Число акций ао 159 млн
Номинал ао 0.05 руб
Тикер ао
  • EUTR
Капит-я 16,7 млрд
Выручка 126,8 млрд
EBITDA 12,3 млрд
Прибыль 5,2 млрд
Дивиденд ао 32,42
P/E 3,2
P/S 0,1
P/BV 0,7
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 31,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ЕВРОТРАНС Календарь Акционеров
14/01 EUTR: последний день с дивидендом 6,48 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ЕВРОТРАНС акции

104.65  -0.62%
#smartlabonline
  1. Аватар Сергей Кузьмин
    В 2030 году EBIDA будет около 33 ярда, расходы около 13, чистая прибыль 20, выплата на дивы 8 ярдов, на акцию 50 руб) цена акции 500.
    На оставшихся хомяков 1 ярд, остальные 7 ярдов у собственникам.
    И это все с учетом ставки более 20%
    А если она будет 5-7%??))
  2. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, и… я говорю о том что мы смотрим на интересности здесь и сейчас… на перспективу. кто в краткосрок, кто в среднесрок.
    я обычн...

Ремора, увидимся тут через 5 лет в 2030 году на Новый год, и увидим что акция стоит 1000 руб и дивидент за год 100 руб) скрины это сообщение)
  3. Аватар Ремора
    Ремора, я не за это, а про инсайд про увеличение нормы выплат)

Сергей Кузьмин, и… я говорю о том что мы смотрим на интересности здесь и сейчас… на перспективу. кто в краткосрок, кто в среднесрок.
    я обычно смотрю какие инвестиции могут дать апсайд хотя бы +100% за 1-2 года (не дальше). смотрю данные и т.д.
    что может провалиться на расстоянии 3-6 месяцев — 1 год… или больше. (Евротранс может ниже 100р уйти в январе)
    я много что рассматривал 1,5-2 года назад… и сейчас так же прикидываю разные инструменты.
    рынок акций хорошо отскочил в декабре… но ставку никто не понижал.
    ==========
    в текущих реалиях мы ожидаем ставку на пол года — год в текущих 21-20%…
    закредитованным АО это бьет по прибыли и сильно.
    на долговом рынке доходность до 20-22%, у офз купоны смешные 7-12%…
    дивдоха до 15% по акциям максимум и за счет роста налогов в 2025г. и ставки в следующем году ее еще подрежут.
    ты получишь через год в 2026г. сокращение дивдохи. и ставка ЦБ в 2026г. пойдет вниз… не существенно, думаю в район 14-15%…
    доходность долгового рынка, когда инфляция не давит на ЦБ нормальная в районе 6-8%…
    если умеешь делать выводы — можешь сделать хорошую ставку на долгосрочную доходность в районе 20-30% годовых лет на 7…
    и естественно будешь обгонять индекс ММВБ все это время… :)
    облиги все равно при снижении ставки уйдут в среднюю доходность за счет роста стоимости, поэтому заработаешь на росте тела (в конкретном примере ниже +более 100%) и купон 20% на 1,5 года, далее в районе 35% от текущей цены на переоценке.
    посчитай сколько ты сможешь заработать на акциях за это же время.

4. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, когда она стоила 500-600р. в 2022г. и выплатила дивами за 2 года всю свою стоимость?…
    префы и сейчас стоят выше 1000р.
    я в...

Ремора, я не за это, а про инсайд про увеличение нормы выплат)
  5. Аватар Ремора
    Ремора, ясно что сейчас нет интереса в Башнефти) но недавно были) и люди повелись на это)

Сергей Кузьмин, когда она стоила 500-600р. в 2022г. и выплатила дивами за 2 года всю свою стоимость?…
    префы и сейчас стоят выше 1000р.
    я в Башню не заходил уже почти 2 года… :) в 2024г. вообще там ничего не писал… уже нет того интереса.
    «хороша ложка к обеду»…
  6. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, у меня сейчас нет интереса в Башнефти… :)
    более интересен в текущих реалиях долговой рынок. Есть облиги где можно зафиксиро...

Ремора, ясно что сейчас нет интереса в Башнефти) но недавно были) и люди повелись на это)
  7. Аватар Ремора
    Ремора, ты не ответил про Башнефть…

Сергей Кузьмин, у меня сейчас нет интереса в Башнефти… :)
    более интересен в текущих реалиях долговой рынок. Есть облиги где можно зафиксировать на долгосрок доходность выше 20% годовых ...

а в некоторых с учетом текущих реалий можно и увеличить доходность на будущем понижении ставки ЦБ… когда ставка пойдет вниз снижая % по долговым инструментам… например в ВТБСУБ Т1-5 smart-lab.ru/q/bonds/RU000A1034P7/
    доходность купонов +22% и недооценка к номиналу +140% с возможным погашением в 2026г. (доходность я считаю от текущей цены)
    при пересмотре % на 5 лет до 2031г. вырастет доходность по моим прикидкам на 5% к номиналу в 2026г. (на 50% к текущему купону, где и так доха выше 20% только по купону). в итоге мы получаем выплаты гораздо интереснее любых див…
    Интересы инвестирования важны здесь и сейчас… на перспективу…
    чтоб было понятно о чем идет речь smart-lab.ru/blog/1091145.php
    единственное, там вход только для квалов и 1 шт. стоит от 4,5 млн.р.(номинал 10)… для мелочи входа нет… но и купон раз в 6 месяцев = пол ляма на 1 шт.
    но сам понимаешь соотношение недооценки и доходности даст фору любым акциям на текущий момент...
  8. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, значит показатели существенно хуже отчетных?..
    и эти активы могут быть выведены в любой момент, как активы принадлежащие не...

Ремора, что означает твоя фраза… значит показатели существенно хуже отчетных?.. поясни
  9. Аватар Сергей Кузьмин
    Задачка на логику 1 класс
    В 2023 году средняя ставка 12%
    Выручка по рбсу за год 107 млрд
    Прибыль 2.8 ярда
    В 2024 году средняя ставка 18%
    Согласно мыслям о супер долге и оплаты процентов мы должны получить падение показателей????
    Но, опа на итог 9 месяцев 2024 года
    Выручка уже 106,54 млрд и прибыль 2.8 ярда… Как же так ??? Где логика???
    А что будет при неизменной ставке в 2025 году и сокращению вложений в новые проекты???
    Есть ответы?? Конечно все сократится))
  10. Аватар Сергей Кузьмин
    и эти активы могут быть выведены в любой момент, как активы принадлежащие не...

Ремора, ты не ответил про Башнефть…
  11. Аватар Ремора
    Ремора, в кино конкретно сказано что активы выросли на 2.7 ярда за счет див мажоров, деньги остались в компании и находятся в отчете мфсо в ...

и эти активы могут быть выведены в любой момент, как активы принадлежащие не АО, а частным лицам — которые по совместительству владельцы АО.
    =======
    интересы акционера и АО разные. это прописано в Законе о АО. не надо раскатывать губу на часть активов принадлежащих уже не АО а мажоритариям.
    это все равно что Мордашов в Северстали свою долю див будет отдавать обратно в Северсталь даром… Или Греф дивы в Сбер на развитие отдаст…
    Сообщество владельцев сказочных дурачков раздающих свою долю прибыли на благо хомяков… ага… где бы таких найти…
  12. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, ты акционер Евротранса. получил дивиденды… и обратно их вернешь безвозмездно чтоб поддержать любимое АО в пик роста ставки Ц...

Ремора, в кино конкретно сказано что активы выросли на 2.7 ярда за счет див мажоров, деньги остались в компании и находятся в отчете мфсо в графе не распределенная прибыль…
  13. Аватар Ремора
    Ремора, не смотрел кино? Там про это говорят вообще то… а про Башнефть не ты говорил что повышают норму выплат?)

Сергей Кузьмин, ты акционер Евротранса. получил дивиденды… и обратно их вернешь безвозмездно чтоб поддержать любимое АО в пик роста ставки ЦБ и долговой нагрузки?… нет конечно. или все же вернешь??? из див кстати при их выплате налог надо заплатить -13% …
    какая то глупая благотворительность получается… разводилово… МММ отдыхает
  14. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, с каких пирогов мажоры дивы из своего кармана обратно в АО возвращают?…
    что за бред. вывели на личный карман и далее исполь...

Ремора, не смотрел кино? Там про это говорят вообще то… а про Башнефть не ты говорил что повышают норму выплат?)
  15. Аватар Ремора
    Размышления, мысли в слух… за 2023 год мфсо прибыль 5.2 ярда
    4 ярда ушло на дивы, остаток 1.2 ярда, плюс вернулись дивы мажоров в размере 2....

Сергей Кузьмин, с каких пирогов мажоры дивы из своего кармана обратно в АО возвращают?…
    что за бред. вывели на личный карман и далее используют по своему усмотрению… могут долю нарастить, но не хотят. могут дать в долг под % ...
    % капает обратно в личный карман, не в АО… тут разные интересы, не коммунна добрых хоббитов…
    ========
    по прибыли аналитики ожидают ее падение в 2025г. на 44%… до 2,7 ярдов.
    дивы при 75% примерно 13р. за год, при 40% около 7-8р получится… все зависит от того какие цели у мажоров…
  16. Аватар Сергей Кузьмин
    Что можем иметь в 2025 году, рост выручки от новых проектов и увеличении зарядок, заправок, покупок рост?? По любому.
    Сокращение затрат на открытие новых проектов по любому будет..
    Допустим что полгода ставка будет та же..
    Вероятно что чистая прибыль будет около 8 ярдов по мфсо за 2025 год
    И если понизят норму выплат до 40%
    На дивы направят 3.2 ярда, это 20 руб на акцию по итогу года
    Плюс копилка станет 4 ярда +4.8 ярда итого 8.8 ярда
    Можно снова пытаться погасить долг) а можно копить чтоб выкупить по 350 руб это нужно 7 ярдов)
  17. Аватар Сергей Кузьмин
    Размышления, мысли в слух… за 2023 год мфсо прибыль 5.2 ярда
    4 ярда ушло на дивы, остаток 1.2 ярда, плюс вернулись дивы мажоров в размере 2.5 ярда итого в копилке стало 3,7 ярда
    На хомяков потратили 1.5 ярда
    Вопрос? Почему с копилки не покрыли долг? А пустили на итоговые дивы?
    За 2024 год прибыль будет около 5.5-6.0 ярда по мфсо, в принципе картина похожая..
    Пока имеем это, на дивы ушло 1.92 ярда, вернулось от мажоров 1.2 ярда
    Остаток 3,6 ярда плюс возврат 1.2 ярда, итого можно направить 4.8 ярда
    По факту чтоб выполнить обещание нужно всего 1 ярд для хомяков, остальное вернется в копилку… 4 ярда снова перейдут в 25 год… почему не загасить часть долга?
    А если дать 15 обещанных, 3-4 плюс за 3 квартал ?) и рекомендовать 20 руб итоговые и 5 руб за 1 квартал?)

18. Аватар Ремора
    Ремора, так давно пора!
    Нахрен не нужны эти дивиденды, по факту в долг.
    В ФосАгро та же ситуация, поэтому тоже большим объёмом лезть не хоче...

