ФСК на этот раз порадовала реально хорошим отчётом. Выручка подросла в размере ожиданий, тариф на передачу энергии с 3 кв подняли на 5,5%, в итоге эти доходы поднялись на 5,2%. Вопреки моим ожиданиям, себестоимость не стала расти пропорционально и поднялась всего на 2%, поэтому валовая и чистая прибыль показали хороший рост на 13%.
В целом моё видение по бумаге нисколько не изменилось (https://smart-lab.ru/blog/560558.php и продолжения), я по-прежнему жду от ФСК дивиденды на уровне прошлогодних, 1.5-1.6 копеек, соответственно цену бумаги 20-22 копейки к отсечке. Сильную поддержку оказывает ЦБ со снижением ставки, соответственно 22 копейки становятся очень даже реальной целью и неплохой апсайд уже есть.
Но не спешу заходить в бумагу, идея о консолидации Россетей в единую компанию мне кажется очень негативной, стоит просто сравнить дивдоходность ФСК и Россетей, а также риторику Мурова и Ливинского. Первому я доверяю, второму нет.
Александр Е, консолидация к 2030 году да и то вилами по воде писано
Уважаемый Саша Пушкин,
Во как… Консолидация грядёт только к 2030 году, а кровушку начали портить уже сейчас!!! На мой взгляд (непрофессионала) нужна не консолидация, а оптимизация Россетей. Для общего дела было бы гораздо лучше оптимизировать этого паразитирующего монстра, т.е. отдать его имущество так называемым дочкам!!! Но у нас всё идёт по Крылову: у сильного всегда бессильный виноват и т.д.
ОчПассивный инвестор,
Уважаемый коллеги повторюсь:
На мой взгляд (непрофессионала) нужна не консолидация, а оптимизация Россетей. Для общего дела было бы гораздо лучше оптимизировать этого паразитирующего монстра, т.е. отдать его имущество так называемым дочкам!!! Но моего мнения по этому поводу никто спрашивать не будет. И вообще — ЗАЗЕРКАЛЬЕ живёт по своим весьма своеобразным законам!!!