| Число акций ао | 33 430 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 272,9 млрд |
| Опер.доход | 55,7 млрд |
| Прибыль | 8,4 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 32,7 |
| P/B | 0,8 |
| ЧПМ | 2,0% |
| Див.доход ао | 0,0% |
| МКБ Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Восходящий канал был сформирован давно, но это для меня лишь небольшая подсказка, что перспектива роста есть. Мне нужно было увидеть пробой какого либо экстремума. Буквально за несколько дней бумага взлетела на 20%, что говорит о покупательской способности.
Когда я вижу импульс, то акция переходит в разряд ожидания коррекции и если она сформируется нормальная, то стоит и поработать с акцией.
На данный момент для меня нормальной коррекцией будет являться уровень 7,580р. и ниже, где пробитый ранее максимум. В этом диапазоне я буду ожидать окончание коррекционной модели и торговать на разворотах с минимальным стопом и потенциалом роста до сопротивления канала и выше.
Отбой такой лонговой структуры будет только при пробитии поддержки канал вниз.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Торги 21 ноября на российских фондовых площадках начались в уверенном плюсе. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС прибавляли по 1,65% каждый, торгуясь на отметках 2672 и 1043 пункта соответственно. Индекс голубых фишек поднялся на 1,72%.
Наравне с рынком торговался МКБ (+1,51%). Умеренно позитивную динамику демонстрировали ЛУКОЙЛ (+0,43%), а также эмитенты второго и третьего эшелона. В лидерах снижения оказались Сегежа Групп (-2,59%), Северсталь (-2,31%) и Банк Санкт-Петербург (-2,17%).
Акции ЛУКОЙЛа позитивно отреагировали на рекомендацию совета директоров утвердить дивиденд за январь – сентябрь в размере 397 руб. на акцию с доходностью 7,1% годовых. ВОСА, на повестку которого вынесено это решение, состоится 29 декабря, реестр на получение выплат закроется 12 января.
Котировки Банка Санкт-Петербург движутся вниз на фоне публикации слабых результатов по МСФО. Чистая прибыль банка в третьем квартале обвалилась на 33,9% г/г, а за январь – сентябрь упала на 11,1% г/г.
Кейсы бывают разные. Иногда, как у Сургута, компания не раскрывает результат (приходится считать приблизительно самостоятельно), но при этом строго следует дивидендной политике, от которой не отклонялась много лет. А бывает как у Магнита, где нет ни коммуникации, ни предсказуемости — дивиденды выплачиваются, когда бенефициару вздумается.
1️⃣ Сургутнефтегаз – один из крупнейших нефтяников и единственный, кто до сих пор скрывает ключевые показатели. За 2024 и 1 квартал 2025 не показали даже выручку. Пресс-релизы отсутствуют. Однако компания строго следует дивидендной политике, что и поддерживает доверие.
2️⃣ ВСМПО-АВИСМА – производитель титана, не попавший под жесткие санкции. Компания стала «инноватором» в плохом смысле: менеджмент сделал дивиденды тайными. Их утверждают и платят, но акционеры узнают сумму только при поступлении средств. Причем непонятно, зачем скрывать выплаты — они небольшие, и всё равно становятся известны постфактум.
Обратите внимание на то, что цена актива сформировала диапазон сопротивления от которого цена неоднократно цена получала негативную реакцию, в случае если цена актива пробьет данный диапазон 6.66, то актив станет интересен до отметок 6.8

Ростовщическая модель против технологического роста. Почему мы видим беспрецедентную возможность на российском рынке.
Введение
Российский фондовый рынок переживает уникальный момент. Пока большинство инвесторов следуют за дивидендным потоком в голубые фишки, мы видим формирование идеальной возможности для парного трейда — стратегии, позволяющей заработать на дивергенции двух связанных активов. Наш выбор: короткая позиция по Сберу (SBER) и длинная позиция по Совкомфлоту (СВОМ). Объясняем, почему эта связка может принести сверхдоходность в ближайшие кварталы.
1. Пик процентного цикла
Главный драйвер рекордной прибыли Сбера — исторически высокая ключевая ставка ЦБ — иссякает. ЦБ РФ вступил в цикл мягкого монетарного смягчения. Каждое следующее снижение ставки будет напрямую бить по чистой процентной марже банка — основному источнику его доходов. Рынок еще не до конца оценил этот риск в цене акций.
2. Исчерпание дивидендного драйвера

💭 Проанализируем состояние Московского кредитного банка (МКБ) и рассмотрим возможные пути для стабилизации ситуации...
💰 Финансовая часть (1 п 2025)
📋 Начиная с 2022 года, отчетность МКБ публикуется в усеченном варианте, что затрудняет понимание реального положения дел. Помимо этого, банк не представляет среднесрочных финансовых ориентиров.
📊 Чистая прибыль группы составила 6,9 млрд рублей против 19,5 млрд рублей годом ранее. Основная причина снижения доходов связана с уменьшением процентных доходов от кредитования клиентов и снижением доходности операций с ценными бумагами.
🧐 Показатель достаточности капитала составил 12,7%, превысив минимальный требуемый уровень. Ожидаемые кредитные убытки остаются на приемлемом уровне благодаря разумному управлению рисками.
🏦 Наибольшее влияние на операционные показатели оказала ключевая ставка Центрального банка РФ, а также макроэкономический фон России, характеризуемый ростом инфляции и сохранением санкционного давления.
📕 МКБ находится в уникальном положении на рынке.