Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 940,9 млрд
Выручка 990,0 млрд
EBITDA 341,3 млрд
Прибыль 171,9 млрд
Дивиденд ао 309,93
P/E 5,5
P/S 1,0
P/BV 2,0
EV/EBITDA 2,6
Див.доход ао 27,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
06/12 ВОСА по дивидендам за 3 кв 2024 года в размере 49,06 руб/акция
16/12 CHMF: последний день с дивидендом 49,06 руб
17/12 CHMF: закрытие реестра по дивидендам 49,06 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1123.2  +2.5%
Облигации
  1. Аватар perfomance
    Губернатор Филимонов, обращаясь к Мордашову, уничижительно называет его «представителем части индустриального микросоциума с транснациональн...

RayDalio, Лять какой же ты Дол*б, на что только надеешься?
  2. Аватар RayDalio
    Губернатор Филимонов, обращаясь к Мордашову, уничижительно называет его «представителем части индустриального микросоциума с транснациональным «отливом», верно, Лёша так и не помогает СВО (мы, миноритарные акционеры все прошлые дивиденды Северстали выслали на СВО, а он и Шевелев нет). Если уж покупать, то только облигации Северстали, чтобы в должники получить Лёшу Мордашова и Александра Шевелева, а в придачу шута-огузка Климантова (он же знает только слово «абсурдно», пусть он Мордашову и своей жене говорит это).
  3. Аватар Eduard_X
    За январь-октябрь 2024 выплавка стали в России сократилась на 7% г/г, до 59,1 млн тонн. Наиболее значительное снижение показали ММК (-12%) и Северсталь (-8%) – Ведомости

За январь-октябрь 2024 года выплавка стали в России сократилась на 7% год к году до 59,1 млн тонн, в октябре падение ускорилось до 15%. Среди крупнейших производителей наиболее значительное снижение показали ММК (-12%), ПМХ (-18%) и «Северсталь» (-8%).

Основные причины спада включают снижение спроса в строительстве (-5,7% по прогнозам), рост налоговой нагрузки, введение акцизов на сталь и высокую ключевую ставку (21%), ограничивающую доступ к финансированию. Рынок также страдает от переноса инфраструктурных проектов и давления западных санкций, закрывших рынок ЕС.

На общем фоне единственным производителем, увеличившим выпуск стали (+3,6%), стала «Уральская сталь». Прогнозы на 2024 год предполагают дальнейшее снижение производства до 70–72 млн тонн с возможным сокращением еще на 2–4% в 2025 году.

Источник: www.vedomosti.ru/business/articles/2024/11/29/1077997-severstal-i-mmk-silnee-vseh-snizili-vipusk-stali?from=newsline

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Северсталь
    «Северсталь» разработала и запустила цифровой инструмент для повышения производительности установок непрерывной разливки стали на ЧерМК
    «Северсталь» разработала и запустила цифровой инструмент для повышения производительности установок непрерывной разливки стали на ЧерМК

Систему внедрили в сталеплавильном производстве. Она автоматически изменяет скорость разливки в зависимости от показаний непрерывного замера температуры металла в промежуточном ковше.

Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов:

«Сегодня в сталеплавильном производстве ЧерМК создана большая система цифровых инструментов, которые позволяют вести и контролировать производственные процессы с минимальным вовлечением человека. Мы внедряем цифровые модели, компьютерное зрение, калькуляторы на каждом переделе. Новая система — это один из примеров. Ранее оператор установки непрерывной разливки стали самостоятельно подбирал скорость разливки в соответствии с операционной картой. Теперь это делает непосредственно оборудование, опираясь на цифрового помощника. Новая система позволяет сократить время на разливку одной плавки на 5-10 минут и тем самым увеличить производительность оборудования. Кроме того, разработка дает возможность повысить стабильность технологии и обеспечить высокое качество продукции за счет исключения человеческого фактора».

5. Аватар Wise_Olga
    🇷🇺 Северсталь. Цель достигнута.

08 октября говорила о снижении к цели 1009.2-1053.8. Сейчас цель выполнена, а вчерашний отскок от нее дает надежду на рост, но не разворот. 

