Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 400,6 млрд
Выручка 239,1 млрд
EBITDA 78,6 млрд
Прибыль 21,2 млрд
Дивиденд ао 2,49
P/E 18,9
P/S 1,7
P/BV 1,1
EV/EBITDA 6,5
Див.доход ао 4,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

54.39  +0.09%
  1. Аватар Ой, вэй!
    Какие нынче новости отыгрывают то?!
    🤔
  2. Аватар Eduard_X
    АЛРОСА в 2024 году увеличила продажи инвестиционных бриллиантов в три раза г/г, превысив 1 тыс. ед., а в деньгах рост составил 60%. Однако емкость рынка остается ограниченной — $75–100 млн – Ъ

    В 2024 году АЛРОСА увеличила продажи инвестиционных бриллиантов в три раза г/г, превысив 1 тыс. ед., а в деньгах рост составил 60%. 

    Интерес к таким активам усилился после 2022 года, когда из-за санкций и ограничений инвесторы получили возможность покупать бриллианты без НДС. К инвестиционным относят камни от 2 карат, стоимостью от 2 млн руб.

    По оценкам аналитиков, российский рынок инвестиционных бриллиантов составляет $75–100 млн, что эквивалентно 5% мирового рынка. При этом мировой сегмент «эмоциональных инвестиций» ежегодно растет на 5–7%.

    Однако кризис в алмазной отрасли продолжается. В 2024 году цены на алмазы и бриллианты снизились на 17% и 13%, а крупнейшие компании (De Beers, АЛРОСА) сократили добычу.
    АЛРОСА в 2024 году увеличила продажи инвестиционных бриллиантов в три раза г/г, превысив 1 тыс. ед., а в деньгах рост составил 60%. Однако емкость рынка остается ограниченной — $75–100 млн – Ъ
    Источник: www.kommersant.ru/doc/7480745?from=doc_lk

     



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Все Верно
    De Beers сократила прогноз добычи алмазов в 2025 году на 30%, до 20-23 млн карат против прогнозируемых ранее 30-33 млн карат на фоне сложных рыночных условий

    «Мы продолжаем оценивать рыночные условия и в настоящее время реализуем действия по дальнейшему управлению денежными потоками, расходами и уровнями запасов в 2025 году», — отмечается в сообщении.


    По итогам 2024 года De Beers добыла 24,7 млн карат алмазов, что было на 22% ниже 2023 года.

    В частности, производство подразделения Debswana в Ботсване упало на 27% до 19,94 млн карат на фоне намеренной переработки руды с низкими содержаниями на Jwaneng

    DBCM в Южной Африке нарастила добычу на 2% до 2,17 млн карат на фоне улучшения содержаний.

    В Намибии, производство снизилось на 4% до 2,23 млн карат в результате ремонтных работ судов Debmarine Namibia.

    Объем производства компании в Канаде сократился на 16% до 2,38 млн карат из-за плановой переработки бедной руды.

    Консолидированные объемы продаж за весь год снизились на 28% в годовом исчислении, а средняя цена реализации выросла на 3% до 152 долл/карат, что отражает большую долю проданных необработанных алмазов с более высокой стоимостью, что частично нивелируется 20% снижением среднего индекса цен на алмазы.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Тимофей Мартынов
    В кейсе Алросы главный вопрос для меня такой: это структурный сдвиг или циклическое падение?

    Пара интересных моментов из свежей статьи Bloomberg:

    👉Производство Синтетики выросло в 10 раз за 6 лет
    👉Anglo American планирует выходить из алмазного бизнеса вообще (DeBeers) 
    👉В Ботсване из-за падения доходов впервые за 60 лет сменилась правящая партия
    👉Ну и спрос в Китае упал на 50%, и пока не спешит восстанавливаться

    В общем, кейс Алросы неоднозначный. Дно то оно и есть дно, но не факт, что с этого дна наступит разворот.

    https://www.bloomberg.com/news/features/2025-02-04/de-beers-turmoil-is-symptom-of-diamond-industry-crisis



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Nordstream
    Падение спроса на алмазы привело к тому, что De Beers оказалась на грани банкротства, и это угрожает планам её владельца продать компанию, которая когда-то была титаном отрасли — BBG

    Падение спроса на алмазы  привело к тому, что De Beers оказалась на грани банкротства, и это угрожает планам её владельца продать компанию, которая когда-то была титаном отрасли — BBG



    На протяжении десятилетий узкий круг представителей алмазного мира собирался 10 раз в год на закрытые мероприятия, где за несколько дней переходили из рук в руки неогранённые драгоценные камни на сотни миллионов долларов.

