Когда в апреле задвинул тут идею, что рост с 1300 на 1900 — это очень хорошо и быстро и фактически дивы за три года — все меня проигнорировали. Только и слышно было — 2500,3000 — кто больше!Тем, кто недавно — простительно, а тем, кто давно и еще помнит дело Юкоса должно быть все понятно, что такое есть российский фондовый рынок.
Пилат, в ноябре 2016 кто-то вероятно тоже продавал по 950 р…
Смысл в лишних движениях — кормить брокера, терять на НДФЛ, недополучить дивиденды и, возможно, упустить дальнейший рост?
Buy & Hold!
В. К., ну сейчас ты потерял 14% от майских хаев. Что будет дальше с отраслью и какой прогноз по дивам — все в тумане. А в 2016 белоусовщина не отжимала )
Марвин_Инвестор,
В моём случае (средняя = 900 р.) фактическая просадка от майских максимумов = 4% и вот почему:
Максимум был 1880 р.
Продав акцию на пике получил бы: 1880 — 127 (НДФЛ) — 1 (комиссия брокера и биржи), в итоге = 1752 р.
Удерживая акцию: 1603 (цена сегодня) + 72.24 (дивиденды — НДФЛ) = 1675.24 р.
Разница между первым сценарием и вторым = 77 р. или 4% от майских максимумов.
В. К., по текущему раскладу — согласен. Но мы ниже говорили о тренде влияния государства на доходность компании. Это говорит о том, что государство может продолжить стричь металлургов дальше, что скажется на котировках и дивидендах и эти 4% могут показаться счастьем )
Марвин_Инвестор, замечаете только издержки
Северстали исключительно повезло находиться в России и она скорее получает выгоду от взаимодействия с государством, чем наоборот :
1. Государство (особенно наше) — вечный источник различных оборонных и инфраструктурных инициатив: трубы, мосты, корабли, космодромы, программа реновации. На все эти затеи нужно очень много стали.
2. Валюта развивающихся стран неизбежно подвержена девальвации на длинном промежутке времени. Северсталь как экспортёр от этой ситуации в плюсе. Там где рубль обесценивается на 20%, Северсталь растёт на 40%.
3. Относительно недорогая и качественная рабочая сила.