чуть-чуть на резких заскоках, а потом откупаю обратно на падении. А в целом думаю что через год два здесь увидим 5 или 6 тысяч за акцию + постоянно растущие дивы.
  6. Аватар Андрей Захаров

Андрей Захаров, Нормальные дивы, как по мне. Выше чем в предыдущий год. И учитывая что предприятие растет в масштабах в следующий год дивы будут еще выше. Черкизово хорошо брать на долгосрок.

Fire2fox, Я долгосрочник, и уже второй раз захожу в черкизово, но почему бумага очень волантильная и иногда растет так, что у меня не получается не продать ее, уже второй раз беру с прицелом на долгосрок и закрываю. В прошлый раз получилось порядка 46%, за срок менее полугода, сейчас 10% за месяц… 220 рублей всего дивов при котировка 3000+ это очень дорого на такой ставке… темпы роста выручки не особо выше 10-15%, опять же мало бумаг в свободном… долг 2,5 к ебиде, не критично, но и не мало. буду ждать в районе 2800 опять, дай бог до разворота ставки шанс дадут.
  7. Аватар Евгений К

8. Аватар Андрей Захаров
  9. Аватар Раскрывальщик
    "Группа Черкизово" Пресс-релиз о решениях, принятых органами управления эмитента
    Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»

Москва, Россия – 18 февраля 2022 г. – Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, сообщает о решениях Совета директоров Общества, принятых на заседании 17 февраля 2022 года....

10. Аватар Расим Касимов
    1. Сегмент курицы является двигателем бизнеса, из роста цен на 26% (еще вышли на рынки Саудовской Аварии и СНГ) и уменьшения опер. расходов упалось достичь хороших результатов.
    Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 59,7 % в годовом сопоставлении и достиг 19,0 млрд рублей, а рентабельность по скорректированному показателю EBITDA выросла с 15,9 % в 2020 году до 19,6 %.

2. Свинина — сокращение в пользу мясопереработки
    3. Мясопереработка — сохраняется убыточность, возможно, из-за демпинга цен, так как надо занимать долю рынка. Объемы продаж выросли на 20%, выручка выросла на 41,6 % и достигла 30,8 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA сохранил отрицательное значение и составил 2,1 млрд рублей.
    4. Растениеводство — объем продаж упал на 25%, вследствие оптимизации севооборота с повышением в нем доли сои и кукурузы, однако из-за роста цена на зерновые операционная рентабельность выросла до 63,4 % по сравнению с 49,1 % годом ранее.
    5. Сегмент индейки растет семимильными шагами, +27% в объеме (не консолидированные данные). Доля рынка Черкизово в индейке 18% — мощности 73 тыс. т (Тамбовская индейка и Краснобор), у лидера сегмента ГК Дамате — 50% рынка. Есть куда расти.

Впереди большая инвестпрограмма на сумму больше 60 млрд рублей
  11. Аватар Редактор Боб
    Чистая прибыль Черкизово за 21 г по МСФО выросла на 11,3%

Ключевые финансовые показатели за 2021 год:

·        Выручка за год увеличилась на 22,6 % до 158,0 млрд рублей.

·        Чистое изменение справедливой стоимости биологических активов сократилось до 120 млн рублей по сравнению с 1,2 млрд рублей в 2020 году. Чистая переоценка оставшегося в запасах собранного урожая зерновых составила 224 млн рублей по сравнению с 2,5 млрд рублей в 2020 году.

·        Валовая прибыль увеличилась на 13,1 % до 39,7 млрд рублей по сравнению с 35,1 млрд рублей годом ранее.

·       Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 10,2 % в годовом сопоставлении до 29,3 млрд рублей. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA в 2021 году снизилась на 210 базисных пунктов до 18,5 %.

·       Чистая прибыль составила 16,9 млрд рублей против 15,2 млрд рублей в 2020 году. Скорректированная чистая прибыль** повысилась до 16,8 млрд рублей с 13,9 млрд рублей годом ранее.

12. Аватар Все Верно
    📈 Совет директоров Черкизово рекомендовал дивиденды в 130,27 рублей на акцию за 2021 год

Чистая прибыль Черкизово по МСФО в 2021 году составила 16,9 млрд рублей. Это на 11% выше показателя 2020 года.

13. Аватар Расим Касимов
    Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за четвертый квартал и 2021 год

Москва, Россия — 17 февраля 2022 года — Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за четвертый квартал и 2021 год.

• Выручка увеличилась на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 45,4 млрд рублей.

• Чистая прибыль Группы составила 1,0 млрд рублей против 2,4 млрд рублей в четвертом квартале 2020 года. Скорректированная чистая прибыль составила 6,3 млрд рублей по сравнению с 3,6 млрд рублей годом ранее.

• Выручка за год увеличилась на 22,6% до 158,0 млрд рублей.

• Чистая прибыль составила 16,9 млрд рублей против 15,2 млрд рублей в 2020 году. Скорректированная чистая прибыль повысилась до 16,8 млрд рублей с 13,9 млрд рублей годом ранее.

