Мне думается, что за 2019 год будут примерно на том же уровне 10-15 копеек, потому чтоРефта уйдет с баланса не раньше 4 квартала 2019, а «период активного инвестирования» предполагается на 20-21 годы....
Вопрос который должен волновать акционеров — это то, куда будет направлен доход от продажи Рефтинской ГРЭС. ВОзможные варианты
1. Погашение долговых обязательств.
//с одной стороны разумно, если цель свернуть бизнес, то логично одновременно и сворачивать долговые обязательства, т.к. денежный поток который до продажа Реф.ГРЭС обеспечивал исполнение долговых обязательств — уходит, но с другой стороны Энел заявляет не о сворачивании а о реструкторизации, в этом случае разумнее смотреть на пункт 2.
2. Закупка оборудования для ВИЭ
//Начать стройки по всей россии — хорошая тема, но где то читал что от всей этой возобновляемой ветроэнергии прибыль получают побольшей части произсодитель турбин… каки во временя золотой лихорадки зарабатывали производители джинс и лопат.
3. Выплата дивидендов акционерам
// из нормы 65% — получается 38 копеек, этот вариант я считаю самым тупиковым, потому что 2,7 лярда в таком случае уйдет государству в виде НДФЛ.
4. Обратный выкуп акций у акционеров не согласных с продажей Рефтинской ГРЭС
Некоторый фонда уже заявляли о своем желани ивыйти из Энел, но малая ликвидность не позволяла этого сделать… ВОзможно Обратный выкуп — один из способов выйти крупным фондам, но последствия будут в снижении акций в свободном обращении и как следствие снижение ликвидности.
ПО моим оценкам к выкупу могут предьевить акций на более чем 5 лярдов… ( около 10% акций в свободном обращении). И это самый печальный для Энел ( как для компании вариант). В таком случае компания грубо говоря поменяла РГРЭС на собственные акции, продать которые в рынок — и не обрушить его будет сложно а держать на балансе глупо.