Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 339,0 млрд
Выручка 239,1 млрд
EBITDA 78,6 млрд
Прибыль 21,2 млрд
Дивиденд ао 2,49
P/E 16,0
P/S 1,4
P/BV 0,9
EV/EBITDA 5,7
Див.доход ао 5,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

46.03  -1.33%
  1. Аватар Марэк
    Топ-10 стран по стоимости производства алмазов в 2023 году
  2. Аватар Марэк
    Yes

    July 7, 2024
    В прошлом году Россия добыла 37,3 миллиона каратов алмазного сырья общей стоимостью 3,61 миллиарда долларов по средней цене 97 долларов за карат, согласно статистике Кимберлийского процесса (КП), опубликованной на этой неделе. Это по сравнению с добычей 2022 года в 41,9 миллиона каратов общей стоимостью 3,55 миллиарда долларов и средней ценой 85 долларов за карат. Между тем, стоимость производства на рудниках Ботсваны снизилась, возможно, из-за более низкого доступного объема производства на месторождении Jwaneng компании De Beers, которое находится в середине расширения. В 2023 году в стране было добыто 25,1 млн каратов общей стоимостью 3,28 млрд долларов США при средней цене 131 доллар США за карат, а в 2022 году объем производства в 24,5 млн каратов оценивался в 4,7 млрд долларов США, а средняя цена составила 192 доллара США за карат.

    Мировое производство алмазов упало на 20% в годовом исчислении до 12,72 миллиарда долларов. По объему производство снизилось на 8% до 111,5 млн карат. Общий объем импорта упал на 10% по объему, в то время как мировой экспорт снизился на 9%.

    Снижение экспорта отражает падение количества каратов, экспортируемых из России, на 24% из Ботсваны и на 45% из Южной Африки.
  3. Аватар Сергей Соколов
  4. Аватар Nordstream
    Импорт алмазов из России в Индию в мае 2024г снизился на 13% г/г до 352 тыс карат ($43 млн) — Минпромторг Индии
    Импорт алмазов из России в Индию в мае 2024г снизился на 13% г/г до 352 тыс карат ($43 млн — на 51% меньше г/г) — Минпромторг Индии.

    В апреле 2024 года Индия ввезла 440 тыс. карат, что на 57% ниже данных годичной давности.

    www.finmarket.ru/news/6211817

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Nordstream
    Путин подписал закон об увеличении с 2025 года НДПИ на алмазы и железную руду
    Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение с 2025 года НДПИ на алмазы и некоторые другие виды полезных ископаемых. 

    В частности, адвалорная ставка НДПИ при добыче алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней вырастет с 8% до 8,4%, тогда как НДПИ на железную руду составит 6,7% против 4,8%.

    Помимо этого, будет введена надбавка к НДПИ на золото в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем $1900 за тройскую унцию.

    www.finam.ru/publications/item/podpisan-zakon-ob-uvelichenii-s-2025-goda-ndpi-na-almazy-20240712-1732/

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Владимир Литвинов
    ​​АЛРОСА - идея сохраняется?!

    Не только нефтяные компании пользуются трендом на переориентацию в Азию. Так, Гонконг нарастил импорт российских алмазов в первом полугодии 2024 года в 18 раз до $657,3 млн.  Это не многим более 18% выручки АЛРОСА, но все же позитивно для бизнеса. Именно поэтому сегодня я решил пробежаться по перспективам компании.

    К сожалению, отчета даже за первый квартал компания пока не предоставила, ограничившись лишь МСФО за 2023 год, который опубликовала в конце июня. Данные не слишком референтны, но какие есть. Итак, выручка за отчетный период выросла на 9,2% до 322,6 млрд рублей. Доступ к сведениям о географии продаж ограничен, но можно предположить, что экспорт в Европу продолжается.