    Пока они этого не сделали.

    Тайные встречи, которые устраивает De Beers, — это основной способ, с помощью которого компания, создавшая современную алмазную индустрию, продаёт свои драгоценные камни избранному кругу клиентов. Продажи также долгое время служили демонстрацией власти De Beers: ожидается, что элитная группа аккредитованных покупателей просто согласится с ценами и наборами бриллиантов, которые им предлагает легендарная компания.

    Эти отношения были выгодными. Главы часто семейных предприятий, известные в отрасли как «Принципалы», стали миллионерами или даже миллиардерами, когда бизнес процветал.

    Но в последние месяцы продажи были омрачены напряжённостью, поскольку затянувшийся кризис, поразивший рынок алмазов, заставил De Beers искать ответы, а покупателей — злиться и отдаляться от компании. Теперь многие из «Принципов» просто перестали появляться.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар srs2106
    Печально как-то сегодня
  7. Аватар Все Верно
    CEO De Beers заявил, что спрос на алмазы в США демонстрирует признаки восстановления

    CEO De Beers заявил, что спрос на алмазы в США демонстрирует признаки восстановления

    Отрасль пострадала от падения спроса на алмазы в Китае и растущего проникновения выращенных в лаборатории камней. На своих последних торгах в прошлом году De Beers снизила цены на алмазы более чем на 10% по всем направлениям, поскольку крупнейший в мире производитель отказался от попыток подвести подножие под падающий рынок.

    Отрасль пострадала от падения спроса на алмазы в Китае и растущего проникновения выращенных в лаборатории камней. На своих последних торгах в прошлом году De Beers снизила цены на алмазы более чем на 10% по всем направлениям, поскольку крупнейший в мире производитель отказался от попыток подвести подножие под падающий рынок.

    В ноябре и декабре спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в США вырос примерно на 8% в годовом исчислении, заявил генеральный директор De Beers Эл Кук в интервью телеканалу Bloomberg на конференции Mining Indaba в Кейптауне. «Есть обнадеживающие сигналы», — сказал он.

    Генеральный директор Anglo American Plc Дункан Ванблад заявил в понедельник, что горнодобывающий гигант не позволит своему алмазному бизнесу De Beers стать тормозом для его реструктуризации. Ванблад сказал, что компания намерена выйти из De Beers к концу этого года, но, учитывая состояние рынка, это может распространиться и на 2026 год.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Инвестор и портфель
    Алроса. Распродажа алмазов.

     У Алросы нет конкурентов в России. Да и в мире их можно пересчитать на пальцах одной руки. Почти треть алмазов в мире добывает эта государственная компания и запасов у нее хватит почти на 20 лет.

    При таких вводных, акции Алросы должны быть предметом роскоши, почти как продукция, которую она поставляет на мировой рынок. Но есть, как говорится, нюансы.

    Проклятые камни не желают дорожать и обогащать акционеров.

    Вот так сейчас выглядит индекс цен на бриллианты.
    Алроса. Распродажа алмазов.

    Три года нисходящего тренда и снижение почти в два раза от пика цены. Алроса и De Beers отчаянно пытаются остановить падение, иногда это удается, но до слома тенденции еще далеко.

     Многие аналитики объясняют причину падения ростом запасов со стороны огранщиков из Индии. Но, чтобы это снизило цены в таком размере? Это ведь не акции какого-нибудь мухосранскэнергосбыта на ММВБ, с ликвидностью 20 000 рублей за торговую сессию.

     Некоторые полагают, что спрос снизился из-за охлаждения населения богатых стран к ювелирным украшениям, в которых присутствуют алмазы. Но это тоже выглядит не очень убедительно.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Сегодняшняя сделка Алроса
    Сегодняшняя сделка Алроса 
    Алроса +1,2%

    Точка входа ( ЛП1Б )

    Риск | Прибыль ( 1к 4 )

    Красная линия на графике показывает где поставил стоп !

    Все сделки разбираем в нашем ТГ канале

    Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат

    #сделки_из_ТГ



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Хомяк с биржи
    🐹Алроса. #ALRS

    🐹Алроса. #ALRS
    🥜Брал недавно эту бумагу для посиделок. Точку входа показывал, условия для покупки тоже.
    🥜Всё же не все покупают на посидеть и если брали спекулятивно, то будьте внимательны. Бумага подошла к локальной зоне продаж. Зона бумаге не особо даётся. Следите за реакцией цены на неё!
    🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: t.me/+Vr8g1Fj1MZhkN2Iy
    🤖Бесплатно опробовать Хантера, моего сканера волатильности можно тут: t.me/HunterMoexBot?start=smartlab

    ❗️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар TAUREN
    ​💎 Алроса (ALRS) | Цены на алмазы уже разворачиваются?
    ▫️ Капитализация: 419,8 млрд / 57 р за акцию
    ▫️ Выручка ТТМ: 314 млрд р
    ▫️ Чистая прибыль ТТМ: 66 млрд р
    ▫️ скор. Чистая прибыль ТТМ: 77 млрд р
    ▫️ скор. P/E ТТМ: 5,4
    ▫️ fwd P/E 2024: 5,5
    ▫️ fwd дивиденды 2024: 6,5%
    ▫️ P/B: 1

    ✅ Несмотря на все проблемы в отрасли, бизнес Алросы сохраняет высокую чистую маржу, особенно если смотреть на скорректированную чистую прибыль. Маловероятно, что скор. чистая рентабельность во 2п2024 окажется ниже 20%, т.е. «запас прочности» у бизнеса сохраняется.

    👆Для сравнения: крупного конкурента DeBeers рентабельность по EBITDA в 1п2024 была всего 13,6%. При этом, у компании сокращается производство и падают продажи. В 3кв2024 DeBeers произвела всего 5,6 млн карат (-25% г/г). Цены для крупного конкурента некомфортны, поэтому дальнейшее падение производства имеет высокую вероятность, что хорошо для Алросы.

    📊 Судя по выручке, запасам и заявлениям пресс-службы Якутии, у Алросы дела идут более-менее и за 2024й год будет произведено порядка 33 млн карат, а если пересчитать запасы в $ и грубо прикинуть объем запасов в товарном выражении, то, скорее всего, они сейчас меньше, чем в конце 2023 года.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Сегодняшняя сделка Алроса
    Сегодняшняя сделка Алроса 
    Алроса +0,9%

    Точка входа ( пробой с зак. )

    Риск | Прибыль ( 1к 3 )

    Красная линия на графике показывает где поставил стоп !

    Все сделки разбираем в нашем ТГ канале

    Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат

    #сделки_из_ТГ



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Sergey Molotok
    Стоимость бриллиантов резко упала за последние 2 года

    Стоимость как природных, так и искусственно выращенных бриллиантом значительно снизилась, сообщает онлайн-ювелирный ритейлер myjewels.ru.

    За последние два года цена природного бриллиантов весом 1 карат (на основе себестоимости круглых бриллиантов) упала на 34%, а стоимость 2-каратного камня снизилась на 49%.

    Цена искусственно выращенных бриллиантом сократилась ещё сильнее: за тот же период 1-каратный камень подешевел на 73%, а 2-каратный — на 77%.

    Снижение стоимости связывают с рядом глобальных факторов, включая падение спроса на предметы роскоши.

    Особенно заметно сокращение спроса в Китае — втором по величине рынке бриллиантов в мире. Экономическая неопределенность из-за кризиса на рынке недвижимости и антикоррупционных мер привела к снижению продаж.

    Дополнительное влияние оказал запрет на продажу российских бриллиантов в странах G7.

    Сергей Молоток, сооснователь myjewels.ru, заявил:
    «Рынок бриллиантов исторически подвержен колебаниям, которые зависят от баланса спроса и предложения. Сейчас мы наблюдаем снижение глобального спроса со стороны покупателей люксовых товаров, особенно в Америке и Европе, а также сокращение потребления в Китае — как внутри страны, так и за рубежом.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Va Chen
    В США появились признаки восстановления спроса на бриллианты, на Ближнем Востоке — значительный рост — управляющий директор De Beers в Индии...

