Моё мнение, что продавать акции ФСК ЕЭС не стоит, если купили в долгую на год и более. Какая будет новая цена акции после объединения посмотрим. Гендиректор «Россетей»: присоединение «Россетей» к ФСК считаем наиболее рациональным решением из всех возможных. Что касается того, почему на базе «ФСК ЕЭС». За то время, что я являюсь гендиректором «Россетей», последние полтора года, менеджмент всегда выступал за объединение на базе «ФСК ЕЭС».
«ФСК ЕЭС» является операционной структурой, а «Россети» — холдинговой. У «ФСК ЕЭС» активов суммарно более чем 1,5 трлн руб. Это гигантское количество зарегистрированного имущества. Плюс к этому «ФСК ЕЭС» реализует огромную инвестиционную программу, у компании более 300 лицензий на различные виды деятельности и так далее.
Если бы мы проводили реорганизацию на базе «Россетей», то нужно было бы перерегистрировать все имущество, опять заново получать все лицензии. То есть с точки зрения менеджмента — это очень дорогой процесс, и я даже не знаю, сколько это бы заняло времени.
Присоединение «Россетей» к «ФСК ЕЭС» проще. «Россети» — холдинговая структура. Перерегистрация пакетов акций — это не очень сложно, а по большому счету, что еще такое «Россети»? Но это с точки зрения менеджмента… Там ещё много интересного.