
По итогам 2016 года госкомпании при помощи различных уловок не доплатили в бюджет пару сотен миллардов рублей. Минфин сказал: платите 50% от МСФО. Сколько реально заплатили наши госкомпании легко узнать при помощи http://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/div_payout_ratio/ на смартлабе:
Россети 3%
Транснефть 13%
Сбербанк 20%
Газпром 20%
Роснефть 35%
не говоря уже про дочерние компании госкомпаний.
МЭР систематизировал все «уловки» и «отговорки» госкомпаний и вывел три вида уклонистов:
- компании с дутыми инвестпрограммами (Газпром)
- тарифные госкомпании (Россети, Транснефть)
- госбанки (Сбер)
Такой аудит позволял экономить миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей, утверждает замминистра экономического развития Николай Подгузов: если компания сэкономила деньги, она может увеличить и планку по дивидендам.Госдума уже рассматривает закон о технологическом и ценовом аудите инвестпроектов монополий. Данная мера уже положительно сказалась на РЖД, которая при Якунине сосала бабки из бюджета, а теперь даже в плюс работает!
«Тарифные». Предложено добавить дивиденды в тариф. То есть переложить на плечи конечных потребителей. Предложение хорошее для акций например ФСК и Россети, но думаю Путин откажет.
«ГосБанки». Греф не доплачивает, ссылаясь на то, что Сбер увеличивает кредитование и должен наращивать капитал из прибыли, пропорционально росту кредитования. Орешкин предлагает создать новый норматив достаточности капитала. Если капитал < норматив, то банки не должны вообще платить дивиденды. Если выше, то пусть платят. Конечно это ограничение, зато у госбанков есть другие преимущества перед частными банками — негласные госгарантии.
Статья в Ведомостях: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/06/19/694880-oreshkin-dividendov
Что хочу сказать? Радует то, с какой скоростью реагирует МЭР на уловки госкомпаний. Дивиденды еще не выплачены даже, а МЭР уже пытается придумать условия для того, чтобы в будущем госкомпании работали более эффективно и приносили больше прибыли своему главному акционеру. В целом, это конечно положительный вектор в т.ч. и для стоимости акций наших госкомпаний. Будем смотреть насколько удачно удастся Орешкину победить Миллеров.
Странно что про дочки госкомпаний пока нет никаких предложений. Например почему Газпром должен платить 50% а Газпромнефть платит только 25%?