Число акций ао 1 274 665 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 276,2 млрд
Выручка 252,3 млрд
EBITDA 132,3 млрд
Прибыль 73,9 млрд
Дивиденд ао 0,00949
P/E 3,7
P/S 1,1
P/BV 0,3
EV/EBITDA 3,7
Див.доход ао 4,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФСК ЕЭС Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

ФСК ЕЭС акции, форум

0.21672₽   +0.94%
Облигации ФСК ЕЭС
  1. Тимофей Мартынов, сам посуди — ты серьёзный инвестор, под контролем миллиарды (как минимум рублей). И ты вынужден месяцами сидеть и ждать когда какие-то мутные личности типа Дворковича, бывшего комсомольца Бударгина и им подобные соизволят после кулуарных разборок объявить дивиденды, которые они уже объявляли год назад (механизм прописывали и инвесторы под него заложились), но теперь постоянно переписывают правила. Вот и валят из таких историй нормальные инвесторы, которые занимаются планированием своего бизнеса, а не ждут манны небесной(как мы грешные) от шулеров.
  2. нет повести печальнее на свете, чем сказ о неудавшейся ракете

    на самом деле не исключено что будет а-ля МГТС, которая сдулась с прошлогодних 1100р до 800 в течении года, а на новостях о дивах стрельнула выше 1300. ну конечно точно как в МГТС маловероятно, но чуть поскромнее — почему нет? всё-таки мы видим, что новости о дивах _влияют_ на цены.
  3. Ремора, похоже ничего не будет. Дернется вверх, если дивиденды хорошие объявят. А потом будет пилить в ожидании возврата больших денег в электроэнергетику в целом — тогда уже раллий. Но если денег не будет, типа инорезов или пенсионных фондов, то будем сползать даже с дивидендами. А когда эти деньги вернутся на рынок, хз. Может быть после удачной(?) встречи Путина с Трампом.
  4. в акции ФСК рынок не закладывает ни копейки дивидендов… :) не говоря о возможности выплаты промежуточных. 
     интересно что будет когда объявят о сумме выплат…
  5. Сейчас на рынке наблюдается понижательная коррекция, в рамках повышательного тренда, укладывающегося в боковое движение рынка. Будем падать до тех пор, пока не вырастем.
  6. Олег Каширин, до конца мая должны объявить… :) а по ГП и Роснефти я же давно говорил — не рассчитывайте, что эти АО заплатят по Постановлению,  прошлый год показателен…  В ФСК заплатили как положено 95% РСБУ, на сколько Чистой прибыли хватило. 
  7. Ремора, какие еще нужны документы, если распоряжением правительства, бюджетом просто подтерлись в случае с ГП и РН? В ГП нашли отмазку — долг подешевел и это половина прибыли и прокатило, а уж электросетям сам Бог велел сказать, что большая часть прибыли это за техприсоединение, а это как бы должно идти только на модернизацию линий...
       Чего гадать, скоро объявят и увидим... 
       Не в курсе когда у них СД выступит с рекомендациями по дивам? 
  8. Олег Каширин, вы документ дайте в котором это прописано… :) есть Минфин, Правительство РФ  - от их были заявления 50% от Чистой прибыли по МСФО и все, ни о каких вычетах речи не идет, если деньги получены реальные и они есть на счету АО.  Есть хотелки Руководства АО, так они и вообще дивы не платили бы, не только вычли все что есть и чего нет. только менеджеры = наемные работники, а наемные работники владельцам АО волю диктовать не могут. могут лишь высказать свои пожелания. Решение за Правительством РФ, как скажут так и будет. У Россетей лобби в Правительстве РФ нет в отличии от Газпрома и Роснефти. 
    http://smart-lab.ru/blog/399330.php
  9. Ремора, вам же ясно сказали, деньги за техприсоединение на дивы не пойдут, они как бы реальные, но не для акционеров )))...

    Вот вам и удачная инвестиция…
  10. Ремора, когда я интересовался подключением к электросетям, то порядок был такой за техприсоединение отдельно платить (из расчета тариф в регионе * на каждый кВт), а если еще провода тянуть, столбы и подстанцию ставить + платишь еще… Так что никаких издержек у них по техприсоединению нет, налог только платят и все… То есть в чистой прибыли денег от техприсоединения по моим подсчетам на 32 млрд...
        А в валовой прибыли в 255 млрд большая часть издержек — это покупка электроэнергии и поставщиков, вычтите ее, другие издержки, налоги и останется еще 36 млрд, от этого 50% — 18 млрд на дивы = 7,5% дивы, минус подоходный остается около 6%…
  11. Ремора, давайте закончим спор.
    Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178 (ред. от 07.05.2017) «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» (вместе с «Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», «Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике»)

    87. В размер платы за технологическое присоединение включаются средства для компенсации расходов сетевой организации на выполнение организационно-технических мероприятий, связанных с осуществлением технологического присоединения, указанных в подпунктах «г» и «д» пункта 7 и подпунктах «а» и «д» пункта 18 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (за исключением расходов, связанных с осуществлением технологического присоединения энергопринимающих устройств, плата за которые устанавливается в соответствии с настоящим документом в размере не более 550 рублей), и расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.10.2014 N 1116, от 07.05.2017 N 542)

  12. Ремора, 
    Величина максимальной мощности умножается на величину ставки за мощность и к полученной величине прибавляется произведение требуемого для подключения потребителя длины планируемой к постройке линии электропередач на ставку строительства этой линии (руб. на км) и количества требуемых трансформаторных подстанций и  ставки на их строительство.
    -------------
    Завязывайте пудрить мозг и т.д. и т.п.
    все разжевано  как для ребенка.  небо синее, вода мокрая ... 
  13. Маркин Павел, Инвестиции и Техприсоединение разные вещи ... 

    1. инвестиции в расширение, ремонты, ввод новых объектов.
    2. Техприсоедниение уже действующих поставщиков Электроэнергии и потребителей (не собственные объекты) к своим  уже имеющимся сетям.
    ------------------
    в первом случае — долгие инвестиции, требующие много времени для ввода в эксплуатацию. тут может быть доведение основных средств до состояния пригодного к использованию!
    во втором случае ФСК кидает свои провода и потребитель или поставщик начинает ими пользоваться уже сейчас!… растет передача мощности, идет прибыль.

    Техприсоединения дают выручку сразу и затраты на их списываются в период ввода в эксплуатацию (провода, опоры, зарплата, налоги и т.д. )  какие тут могут быть первоначальные стоимости объекта?… вы путаете инвестиционную программу и техприсоединение.

    Завязывайте пудрить мозг и «искать хоть какую то соринку в моем глазу»… :)
    все разжевано  как для ребенка.  небо синее, вода мокрая ... 

  14. Ремора, что же у Вас ссылочка однобокая — только без создания дополнительных объектов? ))) а дальше почитать «умную литературу» не судьба была??
    Если расходы, непосредственно связанны с доведением основных средств до состояния, пригодного к использованию, то в таком случае технологическая плата включается в первоначальную стоимость строящегося объекта.

    Вы же сами понимаете, что написали ерунду)))

    (абсолютно без сарказма)
  15. malishok, вот кстати про дивы, с чего их все ждут?) компания дивами вроде никогда не баловала?
  16. Маркин Павел,  вам бы не помешало пополнить свои знания в этой области

    ссылочка на умную литературу https://www.eg-online.ru/consultation/314112/ (абсолютно без сарказма) вы же сами понимаете, что пишите ерунду. деньги получены, они реальные. потрачены будут после распределения годовой прибыли, и не являются пустышкой (бумажной переоценкой), как переоценка финвложений — в финвложениях нет денег, пока они не реализованы!

  17. Маркин Павел, ну цена на уголь как упала так и вырастет, а укрепление рубля только в плюс, 62% выручки Россия и оборудование импортное + кредиты в долларах?!
  18. Маркин Павел, где же она бумажная, если это реально полученные деньги?… :)
     бумажная прибыль та, которая на бумаге есть, а в реальности деньги не получены ...
    ------------------
    совсем то людей за идиотов не держите… :)

    Ремора, В реальности деньги как получены, так и потрачены на конкретные определенные цели под контролем Регулятора
    А вот прибыль бумажная.
    Рома, я бы попросил без саркастических высказываний.
  19. Маркин Павел, где же она бумажная, если это реально полученные деньги?… :)
     бумажная прибыль та, которая на бумаге есть, а в реальности деньги не получены ...
    ------------------
    совсем то людей за идиотов не держите… :)
  20. Роман Ранний, тем что потеряла перспективу, в следствии снижения (уже не коррекции) цен на уголь и укрепления рубля.
  21. специалисты...)))

    Расходы по Техприсоединению не отражаются в Отчете о прибылях и убытках, т.к. являются капитальными расходами (оборудование, сооружения, строительство) и нематериальными активами (проектная документация).

    А Доходы (выручка) по Техприсоединению отражается в Отчете о прибылях и убытках в полном объеме.

    Нетрудно посчитать, что при установленной норме рентабельности 10-15% - бумажная прибыль по Техприсоединению составляет 33,2-35,1 млрд. руб.
  22. Маркин Павел, а чем распадская плоха?
  23. Если так, то я насчитал дивы около 2,5 копеек.

ФСК ЕЭС - факторы роста и падения акций

  • Регулярные дивиденды. Дивдоходность более 8%
  • Компания является сильно недооцененной относительно своей прибыли
  • Если компания последует примеру Газпрома и начнет стремиться выплачивать 50% прибыли на дивиденды, ее акции улетят
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку.
  • Риск перехода под контроль Россетей с объединением казначейств. Россети могут начать доить ФСК через схемы, что негативно скажется на дивидендах ФСК акционерам.

ФСК ЕЭС - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 


Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: