Число акций ао | 37 млн |
Номинал ао | 5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 589,4 млрд |
Выручка | 213,6 млрд |
EBITDA | 73,3 млрд |
Прибыль | 38,4 млрд |
Дивиденд ао | 534 |
P/E | 15,3 |
P/S | 2,8 |
P/BV | 2,7 |
EV/EBITDA | 9,4 |
Див.доход ао | 3,3% |
Акрон Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
◾ В денежном выражении этот показатель сократился на 25% и составил $233 млн.
◾ Поставки калийных удобрений (основной вид удобрений, ввозимых Китаем из России) за два месяца 2025 года снизились на 10% в физическом выражении, до 811 тыс. тонн, и на 21% в денежном выражении — до $227 млн.
www.interfax.ru/business/1015778
◾ Евросоюз в январе нарастил импорт российских удобрений на 12% к аналогичному месяцу 2024 года, до 0,5 млн тонн, следует из данных Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Это максимальный уровень с августа прошлого года.
◾ По итогам января Россия сохранила лидерство по объему поставок удобрений на европейский рынок с долей 26% (на втором месте Египет, на третьем — Марокко).
◾ В денежном выражении импорт российских удобрений в ЕС составил 163,5 млн евро, почти на 20% превысив показатель за январь 2024 года.
◾ Как сообщалось, в прошлом году несколько европейских стран призвали власти союза ввести заградительные пошлины на импорт удобрений из России и Белоруссии на фоне роста их поставок. В январе этого года Еврокомиссия предложила в течение трех лет поэтапно увеличивать ввозные пошлины на азотные и сложные удобрения из этих стран до заградительного уровня.
Сразу четыре исторических максимума погрузки удобрений на сети РЖД
Их объём с начала года достиг 12 млн тонн. Это на 8,8% больше прошлого рекорда за аналогичный период 2024 года.
Также:
🌱 +6,9% прошлому рекорду погрузки удобрений за февраль 2024 года
🌱 +18,5% к прошлому рекорду погрузки на экспорт января–февраля 2018 года (7,3 млн тонн)
🌱 +22,7% к экспортной погрузке рекордного февраля 2018 года (3,6 млн тонн)
Из 7,3 млн тонн перевезённого на экспорт груза большая часть (5,9 млн тонн, рост в 1,4 раза) отправилась морем через порты:
↖️ Северо-Запада — 5,3 млн тонн (рост в 1,45 раза)
⬇️ Юга — 665,5 тыс. тонн (+26%)
➡️ Дальнего Востока — 22,1 тыс. тонн (+22,6%)
Через погранпереходы на экспорт отправили 1,4 млн тонн (+28,3%)
Лидеры по объёму погрузки с начала года:
«Верхнекамская Калийная Компания» (АО «ВКК», входит в Группу «Акрон») приступила к производству подземных горных работ на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей в Пермском крае.
В рамках подготовки к началу работ был завершен монтаж основного шахтного подъемного оборудования, запущены в эксплуатацию два проходческо-очистных комбайна «Урал-20Р», начата проходка выработок в руднике Талицкого ГОКа. На сегодняшний день завершен процесс проходки междушахтной сбойки между стволами №1 и №2 длиной 320 погонных метров, извлечено порядка 10,6 тыс. тонн горной породы.
Накануне генеральный директор ПАО «Акрон» Владимир Куницкий и вице-президент по капитальному строительству, развитию производства и техническому перевооружению Алексей Макаров посетили шахту рудника Талицкого ГОКа, где проверили ход работ, познакомились с работой нового комбайнового комплекса, процессами добычи, погрузки и транспортировки руды.
Напомним, что в 2008 году АО «ВКК» получило лицензию на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Мощность ГОКа составит 2 млн тонн хлористого калия в год с возможностью увеличения до 2,6 млн тонн в год.
«До 2030 года российская индустрия минеральных удобрений нацелена увеличить выпуск агрохимической продукции на треть — до 80 млн тонн. И как минимум на 20% нарастить поставки на внутренний рынок — до 22 млн тонн. Экспорт должен вырасти в 1,5 раза — до 58 млн тонн», — отметил Гурьев.
По его словам, сейчас компании отрасли реализуют инвестпроекты на общую сумму более 1,5 трлн рублей.
tass.ru/ekonomika/23375199
Группа компаний «Акрон» производит минеральные удобрения. Ассортимент производимой продукции включает сложные и азотные удобрения. Главный офис находится в Москве, основные предприятия расположены в Великом Новгороде, Дорогобуже и Мурманской области. Основное предприятие в Новгороде является крупнейшим работодателем Новгородской области.
ПАО «Акрон» — компания среднего инвестиционного риска на 01.07.2024 года. Финансовое состояние и финансовая устойчивость удовлетворительные, однако контора в отчётном периоде провалилась и требует теперь к себе пристального внимания со стороны инвесторов.
Финансовое состояние компании ниже порога надёжности. Вполне возможно, что контора вернёт себе утраченные позиции к концу 2024 года, так как чистая прибыль имеет тенденцию к росту. Одним словом, ждём годовую отчётность.
Компания незакредитованная, ликвидная. Долгосрочная долговая нагрузка высокая. Структура капитала сбалансированная.
Производители минеральных удобрений имеют высокую кредитную нагрузку, необходимо активно инвестировать в развитие отраслевых предприятий. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе заседание подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики, которое провел заместитель председателя правительства Александр Новак
«Министр экономического развития Максим Решетников отметил высокую кредитную нагрузку производителей минеральных удобрений и необходимость активно инвестировать в развитие отраслевых предприятий», — сообщается на сайте кабмина.
Источник: tass.ru/ekonomika/23333247
А в связи с чем изначально был скачок цены в марте 2022, так что с тех пор цена держится довольно высокой?
«Базово индексация возможна — цены на газ все-таки индексировались. Надо посмотреть, насколько это оказывает ценовое давление. И надо учитывать экспортный потенциал — там рынок премиальный и за счет этого, может, и не трогать внутренний рынок», — отметил он.
Шаскольский напомнил, что цены на удобрения не индексировались несколько лет. «Действительно, много лет цены практически стоят. Мы этого добились, есть торговые политики, где все прописано, индексация не производилась»,- сказал он.
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак поручил ведомствам проработать возможность индексации внутренних цен на минеральные удобрения для аграриев.
В ноябре производители удобрений попросили Минпромторг об индексации внутренних цен на 15% с января 2025 года, сообщал ТАСС источник в отрасли. В конце декабря Минпромторг направлял письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой представить предложения в правительство РФ о возможности индексации внутренних цен на удобрения.
Предельные цены удобрений были зафиксированы производителями в 2021 году и формировались в соответствии с рекомендациями ФАС. В июне 2022 года цены были проиндексированы на 5%, в сентябре — на 5-10%. В 2023 и 2024 годах индексация не проводилась. Сейчас цены заморожены на уровне сентября 2022 года до мая.
Спрос на метанол и аммиак в мире продолжает расти, и к 2030 году производственные мощности могут не успевать за потреблением. По данным Kept, мировое потребление метанола достигнет 107–131 млн тонн, а дефицит мощностей составит 5–19 млн тонн. Аналогичная ситуация ожидается с аммиаком — нехватка мощностей может достигнуть 5–13 млн тонн.
Для России это создает возможности для увеличения экспорта. Действующие мощности по метанолу в стране составляют 5,7 млн тонн в год, но к 2030 году они могут вырасти до 12 млн тонн. Однако внутренний рынок уже близок к насыщению, а экспорт ограничен логистическими проблемами и санкциями.
До 2022 года основным покупателем российского метанола была Европа, но после санкций поставки упали на 25%. В 2024 году экспорт достиг 1,8 млн тонн, но остается ниже докризисного уровня.
Источник: www.kommersant.ru/doc/7536450?from=doc_lk
В пятерку лидеров по объему импорта агрохимической продукции «Фосагро» среди стран континента вошли ЮАР (поставки выросли на 10%), Мозамбик (на 80%), Марокко (в 5,5 раза), Эфиопия, впервые за восемь лет закупившая у компании крупную партию удобрений, и Камерун (на 60%).
«Фосагро» — крупнейший российский поставщик удобрений в страны Африки. Наша доля, по экспертным оценкам, достигает 40% от суммарного объема экспорта всех видов российских минеральных удобрений", — заявил замгендиректора компании по продажам и маркетингу Михаил Стеркин. По его словам, компания обеспечивает около 7% общего импорта удобрений странами Африки.
tass.ru/ekonomika/23241473
◾ Правительство может ввести нетарифные ограничения на экспорт хлористого калия, сообщили “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. Поручение подготовить предложения о квотировании экспорта калия в 2025 году вице-премьер Дмитрий Патрушев дал Минсельхозу и Минпромторгу. Устанавливать квоту и порядок ее распределения будет Минсельхоз.
◾ Собеседник “Ъ” допускает, что на фоне введения квот объем экспорта калия в 2025 году будет ниже уровня 2024 года. По данным источников “Ъ”, квоты на экспорт калия могут начать действовать со второго квартала текущего года.
◾ Сегодня в РФ регулируется экспорт только азотных и сложных удобрений. Впервые нетарифные квоты в их отношении были введены с 1 декабря 2021 года в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. После этого сроки их действия несколько раз продлевались, а разрешенные объемы поставок корректировались.
www.kommersant.ru/doc/7533607