    К тому же, ЕС разрешил ввоз ряда видов алмазов российского происхождения. Регулятор не в силах противостоять желанию европейских импортеров, которые хотят продолжить работу с нашей компанией. Да и вытеснить ее еврокомиссарам не под силу. Напомню, что АЛРОСА занимает 30% объемов добычи мирового алмазного рынка.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Саня 57
    офигеть страсти кипят
  8. Аватар Eduard_X
    Госдума приняла закон о повышении НДПИ для железной руды, удобрений, угля и алмазов. Госдума приняла закон об индексации акцизов на алкогольную продукцию - ТАСС
    Госдума приняла закон о повышении НДПИ для железной руды, удобрений, угля и алмазов. Госдума приняла закон об индексации акцизов на алкогольную продукцию — ТАСС

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Все Верно
    Добыча необработанных алмазов в РФ в 2023г превысила показатели Ботсваны на 50% по количеству и на 9% в стоимости — Frank Media

    В 2023 году Россия добыла 37,3 млн карат необработанных алмазов на общую сумму $3,61 млрд при средней цене $97 за карат, что вывело страну на первую строчку по этому показателю в мире. Об этом сообщает Rapoport News со ссылкой на статистику, опубликованую Кимберлийским процессом (KP). Так, Россия впервые обогнала по Ботсвану как объему добытых камней (+48,6%), так и по их стоимости (+9,8%), а также опередила Канаду и Анголу.

    “Стоимость добычи необработанных алмазов в России превзошла показатели Ботсваны впервые в 2023 году, несмотря на усиление санкций со стороны ЕС и США и слабый рынок, которые препятствовали продажам алмазов в стране”, — говорится в материалах Rapoport.


    При этом годовая добыча камней в РФ снизилась по итогам предыдущего года: в 2022 году добыто было 41,9 млн карат общей стоимостью $3,55 млрд при средней цене $85 за карат. Сократилась и мировая добыча необработанных алмазов: на 20% в годовом исчислении до $12,72 млрд. В количественном выражении добыча снизилась на 8% до 111,5 млн карат. Общий объем импорта упал на 10%, а мировой экспорт снизился на 9%. “Снижение экспорта отражает 12-процентное падение объема экспорта из России, 24-процентное снижение из Ботсваны и 45-процентное уменьшение из ЮАР”, — говорится в материалах Rapoport.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Eduard_X
    Стоимость бриллиантов на мировом рынке достигла многолетних минимумов. С начала 2024 г. индекс IDEX снизился на 6% до 103,2 пункта, что является минимальным значением с января 2020 г - Ведомости

    Стоимость бриллиантов на мировом рынке достигла многолетних минимумов, по данным International Diamond Exchange (IDEX). С начала 2024 года индекс IDEX снизился на 6% до 103,2 пункта, что является минимальным значением с января 2020 года.

    Цены на бриллианты с начала года снизились на 3-15% в зависимости от массы камней, по данным агентства Rapaport. Индекс RapNet Diamond Index (RAPI) для бриллиантов массой 1 карат снизился на 11% с начала года и почти на 23% в годовом выражении.

    Цены на бриллианты начали падать с весны 2022 года, когда индекс IDEX достиг исторического максимума в 158,4 пункта. Причины снижения включают слабый спрос на драгоценные камни и ювелирные изделия, а также рост производства синтетических камней.

    В 2023 году Россия сократила добычу алмазов на 11% до 37,3 млн каратов и экспорт на 12% до 32,4 млн каратов. Стоимость экспорта снизилась на 5% до $3,7 млрд.

    В декабре 2023 года Евросоюз и США ввели санкции против российского импорта алмазов, что еще больше повлияло на снижение цен. Основным потребителем бриллиантов остаются США, где рынок ювелирных изделий оценивается в $356,3 млрд.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Марэк
    4 июля 2024 г.
    Новости: Рынки слабы, запасы растут, а цены падают. Июньский RAPI: 0,30 кар. -6%, 1 кар. -3,6%.
    Снижение продаж опередило сокращение производства в Индии. GJEPC исключает замораживание импорта; сосредоточится на стимулировании спроса.
    Дилеры в США покупают только для конкретных нужд, даже по более низким ценам. Летнее затишье в торговых центрах.
    Синтетика завоевывает долю рынка. Рапапорт считает, что на синтетику будет приходиться более 50% покупок обручальных колец в США в 2024 году, но она рухнет в 2025 году из-за снижения цен.
    Спрос в Китае медленный, а розничные торговцы продают товары обратно на рынок. Грубый сектор вялый.

