Орбан заявил, что $0,8 триллиона для помощи Украине от ЕС «не растут на деревьях»
«Именно эту сумму украинцы требуют от европейцев на следующие десять лет (!).
Для Венгрии это означало бы финансовое бремя в размере более $9 млрд. И откуда, по мнению Брюсселя, должны взяться все эти деньги?» – отметил премьер Венгрии в Х.
По словам Виктора Орбана, такие средства придется изымать из бюджетов европейских стран, в частности, за счет отмены 13-й и 14-й пенсий, программ поддержки жилищного строительства, субсидий на покупку жилья для семей, снижения цен на энергоносители для домохозяйств, единого подоходного налога, программы кредитования работников и налоговых льгот для матерей, молодежи и семей.
«Я мог бы продолжать и продолжать. Это не предположение. Генеральный план Брюсселя четко изложен в рамках Европейского семестра, в рекомендациях для отдельных стран и процедурах нарушения. В преддверии выборов в Венгрии необходимо будет принять решение. Одно можно сказать наверняка: мы говорим нет брюссельскому плану войны!» – написал премьер.
PS
Мы в Польше не знаем другой России, кроме агрессивной, а остановить Путина может только Трамп, – президент Польши. «Неважно, царская, Белая, большевистская или сегодняшняя путинская Россия – она всегда представляет угрозу для Польши, для Европы и для Центральной Европы. В истории мы знаем только Россию, которая является угрозой. Даже сегодня, в XXI веке, после агрессии России против Украины», – сказал Кароль Навроцкий в интервью BBC.
PS
Зеленский объявил о введении во всей Украине чрезвычайной ситуации в энергетике.
На фоне блэкаутов в «Слуге народа» призвали украинцев не покидать города, где нет света — чтобы «не дать РФ достичь своей цели».
PS
Шесть самолётов-заправщиков KC-135 ВВС США вылетели с базы Аль-Удейд в Катаре, свидетельствуют данные Flight Radar. Считается, что база является одной из приоритетных целей Ирана для атаки в ответ на планируемый удар США.
PS
В Сенате провалилась попытка запретить Трампу военные действия в Венесуэле.
Решающим стал голос вице-президента Джей Ди Вэнса.
Когда голоса сенаторов распределились поровну, 50 на 50, вице-президент реализовал свое право председателя и отдал свой голос против резолюции.
Таким образом, за администрации Трампа сохранилось право принимать военные решения в отношении Каракаса без одобрения Конгресса.
PS
Трамп заявляет, что Зеленский, а не Путин, препятствует заключению мирного соглашения по Украине, — Reuters.
Трамп заявил, что президент России Владимир Путин готов завершить свою почти четырехлетнюю операцию по вторжению в Украину. По словам президента США, Зеленский был более сдержан, сообщает агентство.
«Я думаю, он готов заключить сделку. Я думаю, Украина менее готова к сделке», — сказал Трамп о российском президенте.
Также Reuters сообщает, что на вопрос о том, почему переговоры под руководством США до сих пор не разрешили конфликт, Трамп ответил: «Зеленский».
На вопрос о том, почему, по его мнению, Зеленский затягивает переговоры, Трамп не стал вдаваться в подробности, сказав лишь: «Я просто думаю, что ему, знаете ли, трудно дойти до цели».