На прошлой неделе вышла новая порция отчетов — я снова собрал их вместе и сделал очередной экспресс-обзор.
Как и в предыдущих частях тут будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки многие эти компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)
✅ Лента — «пятерка с плюсом». После покупки «Монетки» буквально переродилась — выручка прибавила 44%, а прибыль составила 24,5 млрд. рублей (против убытка годом ранее). И все это при росте маржинальности и сокращении долга (долг/EBITDA = 0,9x).
Компания классно работает с капиталом — это позволяет ей и гасить долг, и совершать выгодные сделки. Если она сохранит текущую рентабельность, то уже в этом году станет самым быстрорастущим и дешевым ритейлером. Поэтому «плюсик» авансом.
✅ Транснефть — «пятерочка». Новый налог оказался не таким страшным — выручка выросла на 7%, а прибыль упала всего на 5%. Компанию спасает ее кубышка, которая дает ей процентный доход — в прошлом году он вырос до 129 млрд. рублей.
Авто-репост. Читать в блоге >>>