Ремора, я не за это, а про инсайд про увеличение нормы выплат)
Сергей Кузьмин, и… я говорю о том что мы смотрим на интересности здесь и сейчас… на перспективу. кто в краткосрок, кто в среднесрок.
я обычно смотрю какие инвестиции могут дать апсайд хотя бы +100% за 1-2 года (не дальше). смотрю данные и т.д.
что может провалиться на расстоянии 3-6 месяцев — 1 год… или больше. (Евротранс может ниже 100р уйти в январе)
я много что рассматривал 1,5-2 года назад… и сейчас так же прикидываю разные инструменты.
рынок акций хорошо отскочил в декабре… но ставку никто не понижал.
==========
в текущих реалиях мы ожидаем ставку на пол года — год в текущих 21-20%…
закредитованным АО это бьет по прибыли и сильно.
на долговом рынке доходность до 20-22%, у офз купоны смешные 7-12%…
дивдоха до 15% по акциям максимум и за счет роста налогов в 2025г. и ставки в следующем году ее еще подрежут.
ты получишь через год в 2026г. сокращение дивдохи. и ставка ЦБ в 2026г. пойдет вниз… не существенно, думаю в район 14-15%…
доходность долгового рынка, когда инфляция не давит на ЦБ нормальная в районе 6-8%…
если умеешь делать выводы — можешь сделать хорошую ставку на долгосрочную доходность в районе 20-30% годовых лет на 7…
и естественно будешь обгонять индекс ММВБ все это время… :)
облиги все равно при снижении ставки уйдут в среднюю доходность за счет роста стоимости, поэтому заработаешь на росте тела (в конкретном примере ниже +более 100%) и купон 20% на 1,5 года, далее в районе 35% от текущей цены на переоценке.
посчитай сколько ты сможешь заработать на акциях за это же время.