похоже начался переток из долговых инструментов в акции, даже чермет. Мы боимся галопирующей инфляции, в том числе долларовой?
Вольд, уже не понятно куда мы едем, но истерика у меня уже, конец года очень насыщенный
Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 888,1 млрд |
Выручка | 819,8 млрд |
EBITDA | 211,9 млрд |
Прибыль | 123,3 млрд |
Дивиденд ао | 80,12 |
P/E | 7,2 |
P/S | 1,1 |
P/BV | 1,8 |
EV/EBITDA | 4,2 |
Див.доход ао | 7,6% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
похоже начался переток из долговых инструментов в акции, даже чермет. Мы боимся галопирующей инфляции, в том числе долларовой?
Uefff, вы немного пораскиньте мозгами вместо того, чтобы поясничать. Современные электростанции на любом топливе могут либо увеличивать нагрузку в часы пик, либо снижать ее (например, по ночам). Представьте, что у вас было энное количество станций на угле и другое количество станций на газе. Китайское руководство выдает распоряжение на сокращение электроэнергии, вырабатываемой с помощью угля допустим на 20%. Соответственно, чтобы обеспечить потребителей энергией, вам нужно увеличить мощность электростанций на газе. Вот они и увеличивают. Но газа-то надо больше. Вот и получается, что увеличивают на газе, газ взлетает в небеса, а в Китае возникают перебои с электроэнергией
Uefff, там было распоряжение Винни Пу о том, что на угле прекращаем и топим на газе для того, чтобы небо было чистым к олимпиаде. Вы, видимо, пропустили новости
Алексей Суриков, эмм… Вы представляете, как устроена электростанция? Хоть обраспоряжайся, но угольную ТЭЦ на газ не переведешь, надо менять котлы, систему подачи топлива и т.д., это небыстрый в реальности процесс. Я слышал, что педалургов черных и цветных местных к ногтю маленько прижали как раз в связи с чистым небом, но вот про массовый всекитайский ускоренный перевод ТЭЦ на газ слышу впервые, если честно.
Uefff, там было распоряжение Винни Пу о том, что на угле прекращаем и топим на газе для того, чтобы небо было чистым к олимпиаде. Вы, видимо, пропустили новости
Uefff, эта цепочка, которую вы описали, все равно не делает ситуацию в стали здоровой.
По газу все как раз понятно — в китае просто сейчас бешенный спрос на газ перед олимпиадой. СПГ идет туда, а европа на это не рассчитывала. Вот и мистер Пу взял ее в жесткий шенкель)
Алексей Суриков, газенвагены для дорогих гостей и участников загодя заправляют, думаете?Просто нафига еще им газ?! Вся китайская энергетика традиционно на угле, а то, что на газу, накачивается туркменами и силой сибири по трубе, без всяких глупостей с СПГ.
Uefff, эта цепочка, которую вы описали, все равно не делает ситуацию в стали здоровой.
По газу все как раз понятно — в китае просто сейчас бешенный спрос на газ перед олимпиадой. СПГ идет туда, а европа на это не рассчитывала. Вот и мистер Пу взял ее в жесткий шенкель)
Uefff, если в отчетности — то прибыль «была».
А вот что сейчас «есть» — увидим позже, но сигналы уже в моменте плохие (я про останавливающиеся по энергетике заводы).
Kolya Marketolog, да, посмотрим. С энергетикой ситуация конечно совсем нездоровая…
Uefff, а с ценами на сталь — здоровая?
Алексей Суриков, вот с ними кстати все более менее ясно — локдаун в ковид->снижение производства->снижение запасов->металла не хватает->повышение цен. С газом на хабах я не очень понимаю, что происходит — трубопроводы продолжают качать — и русские, и норвежские, долгосрочные контракты исполняются, откуда такой ажиотаж?!
А не пора ли уже загружаться в севку? Или подождать до следующего уровня на 1370?
Uefff, так европейцы угольную генерацию придушили из-за зеленого безумия. А ветряки с генерацией не справляются. Плюс, Газпром максимально душил поставки чтобы продавить запуск СП-2
А вот что сейчас «есть» — увидим позже, но сигналы уже в моменте плохие (я про останавливающиеся по энергетике заводы).
Kolya Marketolog, да, посмотрим. С энергетикой ситуация конечно совсем нездоровая…
Алексей Суриков, вот с ними кстати все более менее ясно — локдаун в ковид->снижение производства->снижение запасов->металла не хватает->повышение цен. С газом на хабах я не очень понимаю, что происходит — трубопроводы продолжают качать — и русские, и норвежские, долгосрочные контракты исполняются, откуда такой ажиотаж?!
Если взять капекс примерно 90 миллиардов и дивидендную доходность 15% в год, то получаем цену акции 700 рублей примерно.)
А если дивидендную доходность заложить процентов 10, то цена акции получится около 1000 рублей.
Вот такой теханализ ребят.)))
Mischa_N, для металлургов, платящих дивы ежеквартально, брать дивиденды за 20й год? Товарищ, вам не стоит смотреть этот сектор априори!
роман матвеенко, Капекс 20 года 90 млрд, 19 — 74, 18 — 43, 17 — 34, 16 — 33. То есть примерно в 3 раза меньше. На что вы надеетесь?))))) Дивидендные выплаты будут не больше капекса со следующего года. А уж поквартально или за год — какое это имеет значение для инвестора?)
Слушайте, я честно всех предупредил. Все решили ехать вниз. До встречи на цене 700 рублей за акцию. Там я у вас её куплю.)
Mischa_N, откуда такая инфа про дивы? Инсайд? 😁 в этом году уже 110 ярдов выплатили за пол года. Я бы не отказался от стольки же за следующие пол года…
роман матвеенко, Да какой инсайд. Я давал тут ссылки на интервью в интерфаксе и на видео финама, где это интервью обсуждали. Посыл изменения поправок в налоговый кодекс был такой — дивы не больше капексов. Иначе предполагалось повышение налога на прибыль. В итоге после встречи с металлургами поправки отменили, точнее отложили, а металлургам дали время на самостоятельное урегулирование вопроса с дивидендами. Дивы за этот год разрешили заплатить по старой схеме. А со следующего года дивы не больше капексов. Вот и поливают сейчас тех, кто платил значительно больше. А когда в следующем году инвесторы начнут получать маленькие дивы, думаю ещё больше польют. Там я и буду покупать.)
Если взять капекс примерно 90 миллиардов и дивидендную доходность 15% в год, то получаем цену акции 700 рублей примерно.)
А если дивидендную доходность заложить процентов 10, то цена акции получится около 1000 рублей.
Mischa_N, для металлургов, платящих дивы ежеквартально, брать дивиденды за 20й год? Товарищ, вам не стоит смотреть этот сектор априори!
роман матвеенко, Капекс 20 года 90 млрд, 19 — 74, 18 — 43, 17 — 34, 16 — 33. То есть примерно в 3 раза меньше. На что вы надеетесь?))))) Дивидендные выплаты будут не больше капекса со следующего года. А уж поквартально или за год — какое это имеет значение для инвестора?)
Слушайте, я честно всех предупредил. Все решили ехать вниз. До встречи на цене 700 рублей за акцию. Там я у вас её куплю.)
Mischa_N, откуда такая инфа про дивы? Инсайд? 😁 в этом году уже 110 ярдов выплатили за пол года. Я бы не отказался от стольки же за следующие пол года…
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.