Прислали деньги по выкупу акций ФСК по оферте. Вычли 13% со всей суммы, как будто акции мне подарили, а не я их покупал со средней 17.8.
Буд...
Маркиз Лафайет,
Организации, выплачивающие доходы при выкупе собственных акций, не отвечают условиям признания налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов от осуществления операций с ценными бумагами в соответствии с положениями пп. 1 — 7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ.
Если я правильно понял действующее законодательство, то в удержании НДФЛ при выкупе акций с полной суммы выкупа ошибки нет. Покупая акции по оферте, это делает АО, а не другой инвестор через посредника (брокера), и продающий получает доход, с которого и удерживается налог. Вы же в следующем году подаете 3-НДФЛ с расчетом налога, где будет указано, что при продаже акций, вы получили убыток (для этого нужно у брокера в конце января 2023 года запросить расчет убытка), и возвращаете этот НДФЛ из бюджета.
Попадос жуткий, конечно, но незнание законов (написанных для «себя любимых»)...
Хотелось бы еще примеров от других брокеров. И если так у всех, то у тех, кто не подавал на выкуп, появляется надежда, что стоимость акций Россетей (ФСК) через какое-то время (до конца февраля) уйдет за 0,0904 и долго ниже не будет, чтобы не дать всем, кто участвовал в оферте, вернуть свои акции с прибылью.
P.S. Вообще все эти выкупы я всегда считал мутными схемами, и никогда даже не пробовал в них участвовать (а я на ФР уже более 12 лет). Честно сказать, надеялся на то, что к моменту получения денег подававшими на выкуп, цена ФСК будет больше 0,0904. Удивлялся, что она меньше. Сейчас же получил подтверждение, что она (0,0904 — 13% = 0,0786) действительно больше.