DNN, у нас в России зачастую так бывает.
    проводят ИПО по завышенным ценам, срубают куш и наступает «звездный час»… начинают объемами наращивать долг и активы под долг…
    раздают парашютные деньги в виде див, в том числе на карман себе любимым. сливают дорого часть пакетов акций и подходят к состоянию из которого сложно выйти без потерь. примеров не мало, такие частные АО никто спасать не будет…
    из ранее торгуемых на ММВБ по быстрому вспоминаются
    ОР — обувь России. и производство было и своя МФУ… в итоге банкроты. smart-lab.ru/forum/ORUP
    ГИТ — депутатская контора с большими амбициями… туда же… smart-lab.ru/forum/GRNT

тут надо ждать пока ситуация выправится с долгами… может и совсем плачевно стать с последующим выводом активов, если долг не престанет расти и ставка ЦБ не прейдет к снижению. уж очень лихо начали набирать долги и выводить через дивы. и не придерешься, потом скажут — ижвини, не шмогли…
  19. Аватар lomm
    Ремора, так давно пора!
    В ФосАгро та же ситуация, поэтому тоже большим объёмом лезть не хоче...

DNN, ну дак они это не для миноров делают, а для себя-любимых, либо для перекредитования/рефинансирования текущих долгов (а они огромны)…
  20. Аватар Сергей Кузьмин
    Ну сегодня последний ликвидный день и вроде не слили, как ОВК. Дальше до див отсечки остались низколиквидные торговые дни в НГ. Там вроде сл...

botlib, Башнефть так сделала в последний день в июле перед отсечкой
  21. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, подтверждаю, это заранее озвучивалось.
    Правда у меня засело в голове, что два года, но могу ошибаться, конечно.

DNN, я где то находил инфу, что они решили 3 года держать увеличенную норму на выплаты, 24, 25,26 года…
    Не нашел кстати нигде по рбсу или мфсо??
  22. Аватар botlib
    Ну сегодня последний ликвидный день торгов на мамбе и вроде не слили, как ОВК. Дальше до див отсечки остались низколиквидные торговые дни в НГ. Там вроде сливать смысла нет, много не продашь, а вот шортисов вынести вполне благое дело. Понадеюсь на задерг перед дивами в праздники.
  23. Аватар DNN
    Сергей Кузьмин, Дивиденды
    Компания придерживается дивидендной политики, предусматривающей выплаты не менее 40% чистой прибыли.
    В первый год ...

Ремора, так давно пора!
    В ФосАгро та же ситуация, поэтому тоже большим объёмом лезть не хочется, при всех её плюсах…
  24. Аватар DNN
    Ремора, на счет снижения выплат с 79 на 40% тут вы не правы…

Сергей Кузьмин, подтверждаю, это заранее озвучивалось.
    Правда у меня засело в голове, что два года, но могу ошибаться, конечно.
  25. Аватар Ремора
    Ремора, на счет снижения выплат с 79 на 40% тут вы не правы…

Сергей Кузьмин, Дивиденды
    Компания придерживается дивидендной политики, предусматривающей выплаты не менее 40% чистой прибыли.
    В первый год после IPO планируется направлять до 75% прибыли на дивиденды благодаря наличию свободного денежного потока
    =========
    первый год после ИПО прошел… далее либо долг наращивать либо дивы урезать… денежный поток уже становится отрицательным…
    долг вырос, почти 40 млрд.р!… обслуживание становится золотым…
    Как думаете что будет в приоритете у руководства?… аналитики вангуют падение прибыли на -44%!

ЕВРОТРАНС - факторы роста и падения акций

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ЕВРОТРАНС - описание компании

О компании

ЕвроТранс — один из крупнейших независимых топливных операторов на рынке Московской области.
Компания работает под брендом «ТРАССА».

Под брендом ТРАССА осуществляется розничная продажа топлива всех марок высокого качества и более 10 000 наименований товаров на современных АЗК (автозаправочных комплексах), оптовая продажа топлива с собственной нефтебазы, продажа стеклоомывающей жидкости собственного производства, перевозка топлива собственными бензовозами, услуги по проектированию и строительству АЗК

АО «ЕвроТранс» является системообразующей организацией, осуществляющей деятельность по управлению сетью АЗК в Москве и Московской области под брендом ТРАССА

В настоящее время активы АО «ЕвроТранс» включают 54 АЗК, 4 ресторана при АЗК, 7 ЭЗС, нефтебазу, фабрику-кухню, завод по производству стеклоомывающей жидкости и бензовозный парк

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: