Да очень жаль
Лютый Комерсант, чего Вам все жаль? Свозят на 600 значит возьмем отличную компанию по копеечным ценам. Надо радоваться, не надо напрягаться)
Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 829,8 млрд |
Выручка | 829,8 млрд |
EBITDA | 237,9 млрд |
Прибыль | 149,6 млрд |
Дивиденд ао | 118,42 |
P/E | 5,5 |
P/S | 1,0 |
P/BV | 1,8 |
EV/EBITDA | 3,4 |
Див.доход ао | 12,0% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Да очень жаль
🏭 По данным WSA, в июле 2024 г. было произведено 152,8 млн тонн стали (-4,7% г/г), месяцем ранее — 161,4 млн тонн стали (+0,5% г/г). По итогам полугодия — 1107,2 млн тонн (-0,7% г/г). Основной вклад в ухудшение глобального производства внёс Китай, флагман сталелитейщиков (54,2% от общего выпуска продукции) произвёл 82,9 млн тонн (-9% г/г). В Китае образовался низкий внутренний спрос на сталь (строительный кризис), что привело к увеличению запасов, поэтому китайские компании вынуждены наращивать экспорт (негативно скажется для экспортёров других стран, в том числе российских сталеваров).
А что у нас делают со слабыми звеньями?
— Правильно, с ними прощаются.
Вот и топ 10 по весу индекса к текущему моменту тоже уже распрощался с Северсталью, её вес в базе расчета индекса был понижен с 2,35% до 1,96%. На замену выбывшей Северстали вышел ТКС Холдинг с немного лучшим результатом — падение за период «всего лишь» -20%.
Индексный комитет МосБиржи регулярно пересматривает участников индекса и их веса в базе расчета индекса, обеспечивая такими манипуляциями наилучший результат всей «команде». В «команде» IMOEX всего под 50 участников, внизу списка с наименьшими весам находятся кандидаты на вылет из индекса, но и без вылета их влияние на значение индекса стремиться к нулю. Так сразу выкинуть из индекса топовую компанию не получится, но можно постепенно спускать её всё ниже и ниже.
Эти манипуляции с индексом искажают реальную картинку. По текущей базе расчета Индекс МосБиржи спустился ниже 2700, но по майской базе расчета IMOEX был бы еще ниже.
Как бы странно не звучало, но именно в Северстали сейчас наблюдается прозрачная и типичная модель снижения.
Идет волна 5️⃣of 🆎, есть дивер, тестируем накопление. В рамках этой волны еще не хватает несколько движений, но, в целом, можем далеко за 1277.4 и не выйти. То есть коррекция возможна совсем скоро.
Однако, не стоит спешить с завершением всей коррекции. До этого момента еще очень далеко. Конечный диапазон я вижу в диапазоне 988.8-1066.0.
Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram
Печальненько на 600 точно свозят если торги не остановят насовсем
Рассказываем, почему он так востребован
Оцинкованный прокат с классами покрытия Z450-Z600 применяют в прибрежных и морских регионах, промышленных зонах, автомобильных магистралях — в общем, везде, где материалы особенно сильно подвержены коррозии. Высокий класс покрытия отличает защитный слой цинка толщиной 42 микрона с каждой стороны проката, при общей массе покрытия 600 грамм на метр квадратный.
Также высоко востребован оцинкованный прокат в высокопрочных марках сталей. Такой металл устойчив к коррозии и негативному воздействию окружающей среды, а также показывает высокую прочность и безопасен в эксплуатации. Его небольшой вес значительно снижает объем несущих конструкций при монтаже. Из него изготавливают легкие стальные тонкостенные конструкции, крупногабаритные емкости и резервуары, металлических стеллажей для складских комплексов маркетплейсов, а также несущего профнастила. Оцинкованные профлисты используют в производстве кровельных покрытий, чердачных и междуэтажных перекрытий, конструкций стен зданий.
Китайская сталелитейная промышленность, крупнейшая в мире, находится на пороге сильнейшего за 16 лет кризиса, предупредил глава ведущего производителя стали China Baowu Group Ху Ванминь. Учитывая масштабы экономики Китая, проблемы в этом секторе могут легко распространиться на весь мир, включая российские металлургические компании, которые уже переживают непростые времена.
Цены на сталь уже достигли годовых минимумов, а фьючерсы на горячекатаную сталь в США упали до $660 за тонну, что на 66% ниже исторических максимумов осени 2021 года. В Китае фьючерсы на арматуру в Шанхае опустились до минимумов с 2017 года после выступления главы China Baowu Group.
