zzznth, вообще если банк пройдет этот кризис без каких то значимых потерь и сохранит рое 20+ то по мне даже капитал за такой актив дешего и ...
Efan, я делал несколько моделей в свое время по РОЕ, с учетом того что у них сейчас дорогие пассивы юр лиц, при ставке 15+ все равно рое получалось больше 23. То есть ЧПМ у них будет падать медленнее чем ставка, что в принципе считаю отличным достижением. Так же там сейчас весь избыток капитала они используют как дешевое фондирование для кредитов + крутят на межбанке, что вообщем то тоже вносит пару процентов в маржу.
Из хорошего, на весь следующий год они прогнозировали РОЕ 20+, что консервативно, но для меня пока темный лес что будет условно при сильном снижении ставки. Все будет зависеть от скорости набора «плеча», если они решат потратить капитал на фондирование хороших длинных кредитов, то 20+ вполне достижимо.
Но есть небольшая проблема сейчас которую редко подсвечивают, при существенном росте капитала, и небольшом росте активов, РОЕ так или иначе снизится. То есть по 25 году заработают то они вероятно больше чем в 24, но парадоксально РОЕ будет средним по году ниже.