В общем началась сильная волатильность в цене на газ, в 2018м после такого началось падение (да и вроде как это одна из классических ситуаций, когда сильная волатильность сигнализирует о пике).
Вопроса два:
1. Будет ли падение таким же резким как в 2018м? Мое мнение — очень сомневаюсь, скорее будет нисходящий боковик (а то и вообще после некоторого времени рост продолжится). Причины:
— В Азии цена все равно значительно выше, чем в ЕС, и конкуренция за СПГ сохраняется.
— Запасы ЕС на рекордном минимуме, а отопительный сезон начнется уже через месяц.
— По вчерашним данным запасы США так же достаточно значительно ниже пятилетней средней (на 7.1%).
2. Повлияет ли все это на дивиденд Газпрома? Мое мнение — не сильно, даже при достаточно резком падении. Как я понимаю большинство контрактов Газпрома рассчитывается по формулам с учетом достаточно длительного среднего. ИМХО даже если падать будет как в 2018м после пика, то все равно дивиденд будет на уровне 42 рублей по моим прикидкам (более того, если влияние от спотовых цен окажется выше, чем я ожидаю, то даже при падении это будет плюсом к диву, а не минусом).
На мой взгляд единственное, что может обрушить див, да и то только до уровня 34 рублей, это если прямо в ближайшие дни начнется сильный мировой локдаун, как в начале 2020го, но вроде причин для такого сценария пока не просматривается.