| Число акций ао | 739 млн |
| Номинал ао | — |
| Капит-я | 52,6 млрд |
| Выручка | 87,1 млрд |
| EBITDA | 14,7 млрд |
| Прибыль | 8,3 млрд |
| P/E | 6,3 |
| P/S | 0,6 |
| P/BV | 3,2 |
| EV/EBITDA | 5,8 |
| Детский Мир Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

На дату закрытия реестра они берут цену акции, а как ещё? Dividend yield, который, собсна, они показывают, считается как % current price
Ilya, угу. Речь о том, что эта цифра ни о чем.
Ну, разве что для людей покупающих на отсечке...
Последние дивы считались по курсу 150. Сейчас уже очевидно, какие будут дивы примерно за 4кв и год.
Курс 130.
Речь о реальной возможно доходности, а не «бумажной».
Хотя даже «бумажная» высока.
Банда Анонимов, она ни о чем для оценки доходности конкретного инвестора. Вообще ее можно использовать для сравнения с др акциями
На дату закрытия реестра они берут цену акции, а как ещё? Dividend yield, который, собсна, они показывают, считается как % current price
Ilya, угу. Речь о том, что эта цифра ни о чем.
Ну, разве что для людей покупающих на отсечке...
Последние дивы считались по курсу 150. Сейчас уже очевидно, какие будут дивы примерно за 4кв и год.
Курс 130.
Речь о реальной возможно доходности, а не «бумажной».
Хотя даже «бумажная» высока.
Я выложил скрин «дивиденды» из втб инвестиции
Максим Олегович, поздравляю.
Вы бы сначала разобрались, что именно она показывает, а потом уже лезли бы спорить…
Банда Анонимов, поздравляю Вас с тем, что Вы, видимо, вообще ничего не понимаете. Вы бы сначала разобрались с тем, о чём тут речь идёт, а уж потом бы лезли спорить. Тоже мне — эксперт нашёлся
Максим Олегович, ну куда нам со средним умом...
Настоящие инвесторы же акции под дивы берут только прямо около дивотсечки :)
Только средняя цена в 20 году 120, что говорит о том, что в основном покупки были на этом уровне и доходность 10%+, о чем вам написали ниже с цифрами.
Банда Анонимов,
Да. Покупки начались с лета 2020 от 85 Р
Вы бы сначала разобрались, что именно она показывает, а потом уже лезли бы спорить…
Банда Анонимов, поздравляю Вас с тем, что Вы, видимо, вообще ничего не понимаете. Вы бы сначала разобрались с тем, о чём тут речь идёт, а уж потом бы лезли спорить. Тоже мне — эксперт нашёлся
Максим Олегович, ну куда нам со средним умом...
Настоящие инвесторы же акции под дивы берут только прямо около дивотсечки :)
Только средняя цена в 20 году 120, что говорит о том, что в основном покупки были на этом уровне и доходность 10%+, о чем вам написали ниже с цифрами.

Дивдоходность больше 10%))) Лошков высаживают, я подбираю у них))
Николай, Насчёт 10% Вы погорячились. Это было 1 раз — в 2019
Максим Олегович, Эти данные % по дивидендам на дату отсечки. Он имеет ввиду, что на данный момент доходность выше 10%, если акция подойдёт по 170, а дивы будут 16, то естественно будет ниже 10%.
Далее мой расчёт по дивидендам: чистая прибыль по РСБУ за полугодие 2020 -1,27 млрд, за 9 мес 2020 — 3,75. Итог: 5,5 р дивов в декабре 2020.
Что имеем сейчас? Чистая прибыль по РСБУ за полугодие 2021г -3,9 млрд. Если учесть прибыль за 3 квартал 2020 год в размере 2,48млрд и спроецировать на 2021год, то получаем общую прибыль за 9 месяцев 6,38млрд, что соответствует 9,35 р дивов. В этот квартал продажи будут выше, так как руководство ДМ уже обращало внимание в конце августа, что ждет сильного роста продаж в 3-м квартале на двузначную величину.