    Nordstream, ну вот и Алросу пора прикупить… Обновим пик августа 2023 г. (90 руб)?
  15. Аватар Nordstream
    В США появились признаки восстановления спроса на бриллианты, на Ближнем Востоке - значительный рост - управляющий директор De Beers в Индии — Reuters
    В США появились признаки восстановления спроса на бриллианты, на Ближнем Востоке - значительный рост - управляющий директор De Beers в Индии — Reuters



    Индия становится перспективным рынком для огранённых и полированных бриллиантов на фоне замедления роста на ключевых рынках, таких как США и Китай, сообщил в среду агентству Рейтер Амит Пратихари, управляющий директор De Beers в Индии.
    Согласно данным правительства Индии, Индия является крупнейшим в мире центром огранки и полировки бриллиантов, на который приходится девять из десяти огранённых бриллиантов в мире.

    Однако в этом году экспорт огранённых и полированных бриллиантов из страны сократился из-за низкого спроса со стороны Китая и США, что вынудило отрасль сосредоточиться на растущем внутреннем рынке, который в прошлом году обогнал Китай и стал вторым по величине в мире.

    «Китай полностью замедлил рост в сегменте роскоши… Мы видим, что Индия растёт очень быстро», — сказал Пратихари в интервью.

    Однако, по словам Пратихари, в США появились первые признаки восстановления, а на Ближнем Востоке — «значительный рост».

    «В ближайшие пару месяцев мы ожидаем выздоровления», — сказал он.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Сергей
    Все Верно, Антверпен в Бельгии…

    Виталий, пофиг. Пусть загнутся и там и там они
  17. Аватар Виталий
    Алмазный центр Антверпен в Швейцарии серьезно пострадал из-за санкций против РоссииГород Антверпен, мировой центр алмазного бизнеса, серьезн...

    Все Верно, Антверпен в Бельгии…
  18. Аватар Все Верно
    Алмазный центр Антверпен в Швейцарии серьезно пострадал из-за санкций против России
    Город Антверпен, мировой центр алмазного бизнеса, серьезно пострадал из-за антироссийских санкций, говорится в материале швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung (NZZ) со ссылкой на данные Всемирного алмазного центра Антверпена (AWDC).

    Согласно данным Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC), импорт алмазов в город сократится на 25% в 2024 году из-за запрета на импорт алмазов из России. До начала конфликта на Украине, каждый третий бриллиант, поступающий в Антверпен, поступал именно из России.
    Ранее сообщалось, что Индия также сократила свои закупки алмазов из России на 17% за январь-октябрь 2024 года по сравнению с предыдущим годом. Это привело к снижению спроса на алмазы

    1prime.ru/20250129/sanktsii-854531572.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Nordstream
    Гонконг в 2024г импортировал алмазов из РФ на рекордные $752 млн, Россия вошла в пятерку крупнейших поставщиков — РИА Новости со ссылкой на статслужбу страны
    Гонконг в 2024г импортировал алмазов из РФ на рекордные $752 млн (рост в 1,6 раза г/г), Россия вошла в пятерку крупнейших поставщиков, заняв 6,3% местного рынка — РИА Новости со ссылкой на статслужбу страны

    В физическом выражении экспорт увеличился в 1,8 раза — до 8,6 миллиона карат. Оба показателя являются максимальными с 2012 года (более ранних данных в открытом доступе нет).

    Главным экспортером алмазов в Гонконг была Индия, на которую пришлось чуть более половины всех гонконгских закупок — $6,3 млрд (-22% г/г). Израиль экспортировал в Гонконг алмазов на $1,6 млрд (-38% г/г), Южная Африка на $1,6 млрд (-13% г/г), Бельгия на $793 млн (-28% г/г).

    В целом Гонконг за год сократил закупки алмазов на 22% — до 12,1 миллиарда долларов.

