Но всё таки, какие фундаментальные предпосылки для просадки? У меня просел и ФСК и Россети и Русгидро, несмотря на то, что я ожидал их рост на волне роста инфляции.
Национальное Достояние, если бы акция валилась на «фундаментальных предпосылках», про которые стало известно большинству, то речи про манипуляторов я бы не заводил. Неужели так сложно понять, что ФР (не только в России) — это место, где царствуют инсайдеры и манипуляторы (часто в одном лице). Акцию могут месяцами тащить в какую-либо сторону, а потом выдать соответствующие новости по ней, когда уже «поздно пить боржоми». Те же финансовые отчеты становятся известны ограниченному количеству людей задолго до того, как их увидят частные инвесторы.
И еще: чем ниже стоимость акции, тем проще ей манипулировать на снижение. С каждым новым падением у частных инвесторов заканчиваются деньги, т.к. они каждый раз думают, что покупают «на дне, а дальше разворот и рост», часть из них лезет в долги, и манипулятору проще «продавать» акции самому себе, ничего не теряя в деньгах, и скупая на маржинколлах акцию по дешевке.

Финаме
БКС Мир Инвестиций