Если проецировать 2 квартал 2021 по прибыли РСБУ на 3 квартал 2021, то получается вообще 11,05р. В принципе 3 квартал традиционно сильнее у ДМ, нежели второй, поэтому можем увидеть и выше дивы чем 11,05р.
Ну и естественно аналогично если посчитать за год, то за 2021 год можно увидеть от 15 до 19-20р дивидендов. Все данные в общем доступе, можешь пересчитать.
Соответственно, на текущий момент доходность выше 10%)
Снеж Ок, 6380 / 739 млн акций это 8.6 руб на акцию, как вышло 9.35?
Максим Олегович, Эти данные % по дивидендам на дату отсечки. Он имеет ввиду, что на данный момент доходность выше 10%, если акция подойдёт по 170, а дивы будут 16, то естественно будет ниже 10%.
Далее мой расчёт по дивидендам: чистая прибыль по РСБУ за полугодие 2020 -1,27 млрд, за 9 мес 2020 — 3,75. Итог: 5,5 р дивов в декабре 2020.
Что имеем сейчас? Чистая прибыль по РСБУ за полугодие 2021г -3,9 млрд. Если учесть прибыль за 3 квартал 2020 год в размере 2,48млрд и спроецировать на 2021год, то получаем общую прибыль за 9 месяцев 6,38млрд, что соответствует 9,35 р дивов. В этот квартал продажи будут выше, так как руководство ДМ уже обращало внимание в конце августа, что ждет сильного роста продаж в 3-м квартале на двузначную величину.
Если проецировать 2 квартал 2021 по прибыли РСБУ на 3 квартал 2021, то получается вообще 11,05р. В принципе 3 квартал традиционно сильнее у ДМ, нежели второй, поэтому можем увидеть и выше дивы чем 11,05р.
Ну и естественно аналогично если посчитать за год, то за 2021 год можно увидеть от 15 до 19-20р дивидендов. Все данные в общем доступе, можешь пересчитать.
Снеж Ок, 6380 / 739 млн акций это 8.6 руб на акцию, как вышло 9.35?
Забытая многими инвесторами, АФК Системой и мной компания, снова возвращается на радары. После довольно глубокой просадки вновь становится интересной к покупке, ведь апсайды никуда не ушли. Ну разве что смена мажоритария меня не радует, но сегодня не об этом. Сегодня я хочу разобрать отчет и ближайшие перспективы ритейлера.
Выручка компании за первую половину 2021 года выросла на 22% до 73,1 млрд рублей, подтверждая статус растущей компании. Продажи по всей сети продолжают расти. Средний чек традиционно снижается, но ему на помощь приходят высокомаржинальные онлайн-продажи. Их доля в общей выручке уже составляет 29,3%, и постоянно растет.
Себестоимость продаж показала аналогичную с выручкой динамику, а вот операционные расходы растут чуть медленнее. За пол года +16% до 15,8 млрд рублей. В копилку уходит антикризисный, условно-безвозвратный займ от Сбербанка в сумме 1,3 млрд рублей. Финансовые расходы в виде процентов по кредитам снизились на 0,5 млрд. Как итог, чистая прибыль ритейлера выросла в 14 раз до 5,1 млрд рублей.
За отчетный период компании удалось снизить чистый долг на 5% до 23,7 млрд рублей, а NetDebt/скор. EBITDA составила 1,3x. Это позволяет продолжить курс на выплату высоких дивидендов. Смена мажоритария пока не дает о себе знать. За 2020 год акционеры получили 8,4% доходности, а за 2021 год приблизится к двузначным величинам.
В целом, компания продолжает развиваться, открывает магазины в России, Казахстане и Беларуси. Планирует наращивать долю онлайн продаж. Таргет до 2024 года нарастить их до 45% от выручки. Также заметна тенденция на открытие pick-up пунктов до 800+ точек к 2024 году.
Все это делает Детский мир не просто ритейлером, а хорошо сбалансированной компанией с высокой долей рынка, интернет-продажами и понятной дивидендной политикой. В моем портфеле акций компании пока нет. После продажи в 2020 году они вновь у меня на карандаше и я надеюсь, попадут в портфель вновь по более привлекательным ценам.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Преодолел планку в 30 тысяч подписчиков в моем Telegram. Подписывайся и ты!

пишет
t.me/borodainvest/926
Детский мир отчитался за 2 квартал 2021 года по МСФО. Довольно неожиданно, даже после ухода Системы и прихода новых акционеров через странный механизм публичной оферты (такое вроде бы впервые на отечественной бирже) компания продолжает демонстрировать бодрые финансовые результаты:
— выручка за 2й квартал выросла на мощные 30%;
— скорректированная EBITDA +24% (+55% если учитывать субсидии?);
— чистая прибыль выросла на внушительные 180%;
— количество магазинов выросло на 9,3%, торговая площадь на 8,4%;
Самое интересное в компании то, как менеджменту удается успешно развивать онлайн бизнес на базе классического магазинного ритейлера! Показатели онлайн-сегмента не супер бодро, но достаточно уверенно растут, занимая все большую долю в структуре выручки компании:
— общий объем онлайн продаж вырос на 20%;
— GMV +32%!
— MAU мобильного приложения достигло 3,1 млн человек!
— компания запустила собственный маркетплейс (то есть предполагается расширение ассортимента);
— правда стоит отметить, что большая часть заказов забирается «самовывозом». То есть выручка не полной мере «электронная». Впрочем Wildberries и Ozon тоже основную массу заказов выдают через собственные пункты доставки. Русский AMZN с доставкой дронами видимо еще предстоит построить.
Мультипликаторы средние для сектора: EV\EBITDA = 6,4; Debt\EBITDA = 1,2; ДД = 9 — 9,5%. Стоит отметить редкий для отечественного рынка пример — у компании отрицательный акционерный капитал! Вот такое развитие по учебникам американских корпоративных финансов.
С одной стороны хочется написать много позитивного о компании и все будет правда:
1) Самая высокая ДД в секторе близкая к 10%
2) Уверенный рост бизнеса
3) Развитие онлайн-сегмента, мобильное приложение с более чем 3мя млн пользователей (в США такой стартап потянет на 5 млрд долларов)
4) Необычная ниша в которую вряд ли смогут выйти конкуренты.
Детский мир без сомнения отличная компания, акции которой можно смело держать в среднесрочной перспективе (но Х5 мне все равно нравится больше).
Но и впадать в эйфорию не стоит. Во-первых, увеличивается конкуренция. Маркетплейсы сегодня растут как грибы, а добавить в свой ассортимент продукцию для детей не составляет большого труда. Забирать товар в супермаркетах удобно, но до пунктов выдачи Озон ехать еще ближе. Борьба за клиента существенно обостряется. Во-вторых, отрицательный капитал. Любая осечка в бизнес процессах или работе с поставщиками и выплату дивидендов придется приостановить. Что бывает с дивидендными акциями, когда отменяются дивиденды вы знаете… Ну и в третьих, личное! У Детского мира худшая карта лояльности из возможных. Я довольно часто покупаю там какие-то мелочи для детей и никогда у меня не оказывается баллов или бонусов, потому что… Они сгорают через 3 месяца! Честно говоря после такого «подвоха» повторно ходить в магазин не хочется.
Роман Ранний, согласен что маркетплейсы наступают на пятки. Периодически делаем покупки в ДМ, а вот памперсы уже больше полгода берем только в Озоне, т.к. в Озоне почти всегда можно их найти по акции и они дешевле акционных в ДМ. Хотя в целом ДМ нравится
Павел, а игрушки вы где покупаете?
Банда Анонимов, игрушки 50/50 Озон и ДМ. Кстати не далее чем вчера в ДМ прикупили осенний комбинезон (куртка и штанцы) старшей дочке. Производства ДМ.
Павел, у ДМ есть собственный бренд? А можно по-подробнее?
Ради интереса, мы с маленьким ребёнком примерно так же покупаем, только не озон, а WB.