    1prime.ru/20250129/rossija-854512827.html 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Хомяк с биржи
    🐹Алроса. #ALRS

    🐹Алроса. #ALRS
    🥜В бумагах сейчас достаточно много схожих конфигураций и бумаги можно прям поделить на группы при определённом желании.
    Ну вот чем ни график того же НЛМК или Северстали к примеру?)
    🥜Бумагу тоже ожидал на поход ниже. От хая ушла, но с зоной откупа так же имеет трудности.
    🥜Вчера лой закололи, получилось подобие ложного пробоя. По науке должен отработать вверх. Но я всё же за ЛП это не воспринимаю, так как если это уровень в классическом понимании, то по классификации уровней, это самый слабейший уровень. А если это так, то какой нахрен ЛП!)
    🥜Всё же надеюсь, что бумага сможет пройти зону откупа и даст скидочку по интереснее. Но если сравнивать ситуацию с НЛМК, которую в похожей точке я брать противлюсь, то Алсу по этой цене я готов начать собирать. Почему? Ну достаточно открыть недели или месяцы и будет видно, что бумага находится в подвале. А рынок алмазов, это классический цикловик, а циклы смеют друг друга и в этот раз смена тоже произойдёт.
    🥜Так что начнёт выходить вверх, сделаю первый закуп. Поедет ниже, продолжу наблюдать.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Nordstream
    Мужчины массово выбирают выращенные бриллианты: их популярность выросла в 13 раз в 2024г, а чек на покупку таких украшений вырос почти вдвое — РИА Новости со ссылкой на Sokolov
    «Покупки выращенных бриллиантов мужчинами увеличились на впечатляющие 1210% относительно 2023 года. В 2024 году средний чек мужчин по России на лабораторно-выращенные бриллианты вырос на 95% по сравнению с предыдущим годом», — отмечается в исследовании, проведенном на основе анализа покупок мужчин в 2023 и 2024 годах, специалистами ювелирного холдинга Sokolov.

    Отмечается, что в некоторых городах средний чек оказался значительно выше. Например, самый большой рост был зафиксирован в Новосибирске — почти в 21 раз. В Иркутске он увеличился в 3,8 раза, а в Перми — в 2,7 раза.+
    «Сегодня все большему количеству покупателей важнее, чтобы акцент был на красоте и качестве украшения, а не на деталях происхождения камня», — прокомментировала эксперт ювелирного бренда Елена Ракутина.

    1prime.ru/20250124/muzhchiny-854417828.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Сегодняшняя сделка Алроса
    Сегодняшняя сделка Алроса 
    Алроса +1,2%

    Точка входа ( ЛП2Б )

    Риск | Прибыль ( 1к 3 )

    Красная линия на графике показывает где поставил стоп !

    Все сделки разбираем в нашем ТГ канале

    Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат

    #сделки_из_ТГ



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар командор
    скоро иксы ж и дивные дивы
  24. Аватар Nordstream
    По данным таможни Индия в ноябре российские алмазы особо не покупала, всего 26,5 млн $, но в 2025г может все развернуться — Олег Кузьмичев, частный инвестор
    По данным таможни Индия в ноябре российские алмазы особо не покупала, всего 26,5 млн $, но в 2025г может все развернуться — Олег Кузьмичев, частный инвестор

    По данным таможни Индия в ноябре российские алмазы особо не покупала, всего 26,5 млн $, но в 2025г может все развернуться — Олег Кузьмичев, частный инвестор

    Олег отмечает, что «резко выросли поставки с эмиратов, может теперь туда возят реэскспортом (у эмиратов нормального сайта с таможней нет)»

    t.me/kuzmlab - Блог частного инвестора с научным подходом. к.т.н., инженер, Олег Кузьмичев



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Олег  Ков
    Экспорт алмазов из России в Индию сокращается.
    Экспорт алмазов из России в Индию сокращается.
    Экспорт российских алмазов в Индию в январе — октябре 2024 года снизился на 17% в годовом выражении до 5,2 млн каратов. Большая часть поставок пришлась на алмазы ювелирного качества — около 3,5 млн каратов (более 66%). Средняя цена камней снизилась в годовом выражении на 31% до 159,1 $ за карат. Спекулятивные закупки в 2021–2022 годах вызвали рост цен на алмазы и бриллианты в мире на 80%, что привело к накоплению избыточных запасов камней на рынке, говорят эксперты. Сейчас индийские огранщики, накопившие значительные запасы алмазов, испытывают трудности с оборотным капиталом, — Ведомости.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: