Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 3 219,1 млрд
Выручка 8 542,0 млрд
EBITDA 1 765,0 млрд
Прибыль -629,0 млрд
Дивиденд ао
P/E -5,1
P/S 0,4
P/BV 0,2
EV/EBITDA 4,7
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

135.98  +0.34%
Облигации Газпром
  1. Аватар Evvibris
    В общем началась сильная волатильность в цене на газ, в 2018м после такого началось падение (да и вроде как это одна из классических ситуаций, когда сильная волатильность сигнализирует о пике).

Вопроса два:

1. Будет ли падение таким же резким как в 2018м? Мое мнение — очень сомневаюсь, скорее будет нисходящий боковик (а то и вообще после некоторого времени рост продолжится). Причины:
    — В Азии цена все равно значительно выше, чем в ЕС, и конкуренция за СПГ сохраняется.
    — Запасы ЕС на рекордном минимуме, а отопительный сезон начнется уже через месяц.
    — По вчерашним данным запасы США так же достаточно значительно ниже пятилетней средней (на 7.1%).

2. Повлияет ли все это на дивиденд Газпрома? Мое мнение — не сильно, даже при достаточно резком падении. Как я понимаю большинство контрактов Газпрома рассчитывается по формулам с учетом достаточно длительного среднего. ИМХО даже если падать будет как в 2018м после пика, то все равно дивиденд будет на уровне 42 рублей по моим прикидкам (более того, если влияние от спотовых цен окажется выше, чем я ожидаю, то даже при падении это будет плюсом к диву, а не минусом).
    На мой взгляд единственное, что может обрушить див, да и то только до уровня 34 рублей, это если прямо в ближайшие дни начнется сильный мировой локдаун, как в начале 2020го, но вроде причин для такого сценария пока не просматривается.
  2. Аватар Евгений Зеликин
    Кто может об\яснить падение котировок Газпрома до 340,17, если вчра стоимость газа в Европе превысила 1000 долларов?

Amorkin, удачно используется инфошум по Норвегии. А по сути даже если опираться только на «ущербные» 1 и 2 кв., то дивы будут 36 рублей. Товарищи по цеху тут где то на форуме уже и 45 за год насчитывали😉.

IPbuilder, заранее обольщаться не стоит. Сегодня была новость об увеличении инвест программы на 283 млрд рублей, а в конце года может быть ещё одна корректировка по факту приёмки готовых объектов строительства. Так что излишнюю прибыль могут закопать в стройку. На мой взгляд, все эти разговоры о возможных 36-40 рублях дивидендов излишне оптимистичны. Хорошо если заплатят 25-27 рублей на бумагу.

Евгений Зеликин, что же даже интересно будет через год посмотреть, кто будет праздновать победу, а кто локти кусать по упущенной выгоде.
    (Мои расчеты как раз таки дают число в 41-45 рублей, а если влияние спотовых цен окажется больше, чем мне кажется, то речь может идти и о гораздо больших числах, но выяснится это не ранее отчета за третий квартал).

Evvibris, Я локти кусать точно не буду. У меня на ИИС доля Газпрома 10%, со средней ценой 132 рубля. Набирал большую часть позы в 2017 году, затем добирал в октябре прошлого года. Если вы правы, что же замечательно. Я просто призываю к осмотрительности.
  3. Аватар Evvibris
    Кто может об\яснить падение котировок Газпрома до 340,17, если вчра стоимость газа в Европе превысила 1000 долларов?

Amorkin, удачно используется инфошум по Норвегии. А по сути даже если опираться только на «ущербные» 1 и 2 кв., то дивы будут 36 рублей. Товарищи по цеху тут где то на форуме уже и 45 за год насчитывали😉.

IPbuilder, заранее обольщаться не стоит. Сегодня была новость об увеличении инвест программы на 283 млрд рублей, а в конце года может быть ещё одна корректировка по факту приёмки готовых объектов строительства. Так что излишнюю прибыль могут закопать в стройку. На мой взгляд, все эти разговоры о возможных 36-40 рублях дивидендов излишне оптимистичны. Хорошо если заплатят 25-27 рублей на бумагу.

Евгений Зеликин, что же даже интересно будет через год посмотреть, кто будет праздновать победу, а кто локти кусать по упущенной выгоде.
    (Мои расчеты как раз таки дают число в 41-45 рублей, а если влияние спотовых цен окажется больше, чем мне кажется, то речь может идти и о гораздо больших числах, но выяснится это не ранее отчета за третий квартал).
  4. Аватар stanislava
    Дивиденды Газпрома могут превысить 34 рубля на акцию - Финам
    Европейский газ каждый день ставит новые рекорды. Всего за одну неделю цены на «голубое топливо» повысились почти на 30%. Эксперты на онлайн-конференции Finam.ru «Жми на газ – „газовое ралли“ набрало обороты» обсудили стоит ли сейчас инвестировать в «Газпром».

Акции «Газпрома» отыграли основную часть своего потенциала, считает аналитик «ФИНАМ» Сергей Кауфман. «Сейчас доходность акций во многом будет зависеть от слабо предсказуемого фактора погоды зимой. Если зима окажется относительно мягкой, то можно ожидать нормализации цен в Европе и тогда текущая оценка акций „Газпрома“ выглядит достаточно справедливо. Если зима снова будет холодной и цены на газ останутся на повышенном уровне, то акции, безусловно, ещё могут быть интересны. Однако даже для такой ставки мы бы рекомендовали дождаться хотя бы локальной коррекции, которая бы сняла краткосрочную техническую перекупленность», — отметил аналитик.

Корректно будет оценить потенциал «Газпрома» по модели дисконтирования дивидендов, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар IPbuilder

Евгений Зеликин, не важно что заплатят, важно что ждёт рынок. А рынок сильно трансформировался даже за два года последних) главное, чтобы Белоусов со своим институтом развития не пристал, одна реплика этого господина хоронит отрасли😉
  6. Аватар IPbuilder
    Цена газа в Европе опустилась на 13%
    www.kommersant.ru/doc/4988012

drbv, можно сказать «рухнула» с летних 450$😂

IPbuilder, у вас рухнула у коммерсанта опустилась, а мне вообще фиолетово, валежник в лесу бесплатный

drbv, нет акций?
  7. Аватар Evvibris

drbv, ну в Азии то она не упала, значит просто ЕС меньше СПГ достанется. Чем больше разница в ценах, тем меньше кораблей с СПГ прибудет в ЕС.

=)
    PS Стоило написать коммент, и цены в Азии тут же упали сразу на 8-9% (в зависимости от фьюча).
    PPS Но все равно полагаю, никто не ожидал, что такие цены будут вечно.
    PPPS Кстати растущий тренд-то пока не сломан (хотя конечно в ближайший день-два такое может произойти).
  8. Аватар Евгений Зеликин

9. Аватар IPbuilder

drbv, можно сказать «рухнула» с летних 450$😂
  10. Аватар IPbuilder

11. Аватар Коммунизму не бывать!
  12. Аватар Редактор Боб
    Газпром не изменил план экспорта газа на европейский рынок на текущий год
    Фамил Садыгов, заместитель Председателя Правления «Газпрома»:
    «Внесенные Правлением «Газпрома» корректировки в бюджет и инвестпрограмму на 2021 год основаны на консервативном подходе. Так, годовой плановый показатель объемов экспорта газа на европейский рынок не изменен и составляет 183 млрд куб. м».

13. Аватар Редактор Боб
    Газпром и ЛУКОЙЛ создают СП для разработки крупного нефтегазового кластера в ЯНАО
    СП Газпрома и ЛУКОЙЛа создается на базе «Меретояханефтегаза» – дочерней компании «Газпром нефти».

Ядром нового центра добычи станет Тазовское месторождение, введенное в эксплуатацию в июне текущего года.

Планируется разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков.

Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа.

14. Аватар Коммунизму не бывать!
    как там цена на газ в европе? чето не слышно радостных сообщений?
  15. Аватар Редактор Боб
    Газпром в октябре закупит трубную продукцию на ₽8,7 млрд
    В октябре "Газпром комплектация" планирует купить (открытые конкурентные отбора в электронной форме) 86 тысяч тонн труб на общую сумму 8,7 млрд рублей (при том, что всего с начала года компания объявила или запланировала закупки на 12 млрд рублей, с учетом новых крупных закупок).
    Для «Газпром инвест» купят 38 028 т  на сумму до 3,294 млрд рублей. Срок исполнения контракта — март 2022 года.

Для работ на Южно-Киринском месторождении закупят 47 579 тонн труб на 5,399 млрд рублей. Срок исполнения контракта — май 2022 года.

www.interfax.ru/business/791733

16. Аватар khornickjaadle
    а никого не смущает безкоррекционное движение с 155р на «ненормальных» ценах в газе?

Efan, Быстро дошёл, рассчитывал на год позже примерно. Мир ускоряется…
  17. Аватар Макро Партнёры
    Северный поток-2 или Зима близко.

Европа собирается вступить в зиму с запасами значительно ниже 5-летнего среднего, что предполагает, что цены будут оставаться на повышенном уровне всю зиму.

Северный поток-2 или Зима близко.

Хранилище газа в европе заполнено на 70% (график) при таком количестве запасов, рост цен, горизонтально, просто не возможен, но мы его наблюдаем 3 месяц подряд. В заголовках мы видим много шума, от этого роста. 

Я подозреваю, что это спекулятивная игра, создана для того, что бы, «Северный поток — 2» с его пропускной способностью 55 миллиардов кубов были запущены, и никакая Украина и США не смогли даже усомнится в том, что северный поток -2 нужен. Чем раньше,  «Северный поток — 2» будет запущен, тем быстрее можно будет уменьшить напряжение в Европе.

Трубопровод уже полностью завершен, и эта спекулятивная игра, должна будет скоро быть закончена.

18. Аватар Редактор Боб
    Правление Газпрома одобрило новые редакции инвестпрограммы и бюджета на 21 г, с увеличением на ₽283 млрд
    Объем освоения инвестиций составит 1 185,258 млрд руб. (на 282,845 млрд руб. больше, чем в инвестпрограмме, утвержденной в декабре 2020 года).

• на проекты капстроительства выделено 1 024,929 млрд руб. (+160,866 млрд руб.),
    • на приобретение внеоборотных активов 61,259 млрд руб. (+40,495 млрд руб.),
    • объем долгосрочных финансовых вложений 99,071 млрд руб. (+81,484 млрд руб.).

Корректировка связана в основном с увеличением объема инвестиций в приоритетные газотранспортные и добычные проекты «Газпрома».

В новой редакции бюджета размер финансовых заимствований (без внутригрупповых) составит 508,866 млрд руб. (–2,76 млрд руб.). Покрытие обязательств ПАО «Газпром» будет обеспечено в полном объеме.

Проекты инвестпрограммы и бюджета в новых редакциях будут внесены на рассмотрение Совета директоров «Газпрома».

19. Аватар Izhik

Amorkin, Норвеги будут наращивать добычу, чтобы сбить ценник газа.

khornickjaadle, Это не объяснение.Кто на Московской бирже сбил всплеск?

Amorkin, поставки то от Газпрома начались, говорят. Событие есть — это факт.

Izhik, А из какого источника сообщение о поставках по Nord Stream 2? Я слышал о том, что Алексей Миллер говорил о конце сентября.

Amorkin, пишут Ямал-Европа поставки выросли почти в 2 раза. с 1,5 миллиона кубометров в час до 2,6 миллиона. Об этом со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade сообщает РИА Новости.
  20. Аватар Пётр Родионов

Izhik, А из какого источника сообщение о поставках по Nord Stream 2? Я слышал о том, что Алексей Миллер говорил о конце сентября.
  21. Аватар Efan
    а никого не смущает безкоррекционное движение с 155р на «ненормальных» ценах в газе?
  22. Аватар Коммунизму быть!
    Ненависть к Газпрому
    $GAZP = 341 руб.

Ненависть к Газпрому

Большинство россиян раздражены рекламой Газпрома, той, что идёт по ТВ в самом дорогом блоке. Это раздражение порой читается даже тут, на смартлабе, люди непонимают посыла, когда видят ничего не продающий по сути ролик про «Силу Сибири» оканчивающийся фразой «Газпром — Национальное достояние». Логика здесь на первый взгляд такая «Кому ты это втюхиваешь дядя, это никакое не моё достояние, это олигархов проворовавшихся достояние, а я сижу тут с тремя микрозаймами/на тупой низкооплачиваемой работе/за рулём такси 8 часов подряд».

Однако я хочу эту ноющую ранку расковырять основательно. Чтобы каждый таксист, каждый слесарь и даже каждый дейтрейдер смогли понять ошибочность суждений.

1. — Пока сейчас в Европе люди начинают потихоньку одновременно замерзать от холода и кипятиться от 900 долларов за тысячу кубометров. Мы, бедные и несчастные россияне платим те же самые 300 рублей за ГАЗ и < 5 рублей за кВт, нам даже в голову не придёт, чтобы что-то пошло не так.

Национальное Достояние, А при чем здесь это вообще за сколько мы платим за газ?)) Наследия советского союза вообще то! Уж не дешево и отопление и т.д и т.п. Не нужно сравнивать с европой, а относительно нашего достатка!)) Берете пример с думы что ли?))Страна до сих пор не газифицирована, все за кордон идет. а провести газ так вообще бешенные деньги были.

Евгений, а еще раньше и девки моложе были и давали чаще Чего сопли жуем? У тебя нет газа? Спишь в валенках?
  23. Аватар Национальное Достояние ✔️
    Ненависть к Газпрому
    $GAZP = 341 руб.

Ненависть к Газпрому

Большинство россиян раздражены рекламой Газпрома, той, что идёт по ТВ в самом дорогом блоке. Это раздражение порой читается даже тут, на смартлабе, люди непонимают посыла, когда видят ничего не продающий по сути ролик про «Силу Сибири» оканчивающийся фразой «Газпром — Национальное достояние». Логика здесь на первый взгляд такая «Кому ты это втюхиваешь дядя, это никакое не моё достояние, это олигархов проворовавшихся достояние, а я сижу тут с тремя микрозаймами/на тупой низкооплачиваемой работе/за рулём такси 8 часов подряд».

Однако я хочу эту ноющую ранку расковырять основательно. Чтобы каждый таксист, каждый слесарь и даже каждый дейтрейдер смогли понять ошибочность суждений.

1. — Пока сейчас в Европе люди начинают потихоньку одновременно замерзать от холода и кипятиться от 900 долларов за тысячу кубометров. Мы, бедные и несчастные россияне платим те же самые 300 рублей за ГАЗ и < 5 рублей за кВт, нам даже в голову не придёт, чтобы что-то пошло не так.

24. Аватар Luminary
    Польша нашла замену российскому газу
    news.mail.ru/economics/47949839/?frommail=1&exp_id=900

яка несговорчива польска курва.

25. Аватар Izhik

Газпром - факторы роста и падения акций

• Могут быть заключены новые контракты на поставку газа в Китай. Сейчас 38 млрд.м3, потенциал до 130 млрд.м3. (14.12.2020)
  • Высокие цены на газ должны продержаться как минимум до 2024 года, с учетом сокращения закупок российского газа со стороны Европы (27.12.2022)
  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • По отчету РСБУ за 2023г. активы Газпрома выросли на 2 трл.р. , Чистая прибыль = 695 млрд.р. Чистые Активы Газпрома 17,5трл.р. при рыночной капитализации 3,8 трл.р. недооценка к балансовой стоимости в 4 раза! (03.04.2024)
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики. (21.06.2017)
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб (25.05.2020)
  • В 2022 компания может начать строительство новых трубопроводов, например в Индию. (04.07.2022)
  • РОСИМУЩЕСТВО ПОВЫСИЛО НДПИ ДЛЯ ГАЗПРОМА НА 2022 НА 1.24 ТРЛН РУБ, А ТАКЖЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2021 ГОД. КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА НЕ ЗАПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ, И УЖЕ ВЫПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ ЗА 1П 2022 ГОДА = 51 РУБ (27.12.2022)
  • Поставки газа в Европу в 2023 году сократятся в 3 раза относительно пиковых значений 2018/19 года. (27.12.2022)
  • Гер. Uniper подала иск на Газпром на сумму 11,6 млрд евро. В случае успеха, это может вычесть из цены акций Газпрома около 20 руб на акцию. (27.12.2022)
  • В конце 2024 г. истекает контракт на транзит газа через Украину, что может означать потерю 15 млрд м3 (29% европейского экспорта) (26.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560