🇷🇺 Северсталь. Цель достигнута.

Ситуация, правда, интересная, ниже у бумаги ничего нет, разве что уровень 785.0. 

И вот в таких кейсах я беру паузу до формирования сигнала в одну из сторон. То есть бумагу на полку, без сделок и советов.

#аналитика #Северсталь

www.wise-olga.ru 

Закрытый клуб 

Больше идей и готовых сигналов в Телеграм 

6. Аватар Nordstream
    Ставка ЦБ сегодня несет в себе серьезнейшие вызовы для развития национальной экономики, промышленности, реализации наших национальных проектов, роста экономики — Алексей Мордашов
    «Конечно, инфляция несет в себе отрицательные последствия, но, наверное, с ними бороться можно. Ставка ЦБ сегодня несет в себе серьезнейшие вызовы для развития национальной экономики, развития промышленности, реализации наших национальных проектов, роста экономики и так далее», — заявил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов на форуме «Российский промышленник».

«Нам нужны дискуссии для того, чтобы выработать правильный, сбалансированный национальный курс в области денежно-кредитной политики», — заключил предприниматель.

По словам Мордашова, экономика страны способна развиваться в условиях умеренной инфляции. Однако сейчас ключевая ставка уже в 2,5 раза выше инфляции, но «инфляция не тормозится», отметил он.

tass.ru/ekonomika/22511629

7. Аватар Все Верно
    Мордашов призвал обсудить выработку сбалансированной денежно-кредитной политики

«Конечно, инфляция несет в себе отрицательные последствия, но, наверное, с ними бороться можно. Ставка ЦБ сегодня несет в себе серьезнейшие вызовы для развития национальной экономики, развития промышленности, реализации наших национальных проектов, роста экономики и так далее», — заявил он на форуме «Российский промышленник».

По словам Мордашова, экономика страны способна развиваться в условиях умеренной инфляции. Однако сейчас ключевая ставка уже в 2,5 раза выше инфляции, но «инфляция не тормозится», отметил он.

«Нам нужны дискуссии для того, чтобы выработать правильный, сбалансированный национальный курс в области денежно-кредитной политики», — заключил предприниматель.

tass.ru/ekonomika/22511629

8. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Сегодняшняя сделка Северсталь
    Сегодняшняя сделка Северсталь 
    Северсталь +1,4%

Точка входа ( ЛП2Б )

Риск | Прибыль ( 1к 3,5 )

Точка входа дана до начала торгов !!! (смотрите мой профиль SmartLab «Идеи по рынку»)

Красная линия на графике показывает где поставил стоп !

Все сделки разбираем в нашем ТГ канале

Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат

#сделки_из_ТГ

9. Аватар D-Aleksandr
    D-Aleksandr, почем сейчас плечо у избушек?

Остап1978, точно не скажу, но помоему ставка цб + 7 или 7%
  10. Аватар Остап1978
    Сергей 35, спасибо за рекомендации. Я так и пытаюсь, только дисциплины не хватает. Плечо убирал переводом денег на депозит с сентября по сег...

D-Aleksandr, почем сейчас плечо у избушек?
  11. Аватар D-Aleksandr
    D-Aleksandr, новенький, и с плечами торгуете? Так ведь можно доторговаться до того что плечо от отдачи автомата начнёт болеть. Потому как др...

Сергей 35, спасибо за рекомендации. Я так и пытаюсь, только дисциплины не хватает. Плечо убирал переводом денег на депозит с сентября по сегодня депозит вырос почти в 20 раз. Сейчас Плечо немного выше возможности убрать его очередным пополнением.
  12. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, я новенький тут.

Alex, спасибо, почитаю. Отскок ждём к 1100 или нет? А то «плечо начинает болеть»

D-Aleksandr, новенький, и с плечами торгуете? Так ведь можно доторговаться до того что плечо от отдачи автомата начнёт болеть. Потому как другого выхода погасить долги у Вас не будет.
    А совет, как новичку могу только дать только один: Избавьтесь от плеч, купите на свои и забудьте о покупке минимум на ближайшие 3 года.
    А уж если Вам так поторговать свербит, так не более 10% от той суммы на которую купили и забыли.

А по теме ожиданий типа отскоков и т.п. Что ну вот оно! Видно же по теханализу! Так кукол на таких, кто так думает и зарабатывает, на то он и кукловод! На Бирже более вероятно что всё пойдет наоборот, чем ты ожидаешь.
  13. Аватар D-Aleksandr
    D-Aleksandr, а как Вы торгуете если за рынком не наблюдаете? Точнее не в теме что и где смотреть? Вчера вот вечером например кто-то посмотре...

Сергей 35, я новенький тут. Слежу для покупки с января, думал по 150 купить нлмк и забыть. Потом жадность, теперь средняя 128 и запрос растёт. В целом готов остаться в бумагах до хороших времен. Сейчас плечо включил с расчётом внутри дня закрыть сделку по северстали.
    Если есть рекомендации где подсматнивать информацию, буду благодарен.
  14. Аватар Сергей 35
    Сергей 35, я вечно последний новости узнаю, но эту загуглил когда ммк валялась быстрее всех. Сижу в севеостали с плечом со средней 1065, чут...

D-Aleksandr, а как Вы торгуете если за рынком не наблюдаете? Точнее не в теме что и где смотреть? Вчера вот вечером например кто-то посмотрев на упавшие цены акций мощно продал свои паи в LQDT(«слез с забора»), с расчётом выплат на сегодня. Что-то где то, скорее всего с утра вверх пойдет. Слишком поздно он продал, однодневки для вывода(чтоб на Налог не попасть) уже не купить в это время.
  15. Аватар D-Aleksandr
    D-Aleksandr, да это у самого слабого звена в тройке металлургов финансовые проблемы походу начались. Вот и по остальным двоим теперь видимо ...

Сергей 35, я вечно последний новости узнаю, но эту загуглил когда ммк валялась быстрее всех. Сижу в севеостали с плечом со средней 1065, чуть коррекция вверх и закрываю… по 1075 на вечере не сработала заявка
  16. Аватар Сергей 35
    Чего так подаем? Впереди дивиденды, какие ни какие, но быстрее всех не должны были падать. Или я о чем-то не знаю?

D-Aleksandr, да это у самого слабого звена в тройке металлургов финансовые проблемы походу начались. Вот и по остальным двоим теперь видимо Инвесторы опасаются...
    Генподрядчик ММК заморозил стройки — 74.ru
    Крупная строительная компания «Стройкомплекс», генподрядчик по строительству объектов ММК и Росатома, разослала письма руководителям подрядных организаций. В нем говорится о приостановке всех работ, выполняемых согласно ранее заключенным договорам.
  17. Аватар D-Aleksandr
    D-Aleksandr, иссякла вера. Почитайте «Рыночные циклы» Говарда Маркса. я специально щас читаю. Народ не верит в рынок. Это неверие укрепляетс...

Alex, спасибо, почитаю. Отскок ждём к 1100 или нет? А то «плечо начинает болеть»
  18. Аватар Alex
    Чего так подаем? Впереди дивиденды, какие ни какие, но быстрее всех не должны были падать. Или я о чем-то не знаю?

D-Aleksandr, иссякла вера. Почитайте «Рыночные циклы» Говарда Маркса. я специально щас читаю. Народ не верит в рынок. Это неверие укрепляется дополнительными факторами.

Через год — они же будут покупать дороже. или следующие
  19. Аватар D-Aleksandr
  20. Аватар Северсталь
    «Северсталь» улучшает технологическое оснащение ЧерМК, чтобы производить сложные марки стали
    «Северсталь» улучшает технологическое оснащение ЧерМК, чтобы производить сложные марки стали

На комбинате внедряет новую систему инжекции материалов в действующую установку доводки металла (УДМ). С ее помощью флюидизированная известь будет подаваться через фурму в стальковш на установке доводки металла. Уникальность технологии заключается в интеграции системы в смонтированную ранее на УДМ установку продувки металла аргоном. Грамотный выбор места расположения новой системы позволит не вносить коррективы в существующий технологический процесс.

Евгений Виноградов, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь и ресурсных активов:

«Новая система инжекции материалов позволит сократить объем примесей серы в металле до ультранизкого содержания. Это требование является важным для производства ответственных заказов – например, для сферы энергетики. Добавлю, что ежегодная реализация на площадке ЧерМК программы инвестиционных мероприятий, направленных на развитие действующих производственных мощностей, позволяет успешно отвечать на возрастающие требования клиентов».

21. Аватар Владислав Кофанов
    Глобальное производство стали в октябре 2024 г. — общемировой отскок, но в России происходит погружение на дно, проблемы усиливаются
    Глобальное производство стали в октябре 2024 г. — общемировой отскок, но в России происходит погружение на дно, проблемы усиливаются
    🏭 По данным WSA, в октябре 2024 г. было произведено 152,1 млн тонн стали (+1% г/г), месяцем ранее — 143,6 млн тонн стали (-4,7% г/г). По итогам 10 месяцев — 1547,3 млн тонн (-1,6% г/г). Флагман сталелитейщиков — Китай (53,8% от общего выпуска продукции) произвёл 81,9 млн тонн (+2,9% г/г), после 4 месяцев снижения подряд наконец-то показал положительную динамику и по сути поддержал общемировую динамику (вообще из топ-10 производителей стабильна только Индия).

22. Аватар Марэк
    Производство стали —
    МИР 10м 2024г: 1,547 млрд т (-1,6% г/г), Октябрь 152,1 млн т (+1% г/г);
    КИТАЙ 10м 2024г: 850,7 млн т (-3% г/г), Октябрь 81,9 млн т (+2,9% г/г);
    РОССИЯ 10м 2024г: 59,4 млн т (-6,8% г/г), Октябрь 5,6 млн т (-15,2% г/г)

STAL-OKTYBR-2024-RELIZ.png

STAL-OKTYBR-2024-REGIONY.png
    На долю 71 страны, включенной в эту таблицу, в 2023 году пришлось примерно 98% общего мирового производства стали.

STAL-OKTYBR-2024-TOP-10.png

23. Аватар Роман Бабанин
    Сергей Соколов, я в целом про металлургов написал, что печальненько как-то((
    А акции покупать надо. Но не сейчас, а опосля… Если Рынок падае...

Сергей 35, и что ваш вклад стоит против подорожавшей валюты и инфляцией)))))) правильно ничего
  24. Аватар Сергей 35
    Сергей 35Сергей 35, НЕ ВЕРНО считаешь ).
    ММК платить будет но меньше.
    ЗАТО ММК упадет НИЖЕ своих собратьев
    и можно будет купить БОЛЬШЕ деше...

Сергей Соколов, а если интересно знать моё мнение по ММК, так пока он будет отдавать львиную долю продукции сами знаете кому по себестоимости, так у него прибылей нормальных не будет пока всё это не закончится. Да и риск за это словить баллистику с около космической высоты — очень высок. Или Вы думаете, что этот начавшийся баллистический «волейбол» — Южмашем закончится?
  25. Аватар Сергей 35
    Сергей 35Сергей 35, НЕ ВЕРНО считаешь ).
    ММК платить будет но меньше.
    ЗАТО ММК упадет НИЖЕ своих собратьев
    и можно будет купить БОЛЬШЕ деше...

Сергей Соколов, я в целом про металлургов написал, что печальненько как-то((
    А акции покупать надо. Но не сейчас, а опосля… Если Рынок падает, то зачем ему мешать?

Даже если я и пропущу дно, то всё равно при своих останусь. Всяко выше 1400 успею купить. Это был мой выбор в начале августа в пользу вклада. Можете полистать комментарии тут. Тогда это было, как сейчас взять за 1100. Но правда взять сейчас ниже 1000, я могу и не удержаться от соблазна Всё Вы верно пишите, сейчас просто уникально низкие цены!

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: