АЛРОСА: какое будущее рисует топ-менеджмент?
👨🏻💼 Друзья, предлагаю вашему вниманию основные тезисы, прозвучавшие из уст зам.ген.директора АЛРОСА Алексея Филипповского, в свете опубликованной финансовой отчётности:
✅ Потенциал для повышения цен на алмазы остаётся, несмотря на рост индекса на 16% с начала этого года и его возвращение на допандемийный уровень осени 2019 года. Если алмазы только вернулись к прежним рубежам, то бриллианты, благодаря сильному спросу на ювелирные изделия в США и Китае, превысили показатель начала 2019 года на 10-15%.
✅ Индустрия продолжает восстановление после кризисов 2019 и 2020 годов: первый был связан с неудачным сезоном рождественских распродаж и финансовым кризисом в Индии, второй — с пандемией. Итогом этих кризисов было снижение цен на 20-25% от показателей 2018 года.
✅ АЛРОСА не ожидает негативных последствий для спроса на ювелирные изделия в Китае вследствие ужесточения регулирования в этой стране.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Козлов Юрий, Если все так хорошо, почему тему дивов замяли, такого не было в их релизах в апреле.В апреле просто эйфорические тексты про рекордные дивы впервые в истории компании, а сейчас лаконично — деньги у компании есть, но дивы «на усмотрение акционеров». Можете высказать свое экспертное мнение, кроме подборки цитат? Какая связь между картинами будущего, что рисует Филипповский, и нашими карманами? Ближайшее то будущее уже понятно, перед дивами 70,3 млрд цена акции за два месяца до отсечки была 114, в день отсечки 133,74. Сегодня как раз примерно два месяца до дивов, если их не отменят как Русал в пятницу. Простая арифметика — если все-таки заплатят 100% сдп, то пропорционально размера дивов 70,3млрд/64,7млрд в день отсечки цена акции «должна быть» также на 9% меньше -как и сумма дивидендов, то есть: 122-123. Получается заходить ниже нужно…