Ослабление спроса внутри Китая, связанное со спадом на рынке недвижимости и снижением активности предприятий, усугубляет ситуацию. В отличие от предыдущих кризисов 2008 и 2015 годов, масштабная помощь китайского правительства на этот раз может не прийти. Производство стали уже стало убыточным для китайских предприятий, которые теряют около $70 на каждой тонне.
📈 Емкость рынка металлопродукции в РФ за II квартал 2024 года выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
🔷 Строительная отрасль стала основным драйвером роста и показала рост на 3,3%. В индивидуальном жилищном строительства выросли объемы потребления, а на складах у переработчиков — запасы.
🔷 В машинстроении потребление выросло на 2,0%. Этому способствовало наращивание производства автомобилей и железнодорожной техники.
🔷 В энергетике позитивная динамика — рост в 2,7%. Ее поддержал старт крупных инфраструктурных проектов, например, отгрузки для строительства газопровода Волхов — Мурманск протяженностью 1,3 тысяч километров.
📈 Итоги полугодия близки к значениям аналогичного периода прошлого года. За 6 месяцев 2024 года металлопотребление в РФ увеличилось на 0,6%. По оценке «Северстали», до конца года ситуация будет оставаться неопределенной с учетом таких факторов, как рост ключевой ставки, дефицит кадров в разных отраслях экономики, отмена льготной ипотеки.
Цены на стальную продукцию на внутреннем рынке России, похоже, достигли пика и теперь их может ожидать спуск. Например, арматура в январе стоила в диапазоне 57-61 тыс. рублей за тонну, поднявшись в июне до 68-72 тыс. рублей, и теперь продается за 65,5-70 тыс. рублей. Горячекатаный лист в данном периоде времени подрос 65-68 до 70-72 тыс. рублей и потом откатился до 66-68 тыс. рублей. Оцинкованный же лист подорожал с 70-73 до 76-79 тыс. рублей и затем сполз до 74-76 тыс. рублей.
Серьезных оснований для роста цен не предвидится, поскольку спрос на стальные полуфабрикаты в ближайшие месяцы может ослабеть вследствие действия нескольких факторов.
Прежде всего стоит обратить внимание на прекращение действия в июле государственной программы льготной ипотеки, уже вызвавшей резкий обвал продаж квартир в новых домах по всей стране. Значит, можно прогнозировать сокращения заказов на сталь со стороны девелоперов – они могут предпочесть уменьшить объемы закладки жилья.
Недавний пересмотр Банком России ключевой ставки приведет к подъему процентных ставок по кредитам государственных и коммерческих банков, выдаваемых не только на покупку квартир, но и предприятиям по производству машин и их дилерам.
Металлопотребление в России в I полугодии 2024 г. увеличилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. и составило 23,3 млн т, следует из аналитических материалов сообщества «Вместе» компании Северсталь.
По итогам II квартала 2024 г. потребление металла в России выросло на 3,1% в годовом выражении и составило 12,4 млн т. Наибольший рост показал строительный сектор, где потребление металла выросло на 3,3%, до 9,7 млн тонн, за счет увеличения складских запасов у переработчиков и объемов потребления в индивидуальном жилищном строительстве.
До конца года ситуация с металлопотреблением в РФ будет оставаться неопределенной с учетом таких факторов, как рост ключевой ставки, дефицит кадров в разных отраслях экономики, отмена льготной ипотеки, отметили в компании.
«Вместе с тем наблюдаются положительные тенденции практически в каждом из сегментов: бум на рынке индивидуального жилого строительства, рост производственной программы крупнейших автопроизводителей, увеличение поставок в адрес газовых компаний после нескольких кварталов затишья в отрасли», — говорится в материалах.
Наибольший рост показал строительный сектор, где потребление металла выросло на 3,3%, до 9,7 млн тонн, за счет увеличения складских запасов у переработчиков и объемов потребления в индивидуальном жилищном строительстве. В энергетике за отчетный период рост металлопотребления составил 2,7% — до 1,4 млн тонн.
Вместе с тем наблюдаются положительные тенденции практически в каждом из сегментов: бум на рынке индивидуального жилого строительства, рост производственной программы крупнейших автопроизводителей, увеличение поставок в адрес газовых компаний после нескольких кварталов затишья в отрасли", — говорится в материалах.
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.