Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 339,0 млрд
Выручка 239,1 млрд
EBITDA 78,6 млрд
Прибыль 21,2 млрд
Дивиденд ао 2,49
P/E 16,0
P/S 1,4
P/BV 0,9
EV/EBITDA 5,7
Див.доход ао 5,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

46.03  -1.33%
  1. Аватар Марэк
    продолжение

    Операционные показатели

    Добыча

    Операционные показатели в 2023 году были высокими. Новый подземный проект Venetia был запущен в июне и будет наращиваться в течение следующих нескольких лет.

    Добыча алмазного сырья снизилась до 31,9 млн карат (2022 г.: 34,6 млн карат) из-за запланированного снижения уровня добычи на Venetia в связи с переходом добычи под землю.

    В Ботсване производство было в целом стабильным, увеличившись на 2% до 24,7 млн карат (2022 г.: 24,1 млн карат), что обусловлено плановой переработкой руды с более высоким содержанием золота на руде Orapa.

    Добыча в Намибии увеличилась на 9% до 2,3 млн карат (2022 год: 2,1 млн карат), в основном за счет полного года добычи на судне Benguela Gem (введено в эксплуатацию в марте 2022 года) и продолжающегося наращивания и расширения районов добычи на наземных операциях.

    Добыча в ЮАР снизилась на 64% до 2,0 млн карат (2022 г.: 5,5 млн карат) в связи с запланированным завершением карьера Venetia в декабре 2022 года. Venetia продолжает перерабатывать поверхностные отвалы с более низким содержанием, в то время как новый подземный проект начал работу в июне и будет наращиваться в течение следующих нескольких лет по мере продолжения разработки.

    Производство в Канаде оставалось стабильным на уровне 2,8 млн карат (2022 г.: 2,8 млн карат), при этом более высокая производительность была компенсирована плановой переработкой руды с более низким содержанием.

    Финансовые показатели
    Из-за ухудшения условий в отрасли с 2022 по 2023 год общая выручка снизилась до 4,3 млрд долларов США (2022 год: 6,6 млрд долларов США), а продажи алмазного сырья снизились до 3,6 млрд долларов США (2022 год: 6,0 млрд долларов США). Общий объем продаж алмазного сырья снизился на 19% до 24,7 млн карат (2022 год: 30,4 млн карат). Средняя цена реализации снизилась на 25% до $147/ct (в 2022 году: $197/ct), что отражает увеличение доли продаваемых алмазов с низкой стоимостью, а также снижение индекса средних цен на алмазы на 6%.

    Базовый показатель EBITDA снизился до 72 млн долларов США (2022 год: 1 417 млн долларов США) в результате значительного снижения объемов продаж в сочетании со снижением средней цены реализации (на что повлияли как ассортимент реализованной продукции, так и более низкий средний индекс цен на сырье), что негативно повлияло на маржу в торговом бизнесе. Результаты текущего года включают списание запасов на сырье в размере 0,2 млрд долларов США. Рост себестоимости единицы продукции до 71 доллара США за карат (2022 г.: 59 долларов США за карат) в основном обусловлен снижением объемов производства на Венеции по мере наращивания объемов подземных работ.

    Капитальные затраты увеличились на 5% до 623 млн долларов США (2022 год: 593 млн долларов США) в связи с наращиванием мощностей подземного проекта «Венеция», а также продолжением реализации других проектов по продлению срока службы, включая Jwaneng Cut-9.

    Обесценение балансовой стоимости De Beers в размере 1,6 млрд долларов США (до налогообложения и неконтролирующих долей) было признано в специальных статьях и переоценках, что отражает краткосрочные неблагоприятные макроэкономические перспективы и отраслевые проблемы. Более подробная информация приведена в примечании 9 к финансовой отчетности.

    De Beers и правительство Республики Ботсвана подписали основные условия, в которых изложены ключевые условия нового 10-летнего соглашения о продаже алмазного сырья Debswana (до 2034 года) и новых 25-летних лицензий на добычу полезных ископаемых Debswana (до 2054 года). De Beers и правительство Ботсваны совместно работают над продвижением, а затем и реализацией нового официального соглашения о продаже и связанных с ним документов, включая лицензии на добычу полезных ископаемых. Тем временем условия последнего договора купли-продажи остаются в силе. Новые договоренности представляют собой сделку со связанными сторонами в соответствии с Правилами листинга Великобритании, учитывая, что и Anglo American, и правительство Ботсваны являются акционерами De Beers и, следовательно, будут подлежать одобрению акционерами Anglo American в установленном порядке.

    Ювелирное подразделение De Beers продемонстрировало стабильные показатели продаж, учитывая глобальные макроэкономические трудности и сложную ситуацию в китайском секторе.

    Перспективы рынка
    Ожидается, что в краткосрочной перспективе условия в отрасли останутся сложными, но долгосрочные перспективы благоприятны. К концу 2023 года спрос в сфере транспортировки и розничной торговли стабилизировался, но, как сообщается, запасы необработанных алмазов у производителей по всему миру выросли. Ожидается, что в течение 2024 года, при условии взвешенного подхода производителей к высвобождению запасов в разведке и добыче, высокие уровни запасов, наблюдаемые в 2023 году, будут снижаться по мере того, как розничные торговцы пополняют свои запасы.

    Ожидается, что ограниченный рост потребительского спроса и сохраняющаяся осторожность ритейлеров в преддверии ожидаемого возвращения к росту в 2025 году.

    Постоянное внимание к происхождению алмазов, особенно с учетом ожидаемого введения ограничений на импорт российских алмазов странами G7, может усилить спрос на необработанные алмазы De Beers, поддерживаемый блокчейн-платформой Tracr™. Ожидается, что мировое предложение необработанных алмазов продолжит снижаться из-за зрелости крупных рудников и ограниченного количества новых открытий.

    Оптовые цены на выращенные в лаборатории бриллианты резко падают, что приводит к финансовым проблемам у некоторых ведущих производителей выращенных в лаборатории алмазов. Ожидается, что это снижение цен приведет к дальнейшему существенному снижению розничных цен (при этом бренд Light De Beers тестирует значительно более низкие цены на свою продукцию). Это еще больше укрепит понимание потребителями фундаментальных различий между ювелирными изделиями, выращенными в лаборатории, и украшениями с натуральными бриллиантами.

    Операционный прогноз
    Прогноз на 2025 год был снижен в декабрьском отчете для инвесторов, что отражает профиль выхода на проектную мощность на подземном месторождении Venetia, а также перенос проекта расширения на Gahcho Kué (Канада) на 2026 год.

    Venetia перерабатывает наземные отвалы с более низким содержанием золота, в то время как производство переходит под землю. Эта тенденция будет продолжаться по мере того, как подземная добыча будет медленно наращиваться после первого взрыва в середине 2023 года. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет он достигнет стабильного уровня добычи около 4 миллионов каратов в год (Mctpa).

    В ближайшей перспективе на себестоимость единицы продукции будет влиять низкокаратный профиль Venetia по мере наращивания темпов реализации подземного проекта и, как ожидается, с 2026 года он достигнет стабильного уровня около $75 за карат.

    Эти последствия отражены в трехлетнем прогнозе, представленном на презентации Investor Update в декабре 2023 года, который не изменился. Прогноз производства на 2024 год составляет 29–32 млн карат (100% базис), а прогноз себестоимости единицы продукции на 2024 год — около $80 за карат. Тем не менее, De Beers будет оценивать варианты сокращения производства в ответ на преобладающие рыночные условия.
    www.debeersgroup.com/media/company-news/2024/preliminary-financial-results-for-2023
  2. Аватар ForceInvestorTG
    АЛРОСА. ЧТО С ТЕХНИКОЙ?
    Разбор актива $ALRS (1D — таймфрейм)


    АЛРОСА. ЧТО С ТЕХНИКОЙ?

    t.me/+3hY-WK_xYG43ZWQ8 — Заходи в канал. Будь сильным и разумным инвестором.

    Локальные минимумы начали повышаться, это может говорить о том, что может поменяться структура на восходящую. Я писал 18 февраля на локальном таймфрейме, что при сломе нисходящей структуры, может появится интерес, данный сценарий отработан, даже на падающем рынке.

    Теперь важно дождаться закрепления выше прошлой проторговки отметки 71.4.

    Следующая цель по активу будет отметка 73.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Nordstream
    De Beers в 2023 году сократила EBITDA почти в 20 раз до $72 млн на фоне падения как объемов реализации, так и средних цен; выручка упала на 36% до $4,27 млрд — ИФ
    EBITDA алмазодобывающей De Beers в 2023 году сократилась до $72 млн на фоне падения как объемов реализации, так и средних цен, сообщила компания. Годом ранее показатель составлял $1,417 млрд. Рентабельность по EBITDA снизилась до 48% с 52% по итогам 2022 года.

    Общая выручка De Beers упала на 36%, до $4,27 млрд с $6,62 млрд, на фоне ухудшения рыночных условий, выручка от продаж алмазов — до $3,6 млрд с $6 млрд годом ранее.

    Продажи в каратах в прошлом году упали на 19%, до 24,68 млн с 30,4 млн годом ранее (годовая добыча, как сообщалось ранее- до 31,86 млн карат с 34,6 млн карат).

    Средняя цена реализации снизилась на 25%, до $147 с $197 годом ранее, отражая увеличении доли более дешевого сырья в продажах, а также падение индекса цен на алмазы на 6%.

    Издержки на карат выросли до $71 c $59 годом ранее.

    Компания объявила о единовременном списании $1,6 млрд балансовой стоимости, что отражает краткосрочные неблагоприятные макроэкономические перспективы и проблемы, характерные для алмазной отрасли.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Eduard_X
    G7 намерены ужесточить санкции против российских алмазов – ПРАЙМ

    С марта 2024 года «Большая семерка» планирует ужесточить санкции на российские алмазы, что может негативно отразиться на крупных западных компаниях в отрасли. Россия контролирует около 35% мирового рынка алмазов.

    Евросоюз и США могут понести убытки из-за ограничений на ввоз алмазов из России. Мировые компании, такие как Rapaport и De Beers, высказали опасения и потребовали изменений в санкциях. Российские эксперты предупреждают о возможном росте цен на алмазы.

    Источник: https://1prime.ru/world/20240225/843158283.html



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар master1
    master1, а какое отношение к алросе имеют алмазный мир и агд дайсондс? Это компании в составе алроса?

    михаил федоров, не знаю. Перечитайте сообщение. Про Алросу выше.
  6. Аватар михаил федоров
    Репетиция перед завтраВеликобритания ввела санкции против проекта «Арктик СПГ 2», топ-менеджеров АЛРОСА (в том числе против нового гендирект...

    master1, а какое отношение к алросе имеют алмазный мир и агд дайсондс? Это компании в составе алроса?
  7. Аватар Тимур
    Ушатают, докупим, но верится с трудом…
    Можем только догадываться как там с добычей и продажей.
    Как видим из пром индекса Якутии все засекречено.


    4) Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций в соответствии с Федеральным Законом от 29.11.2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (п.5, ст.4; ч.1, ст.9).


  8. Аватар Мультитрендовый
    Мультитрендовый, не волнуйтесь, ушатают Алросу на полста.причем скоро

    shelma, ага, уже ушатали!
  9. Аватар shelma
    Что думаете про Алросу? Будет наконец то расти? Вроде какие то новости вышли про то что Индия много купила, начнёт наконец то расти? Или вниз...

    Мультитрендовый, не волнуйтесь, ушатают Алросу на полста.причем скоро
  10. Аватар SOrRos
    der_trei, 70,7 уже прошли, хай дня пока — 71,04
    SOrRos — плохой художник

    Warlock75, иди поиграй в ходилки и построй себе замок с драконами.Тебе тут делать нечего, дитятко.
  11. Аватар SOrRos
    Алроса: хорошая точка входаНа прошлой неделе я писал, что временно отказываюсь от покупок в среднесрок из-за перегретости индекса t.me/EGGSI...

    EggsInBaskets, То, что ты облажался это верно, а вот то что рынок иррациональный это ты свою дурь оправдываешь. Рынок всегда прав.
  12. Аватар Мультитрендовый
    Мультитрендовый, челик с шортом это инфоцыган нищеброд))))))))))

    Роман Бабанин, вон оно что… а я думал сынишку там лупит уже во всю, за то что наврал ему(
  13. Аватар Роман Бабанин
    Что думаете про Алросу? Будет наконец то расти? Вроде какие то новости вышли про то что Индия много купила, начнёт наконец то расти? Или вниз...

    Мультитрендовый, челик с шортом это инфоцыган нищеброд))))))))))
  14. Аватар Сергей
    Репетиция перед завтраВеликобритания ввела санкции против проекта «Арктик СПГ 2», топ-менеджеров АЛРОСА (в том числе против нового гендирект...

    master1, пусть сдохнут в огне и бриты и пиндосы
  15. Аватар master1
    Репетиция перед завтра
    Великобритания ввела санкции против проекта «Арктик СПГ 2», топ-менеджеров АЛРОСА (в том числе против нового гендиректора Павла Маринычева) и НОВАТЭКа.

    В санкционный список также добавлен председатель совета директоров «Мечела», предприниматель Игорь Зюзин.

    Под ограничительные меры также попали турецкие, китайские и белорусские предприятия, в том числе поставщики электроники, «224 лётный отряд» (авиаперевозчик, который является структурой Минобороны России), компании «Алмазный мир» и «АГД Даймондс», председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, владельцы УГМК, Самарская металлургическая компания и Каменск-Уральский металлургический завод.



    t.me/rbc_news/89318

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Nordstream
    "АГД Даймондс" включена в санкционный список Великобритании

    Великобритания включила в санкционный список алмазодобывающую компанию «АГД Даймондс», говорится в сообщении Office of Financial Sancions Implementation (OFSI), британского регулятора, отвечающего за применение санкций.

    «АГД Даймондс» — единственный независимый от "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) производитель алмазов в России, на которого приходится около 10% общероссийской добычи. Разрабатываемая АГД трубка имени Гриба по своим запасам является четвертой в России и восьмой в мире.

    «АГД Даймондс» и ее сбытовая структура в Бельгии Grib Diamonds в сентябре прошлого года попали в SDN List.

    www.interfax.ru/business/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Мультитрендовый
    Что думаете про Алросу? Будет наконец то расти?
    Вроде какие то новости вышли про то что Индия много купила, начнёт наконец то расти? Или вниз пойдет? Где кстати челик с шортом? Сынка небось лупит за то что неправильно посчитал? Чёт не видно его… обещал 54…

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Nordstream
    Великобритания ввела санкции против руководства УГМК и Алросы
    Великобритания ввела санкции против руководства УГМК и Алросы

    tass.ru/ekonomika

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Nordstream
    Индия в январе 2024г импортировала 11,8 млн карат алмазов (+63% г/г), в стоимостном выражении $1,16 млрд (+43% г/г) — GJEPC

    Индия в январе 2024г импортировала 11,8 млн карат алмазов (+63% г/г), в стоимостном выражении $1,16 млрд (+43% г/г), следует из предварительных данных Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC).

    В декабре прошлого года импорт алмазов был на 15% ниже данных годичной давности по объему и на 14% — по стоимости (те же 11,8 млн карат оценивались в $1,31 млрд).

    Импорт выращенного в лаборатории (lab grown) алмазного сырья в январе оценивается в $139 млн, что на 5% выше г/г.

    Экспорт бриллиантов из Индии в январе составил 1,54 млн карат, которые оцениваются в $1,16 млрд, что на 13% и 20% ниже данных января 2023 года.

    В декабре экспорт бриллиантов из Индии был на уровне 1,29 млн карат, что на 4% меньше данных годичной давности, но их оценка ($862 млн) была на 32% ниже г/г.

    Экспорт синтетических бриллиантов из Индии в январе вырос на 10% г/г, до $114 млн.

    Индия является одним из основных покупателей алмазов, в первую очередь мелкого алмазного сырья из России, и крупнейшим в мире центром производства бриллиантов, в этой стране.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар stanislava
    Алроса уже давно под санкциями, но они не влияют на ее котировки - Риком-Траст
    Вчера бумаги АЛРОСА были одними из двух акций среди всех бумаг индекса МосБиржи, которые завершили торги вторника без потерь.

    Стоит отметить, что АЛРОСА уже давно под санкциями, но они не слишком сильно влияют на ее котировки. Фундаментально стоимость бизнеса оценивается примерно в сопоставимых к текущим рыночным ценам уровнях. В краткосрочной перспективе это вроде бы не располагает к значимому потенциалу роста, но долгосрочно ситуация представляется существенно иной.

    Санкции в отношении компании вступят в силу в начале марта и сентября. Речь о запрете на импорт камней: на камни весом от 1 карата с 1 марта, а от 0,5 карата — с 1 сентября. Ограничения вводятся на импорт в США ювелирных изделий с бриллиантами и несортированных алмазов российского происхождения/экспортируемых из РФ.
    Ограничения не стали неожиданностью, учитывая недавние действия со стороны G7 против российских алмазов. Все системы маркировки и отслеживания происхождения бриллиантов крайне трудоемки и затратны. К тому же Индия в январе текущего года, будучи крупнейшей в мире страной по обороту физической огранки алмазов, не присоединилась к санкциям G7. Поэтому данные запреты вряд ли окажут заметное влияние на АЛРОСА.
    ИК «Риком-Траст»

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Николай К.
    Николай К., а может и не быть…

    Ygrek, Всё верно — это фондовый рынок.
    Но именно наличие объявленных санкций позволяет Алросе выглядеть сегодня вечером лучше других акций.
    В ближайшие дни, как минимум, этот фактор будет важным.
  22. Аватар Ygrek
    Агри, Вот этот факт и может быть первым драйвером для акций Алросы…

    Николай К., а может и не быть…
  23. Аватар Николай К.
    Роман Бабанин, так она и так на дне днищенском))
    И санкции уже ввели)))

    Агри, Вот этот факт и может быть первым драйвером для акций Алросы…
  24. Аватар Svyatoslav Dobrolyubov
    не спешите АЛРОСА тоже упадет с начало, потом подымится очень высоко.
  25. Аватар 𝒜ꙅ𝓅𝓊
    упали все, кроме алросы)))))))))))))

    Роман Бабанин, так она и так на дне днищенском))
    И санкции уже ввели)))

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: