Hock, Я вас прекрасно понимаю — тоже хотел бы остаться владельцем ДВМП как можно дальше. Но, к сожалению, другого выхода нет. Первый момент:...
Андрей Аперов,
это всё, конечно, интересно, но я не понимаю, зачем при всех этих проблемах нужен именно делистинг Феско? Если Вы говорите, что у Росатома нет сейчас денег, то о каком выкупе может речь идти сейчас? Пусть занимаются своими триллионными стройками, а с Феско получают дивиденды. В такой ситуации, если денег нету на развитие, выкуп может быть нужен только для перепродажи. Или для чего ещё? Да и то — зачем полностью-то её выкупать? Если хотят продать — почему нельзя продать пакет в 93%? Якобы из-за болтающихся на бирже 7% компания дешевле будет стоить? Почему? Как и чему эти 7% могут помешать? Владелец 93% всё равно ПОЛНОСТЬЮ контролирует компанию и может с ней делать всё, что хочет. Лично я в перепродажу Феско негосударственной, а тем более иностранной компании не верю. Да и зачем иностранцам развивать СевМорПуть? Они что, сейчас мало зарабатывают на перевозках чтоли? Наоборот, чем дольше путь — тем выше их заработок. СевМорПуть, если его удастся развить, это именно козырь, входной билет в этот бизнес для нового игрока, которым хочет стать Россия, её конкурентное преимущество. Старым перевозчикам, уже поделившим рынок, этот СевМорПуть вообще как собаке пятая нога.
Ну а как дойдут руки у Росатома до развития СевМорПути — там и посмотрим, как в эту схему будет встроена Феско.
А пока можно спать спокойно, и ни за какой выкуп не переживать.

Финаме
БКС Мир Инвестиций