Расим Касимов,
    Так по дивам то ни чего и нет

֍ Гадаю на ромашке ֍, 130,27 рублей
  14. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за четвертый квартал и 2021 год

Москва, Россия — 17 февраля 2022 года — Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за четвертый квартал и 2021 год.

• Выручка увеличилась на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 45,4 млрд рублей.

• Чистая прибыль Группы составила 1,0 млрд рублей против 2,4 млрд рублей в четвертом квартале 2020 года. Скорректированная чистая прибыль составила 6,3 млрд рублей по сравнению с 3,6 млрд рублей годом ранее.

• Чистая прибыль составила 16,9 млрд рублей против 15,2 млрд рублей в 2020 году. Скорректированная чистая прибыль повысилась до 16,8 млрд рублей с 13,9 млрд рублей годом ранее.

Расим Касимов,
    Так по дивам то ни чего и нет
  15. Аватар Расим Касимов
    Дивы

17 февраля Совет директоров рекомендовал годовому Общему собранию акционеров утвердить распределение прибыли за 2021 финансовый год и выплату дивидендов в размере 130,27 рубля на акцию в дополнение к промежуточным дивидендам в размере 85,27 рубля на акцию, объявленным в августе 2021 года.
  16. Аватар Расим Касимов
    В декабре мы объявили о двух сделках, направленных на укрепление бизнеса по производству индейки — быстрорастущего сегмента российского рынка мясной продукции. Первая сделка — приобретение 50% в ООО «Тамбовская индейка» (бренд «Пава-Пава») у испанской Grupo Fuertes в обмен на новые акции ПАО «Группа «Черкизово». Стоимость доли составила 3,6 млрд рублей. Вторая сделка — приобретение тульского производителя индейки ЗАО «Краснобор» (третьего по величине в России) вместе с долговыми обязательствами компании – мы консолидируем результаты компании в своей отчетности начиная с декабря 2021. Сумма сделки — 1,9 млрд рублей. Обе сделки были закрыты в январе 2022 года

cherkizovo.com/press/#/press/company-news/20088/
  17. Аватар Расим Касимов

18. Аватар Константин Дубровин
    сегодня ожидаем: СД решит по дивидендам 2021г

см. календарь по акциям

Амиран, ставлю на 135 рублей по тогам 4 кв 2021 года в добавок к ранее выплаченным 85 рублям по итогом первого полугодия
    Итого: 220 рублей за 2021 год
    При средней акции в 2021 году 2626 рублей выходит Див.Д — 8,3%

Константин Дубровин, Амиран это бот)

Михаил FarEast,
    я знаю!
  19. Аватар Михаил FarEast

см. календарь по акциям

Амиран, ставлю на 135 рублей по тогам 4 кв 2021 года в добавок к ранее выплаченным 85 рублям по итогом первого полугодия

Константин Дубровин, Амиран это бот)
  20. Аватар Константин Дубровин

см. календарь по акциям

21. Аватар Амиран

см. календарь по акциям
  22. Аватар Расим Касимов
    Объем продаж индейки и мясопереработки в Черкизово в 21 г выросли, курицы и свинины снизились
    Объем продаж индейки и мясопереработки в Черкизово в 21 г выросли, курицы и свинины снизились
    Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за январь 2022 года (cherkizovo.com)

Редактор Боб, переработка растет — это хорошо, положительный импульс роста прибыли

drumer, всё в рамках стратегии. Начал замечать больше продукции Черкизово на полках магазинов, иногда цена ниже аналогов, видно, что борятся за клиента
  23. Аватар drumer
    Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за январь 2022 года (cherkizovo.com)

Редактор Боб, переработка растет — это хорошо, положительный импульс роста прибыли
  24. Аватар Редактор Боб

25. Аватар Расим Касимов
    Январь: цены продаж и объемы снизились по отношению к декабрю 2021 года

Черкизово - факторы роста и падения акций

• Новая дивидендная политика подразумевает 50% от чистой прибыли. (13.02.2020)
  • По итогам 2020 года коэффициент дивидендной выплаты составил 58% (15.02.2021)
  • Крайне малое число акций в свободном обращении (20.01.2019)
  • Забили на презентации, IR раздел сайта вообще не обновляется (15.02.2021)
  • CAPEX больше чем OCF => компания платит дивиденды в долг в условиях высоких ставок (16.02.2025)
  • В 2024 году выручка росла медленнее роста себестоимости, что привело к сокращению маржинальности (16.02.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Черкизово - описание компании

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью около 550 тыс. тонн в живом весе в год, 15 современных свинокомплексов общей мощностью 200 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 700 тыс. тонн единовременного хранения и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2014 году Группа «Черкизово» произвела более 800 тысяч тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2014 году достигла 1,8 млрд долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1,5 млрд долларов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Московской Бирже и Лондонской Фондовой Бирже.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: