Кстати, насчёт передачи ДВЭУК в ФСК.
----
— А почему магистральные сети переходят в «Россети», а не в профильную ФСК?
— С точки зрения линейной логики ФСК является дочерней компанией «Россетей», то есть передача данных объектов в «Россети» предполагает, вероятно, дальнейшую передачу в ФСК.
— Почему так сложно?
— Могу предположить, что за счет передачи этого объекта первоначально в «Россети» — в материнскую компанию, а затем в ФСК предполагается решить ряд внутренних проблем, которые сложились между «Россетями» и ФСК.
— Чтобы погасить часть долгов?
— Конечно, МРСК (межрегиональные распредсетевые компании «Россетей». — «Ъ») имеют большие долги перед ФСК. И за счет погашения долгов МРСК «Россети» передадут актив ФСК. Это один из элементов большого плана финансового оздоровления «Россетей». Но я не готов обсуждать, насколько корректно проводить финансовое оздоровление «Россетей» за счет дальневосточных активов Далее: news.rambler.ru/other/38378762/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Ппц. Вместо живых денег ФСК может получить ещё немного сетей на баланс. Фиг вам, а не FCF.
Александр Е, судя из информации в статье актив передается не бесплатно. Если Россети выкупят его за счет доп. эмиссии и передадут ФСК в счет задолженности МРСК, ФСК не придется платить (искать) деньги для приобретения данного актива. По мне так, ФСК лучше получить актив за «неликвидную» дебиторку, чем за живые деньги.

Финаме
БКС Мир Инвестиций