    Фантазии: Цены на причудливые формы снизились после высокого спроса в прошлом году и перепроизводства производителями. Покупатели из США более избирательны в отношении качества СИ, отвергая черные центры и короткие коэффициенты. Вытянутые формы по-прежнему предпочтительны. Фантазии со средними и короткими коэффициентами сложнее продать. Дефицит предложения поддерживает цены на Marquises. Подушки медленные. Очень хорошо скроенные причудливые формы, которые трудно найти, и они требуют премий. Оверсайзы торгуются по более высоким ценам, чем обычно. Неподходящие, плохо скроенные фантазии неликвидны.

    США: Торговля сезонно тихая. Рынок медленный, но настроения лучше, чем в Индии. Глобальная неопределенность вызывает беспокойство, но существуют очаги спроса: стабильные заказы на круглые, 3-каратные и более крупные бриллианты G-J, VS-SI, 3X без флуоресценции. Мелкие торговцы борются, поскольку крупные дилеры пропускают посредников и продают напрямую розничным торговцам.

    Бельгия: Бизнес медленный. Настроение низкое на фоне глобального спада в отрасли. Грубый рынок вялый. Некоторые требуют от крупных брендов более крупные камни.

    Израиль: Рынок застопорился на фоне глобального спада и летнего затишья в США. Дилерам не хватает уверенности в рынке и ценах. Экспорт бриллиантов в первом полугодии снизился на 31% в годовом исчислении до $1,18 млрд, импорт алмазов вырос на 1% до $559,9 млн.

    Индия: Глубокая озабоченность ситуацией на рынке и неопределенность в будущем. Рост запасов и падение цен. Прибытие товаров из Китая увеличило избыточное предложение. Производители сокращают активность, но по-прежнему производят полировку, чтобы поддерживать активность рабочих и поддерживать доступ к черновым поставкам и кредитным линиям.

    Гонконг: Китайский розничный спрос слаб, поскольку потребители предпочитают покупать золото вместо бриллиантов. Рынок сезонно медленный, и зарубежные дилеры едут в свои страны на лето. Иностранные компании сокращают офисы в Гонконге на фоне высоких затрат и низких продаж. Осторожные ожидания улучшения в четвертом квартале, но активность вряд ли вернется к прежним уровням. Розничные торговцы делают скидки, чтобы привлечь потребителей.
  12. Аватар 𝓛𝓾𝓬𝓲𝓪
    Добыча и экспорт российских алмазов снижаются в силу конъюнктуры мирового рынкаРоссия второй год подряд сокращает экспорт алмазов в условиях...

    Коммерсантъ, обрабатывать надо было
  13. Аватар Евгений Онегин
    Спрос на алмазы в Индии и Европе обрушился

    Мировое производство алмазов стагнирует уже 4 года. На этом фоне импорт в Индию и Европу упал на 15,2 млн и на 22,5 млн карат соответственно.
    Спрос на алмазы в Индии и Европе обрушился

    Ботсвана постепенно забирает рынок России.  Если в нашей стране добыча падает (-4,6 млн), то в Ботсване она растет (0,6 млн).

    Ссылка на пост



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Коммерсантъ
    Добыча и экспорт российских алмазов снижаются в силу конъюнктуры мирового рынка
    Россия второй год подряд сокращает экспорт алмазов в условиях санкций и слабого мирового спроса. По данным Кимберлийского процесса, экспорт необработанных алмазов из РФ по итогам прошлого года снизился на 12%, до 32,4 млн карат, а стоимость поставок — на 7,7%, до $3,7 млрд. Аналитики не ждут оживления мирового спроса на камни ранее конца 2024 года, отмечая высокие запасы у индийских огранщиков — основных потребителей алмазов из РФ.

    Подробнее — в материале «Ъ». 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Eduard_X
    Экспорт алмазов из России на фоне санкций и слабого спроса по итогам 2023 г. снизился на 12%, до 32,4 млн карат, а стоимость поставок — на 7,7%, до $3,7 млрд - Ъ

    Россия второй год подряд сокращает экспорт алмазов в условиях санкций и слабого мирового спроса. По данным Кимберлийского процесса, в 2023 году экспорт необработанных алмазов из РФ снизился на 12% до 32,4 млн карат, а стоимость поставок уменьшилась на 7,7% до $3,7 млрд.

    Добыча алмазов в России также снизилась на 11%, до 37,3 млн карат. Основные покупатели российских алмазов, такие как Индия, сократили импорт на 11% до 128 млн карат, из-за высоких запасов и удорожания кредитов.

    Помимо России, сократили экспорт и другие крупные производители. Ботсвана снизила поставки на 24% до 26 млн карат, Канада — на 5% до 15,9 млн карат, Демократическая Республика Конго — на 28% до 8,3 млн карат. В то же время ОАЭ увеличили экспорт на 1,5% до 90 млн карат, а Китай нарастил поставки в три раза до 12 млн карат.

    Санкции также осложняют российскую торговлю алмазами. АЛРОСА находится под санкциями США и Великобритании, а с сентября 2024 года вступит в силу запрет на импорт ювелирных изделий и часов с бриллиантами из российского сырья.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Леонид Хазанов
    Диверсификация «Алросы» в сторону золота может таить серьезные риски

    Компания «Алроса» (точнее, ее «дочка» «Алмазы Анабара») приобрела у «Полюса» Магаданское геологоразведочное предприятие, владеющее лицензией на Дегдеканское рудное поле. Его разведанные запасы составляют примерно 100 тонн золота при его среднем содержании 2,2 грамма на тонну руды.

    Согласно планам «Алросы», к разработке Дегдеканского рудного поля предполагается приступить в 2028 году и на нем будут получать до 3,3 тонн золота в год. Эксплуатироваться оно будет до 2046 года. В рамках проекта его освоения намечено создать карьер, построить золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище, сопутствующие объекты. Инвестиции в него оцениваются в 24 млрд рублей.

    Похоже, «Алроса» вознамерилась серьезно заняться добычей золота на фоне слабости глобального рынка алмазов и действующих санкций против драгоценных камней из России. Идея в принципе интересная, поскольку мировые цены на золото сейчас находятся на максимальном за 25 лет уровне. Тем не менее есть моменты, на которые стоит обратить внимание.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Газпромбанк Инвестиции
    АЛРОСА приобрела у Полюса золоторудное месторождение
    Мировой лидер по добыче алмазов АЛРОСА в лице дочернего предприятия АО «Алмазы Анабара» приобрела у компании Полюс Магаданское геолого-разведочное предприятие, владеющее лицензией на месторождение «Дегдекан». Разведанные запасы приобретенного месторождения оцениваются в 100 тонн золота, включая 38 тонн запасов категории С1 (разведанные) и С2 (оцененные). Сумма сделки не раскрывается.


    Цели заключения сделки

    Для АЛРОСА приобретение золотодобывающего актива продиктовано стремлением компании к диверсификации бизнеса на фоне внешнеторговых ограничений и снижения цен на алмазы. По оценке АЛРОСА, первоначальные инвестиции в разработку месторождения могут составить 24 млрд рублей, в том числе на строительство карьера, золотоизвлекательной фабрики, хвостохранилища и прочих объектов. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год с выходом на проектную мощность по производству золота в 2030 году в объеме 3,3 тонны. Период отработки месторождения — до 2046 года.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Редактор Боб
    Выручка АЛРОСЫ от реализации золота с месторождения Дегдекан составит около 21 млрд руб. в год (6,5% выручки 2023 года) - Газпромбанк Инвестиции

    Мировой лидер по добыче алмазов АЛРОСА в лице дочернего предприятия АО «Алмазы Анабара» приобрела у компании Полюс Магаданское геолого-разведочное предприятие, владеющее лицензией на месторождение «Дегдекан». Разведанные запасы приобретенного месторождения оцениваются в 100 тонн золота, включая 38 тонн запасов категории С1 (разведанные) и С2 (оцененные). Сумма сделки не раскрывается.

    Для АЛРОСА приобретение золотодобывающего актива продиктовано стремлением компании к диверсификации бизнеса на фоне внешнеторговых ограничений и снижения цен на алмазы. По оценке АЛРОСА, первоначальные инвестиции в разработку месторождения могут составить 24 млрд рублей, в том числе на строительство карьера, золотоизвлекательной фабрики, хвостохранилища и прочих объектов. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год с выходом на проектную мощность по производству золота в 2030 году в объеме 3,3 тонны. Период отработки месторождения — до 2046 года.

     Для Полюса продажа месторождения обусловлена оптимизацией геолого-разведочных активов в рамках подготовки к разработке проекта «Сухой Лог» — крупнейшего в России неосвоенного месторождения золота с объемом запасов более 1240 тонн.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Редактор Боб
    Разработка месторождения Дегдекан может добавить 20-30 млрд рублей к капзатратам АЛРОСА - АТОН
    Дочерняя компания АЛРОСА «Алмазы Анабара» приобрела у «Полюса» месторождение Дегдекан с балансовыми запасами 38 тонн золота (С1+С2) со средним содержанием 2,2 г/т. Цена сделки не раскрывается.

    Согласно имеющейся информации, «Алмазы Анабара» производит около 180 кг попутного золота в год, поэтому данное приобретение может повысить диверсификацию АЛРОСА в золото. Сделка выглядит не очень крупной для обеих сторон — ее оценочная стоимость не превышает $100 млн. Разработка Дегдекана может добавить 20-30 млрд рублей к капзатратам АЛРОСА, по нашим оценкам. Мы сохраняем рейтинг НЕЙТРАЛЬНО по АЛРОСА, которая торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 4,5x.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Nordstream
    Ввод золоторудного месторождения Дегдекан, купленного Алросой, планируется в 2028г, первоначальные инвестиции - 24 млрд руб — менеджмент компании

    АО «Алмазы Анабара», 100% дочернее общество АК «АЛРОСА» (ПАО), завершило сделку по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО «Магаданское геологоразведочное предприятие» (МГРП) у АО «Полюс Красноярск», дочерней структуры ПАО «Полюс».

    МГРП – оператор золоторудного месторождения «Дегдеканское рудное поле» в Тенькинском районе Магаданской области. Разведанные запасы месторождения, по данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, оцениваются примерно в 100 тонн золота, в том числе балансовые запасы С1+С2 – 38 тонн, со средним содержанием 2,2 г/т (не включая забалансовые запасы).

    «Алмазы Анабара» ежегодно добывает порядка 3,9 млн карат алмазов (доля предприятия в добыче Группы АЛРОСА – свыше 11%), а также примерно 180 кг/год золота в качестве попутного полезного ископаемого.

    Алексей Окороков, генеральный директор АО «Алмазы Анабара»:

    – Разработку месторождения планируется начать после актуализации ТЭО.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Марэк
    ну да, ну да.
    тем более с таким курсом доллара.
    дай бог, чтобы за 2024 год дивы вообще выплатили.
    а то получится как в Газпроме, ценник на 27% от текущей сольют.
  22. Аватар Марэк
    ну да, ну да.
    тем более с таким курсом доллара.
    дай бог, чтобы за 2024 год дивы вообще выплатили
  23. Аватар Марэк
    Марэк, может еще че прикупит.
    цены на брюлики как потребителя меня радуют, но с таким раскладом дивов выше 3% тут не видать ((

    Lucia f,

    ну да, ну да.
    тем более с таким курсом доллара.
    дай бог, чтобы дивы вообще за 2024 год выплатили
  24. Аватар Марэк
    Цены на бриллианты 01.07.2024г: 0,3 - 0,5 - 1 - 3 карата
    Цены на бриллианты 01.07.2024г: 0,3 - 0,5 - 1 - 3 карата


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар 𝓛𝓾𝓬𝓲𝓪
    добыча 3,3 тоны золота в год = это ни о чём

    Марэк, может еще че прикупит.
    цены на брюлики как потребителя меня радуют, но с таким раскладом дивов выше 3% тут не видать ((

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: