Число акций ао 2 113 460 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 143,5 млрд
Выручка 1 506,0 млрд
EBITDA 519,4 млрд
Прибыль -116,9 млрд
Дивиденд ао
P/E -1,2
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети (ФСК) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети (ФСК) акции

0.0679  +0.53%
  1. Аватар П М
    ну, за отсечку, посоны!

    акцули есть, дивы есть, и вроде не приуныл

    ** ушел под отсечку **

    вообще не вижу повода грустить. дивы растут? будут расти (в рублях)? надо купить?
    по-моему ответы очевидны.
  2. Аватар Alex Yeskov
    мимо проходил, может это просто цикличность электроэнергетики?
  3. Аватар Ремора
    мимо проходил, может заодно на кофейной гуще погадаете?… :) 
    тут возникает еще один вопрос: — дивиденды тоже были аналогичными в  2008-2009гг. или в 2012-2013гг.? ... 
    ---------------
    надо еще и доходность сопоставить относительно цены. 
  4. Аватар Malik
    Андрей Клаус, Саша, здоров, давно не виделись )
  5. Аватар Андрей Клаус
    мимо проходил, Гениально! Теперь всё ясно с ФСК
  6. Аватар Ремора
    Бродяга, отдача уже сейчас у ФСК достаточно хорошая и недооценка огромная… :) 
    при этом мусорная рыночная капа, как будто вместо прибыли ФСК генерирует огромные убытки и дивиденды не платит вообще…
  7. Аватар Бродяга
    Ремора, вот именно, что удивляет. Так в чем же причина? Почему акции ФСК стоят 0,3 P/BV? И почему они никогда не стоили даже близко к 1 P/BV?
    Я согласен, что итоговые выплаты в 1,5 коп. (за 2016 и 1 кв. 2017) — это приемлемый уровень дивидендной доходности для столь крупной компании (даже на текущий момент то дает 7,5% доходности после вычета налога). Но важный вопрос — стабильность выплаты таких дивидендов. Чтобы не получилось, как с МОЭСК — вчера платим почти 13 коп., сегодня платим 3 коп. Долгосрочные и масштабные инвестиции несут в себе риск того, что дивиденды могут еще длительное время не расти. 
    Рост бизнеса — конечно же, важен. Это очевидно. Но то также может означать, что хорошую отдачу инвесторы могут начать получать не сейчас, а, например, лишь через 3 года
  8. Аватар Ремора
    Бродяга, в прогнозах учитывается выручка и прибыль от основного вида деятельности… :)
    Техприсоединения и переоценку финвложений они не прогнозируют…  а скорее всего вообще не берут в расчет.
    по крайней мере так получилось за 2016г.
    --------------------------
    и в расчетах нет снижения ставки ЦБ. а от ее напрямую зависит % долговой нагрузки (которая в этом году будет снижена на 10% примерно)…  сэкономили 1%  = +2,5 млрд.р.  в копилку.
    в этом году думаю только на данном неучтенном факте у ФСК получиться в районе +4+5 млрд.р.  к Чистой прибыли...
    Ставка ЦБ уже хорошо опустилась с начала года… :) 
  9. Аватар Бродяга
    Ремора, 
    " Скорее всего это делается с целью получения хороших годовых премий за перевыполнение поставленных задач… :)" — мне кажется, что мотивация в постоянном занижении прибыли должна быть иная. То есть, если менеджмент спрогнозировал, что прибыль будет 7 млрд, а она оказалась 7,5 млрд — то это нормально, сработали чуть лучше плана, получите +2% к премии. Но если спрогнозировали 7 млрд, а получили 45 — то это говорит об очень низкой точности первоначального прогноза. Тут не премию нужно платить, а разбираться что именно и почему они забыли учесть в прогнозе
  10. Аватар Ремора
    Бродяга, я считаю что руководство ФСК грамотно распорядилось Чистой прибылью… :)
    Рост самого бизнеса так же не маловажен для акционеров ка и выплата див.доходности… ведь в будущем — это рост валовой прибыли!
    размер дивиденда вырос по сравнению с прошлым годом (как и ожидалось). 
    Выплаты и так достаточно существенные. Тут и дураку ясно, что аппетит приходит во время еды. Спекулянтам сделай выплаты 2к. на акцию опять же будут кричать мало. а многие ли ПАО выплачивает больше в соотношении к рыночной цене? некоторые вообще не платят ни чего, а их акции не закатаны ниже НОМИНАЛА ... 
    ФСК на данный момент — это нонсенс на ММВБ. Компания работает с существенной Чистой прибылью и выплачивает дивиденды 3 года подряд,  а курсовая стоимость ее акций мусорная = в 3 раза ниже НОМИНАЛА!..
    про Чистые активы вообще молчу... 
    пересечь Черту и уйти ниже данной ватерлинии удел банкротов и убыточных АО
    ФСК таким не является и данная ситуация с ее акциями удивляет…
  11. Аватар Бродяга
    Андрей Клаус, согласен — выкуп собственных акций с дальнейшим гашением — это хороший способ поднять капитализацию. Я полагаю, что в данном ключе очень важным является даже не столько просто выкуп, сколько прозрачная и стабильная политика менеджмента — грубо говоря — «мы каждый год будем выкупать по ХХХ акций в год, если их цена будет ниже балансовой» или «мы каждый год будем платить ровно 50% от чистой прибыли по МСФО на дивиденды» (а если от чистой прибыли будут корректировки, то это должны заранее оговоренные корректировки, о которой известно давно и меняться они не должны просто так) — такая стабильность значительно повысит ценность акций в глазах инвесторов. А следовательно, и капитализацию
  12. Аватар Андрей Клаус
    Ремора, В электрогенерации это нормально — занижать прогноз ЧП. ОГК-2 тоже прогнозирует ЧП ниже предыдущего года, а по факту уже за 1кв. вышел мощнейший отчёт.
  13. Аватар Бродяга
    Ремора, я не отрицаю, что бизнес у ФСК хорош. И деньги ФСК зарабатывать тоже умеет (реальный денежный поток, как вы говорите). Но и тратить она их тоже умеет. Ее инвестиции весьма огромны. Недавнее чисто дивидендное ралли на ожиданиях 2,5-3 коп. на акцию показало, что многие инвесторы ценят не только инвестиции в капекс и растущий денежный поток, но и не менее реальные выплачиваемые акционерам дивиденды. Падение с 26 коп. до 17 коп. с дальнейшей сильной волатильностью говорит именно об этом.
    Я хотел показать, что инвестор сравнивает не только сопоставимое с сопоставимым (сети с сетями, генерацию с генерацией), но и одну возможность заработать (дивиденды в ФСК-дочке) с другой возможностью заработать (дивиденды в префах Россетей-мамы). В данном конкретном случае оказалось, что в этом году владельцы префов Россетей получат больше (хотя лично я считаю, что то единовременная выплата — в ближайшее время они таких дивидендов уже не увидят, и дивидендный гэп закрыт будет очень не скоро).
    Относительно реальности денежного потока у Россетей — доходы от переоценки брать не нужно — то очевидно (сегодня +100 млрд, завтра -100 млрд), но дивиденды от дочек (и в первую очередь от ФСК) — это тоже абсолютно реальный денежный поток. И тут важно, как именно Россети им распоряжаются. Если все деньги идут на поддержку проблемных дочек — то это одна история, а если бы они в большей своей части регулярно шли бы собственным акционерам — это другая история. Но дивиденды от дочек — то реальные живые деньги, пусть то и холдинг
  14. Аватар Андрей Клаус
    Бродяга, Ясно. У ФСК всё нормально с эффективность бизнеса, недооценка заключается в плохом МУАК (модель управления акционерным капиталом). Для решения проблемы повышения рыночной капитализации до справедливого уровня СД должен инициировать выкуп собственных акций с вторичного рынка с их последующим погашением. Арсагера им неоднократно давала рекомендации по повышению эффективности управления акционерным капиталом, повышению инвест. привлекательности, капитализации. Тоже самое и с Газпромом.
  15. Аватар Ремора
    Бродяга, если брать более ранние планы менеджмента ФСК по Чистой прибыли так же легко заметить постоянное занижение прогнозной Чистой прибыли… :)  например в 2016г. планировали получить всего 50 млрд.р ( и это в декабре 2016г) — получили 106 млрд.р., а в начале 2016г. на уровне 2015г…  Если посмотрим план на 2015г., то в 2014г. говорили о Чистой прибыли в районе 7 млрд.р., по факту было получено 45 ... 
    ---------------------------------
    Скорее всего это делается с целью получения хороших годовых премий за перевыполнение поставленных задач… :) 
    Пока мы видим хороший, устойчивый рост Чистой прибыли на протяжении 3 лет. А так же, если конечно заглянуть в отчеты Собственный капитал = 980 млрд.р (77,5к. на каждую акцию) и это уже с учетом долговой нагрузки (тут мы ее уже вычли и это реальный капитал акционеров ФСК ЕЭС)… :)
  16. Аватар Бродяга

    Андрей Клаус, я не смотрю отдельно. Я как раз смотрю на ROE (хотя полагаю, что более реальную картину, не искаженную долгом, демонстрирует ROIC). И ROE у ФСК на протяжении последних 10 лет вряд ли можно назвать выдающимся.

    Я не говорил, что не нужно покупать ФСК и владеть долей в ее бизнесе. Я обратил внимание на то, что для реализации заложенного потенциала может потребоваться много времени — ее недооценка по P/BV длится годами (10 лет — уже хороший срок). Поэтому просто так она вряд ли завтра вырастет. Необходим хороший драйвер. Прогнозы менеджмента по чистой прибыли на тройку лет вперед вряд ли можно считать подобным позитивным драйвером (я знаю, что их прогнозы не всегда срабатывают)

  17. Аватар Ремора
    Бродяга, вы исходите из личных предпочтений и с оглядкой на рынок. 
    откиньте рыночные графики и цену, посмотрите в отчетность и обратите внимание на деятельность.
    -------------------------
    еще раз о ГЛАВНОМ
    Россети = Холдинг! у которого собственная деятельность, от которой идут реальные денежные поступления (а не бумажная переоценка акций дочерних компаний) практически равна 0… :) 
    ФСК и остальные дочки Сетки получают реальную денежную выручку и прибыль!
    тут не важен размер компании, важна деятельность и денежный поток. У Сетки он только от дивидендов дочек, остальная = рост или падение капитализации дочерних структур. 
    ФСК имеет  Федеральные сети и частично Региональные, которые сейчас «сдает в аренду» другим дочкам Россетей. 
    Далее смотрите на Чистую прибыль и Рост чистых активов ФСК ЕЭС за один 2016г.!  +106 млрд.р Чистая прибыль по РСБУ, а рост Чистых Активов по МСФО составил 124 млрд.р (9,72к) при рыночной капе 226 млрд.р (17,7к)! — на данный момент это больше 50%  Рыночной капитализации ФСК ЕЭС
    Хоть одна дочка Россетей по показателям получила близкие цифры?… НЕТ ... 
    из этого и исходите. чтоб было понятно для всех чем мы оперируем при подсчетах и сравнении... 
    Важны РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ и Сравниваем то что реально сопоставимо = Холдинг с Холдингом, Сети (передача электроэнергии) с аналогичными Сетевыми компаниями. Деятельность должна быть аналогичной.  Целое с целым, часть с частью… :)
  18. Аватар Андрей Клаус
    Бродяга, Почему вы смотрите P/B отдельно? P/B — 0,3 при ROE — 8,32%. Получается ставка владения — 27,7% при требуемой инвестором доходности 13,5%, недооценка в 2 раза. Разве это уже не повод владеть долей в таком бизнесе? Где вы видели среди генерации и сетей такую ставку владения? Даже у МРСК Волги чуть меньше. Этот дисконт будет устранён, вопрос лишь времени.
  19. Аватар Бродяга
    Ремора, На графике видна сильная недооцененность ФСК по P/Е со всеми, кроме Россетей. Однако если сравнить по стоимости всей компании (с учетом чистого долга) EV/EBITDA, то окажется, что ФСК оценена вполне наравне со многими — Ленэнерго, МОЭСК, МРСК Ц, МРСК ЦП, МРСК СЗ, МРСК В. Точно такая же картина и при сравнении по мультипликатору P/BV — никакой «жуткой» недооценки не наблюдается.

    При этом хочу отметить, что факт того, что P/BV у ФСК равен 0,3 совсем не говорит о несправедливой недооценке. Дело в том, что у компании этот показатель никогда не приближался к 1 (в расчете по годовым данным) с 2008 г. Максимум он достигал в 2009 и 2010 гг. (тогда все быстро росло после кризисного провала) и составлял 0,5. Но чаще держался в диапазоне 0,1-0,3. То есть P/BV = 0,3 не означает, что завтра ФСК вырастет в 3 раза, чтобы стать «справедливо оцененной». Очевидно, что текущая оценка отражает заложенные в акцию риски.

    Относительно того, почему все сравнивают ФСК именно с Россетями — дело в том, что капитализация приведенных вами аналогов Ленэнерго и МРСК Ц составляет 47 и 18 млрд руб. соответственно. А у ФСК она 227 млрд руб. — то компании разного уровня. Россети же более сопоставимы по размерам. Соответствующая и ликвидность у ФСК с Россетями. + Россети владеют 80% ФСК, т.е. идет логичное сравнение «мамы» и «дочки» — куда именно разумнее и доходнее вложиться инвестору?
  20. Аватар Аудитор
    Oleg Only Algo, во вторник гэпанем
  21. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: FEES: посл. день с дивид. 0,001116473 руб

    см. календарь по акциям
  22. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: FEES: посл. день с дивид. 0,0142663525 руб

    см. календарь по акциям
  23. Аватар Oleg Only Algo
    Аудитор, неужели к 20 коп в понедельник не приблизиться? Там ей место по рад отсечкой19,5-20. А геп я так понял в среду будет? 
  24. Аватар Аудитор
    Удерживаем лонг. Поза наливается дивами.
    Пересижу отсечку и зиму) Не успеваю трейдить. Проверяю дочки ПАО одного из котируемых. Жаль шортить нельзя.


    Инвестор репортинг
  25. Аватар Виталий
    Если… если… если....
    Как то странно «перспективная» акция к дивам подходит? Больше похоже на бегство с тонущего корабля…

Россети (ФСК) - факторы роста и падения акций

  • Россети-ФСК оценена ниже своих реальных чистых активов в 6,5 раз. и ниже НОМИНАЛА почти в 5 раз. При этом работает с прибылью. р.е = 2 (28.07.2023)
  • правительству поручено "оптимизировать" инвестпрограмму в плане снижения ее финансирования в 2023-2027 гг. и переноса сроков некоторых проектов, рассмотреть вопрос о дальнейшей индексации тарифов (в мае был повышен тариф для ЕНЭС на 6,3% - ИФ). (18.08.2023)
  • Чистая прибыль на акцию по РСБУ за 9м23г = 0,24057р. при рыночной стоимости 0,128р. (04.11.2023)
  • Единственная АО имеющая рыночную стоимость в 4 раза ниже НОМИНАЛА = 50к.! при этом только доли дочерних компаний торгуемых в рынке оцениваются в 2 раза выше всей ФСК Россетей. так же у ФСК Россети 8,57% ИРАО. балансовая стоимость Чистых активов = 1,8 трл.р при рыночной капитализации 0,27трл.р. компания работает с хорошей прибылью, Чистые активы растут ежегодно (15.01.2024)
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку. (15.07.2019)
  • Новые построенные мощности не увеличивают выручку но увеличивают амортизацию и тем самым сокращают прибыль (24.10.2021)
  • Прибыльность компании в 2021 году начала снижаться из-за того, что затраты растут опережающими выручку темпами (10.02.2022)
  • Инвестпрограмма на 2023-2024г. превысит 1 трлн.руб. (29.12.2023)
  • Из-за высокой ставки ЦБ в 2024г. резко вырастут процентные расходы (90% облигаций с плавающим купоном КС+премия) (29.12.2023)
  • Дивидендов до 2026 года не ожидается - решение Президента РФ В. Путина (29.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (ФСК) - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 


Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: