Глава совета директоров Газпрома не исключил повышения дивидендов по итогам 2018г
Казань. 14 декабря. ИНТЕРФАКС — Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков не исключил, что дивиденды компании за 2018 год могут оказаться выше уровня 2017 года.
«Не буду я пока говорить. Может быть, немножко увеличим, но не буду говорить», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, готов ли «Газпром» (MOEX: GAZP) увеличивать дивиденды по итогам 2018 года.
В конце ноября зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов сообщил «Интерфаксу», что правление компании будет предлагать увеличить дивиденды за 2018 год по сравнению с 2017 годом (было по 8,04 рубля на акцию), отметив, что цифра может быть двузначной.
Он сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен советом директоров в середине декабря и может быть заложен в бюджет 2019 года. Совет директоров по рассмотрению бюджета и инвестпрограммы 2019 года намечен на 25 декабря.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщал «Интерфаксу», что пока «Газпром» закладывает в бюджет будущего года расходы на выплату дивидендов по итогам 2018 года из расчета 10,4 рубля на акцию.
Однако Минфин уже несколько лет подряд ждет от «Газпрома» дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО, но компания не увеличивает дивиденды, ссылаясь на прохождение пикового периода инвестирования. В ответ Минфин уже два года подряд увеличивает НДПИ на газ «Газпрома» в конце года, чтобы компенсировать недополученные дивиденды на федеральный пакет (38,37%). Таким образом, государство получает полностью свои «дивиденды» из расчета 50% от прибыли по МСФО, в отличие от остальных акционеров.
Бюджет 2019 года предусматривает получение от «Газпрома» 214,99 млрд рублей дивидендов, что равносильно 23,67 рубля на одну акцию.