Число акций ао | 37 млн |
Номинал ао | 5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 626,7 млрд |
Выручка | 187,3 млрд |
EBITDA | 63,2 млрд |
Прибыль | 35,2 млрд |
Дивиденд ао | 427 |
P/E | 17,8 |
P/S | 3,3 |
P/BV | 3,3 |
EV/EBITDA | 11,4 |
Див.доход ао | 2,5% |
Акрон Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Акрон» оценивает текущую ситуацию на рынке минеральных удобрений как благоприятную и ожидает на этом фоне хороших финансовых и производственных результатов. Об этом сообщил в интервью ТАСС председатель совета директоров, первый вице-президент «Акрона» Александр Попов.
«Те темпы роста цены [на минеральные удобрения], которые мы увидели в последние два — три месяца, оказались значительно выше, чем мы предполагали. Сейчас ситуация на рынке значительно более позитивная, чем мы ее видели полгода назад, потому что мы прогнозировали подъем рынка только с начала 2018 года, а цены начали расти уже летом 2017 года. Поэтому мы в большом позитиве как от рынка в целом, так и от наших показателей по тоннажу и по финансовым результатам», — сказал он.
По словам Попова, в последние годы в среднем отрасль прирастает на 5-6% по товарному выпуску. «Акрон», в свою очередь, последние пять лет прирастает на 12% в год.
«В последние годы результатом нашей серьезной инвестиционной программы стало то, что по итогам 2016 года мы добавили к товарному выпуску удобрений 20%, по итогам шести месяцев текущего года — еще 29% по удобрениям. Соответственно, на фоне негативной конъюнктуры рынка, которая складывалась в последние два года, когда цены упали в два раза и фактически стали самыми низкими за 10 лет, мы смогли эти потери нивелировать увеличением товарного выпуска(…). Главное, что сейчас цены начали потихоньку подниматься, и мы будем одними из главных бенефициаров этого процесса. Поэтому мы прогнозируем, что дно рынки прошли, цены пошли наверх и они будут укрепляться дальше в течение нескольких лет», — добавил собеседник агентства.
«Акрон» — вертикально интегрированная компания по выпуску минеральных удобрений. Включает в себя производителей удобрений и продуктов оргсинтеза — «Акрон» и «Дорогобуж», добывающий актив «Северо-западная фосфорная компания». «Акрон» также планирует реализовать проект по разработке Талицкого калийного месторождения в Пермском крае.
Основным бенефециаром компании является Вячеслав Кантор, который контролирует 85,46% «Акрона», 10,45% компании находятся в распоряжении Национального расчетного депозитария. Акции «Акрона» котируются на Московской бирже и LSE.
Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке tass.ru/opinions/interviews/4618884
=
www.finanz.ru/novosti/aktsii/intervyu-akron-ocenivaet-situaciyu-na-rynke-mineralnykh-udobreniy-kak-blagopriyatnuyu-1003058475
=
Группа «Акрон» не намерена вводить процедуру принудительного выкупа акций после делистинга «Дорогобужа» (входит в группу «Акрон") с Московской фондовой биржи. Об этом сообщил в интервью ТАСС председатель совета директоров, первый вице-президент «Акрона» Александр Попов.
Решение об уходе с биржи акционеры «Дорогобужа» должны принять на внеочередном общем собрании 6 октября.
«Никакого принудительного выкупа не будет. Все, кто хочет остаться акционерами, останутся. Для тех, кто не захочет остаться, определена рыночная стоимость акций независимым оценщиком, мы выкупим [акции] у всех, кто подаст заявки», — сказал он.
Попов добавил, что уход «Дорогобужа» с биржи связан исключительно с желанием адекватной оценки рынком его капитализации.
«Дорогобуж» мы хотим убрать с биржи просто потому, что сегодня «Акрон» контролирует уже 96% капитала «Дорогобужа», и тот free float, который есть, не достаточен для того, чтобы рынок адекватно оценивал капитализацию «Дорогобужа». В последние годы [мы] наблюдали манипулирование рынком со стороны миноритарных акционеров, и для того, чтобы не допускать этого, мы просто решили сделать «Дорогобуж» закрытым», — сообщил собеседник агентства.
По словам Попова, у «Акрона» нет планов ухода с Московской фондовой биржи либо LSE, компания останется публичной.
О компании
«Дорогобуж» находится в Смоленской области. Предприятие выпускает аммиак, аммиачную селитру, азофоску и продукцию неорганической химии. Free float компании составляет около 5%, остальная доля находится в распоряжении «Акрона».
«Акрон» — вертикально интегрированная компания по выпуску минеральных удобрений. Включает в себя производителей удобрений и продуктов оргсинтеза — «Акрон» и «Дорогобуж», добывающий актив «Северо-западная фосфорная компания». «Акрон» также планирует реализовать проект по разработке Талицкого калийного месторождения в Пермском крае.
Основным бенефециаром компании является Вячеслав Кантор, который контролирует 85,46% «Акрона», 10,45% компании находятся в распоряжении Национального расчетного депозитария. Акции «Акрона» котируются на Московской бирже и LSE.
Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке tass.ru/opinions/interviews/4618884
=
www.finanz.ru/novosti/aktsii/intervyu-akron-ne-budet-provodit-prinuditelny-vykup-akciy-posle-delistinga-dorogobuzha-1003058479
=
МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. «Акрон» в начале 2018 года надеется завершить привлечение проектного финансирования от пула международных банков под Талицкий горно-обогатительный комбинат (ГОК), после чего примет решение о сроках его реализации, а также возможном изменении структуры владения Верхнекамской калийной компанией (ВКК), сообщил в интервью ТАСС председатель совета директоров, первый вице-президент «Акрона» Александр Попов.
Ранее «Акрон» рассчитывал привлечь проектное финансирование под свой калийный проект в размере $1,2 млрд до конца текущего года.
«Мы сейчас делаем большую работу по привлечению проектного финансирования на реализацию этого проекта, это постоянно, к сожалению, затягивается, откладывается, но, все-таки, в начале следующего года мы надеемся подписать пакет документов по привлечению проектного финансирования с пулом банков, и после этого уже будем принимать решение о дальнейшей реализации проекта, о скорости его реализации», — сказал Попов.
Говорить о переносе начала реализации проекта на тот или иной срок, по словам собеседника агентства, сейчас бессмысленно, так как это решение напрямую связано с привлечением финансирования.
«Сначала мы хотим подписать соглашение с банками, а после этого оценить, как быстро мы будем это все делать. Предварительные расчеты говорят о том, что построить можно за 7 лет. Но, зная, как мы в последнее время научились строить свои объекты, мы думаем, что сможем построить и быстрее. Если будет принято решение о сокращении сроков строительства — построим, и построим быстро и дешево относительно аналогов наших конкурентов», — сообщил топ- менеджер «Акрона» отметив, что в данный момент проект находится в высокой стадии готовности к реализации. «Быструю проходку стволов компания сможет начать в течение трех месяцев от момента принятия решения», — уточнил он.
Структура владения может изменитьсяПо словам Попова, после завершения сделки по привлечению проектного финансирования, также может измениться и структура владения ВКК, в частности, в капитал может войти «кто-то из стратегических инвесторов», переговоры с которыми ведет компания.
«Та структура акционерного капитала ВКК — 60% „Акрон“, 40% Сбербанк, она не постоянна, в любой момент может меняться. Мы можем пригласить кого-то из третьих лиц стать акционером, может быть, придет кто-то из стратегических инвесторов, переговоры с которыми мы ведем. Проектное финансирование — это „гвоздь“ всего этого процесса. Как только его подписываем, после этого решения будут приниматься очень быстро, в том числе, и по продаже доли, и по началу реализации проекта», — сказал собеседник агентства.
Возможно размещение евробондов
Кроме того, по словам председателя совета директоров «Акрона», после привлечения проектного финансирования от пула международных банков под Талицкий ГОК, компания может рассмотреть вариант выпуска еврооблигаций. При этом выпущены они, вероятнее всего, будут «Верхнекамской калийной компанией» под гарантии «Акрона» и, возможно, Сбербанка.
«Много лет мы выпускаем рублевые облигации, постоянно присматриваемся к выпуску облигаций, номинированных в иностранной валюте, но пока смогли обойтись без этого инструмента, получали билатеральные кредиты (двусторонние кредиты, самый распространенный вид кредитования — прим. ред.), делали клубные сделки. Когда начнем реализовывать калийный проект, тогда к этому вопросу вернемся более серьезно, потому что, с одной стороны, мы рассматриваем привлечение чистого проектного финансирования, с другой стороны, как альтернативный либо дополнительный вариант к проектному финансированию может быть еще и выпуск еврооблигаций», — сказал Попов.
Талицкий ГОКСтратегический проект группы «Акрон» по созданию собственной калийной сырьевой базы реализует Верхнекамская калийная компания" (ВКК). В 2008 году компания приобрела лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. Выход на проектную мощность ранее был запланирован не позднее середины 2023 года, однако позже Попов говорил, что начало активных инвестиций в проект может быть сдвинуто на 1-3 года.
Запасы сильвинита на месторождении оцениваются в почти 710 млн тонн, проектная мощность месторождения — 2 млн тонн в год с последующим увеличением до 2,6 млн тонн. Инвестиции в проект могут составить $1,8-2 млрд.
Строящийся в настоящее время Талицкий ГОК позволит «Акрону» обеспечить свои предприятия хлористым калием, необходимым для производства сложных минеральных удобрений, и выйти на рынок в качестве поставщика данного сырья.
В августе этого года «Сбербанк Инвестиции» приобрел у Внешэкономбанка 19,99% акций «Верхнекамской калийной компании», удвоив свою долю до 39,9%. Еще 60,1% акций компании владеет группа «Акрон».
По данным издания, сделка оценивается в 1,5 миллиарда злотых (около $410 миллионов).
Такой сценарий возможен из-за того, что Акрон не сможет получить контрольный пакет Grupa Azoty, так как предприятие включено в Польше в список стратегических. Польский фонд развития (PFR) пока не комментирует эту информацию.
Ранее Акрон заявлял, что ставит своей целью увеличить долю в польском химхолдинге Grupa Azoty до уровня выше 20%. Однако в мае 2016 года Акрон уменьшил свою долю в Grupa Azoty с 20% до 19,7%.По данным издания, сделка оценивается в 1,5 миллиарда злотых (около $410 миллионов).
Такой сценарий возможен из-за того, что Акрон не сможет получить контрольный пакет Grupa Azoty, так как предприятие включено в Польше в список стратегических. Польский фонд развития (PFR) пока не комментирует эту информацию.
Ранее Акрон заявлял, что ставит своей целью увеличить долю в польском химхолдинге Grupa Azoty до уровня выше 20%. Однако в мае 2016 года Акрон уменьшил свою долю в Grupa Azoty с 20% до 19,7%.
Прайм
Акрон и администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве в 2017-2021 гг. нового производства сложных минеральных удобрений. Общий объем инвестиций составит около 25 млрд рублей.
Строительство производственного комплекса с цехами серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты и цеха по выпуску моно- и диаммоний фосфата (MAP/DAP), а также комплексных NPK удобрений планируется на промышленной площадке Дорогобужа.
Это позволит диверсифицировать производство, а также увеличить выпуск и ассортимент сложных фосфорсодержащих удобрений на основе переработки собственного апатитового концентрата с месторождения «Олений ручей».
По прогнозам, объем переработки на новом производстве составит 600 тыс. тонн в год. Предполагаемые годовые объемы производства — от 0,5 млн до 1 млн тонн в год, в зависимости от выпускаемого продукта.
Кроме того, для получения дополнительного объема аммиака, необходимого для обеспечения нового производства, планируется выполнить техническое перевооружение действующего агрегата аммиака на Дорогобуже. Предполагается увеличить его производительность с нынешних 1,7 тыс. до 2,1 тыс. тонн в сутки.
Генеральный проектировщик проекта — «Новгородский ГИАП» (входит в группу «Акрон"), лицензиар — канадская SNC Lavalin.
ФинанзЦены на карбамид взлетели на фоне увеличившегося спроса, а также затрат на антрацит в Китае, что привело к росту интереса инвесторов к сектору удобрений и пересмотру рекомендаций аналитиков по компании Yara прямого аналога Акрона. Мы обновили нашу модель по Акрону, пересмотрели его инвестиционный профиль и подтверждаем нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ, поскольку считаем его текущую оценку необоснованной. Акции компании торгуются с мультипликатором 6.7x EBITDA 2017, который близок к историческим максимумам и предполагает премию 55% к среднему уровню мультипликатора за 5 лет, в то время как его дисконт к Yara снизился на 10 бп до 15%. Среди среднесрочных вызовов для сектора мы по-прежнему выделяем потенциальный рост предложения и низкие цены на зерновые; укрепление рубля увеличивает затраты Акрона, а при цене карбамида выше $250/т FOB у Китая, на наш взгляд, будет стимул нарастить экспорт.
Настроения в секторе улучшились. Акции Yara и других производителей удобрений взлетели на фоне роста цен на азотные удобрения, который способствовал повышению оценок рынком. Удобрения уже некоторое время торгуются вблизи многолетних минимумов, и мы считаем, что рынку не терпится оторваться от дна. Акрон имеет самую сильную зависимость от рынка азотных удобрений, поэтому мы посчитали необходимым пересмотреть нашу оценку компании, увидев возможность повысить рекомендацию до Покупать.
Акрон торгуется с форвардным консенсус-мультипликатором EV/EBITDA, скорректированным на 20%-ю долю в Grupa Azoty (АТОН 6.7x), равным 6.6x. Этот мультипликатор предполагает премию 55% к его среднему 5-летнему значению 4.2x и близок к максимальному уровню после финансового кризиса 2008 года. За 12 месяцев котировки Акрона оторвались от цены корзины азотных удобрений опередив ее на 20% а его дисконт к Yara по EV/EBITDA сократился до 15% против исторического значения 25%.
Мы считаем, что при цене выше $250/т FOB китайский экспорт вновь станет конкурентоспособным, и стимулы увеличить объемы вырастут.Цены на сельскохозяйственную продукцию находятся на многолетних минимумах. После достижения максимума в июле, цены на кукурузу упали на 15% до $3,5/бушель, пшеница подешевела на 23% до $4,5/бушель, соевые бобы на 7% до $9,7/бушель. Мировые запасы также близки к многолетним максимумам, а прогноз по производству остается высоким, означая, что у фермеров меньше стимулов покупать удобрения, повышающие урожайность, на наш взгляд.
Отсечки по дивидендам приближаются. 25 сентября акции Акрона начнут торговаться без права на дивиденды (которые составят 235 руб. на акцию), и ожидаемая дивидендная доходность 6,5% поддерживает котировки, на наш взгляд. Дата отсечки по финальным дивидендам за 2017 только в июле, и, как и в этом году, они могут оказаться невысокими — консенсус-прогноз Bloomberg предполагает 70 руб. на акцию (доходность 2,0%). Дивидендная история в $200 млн в год остается неизменной, но мы считаем, что катализатор в виде дивидендов слишком отдаленная перспектива.АТОН
ICIS-LOR — мировой лидер по сбору и обработке информации о товарных рынках. В течение 21 года мировой химический рынок пользуется ICIS-LOR как независимым и объективным масштабом цен. Располагая офисами в Лондоне, Хьюстоне, Сингапуре и корреспондентами по всему миру, ICIS-LOR дает подробный и полный обзор по Восточной Европе. Абонируемая Интернет-служба Chemical News and Intelligence — уникальный мировой источник информации о химической промышленности
Исходя из текущей рыночной стоимости акций Акрона, дивидендная доходность по ним составит 6,5%. Дивидендная политика компании предполагает выплаты на уровне 30% от чистой прибыли по МСФО, однако данные выплаты осуществляются из нераспределенной прибыли. Отметим, что объем выплат почти на уровне общей суммы дивидендов, которые заплатил Акрон по итогам 2016 года. Возможно, такие выплаты связаны с потребностью акционеров в денежных средствах.Промсвязьбанк
Акрон — генеральный директор Куницкий увеличил свою долю в компании
Генеральный директор, председатель правления Акрона, Владимир Куницкий увеличил свою долю в уставном капитале компании до 0,043%.
Ранее Куницкому принадлежало 0,037% акций.
сообщение
Генеральный директор, председатель правления Акрона, Владимир Куницкий увеличил свою долю в уставном капитале компании до 0,043%.
Ранее Куницкому принадлежало 0,037% акций.Тимофей Мартынов, а у вас есть какие-то ссылки, чтобы ориентироваться в изменениях цен на удобрения?
Я вот только по фосфатным нашел DAP FOB www.indexmundi.com/COMMODITIES/?commodity=dap-fertilizer&months=60
Да и то это вроде фьючерс, а на какие там сроки поставки неясно. В общем как-то туго с информацией по ценам на удобрения…