По отчету Банка Санкт-Петербург: недорогой банк, но есть ли потенциал в бумаге?
В отчетном квартале в банке СПБ оживилась работа с юридическими лицами — вырос корпоративный кредитный портфель и привлекли депозиты юрлиц, розничный кредитный портфель растет, но медленнее рынка, вклады тоже. Чистая процентная маржа восстановилась после провала во втором квартале, и составила 3,9%, чистые процентные доходы — тоже восстановились после слабого предыдущего периода, и выросла почти на 7% к соответствующему кварталу прошлого года. Чистые комиссионные доходы на высоком уровне в 1,9 млрд. за 3кв, что на уровне 2кв2019 и сразу на 29% выше уровня 3кв2018. Это сейчас, пожалуй, самая сильная сторона бизнеса банка. Доля просроченных кредитов относительно стабильна: была чуть лучше в предыдущем квартале, однако пока и провала в этом направлении не видится.
В целом по 9 месяцам картина следующая: чистые процентные доходы растут на 6,9%, после вычета резервов это рост уже на 20,5%, однако чистая прибыль сократилась на 15% г/г. В чем причина? Основная причина в резком падении прибыли от операций с иностранной валютой, переоценки иностранной валюты и от операций с производными финансовыми инструментами — эти доходы обвалились на 94%, или на 3,561 млрд. рублей. Без их учета доналоговая прибыль выросла на 57%! Это отличный результат, учитывая что получен он в основном от надежного комиссионного бизнеса и при плавном развитии кредитного портфеля, а снижение чистой прибыли вызвано изменениями по нестабильным статьям торговли валютой и ПФИ.
В целом банк Санкт-Петербург оценен дешево — всего в 30% капитала, и 3 с небольшим годовых прибыли. Камнем преткновения для существенного роста акций остается дивидендная политика: банк выплачивает 20% чистой прибыли, что по нынешним временам откровенно мало. Сдерживают показатели достаточности капитала, в перспективе 2-3 лет эти условия могут быть выполнены, и тогда банк сможет выплачивать 50% прибыли, что безусловно поспособствует резкой и принципиальной переоценке его акций. Но это не точно! В силу того, что параллельно с получением прибыли и наращиванием капитала, банк наращивает кредитный портфель и баланс, нормативы могут не дотягивать до целевых значений гораздо дольше, чем это предполагается сейчас.
Получаем довольно крепкий средний банк, с серьезно недооцененными относительно капитала акциями, но умеренной дивидендной доходностью, и заложенными моментами как позитивного (изменение дивполитики и выкупы акций), так и отрицательного (рост резервов, повышение стоимости риска) свойства. Потенциал в бумаге разумеется есть, но когда он реализуется, это вопрос открытый.