Трамп:
Посмотрим, смогут ли Путин и Зеленский работать вместе. Они как масло и уксус — не слишком хорошо ладят, по понятным причинам. А там посмотрим, нужно ли мне самому там присутствовать. Я бы предпочёл не быть там. Я бы предпочёл, чтобы они встретились сами и посмотрели, что у них получится. Но тем временем они продолжают воевать и продолжают убивать людей, что очень глупо. Я думал, что эта война будет где-то в середине по уровню сложности (остановки), а оказалось, что она самая трудная
Лавров:
🔹Встреча Путина и Зеленского не запланирована, но президент РФ готов встретиться, когда будет готова повестка дня для саммита;
🔹Россия согласилась продемонстрировать гибкость по ряду вопросов, которые поднял на Аляске Трамп;
🔹Зеленский на встрече в Вашингтоне сказал «нет» на все предложения Трампа по урегулированию в Украине, которые США считают необходимыми:
Всем было предельно ясно, что есть несколько принципов, которые, как полагает Вашингтон, должны быть приняты, в том числе никакого членства в НАТО, обсуждение территориальных вопросов, а Зеленский сказал «нет» на все это
Трамп — показал фотографию с Путиным и пригласил на чемпионат мира-2026:
Так что, я подумал, что это хорошая фотография. Нормально сняли меня, а он очень мило получился.
Трамп — о том, что его не устраивает война на Украине:
[Господин президент, вы разговаривали с Владимиром Путиным о том, что вчера крупный американский завод пострадал в результате российского авиаудара на Украине. Какова ваша реакция на это?]
Трамп :
Меня это не устраивает. И меня не устраивает вообще ничего, что связано с этой войной.
Трамп — о том, что поймет, что делать с Украиной, через две недели:
Думаю, я узнаю позицию России и, честно говоря, Украины. Нужны два варианта.
[Какими двумя путями вы можете пойти через две недели?]
Ну, тогда я приму решение о том, что нам делать. И это будет очень важное решение. А именно: будут ли это огромные санкции, огромные пошлины или что-то ещё? Или мы ничего не будем делать и скажем, что это ваша война? Послушайте, я бы никогда не участвовал в этой войне, если бы был президентом.
Трамп заявил, что решит через две недели, на ком лежит ответственность за пробуксовку переговоров о мире в Украине — на Москве или Киеве:
Я разочарован. Но еще есть две недели, за них многое произойдет. Я думаю, через две недели я пойму отношение России, и, честно говоря, Украины к переговорам. Нужны двое. Если война в Украине не будет прекращена, я приму очень важное решение через две недели
Трамп отметил, что хотел принять личное участие в переговорах между Украиной и РФ, но «многие считают, что она ни к чему не приведет».